Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Своею правительственною системой П. обязана была Дарию I. Каждый из покорённых народов сохранял свой язык, свою религию, свои нравы, законы, нередко и...полностью>>
История->Реферат
Государство Селевкидов — эллинистическая монархия, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского. Ядром государства был Ближний Восток, н...полностью>>
История->Реферат
Государство Хорезмшахов — среднеазиатское государство в низовьях Амударьи. Наивысшего расцвета достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммеде I...полностью>>
История->Реферат
Когда приближаешься к этому городу на поезде со стороны Белгорода, то есть с южной стороны, то, прежде всего, обращаешь внимание на огромный холм с ус...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. Битва при Черномене и её последствия

В 1371 году два феодала из Македонии организовал поход против турок. Прилепский правитель Вукашин и его брат деспот Серра Углеша собрали большое войско, чтобы остановить османов. Углеша, чьи земли граничили с османами на востоке понял, что если они не остановят захватчиков, то скоро те завоюют весь регион и призвал на помощь брата и других балканских правителей. Армия двух братьев насчитывала 70 тысяч (по другим данным 20 тысяч) воинов. Она взяла курс на восток, чтобы достичь османской столицы — Эдирне. Когда они добрались до деревни Черномен в нижнем течении реки Марица ночью 26 сентября на их лагерь напали значительно меньшие силы противника под командованием Лала Шахин-Паши и союзники были разгромлены. Вукашин и Углеша вместе с большей частью армии погибли[23].

Сразу же после битвы армия Мурада направилась в Болгарию, вынудила молодого царя Ивана Шишмана отступить обратно, на север от Балканских гор и опустошила северную Фракию. Многие крепости пали после длительной осады. Город Ямбол сопротивлялся против орд под командованием Тимурташа в течение нескольких месяцев, но после начавшегося голода был вынужден сдаться[24]. Во время боев на южном склоне Балканских гор погиб Шишкин, один из воевод Ивана Шишмана. Вскоре турки захватили Родопы, Костенец, Ихтиман и Самоков, почти достигнув Софии. После осады они захватили Битолу в юго-западных болгарских землях[24]. В 1373 году Иван Шишман начал переговоры о мире. Мирный договор был унизительным: болгарский царь становился вассалом османов и вынужден был отдать свою сестру Тамару Керу в жены султана Мурата. В качестве компенсации, турки вернули некоторые из завоеванных областей, включая Ихтиман и Самоков[25]. К 1373 году османы владели всей Фракии и захватили земли Углеши в Западной Македонии. Сын Вукашина Марко и Иван Шишман стали их вассалами.

6. Падение Родопы

В тоже время (1371—1373) османы взяли под свой контроль Родопы, горы усыпанные сильными и хорошо охраняемыми крепостями. Турки нападали с северного склона гор[26]. После ожесточенного сопротивления пала крепость Раковица (ныне в руинах). Она была осаждена силами Дауд—паши, а оборонялась под руководством воеводы Курта. После безуспешных попыток захватить крепость силой турки согласились на переговоры и болгары сдались, но сохранили свои жизни.[17] Османы вели кровопролитные бои, чтобы взять одну из основных крепостей Родопы — Цепину. Девять месяцев население отражало атаки противника, но в конце концов сдалось в обмен на обещание сохранить их жизни и имущество[27] после того, как турками под командованием Дауд Паша был перекрыт водопровод.[28] Таким же образом была взята Станимака (Асеновград).[29] После долгой осады пала крепость Баткин на северных склонах Родопских гор. Её командир Георгий погиб во время последнего штурма.[28]

Османы столкнулись с упорным сопротивлением в глубине Родопских гор. В центральные районы вторглись две армии под командованием Джедит-паши и Ибрагим-паши. Джедит-паша продвигался на дороге Станимака (Асеновград) — Бачковский монастырь вдоль долины реки Чепеларска, а Ибрагим-паша отправился из Пловдива через Первенец, а затем через долину реки Вача.

Битвы происходили у Зареницы, Заграда, Градище, Чилтепе и Каракуласа (расположеных вдоль долины Вача), Имаретдере и Момина вода (высотах близь Ардино) и других местах. Особенно ожесточенной была битва у Моминых Вод, где был убит один из видных османских военачальников Сара-Баба. Кровопролитная битва произошла также в Каракуласе где погиб другой османской военачальник — Айхан-Баба.

