Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Реформирование системы органов внутренних дел оказало существенное влияние на изменение кадровой политики, принципов воспитания и профессиональной под...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиональная деформация юриста - это негативное социальное явление, предстающее в виде самых разнообразных личностных поведенческих проявлений, ок...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Психолого-педагогический практикум - учебная дисциплина, предназначенная для овладения студентами основными теоретическими знаниями постановки и решен...полностью>>
Психология->Реферат
Кризисные общественно-экономические процессы в Российской Федерации в конце XX столетия вызвали необходимость внесения существенных изменений в правоо...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ

РЕФЕРАТ

К экзамену по кандидатскому минимуму по философии

На тему:

Проблема развития в психологии и философии”

Выполнил:

Астраханцев И. М

Место учебы:

Аспирант дневного отделения,

кафедра общей педагогики

Телефон:

37-90-58 (домашний)

ИЖЕВСК 2000

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ПСИХОЛОГИИ

1.1. Сущность понятия “развитие” в психологии

1.2. Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности.

1.3. Специфика психического развития

1.4. Теории развития в психологии

1.5. Развитие психики в филогенезе

1.6. Проблема соотношения биологического и социального в развитии.

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ

2.1. Сущность понятия “развитие” в философии

2.2. Теоретический анализ понятия “развитие” в философии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3

5

5

6

10

11

20

21

23

23

25

29

30

ВВЕДЕНИЕ

Понятие развития в психологии и философии

В психологических словарях термин “развитие” трактуется следующим образом. “Развитие” определяется как закономерное и необратимое изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Развитие психики характеризуется необратимым характером изменений, направленностью (т.е. способностью к накапливанию изменений, “надстраиванию” новых изменений над предшествующими) и их закономерным характером ([10], стр. 294). В другом словаре “развитие” трактуется как последовательные (прогрессирующие или регрессирующие), в целом необратимые количественные и качественные изменения психики; при этом старые структуры входят в новые, претерпевая изменения и реорганизацию ([9], стр. 386). Л.И.Анцыферовой “развитие” определяется как возникновение качественно новых образований, переход психологической системы на новый уровень функционирования [4]. По Л.И.Божович “развитие” есть возникновение системных психологических новообразований. Б.Г.Ананьев представляет “развитие” как последовательную смену моментов становления, эволюции и инволюции; каждое из этих изменений имеет количественную характеристику продолжительности (метрологическую), качественную (однонаправленность, одномерность), типологическую [3].

В философских словарях “развитие” трактуется как качественные, в основном, необратимые, направленные изменения системы. Направленность изменений может иметь следующие векторы: прогрессивный, регрессивный и горизонтальный. Пример последнего - качественные изменения в химии, в таблице Д.И.Менделеева, где изменения развертываются на одном горизонтально-структурном уровне организации материи. Развитие может иметь различные формы: прямолинейную, лестнично-поступательную, ломаную, волнообразную, спиралевидную и др. ([2], стр. 256).

Развитие в философии понимается также как закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное. Одновременное наличие этих свойств отличает развитие от других изменений. Обратимые изменения характерны для процессов функционирования (т.е. циклического воспроизведения постоянной системы связей и отношений); при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, что лишает процесс свойственной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии; отсутствие закономерностей характеризует случайные изменения катастрофического типа ([12], стр. 400).

Таким образом, обобщая психологическое и философское понимание развития, можно сказать, что развитие есть процесс качественных изменений, характеризующихся необратимостью, многомерностью, направленностью и возникновением качественно новых образований.

