Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Перепись населения США 1870 года была девятой по счету переписью населения, проводимой на территории США. Она была проведена 1 июня 1870 года. Численн...полностью>>
История->Реферат
Расово-этнический состав США согласно переписи, англ. Race and ethnicity in the United States Census, по определению Бюро переписи Соединённых Штатов ...полностью>>
История->Реферат
Чикано (исп. Chicano, мексиканцы США) — автохтонное латиноамериканское население Юго-Запада США, заселившее эти земли в XVI—XIX веках в период испанск...полностью>>
История->Реферат
Штаты США с преобладающим небелым населением (англ. Majority-minority state) — группа административных единиц второго порядка (штатов) на территории С...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Болгаро-османские войны войны велись между распадающимся Болгарским царством и турками-османами во второй половине XIV века и начале XV века. Войны закончились исчезновением некогда могущественного Болгарского царства в 1422 году. Только через пяти веков господства Османской империи в 1878 году болгары смогли восстановить свою государственность. В результате войны Османская империя значительно расширила свою территорию на Балканском полуострове, раскинувшуюся от Дуная до Эгейского моря. В Болгарии этот период обычно описывается как борьба болгарского народа против вторжения Османской империи.

1. Ситуация на Балканах перед вторжением османов

В XIII веке в двух наиболее мощных балканских государствах — Византии и Болгарии начался процесс децентрализации, который заключался в том, что местные феодалы становились все более и более независимыми от императора в Константинополе и царя в Тырново. Это значительно ослабляло военную и экономическую мощь этих государств. Эти процессы ещё более усилились в XIV веке, когда многие феодалы стали только номинально подчиняться центральному правительству. В Болгарии род Шишмана управлял Видинской провинцией на западе, а на востоке феодал Балик пытался получить больше независимости от Тырново.

Когда две сильнейших балканских государства столкнулись с внутренними трудностями, сербы воспользовались благоприятной для них возможностью для расширения своего государства. Во время гражданской войны в Византии (1320—1330) им удалось завоевать большинство болгарских городов в Македонии, которые тогда принадлежали византийцами. В 1330 году сербы разбили войско болгарского царя Михаила Шишмана в битве у Вельбужа. Сербия стала самым сильным государством на Балканах. В 1346 году сербский правитель Стефан Душан короновался как царь с благословения Ивана Александра. Однако, после его смерти в 1355 году Сербия распалась на несколько независимых государств. В то же время в Болгарии Иван Александр в 1356 году выделил для правления своему сыну Ивану Срацимиру земли вокруг Видина, а в Добрудже в это время началось правление деспота Добротицы, который лишь номинально подчинялся болгарскому царю. В 1341—1347 годах Византийская империя вновь погрузилась в гражданскую войну между сторонниками малолетнего императора Иоанна V Палеолога и сторонниками его регента Иоанна Кантакузина. К середине XIV века на Балканах было десяток мелких государств непрерывно воюющих или плетущих заговоры против друг друга, но не было не одной сильной страны с мощной армией.

Кроме православных стран, таких как Болгария, Византия и Сербия, на западе и юге Балкан существовал ряд владений католических Венеции, Генуи и Королевства Венгрии, а также Королевство Боснии, боснийскую церковь которой (тесно связанную с богомилами), и православные и католики рассматривали как еретическую. Религиозное разнообразие было ещё одной причиной для постоянной напряженности в регионе.

2. Военные действия во время царствования Ивана Александра

Во время гражданской войны в Византии как сторонники Палеолога так и Кантакузина пытались найти внешних союзников и использовать иностранных наемников. Болгарский царь поддерживал Палеолога, укрепившегося в Константинополе. Иоанн Кантакузин, с другой стороны регулярно привлекал турецких наемников из Малой Азии бандитские набеги которых вскоре стали обычным делом во Фракии. Несмотря на то, что османы считались союзниками, византийцы не могли полностью контролировать их и они начали регулярно устраивать набеги на болгарские земли.

