Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Обычно степень влияния одной переменной на другую, зависимую от нее, измеряют производной соответствующей функции. Если ΔР - изменение цены, ΔQ - вызв...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Изучение спроса потребителей, а также мотивов, которыми они руководствуются, совершая покупки, — важнейшая задача фирмы в условиях конкуренции. Облада...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Финансово-промышленные группы Российской Федерации как высокоинтегрированные структуры, выступают организационной формой взаимодействия промышленного,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осущ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

50


Содержание

Введение 3

  1. Разгосударствление экономики и приватизация

собственности – ступень переходного процесса 5

1.1. Переходная экономика и собственность 5

1.2. Разгосударствление и приватизация 12

1.3. Российские реформы переходного периода.

Приватизация 18

2.Применение основных аспектов теории собственности и

приватизации в современной рыночной системе 24

2.1. Задание 1 24

2.2. Задание 2 33

Заключение 38

Список литературы 40

Приложения 42

ВВЕДЕНИЕ

Отношения собственности являются ключевыми в развитии и становлении экономических систем. Они составляют основу любой экономики, в том числе и переходной. Однако в переходном процессе все вопросы, связанные с собственностью и правом собственности, являются основными. И вот почему. Как отмечено, собственность – это фундамент хозяйственной деятельности; переходная система – это особое состояние экономики, характеризующиеся переходом из одной экономической системы в другую. Из всего этого следует, что любые преобразования в экономике начинаются с реформирования собственности. В условиях перехода к рынку это есть разгосударствление и приватизация.

Существуют разнообразные формы собственности, однако из них наибольшее значение имеют государственная и частная собственности. Именно преобладание одной из них определяет экономическую систему государства. Если ведущую роль в экономике занимают государственные формы собственности, то это ведет к монополизации экономики, т.е. государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни является авторитарно-бюрократической. Гипертрофированное огосударствление экономики приводит к окостенению предпринимательских структур и препятствует функционированию рыночных механизмов. Многообразие же форм собственности и доминирование различных форм частной собственности являются фундаментом рыночной экономики. Из этого вытекает необходимость разгосударствления и приватизации.

Актуальность темы моей работы обусловлена тем, что одной из стран с переходной экономикой является Россия, продолжающая свой нелегкий путь по формированию рыночной экономики. В переходном процессе одним из главных этапов является реформы в области преобразовании отношений и структуры собственности. Стержень таких реформ – разгосударствление и приватизация. Приватизация в нашей стране – процесс давно завершенный, однако дискуссии по его этапам продолжаются.

Целью данной курсовой работы является исследование одного и важнейших этапов переходного процесса – разгосударствления экономики и приватизации собственности.

В своей работе я поставила следующие задачи:

1) раскрыть основные черты переходной экономики и понятие собственности;

2) изучить фундаментальные процессы перехода к рыночной системе – разгосударствления и приватизацию;

3) сделать обзор реформ переходного периода в нашей стране;

4) провести практическое исследование показателей предпринимательских издержек и прав и обязанностей собственника;

5) провести анализ статистических данных по занятости и безработице.

Начало всех реформ переходного процесса является преобразование форм собственности, так как в развитии человеческой цивилизации собственность есть фундаментальная основа ведения хозяйственной деятельности.

1. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И ПРИВАТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ – СТУПЕНИ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА

1.1.Переходная экономика и собственность

Переходная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Она характеризует как бы «промежуточное» состояние общества, переломную эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающий её от «обычной» экономики той или иной ступени [20].

Основные черты обусловлены характером изменений в этот период. Отметим некоторые из них:

  • Неустойчивость – в процессе функционирования происходят изменения, которые не просто временно нарушают устойчивость системы, с тем, чтобы через другие изменения вернуть равновесие, а носят «безвозвратный» характер. Они призваны усиливать неустойчивость существующей системы, с тем, чтобы в итоге другая заняла ее место [2].

  • Альтернативный характер – в итоге развития могут быть варианты, это вытекает из природы переходной экономики, в которой перемешаны элементы старого и нового, многообразные факторы, воздействующие на процесс в этот период [13].

  • Переходные формы – «смешанность» старого и нового с выраженным противоречием с традиционными формами [2].

  • Особый характер противоречий – они относятся не к функционирования, а к развитию.

  • Историчность – историчный характер условий переходной экономики, особенности региона, страны [20].

Отношения собственности оказывают существенное влияние на развитие любой экономической системе, а в переходной системе к рыночной тем более, особенно в условиях перехода от плановой экономики [7].