7. Падение Софии

После временного затишья с 1373 до 1380 года турки снова начали военные действия. С большим войском султан Мурад направился в юго-западные области Тырновского царства с целью захватить Софию. После кровопролитных столкновений в долине реки Златица[30] турки подошли к Софии и осадили её. Защитники, которыми командовал бан Янук храбро сражались и отбили все атаки превосходящих сил османов под командованием Лала Шахин. Турки не смогли продолжить осаду и были вынуждены отступить к Эдирне, где сообщили султану о своём провале. Однако туркам всё же удалось проникнуть в Софию, где один мусульманин-болгарин захватил бана Янука во время охоты и привёз его к Лала Шахин, который был в это время в Пловдиве. Оттуда болгарский военачальник был отправлен обратно в Софию и когда защитники города увидел что захватили их руководителя они сдали город врагу (1382 год)[31] .

Османы поставили в Софии сильный гарнизон и привезли мусульманских переселенцев из Малой Азии[32]. На следующий год пал Серре[33]. Новые успехи османов не объединили Ивана Шишмана и Ивана Срацимира. В 1384 — 1386 годах шла война между Болгарией и Валахией. Валахи захватили несколько населённых пунктов вдоль Дуная, но позднее были разбиты, а их воевода Дан был убит[34]. Иван Срацимир принял участие в войне в качестве союзника валахов [35], тем самым доказав полное отсутствие взаимодействия между болгарскими государствами и углубил недоверие между двумя братьями.

После занятия Софии, турки продолжали свое движение на северо-запад. Основная цель Мурада была разорвать связи между Болгарией и Сербией, поскольку, несмотря на то, что Иван Шишман был его вассалом, Мурад не доверял ему и знал, что болгарский царь ждёт только подходящей возможности, чтобы изменить ему. В 1386 году турки захватили Пирот и Ниш, где после ожесточенных боев убили и поработили множество болгар[36].

8. Поход 1388 года

Продвижение османов в центральной части Балканского полуострова вызвало серьёзное беспокойство не только у Ивана Шишмана, но и в Сербии и Боснии. Сербский князь Лазарь и боснийский король Твртко организовали антиосманскую коалицию и тырновский царь хоть и присоединился к ним, но не смог оказать существенную помощь. В 1387 году объединённые силы сербов и боснийцев победили турок в битве при Плочнике.

В 1388 году с целью наказать Ивана Шишмана за союз с сербами и боснийцами 30000 армия под командованием Али-паши пререшла на востоке Балканские горы и нанесла удар глубоко в Северной Болгарии. Болгары были полностью не готовы и турки захватили Oвечь, Шумен, Свиштов, Мадару и другие города[37]. В связи с неожиданностью нападения первые попавшие под удар города и крепости были не в состоянии организовать надлежащую оборону, но после первоначального шока болгары смогли укрепиться. Когда армия Али-паши осадила Варну, защитники упорно сопротивлялись и турки были вынуждены отказаться от осады и уйти на север[38].

В Тутракане жители позволили туркам установить небольшой гарнизон, но затем убили турецких солдат и подготовлись к осаде. Али-паша сжёг окрестные поля, и вскоре голодающий город был вынужден сдаться[39]. После этого успеха османы продвинулись на запад в направлении Никополя, одной из сильнейших болгарских крепостей вдоль Дуная. Оборону крепости организовал Иван Шишман, который находился в городе. Хотя у турок было почти 30.000 воинов они не могли взять Никополь и Али-паша был вынужден ждать подкрепления от Мурада. По хронике Саетдина султан подошёл к Никополю с огромной армией, увидев которую Иван Шишман стал искал перемирия. Мурад согласился и болгары сохранили Никополь, но вынуждены были уступить другую ключевую дунайскую крепость, Силистру. Однако, когда Али-паша достиг Силистры, болгары отказались сдать город. Мурад осадил Никополь во второй раз и на этот раз Иван Шишман согласился на османские условий и в Силистре был установлен турецкий гарнизон.

В результате похода турки захватили большую часть Восточной Болгарии, включая несколько ключевых городов. Теперь под властью Ивана Шишмана остались только земли к западу от столицы Тырново и несколько крепостей на Дунае. На востоке болгары сохранили Варну и столицу добруджского княжества, Калиакру. Валашский воевода Мирчо Старый и добруджский деспот Иванко становятся османскими вассалами. Иван Срацимир также вместо венгерского вассала становится османским вассалом[40]. Иван Шишман сохраняет под своей властью только столицу Тырново с окрестностями, Никополь и несколько дунайских крепостей. Добруджское княжество сохранило лишь часть земель со столицей Калиакрой и крепость Варну. В том же году турки убивают Ивана Асена V.