В 1344 году независимый болгарский правитель Родопы и Эгейской области Момчил, чья армия составляла около 2000 человек[1], сыграл важную роль в византийской гражданской войне. Сначала он поддерживал Иоанна Кантакузина, но с весны 1344 года он отказался от его поддержки из-за зверств других союзников Контакузина — османцев[2][3]. В июне 1344 года он разбил турецкий флот в бухте Портогалос (у Абдеры)[4]. Отпраленные им ночью лодки сожгли корабли противника, стоявшие на якоре. Вскоре после этого он победил армию Кантакузина у Месинопола (Комотини)[4]. В мае 1345 года турки во главе с эмиром Айдына Умуром пришли из Малой Азии на Балканский полуостров и совершили разрушительный налет на болгарскую территорию, захватив множество людей и скота. Вскоре после этого, 7 июля 1345 года войска Момчила потерпели поражение недалеко от своей столицы (Ксанти) в битве у Перитора [5] с превосходящими силами османов под командованием Умура. Момчил погиб в бою[6]. Иоанн Кантакузин включает область Меропа в свои владения. Умур возвращается в Малую Азию в связи с нависшей венецианской угрозой Измиру[7].

Во время гражданской войны в Византийской империи Иван Александр восстановил контроль над несколькими городами Фракии и Родопы, но его частые вмешательства во внутренние дела Византии препятствовали более тесному сотрудничеству между двумя странами, несмотря на относительно мирный характер их отношений с 1332 года.

В 1349 году турецкое войско (20000 турецких всадников под руководством Сулеймана — старшего брата Мурада I) вторгаются в Болгарию. Жестокая битва у Софии между ними и болгарскими войсками под руководством князя Ивана Асена приводит к многочисленным потерями с обеих сторон. Болгарам удалось отразить нападение турок, но в битве смертью храбрых погиб Иван Асен.

В 1351 году в Тырново прибывает византийское посольство с предложением союза против турок. Царь Иван-Александр имеет основания подозревать, что грабительские набеги турок есть результат содействия Иоанна Кантакузина. Обвиненный, что содействует набегам своих союзников из-за невозможности выплатить им суммы предусмотренные договоренностями, Иоанн Кантакузин не только не пытается оправдаться, но и требует создания балканской коалиции против османов. Византийские послы предложили болгарским правителем в будущем союзе против османов, выделение средств на создание флота, который закроет туркам путь во Фракию. Царь Иван-Александр принимает идею, но позже не выполняет своего обещания из-за недоверия к предложению Кантакузина и, возможно, под влиянием Стефана Душана.

Летом 1352 года происходит сражение у крепости Димотика между войсками снова воющими Иоанном Кантакузиным и Иоанном V Палеологом. На стороне Иоанна V Палеолога участвуют сербские и болгарские отряды, а на стороне Иоанна Кантакузина османские дружины Сулеймана, которые и решили исход сражения в свою пользу. После этого турецкие отряды вновь вторглись в Болгарию, опустошили её южные районы и вернулись с огромной добычей[8]. Больше всего пострадали Айтос, Ямбол и Пловдив.

Осенью того же года, направленные от Иоанна Кантакузина в поддержку своего сына Матфея османские войска под предводительством Сулеймана занимают крепость Цимпе на полуострове Галлиполи (европейский берег Дарданелл) — начинается османское завоевание Балкан[7]. По словам самого Кантакузина он предложил туркам выкуп 10000 перперов, который они не приняли, потому что крепость позволяла им беспрепятственную переправу войск от берегов Малой Азии на Балканы.

Между 1352 и 1354 годами они опустошили земли вокруг Ямбола и Пловдива, а также низовья рек Марица и Тунджа.

2 марта 1354 года турки захватывают большую прибрежную крепость Галлиполи, охраняющую самую узкую часть пролива, который отделяет Азию и Европу. Сильное землетрясение заставило жителей и охрану крепости выйти за пределы крепостных стен. Сулейман и его отряд, который оказался поблизости, вошли в крепость и отказались вернуть её византийцам. Контроль над Дарданеллами оказывается в руках Османской империи. Наличие постоянной базы постепенно превращает османские набеги за добычей в войну за контроль над Балканским полуостровом.