Становление рыночной экономики в странах, уходящих от «реального социализма» с его бюрократическим огосударствлением хозяйственной жизни неслучайно оказалось связано с задачей развития частной собственности [20]. Это связано с тем, что в условиях рыночного хозяйствования наиболее эффективное использование средств производства стимулируют экономические реализации прав собственности [18].

Ядро рыночной экономики – это обмен деятельностью субъектов ранка; для его нормального осуществления они должны иметь свободу в выборе способов экономической реализации собственности [13].

Из выше сказанного следует, что говорить о таких процессах переходной экономики, как разгосударствление экономики и приватизация собственности без понятия «отношений собственности» невозможно. Поэтому целесообразно разобраться в самом понятии «собственность».

В повседневной жизни под собственностью обычно подразумевается принадлежность тех или иных вещей определённым лицам (группе лиц). В этих представлениях фиксируется факт: каждый человек как собственник использует принадлежащую ему вещь по своему усмотрению. Научное же понимание собственности, хотя и отталкивается от обыденных представлений, существенно от них отличается. Оно не ограничивается трактовкой собственности как отношения человека к вещи, а стремится отобразить всё многообразие её содержания как сложной системы отношений, складывающихся между отдельными индивидами, социальными группами и классами [10].

В экономике собственность определяется как форма присвоения участниками производства условий и результатов общественного производства. Она является важнейшим условием производственной деятельности и составляет имущественную основу хозяйствования [23].

Однако собственность является одновременно и экономической, и юридической категорией. Как экономическая категория собственность – это общественные отношения, складывающиеся между людьми по поводу обладания средствами производства и предметами потребления. Будучи урегулированы правовыми нормами, т.е. представлены в виде юридических прав и обязанностей, отношения собственности приобретают характер правовых отношений, выступая как право собственности [19].

Собственность – признаваемое обществом и охраняемое законом право гражданина, фирмы и государства владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом или экономическим ресурсом [9].

Право собственности – это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственном интересе и по своему усмотрению с обязанностью нести бремя содержания имущества, риск его утраты и ответственность за причинение вреда [10].

Право собственности, как правило, является вещным правом, т.е. его объектами выступают вещи и имущество, которое может быть материальным и нематериальным [9].

Субъектами права собственности в России в соответствии со ст.212 Гражданского кодекса являются: граждане, негосударственные юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования [3].

Право собственности скалывается из трех правомочий собственника:

  • владения объектами собственности;

  • пользования объектами собственности;

  • распоряжения объектами собственности [1].

Владение – это основанная на законе возможность иметь у себя имущество, фактически обладать им. Означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статистика отношений собственности, закреп леность вещей за индивидами и коллективами. Пользование – это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения его полезных свойств. Распоряжение – это возможность определять юридическую судьбу имущества путем совершения всевозможных сделок с ним: отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожение и т.д. [24].

Основаниями возникновения права собственности являются:

  • создание новой вещи;

  • заключение договоров об отчуждении имущества;

  • наследование имущества физических лиц;

  • правопреемство при реорганизации юридических лиц;

  • обращение в собственность общедоступных для сбора вещей;

  • приобретение в соответствии с законом права собственности на вещи, собственник которых утратил право собственности на них;

  • приобретение в соответствии с законом права собственности на бесхозяйные вещи [9].

В зависимости от количественного состава собственников имущества выделяют два вида собственности: индивидуальную и общую. Если у имущества один собственник, то у него имеется индивидуальное право собственности. Если у одного и того же имущества два и более собственника, у них возникает право общей собственности. Собственники, обладающие имуществом на праве общей собственности, называются ее участниками, или сособственниками. Право общей собственности разделяется на общую долевую и общую совместную собственность.

В общей долевой собственности доля каждого сособственника определена, и, если законом или договором не предусмотрено иное, доли всех сособственников признаются равными. Общая долевая собственность обычно возникает на то имущество, которое не может быть разделено в натуре (земельный участок, квартира, автомобиль). Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог вою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правила о преимущественном праве покупки доли.

В общей совместной собственности доли сособственников не определены, поэтому, в отличие от общей долевой собственности, где сособственник имеет право лишь на свою долю, участник общей совместной собственности имеет право на все имущество, находящееся в совместной собственности. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Такое смешение полномочий предполагает особый субъектный состав участников общей совместной собственности. В настоящее время ими могут быть только супруги и члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах возникает и прекращается [10].



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0087881088256836