В 1393 году Иван Шишман начал переговоры с венгерским королём Сигизмундом о союзе против турок. Узнав об этом османское войско вторгается в Болгарию. 17 июля пало Тырново — столица главного болгарского царства — Тырновского. Часть тырновских жителей была убита, часть переселена в Малую Азию; патриарх Евфимий был заточён в Бачковский монастырь. Никопольская крепость, в которой находился царь Иван Шишман также была захвачена, сам он был пленён, лишён царского титула, но оставлен править в Никополе. Этот год традиционно считается концом Тырновского царства.

В 1395 году османы ликвидируют Добруджанское княжество и разбивают войска Иоанна Шишмана в битве у Самокова. Ивана Шишмана убивают по приказу султана.

В 1396 году пал Видин, столица меньшего Болгарского царства, Иван Срацимир был взят в плен и задушен в тюрьме в городе Бурса. Этот год традиционно считается годом падения Видинского царства.

25 сентября 1396 года состоялась битва при Никополе, завершившая собой крестовый поход против османов. Объединенные войска Франции, Англии, Шотландии, Венгрии, Священной Римской империи, Польши, Швейцарии, Венеции, Генуи, Валахии, Болгарии и Ордена рыцарей Святого Иоанна потерпели сокрушительное поражение. Это был последний удар по Второму Болгарскому царству и европейским надеждам защитить от турок Константинополь.

9. Вассальная зависимость

В 1402 году в битве при Ангоре войска Тимура разгромили турков и захватили в плен османского султана Баязида I. Тяжелое поражение турок привело к распаду Османской империи, но балканские страны не в состоянии воспользоваться возможностью, чтобы освободиться от османского владычества.

В 1404 году — войска антитурецкой коалиции под командованием венгерского короля Сигизмунда вторгаются в видинскую область. В составе войска находится Константин, сын Ивана Срацимира.

В 1408 году видинский правитель Константин II Асен помогает Фружин Шишману в попытке отвоевать Тырново от османцев — так называемое Восстание Константина и Фружина. Восстание подавляет Сулейман Челоби.

В 1411 году турки подчиняют себе всю Добруджу.

В 1413 году во время войны братьев Сулеймана и Мусы Челоби боевые действия проходят в окрестностях Видина. Зверства войск Мусы, прозванного головорезом, вынуждают болгар поддержать его брата, Сулеймана, в результате чего Муса разгромлен. Султан Мехмед I заключает мирный договор с Константином II и другими христианскими балканскими правителями.

В 1417 году подавлено восстание шейха Бедреддина Симави в северо-восточной Болгарии.

Весной 1422 года состоялся поход Фируз—бея в Валахию. Константин II Асен окончательно изгнан и умер 17 сентября в Белграде. Конец Видинского царства.

10. Значение

В результате болгаро—османских войн Болгарское государство утратило свою государственность, его земли были включены в состав Османской Империи.

Литература

  • Васил Н. Златарски, История на българската държава през средните векове, Част I, II изд., Наука и изкуство, София 1970.

  • Атанас Пейчев и колектив, 1300 години на стража, Военно издателство, София 1984.

  • Йордан Андреев, Милчо Лалков, Българските ханове и царе, Велико Търново, 1996.

Список литературы:

  1. Nicephorus Gregoras. Byzantina historia. 2, p.702

  2. Nicephorus Gregoras. Byzantina historia. 2, p.707

  3. Ioannes Cantacuzenus. Historiarum… 2, p.16-19

  4. Ioannes Cantacuzenus. Historiarum… 2, p.427

  5. Nicephorus Gregoras. Byzantina historia. 2, p.729

  6. Lemerle, P. L’emirat d’Aydin…, p.210, 217

  7. Г. Г. Литаврин. Краткая история Болгарии. М. Наука. 1987 год

  8. Ioannes Cantacuzenus. Historiarum… 3, p.250

  9. Дуйчев, Ив. Из старата българска книжнина. 2, с.267

  10. Nicephorus Gregoras. Byzantina historia. 3, p.557

  11. Jиречек, К. Историjа срба. 1, с.305

  12. Ников, П. Турското завладяване на България и съдбата на последните Шишмановци-ИИД, 7-8, 1928, с.48