В 1355 году турки начали наступление в направлении Софии и встретились с болгарской армией под командованием сына Ивана Александра и наследника Михаила Асена в непосредственной близости от города, около Ихтимана. В состоявшимся бою турки победили. Обе стороны понесли тяжелые потери в том погиб и молодой Михаил Асен, но, турки, в конечном итоге не достигли Софии[9].

3. Неосуществленный союз

Поражение вызвало серьёзную тревогу не только в Тырново, но и в Константинополе, где Иоанн Кантакузин в это время отрёкся от престола. Столкнувшись с серьёзной угрозой, Болгария и Византия сделали попытку к сближению. В 1355 году дочь болгарского царя, Кераца-Мария вышла замуж за Андроника Палеолога, сына византийского императора Иоанна V[10]. Новые отношения между династиями Тырново и Константинополя должны были сплотить страны против захватчиков, но, несмотря на ожидания, соглашение не достигло результата. В этот период Болгария и Византия всё ещё представляют собой основные политические силы на полуострове и являются единственными странами странами, способными противостоять османам. После смерти Стефана Душана 20 декабря 1355 года Сербия потеряла свое политическое влияние и разделилась на несколько государств[11].

В 1356 году — Иван Шишман (один из сыновей Иван-Александра) коронуется в Тырново как соправитель своего отца. Правителем Видинского царства становится Иван Срацимир (другой сын Иван-Александра). С этого момента Видинское царство, фактически, независимое государство.

Между 1354 и 1364 годами турки стали хозяевами Фракии и ряд крупных крепостей и городов пали под их атаками, включая Пловдив и Стара-Загору[12]. К 1360 году некоторые из набегов османов достигают окрестностей Константинополя и император принимает меры предосторожности, включая ремонт старых стен города[13].

Как известно из записей османского хроникёра Саетдина и других хроник, набеги османов между 1359 и 1364 годами сопровождаются огромными разрушениями и полным обезлюдиванием в некоторых областях. Многие города (Пловдив, Стара Загора, Сливен) были опустошены, а другие, такие как Венеца и Сотирград исчезли навсегда [14]. Набеги сопровождались убийством большого числа жителей или депортацией населения в Малую Азию[15].

В 1360 — 1372 годах Мурад I завоевывает большую часть Фракии и крупные города (Адрианополь (1362) Димотика, Пловдив (1364), Боруй (1372) и т. д.). Мурад I переводит османскую столицу из Бурсы в Адрианополь.

Мало того, что полностью отсутствовало взаимодействие между двумя государствами, но они ещё и поссорились из-за черноморских портов. В 1364 году произошла последняя болгаро-византийская война за прибрежные города. Император Иоанн V Палеолог неожиданно захватил Анхиал (Поморие) и осадил Месемврию (Несебыр). Болгарский царь послал против него войска, в состав которых входили и османские наемники. Византийцы были вынуждены отступить[7]. Междоусобица ничего не принесла обоим сторонам, но полностью разрушила отношения между ними[16].

4. Последние годы правления Иван-Александра

Помимо угрозы с юга, у Болгарии возникли и другие проблемы: 2 июня 1365 года венгерский король Людовик I вторгся в северо-западную Болгарию и захватил важную крепость Видин, а также взял в плен одного из сыновей царя Ивана Срацимира[17], который вместе со своей семьей был заключен в тюрьму в крепости Хумник (Босилево, Хорватия) в качестве пленников, где он принял католичество. Видинское царство было ликвидировано, а на его землях был образован венгерский банат[7]. С помощью монахов-францисканцев венгры начали обращать болгар в римско-католическую веру. Это насилие становится личной драмой для 200 000 болгар, то есть около одной трети жителей Видинского царства. В тщетных попытках отвоевать Видин Иван Александр даже использовал османских наемников[18].

В 1366 году император Иоанн V Палеолог отправляется в Будапешт, чтобы договориться с Лайошом I о союзе, но не имеет успеха, так как отказывается от предложения венгерского монарха перейти в католичество. На обратном пути царь Иван-Александр отказывается пропустить его через болгарские земли (захватывает в плен-???). В конфликт вмешивается двоюродный брат византийского императора Амадей VI Савойский. Со своим флотом и с небольшой армией из 1500—1800 человек он вначале отбил у османов полуостров Галлиополи, а затем высаживается на болгарском побережье и захватывает Ахтопол, Созопол, Скифиду, Анхиалу и Месембрию и 25 октября осаждает Варну. После продолжительной осады граф начинает переговоры с царём Иван-Александром и деспотом Добротицей и захватывает ещё две крепости — Емона и Козяк. В результате переговоров занятые города переходят от Болгарии под управление сына византийского императора Андроника Палеолога, Иоанн V Палеолог получает право вернуться в Константинополь, беря обязательства быть посредником между болгарским царём и валашским воеводой Владиславом Влайку. Так, он уговорил валашского воеводу за 180.000 флоринов от болгарского царя освободить Видин от венгров. В 1367 году турки возвращают себе Галлиополи.

Осенью 1369 года благодаря усилиям Владислава Влайку и добрудженского воеводы Добротицы венгерский король отступает из Видина, освобождает город и выпускает Ивана Срацимира[19]. Однако, Видинское царство становится вассалом Венгрии. За услуги в освобождении Видинского царства Ива-Александр передаёт Добротице три прибрежных города, в том числе и Варну. Добруджанское княжество становится полностью независимым от Тырновского царства. Освобождение Видина — последний успех Иоанн-Александра — 17 февраля 1371 года он умер. После смерти Ивана Александра окончательно закрепляется раздел болгарских земель на несколько независимых государств. Большая часть земель с центром в Тырново достались его сыну Ивану Шишману, Видин с окружающими землями его другому сыну Ивану Срацимиру, деспот Добротица правил Добруджей, а Македония была разделена на несколько феодальных государств, которыми управляли сербские дворяне. В том же году Иван Срацимир отбирает у своего брата[20] и удерживает до 1373 года[21] Софию. В это время он подчиняет её церковь Константинопольскому патриарху, а не Тырновской патриархии. Добротица в Добруджанском княжестве делает тоже самое. В это же время Добратица находился в конфликте с Генуей и вовлечен во внутренние дела Трапезундской империи, где он пытался поставить на престол своего сына[22].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Османская Болгария

    Реферат >> История
    ... положение Неравноправное положение болгар в Османской империи поддерживалось различными ... османскую столицу из Бурсы в Адрианополь. 1364 — последняя болгаро-византийская война ... Болгарии, где австрийцы завоевали Ниш во время австро-русской войны против Османской ...
  2. Болгария в Первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... отношения Болгарии и Османской империи из-за Западной Фракии, которая после Первой Балканской войны ... нейтралитет после вступления в войну Османской империи[30]. Осознав, что Болгария не собирается в данный ...
  3. Вторая Балканская война

    Реферат >> История
    ... действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена ...
  4. История Османской империи

    Реферат >> История
    ... учреждения, независимые от османских. Война не только не увеличила ... Герцеговине, Боснии и Болгарии, нанёсшее решительный удар османским финансам. Было объявлено, ... земель у Болгарии в ходе Межсоюзнической (Второй балканской) войны. Слабея, Османская империя ...
  5. Балканский театр военных действий Первой мировой войны

    Реферат >> История
    ... за счёт ослабевшей Османской империи. Болгария стремилась включить в ... войну, в которой Сербия, Греция, Румыния, Османская империя и Черногория единым фронтом выступили против Болгарии ... том, чтобы Османская империя передала в состав Болгарии территорию вдоль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073649883270264