  13. Demetrius Cydones. Ad Romaeos deliberativa. — PGr, 104, p.981

  14. Angelov, D. Certains aspects de la conquete des peuples balkaniques par des turks — BSI, 1956, 162, p. 237

  15. Seadeddin, Chronica dell' origine e progresse della casa ottomana. Vienna, 1649, p. 87

  16. Ioannes Cantacuzenus. Historiarum… 3, p.362

  17. Иречек, К. История на българите, С., 1929, с. 248

  18. Ников, П. Турското завладяване на България и съдбата на последните Шишмановци-ИИД, 7-8, 1928, с.105-107

  19. Иречек, К. История на българите, С., 1929, с. 244—245

  20. Kuzev, Al. Die Besiehungen der Königs von Vidin, Ivan Sracimir zu den osmanischen Herrschern. EB, 1971, No. 3, p.121-124

  21. Петров, П. Търговски връзки между България и Дубровник през XIV в. — ИБИД, 25, 1967, с.110

  22. Мутавчиев, П. Добруджа в миналото, c. 44

  23. Дуйчев, Ив. Българското средновековие. От Черномен до Косово поле, С., 1972, с.546

  24. Seadeddin, Chronica dell' origine e progresse della casa ottomana. Vienna, 1649, p. 101

  25. Синодник царя Борила, с. 89

  26. Делчев, В. Миналото на Чепеларе. 1. С., 1928, с.15

  27. Захариев, Ст. Цит. съч., с. 66

  28. Захариев, Ст. Цит. съч., с. 74

  29. Шишков, Ст. Цит. съч., с. 6

  30. Цветкова, Б. Героичната съпротива на българите срещу османските нашественици, ц. 39

  31. Seadeddin, Chronica dell' origine e progresse della casa ottomana. Vienna, 1649, p. 122 sq

  32. Laonicus Chalcocondylas. Historiarum demonstrationes. 1., p. 94

  33. Ostrogorsky, G. La prise de Serres par les Turcs — Byz, 35, 1965, p. 302 sq

  34. Istoria României. 2, p. 253

  35. Иречек, К. История на българите, с. 262

  36. Seadeddin, Chronica dell' origine e progresse della casa ottomana. Vienna, 1649, p. 124 sq

  37. Seadeddin, Chronica dell' origine e progresse della casa ottomana. Vienna, 1649, p. 137 sq

  38. Lennciavius. Historiae musulmane turcorum de monumentis ipsorum sxcerptae. Libri XIII, Frankfurt, 1501, p. 272

  39. Lennciavius. Historiae musulmane turcorum de monumentis ipsorum sxcerptae. Libri XIII, Frankfurt, 1501, p. 274

  40. Ников, П. Турското завладяване на България и съдбата на последните Шишмановци-ИИД, 7-8, 1928, с.98

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгаро-османские_войны



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Османская Болгария

    Реферат >> История
    ... положение Неравноправное положение болгар в Османской империи поддерживалось различными ... османскую столицу из Бурсы в Адрианополь. 1364 — последняя болгаро-византийская война ... Болгарии, где австрийцы завоевали Ниш во время австро-русской войны против Османской ...
  2. Болгария в Первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... отношения Болгарии и Османской империи из-за Западной Фракии, которая после Первой Балканской войны ... нейтралитет после вступления в войну Османской империи[30]. Осознав, что Болгария не собирается в данный ...
  3. Вторая Балканская война

    Реферат >> История
    ... действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена ...
  4. История Османской империи

    Реферат >> История
    ... учреждения, независимые от османских. Война не только не увеличила ... Герцеговине, Боснии и Болгарии, нанёсшее решительный удар османским финансам. Было объявлено, ... земель у Болгарии в ходе Межсоюзнической (Второй балканской) войны. Слабея, Османская империя ...
  5. Балканский театр военных действий Первой мировой войны

    Реферат >> История
    ... за счёт ослабевшей Османской империи. Болгария стремилась включить в ... войну, в которой Сербия, Греция, Румыния, Османская империя и Черногория единым фронтом выступили против Болгарии ... том, чтобы Османская империя передала в состав Болгарии территорию вдоль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00177001953125