В рамках данной работы автором предпринята попытка теоретически проанализировать понятие “развитие” с точки зрения психологии и философии, осознать сущность и содержание этого понятия. Исследования в области психологии и философии развития представляют сферу профессиональных интересов автора, что является побуждающей основой для написания данной работы.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ПСИХОЛОГИИ

1.1. Сущность понятия “развитие” в психологии

Принцип развития имеет важнейшее значение для конструирования психологии как науки, ориентированной на изучение объективных закономерностей личности человека и его психики. Развитие психики реализуется в форме филогенеза (становление структур психики в ходе биологической эволюции вида или социокультурной историей развития человечества в целом и отдельных его этнических, социальных, культурных групп) и в форме онтогенеза (формирование психических структур в течение жизни отдельного организма - человека или животного) [10].

В работах как российских, так и зарубежных ученых принцип развития трактуется как взаимосвязь изменений психологических явлений и порождающих их причин. При этом принимается во внимание зависимость происходящих преобразований психических явлений от их включенности в целостную систему.

Новообразования в ходе психического развития характеризуются: необратимостью изменений, их направленностью, закономерностью преобразований, их трансформацией от этапа к этапу развития, “надстраиванием” новых преобразований над предшествующими, имеющими не только количественные, но и прежде всего качественные параметры. Как выяснилось, наиболее продуктивен такой подход к построению теорий, обращенных к психическому развитию, в котором находятся в органичном сочетании идеи преемственности и качественного своеобразия ступеней (этапов, периодов, эпох) развития.

Если до начала 70-х годов в психологии доминировала проблема развития психики, то в последующие десятилетия был осуществлен переход к решению вопроса о развитии личности человека, к построению соответствующей периодизации его этапов. Одним из вариантов решения этой проблемы стало обращение к возможностям социальной психологии. В качестве системообразующего начала был принят принцип деятельностного опосредствования, детерминирующий закономерности перехода от одного возрастного периода к другому. На этом основании была построена периодизация развития личности.

1.2. Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности.

Проблема развития ребенка становится приоритетной для российской психологии с 30-х годов. Однако общие теоретические аспекты возрастной психологии до сих пор остаются дискуссионными.

В традиционном подходе к этой проблеме не различалось развитие личности и развитие психики. Между тем подобно тому как личность и психика являются нетождественными, хотя и находятся в единстве, так и развитие личности и развитие психики образуют единство, но не тождество.

Признание того, что понятия “личность” и “психика” не могут при всем их единстве мыслиться как тождественные, не является очевидным. Начало методологическому рассмотрению идеи о тождестве личности и психики (сознания) содержится имплицитно в трудах некоторых психологов. Начало этому положил Э.В.Ильенков, который считал необходимым “искать разгадку “структуры личности” в пространстве вне органического тела индивида, и именно поэтому - во внутреннем пространстве личности”. В этом пространстве сначала возникает человеческое отношение к другому индивиду (именно как реальное, чувственно-предметное, вещественно-осязаемое отношение, “внутри” тела человека никак не заложенное), чтобы затем - вследствие взаимного характера этого отношения - превратиться в отношение к самому себе, опосредованное через отношение к “другому”, которое и составляет суть личностной - специфически человеческой - природы индивида. Личность рождается, возникает в пространстве реального взаимодействия по меньшей мере двух индивидов, связанных между собой через вещи и вещественно-телесные действия с ними.

Л.С. Выготским (1930) была сформирована идея социальной ситуации развития, “системы отношений между ребенком данного возраста и социальной действительностью как “исходного момента” для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода и определяющих “целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает все новые и новые свойства личности”.

Этот тезис Выготского принят как важнейший теоретический постулат концепции развития личности. В педагогической и возрастной психологии он не только никогда не опровергался, но и постоянно использовался как основополагающий (Л.И.Божович). однако рядом с ним в качестве исходного момента для объяснения динамических изменений в развитии фигурирует принцип “ведущего типа деятельности” (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др.).

Л.С.Выготский сформулировал фундаментальную идею, указав, что обучение “забегает вперед” развитию, опережает и ведет его. В этом отношении ориентация обучения на “зону ближайшего развития” ребенка является основой построения обучающих систем.

В.В.Давыдов считает, что социальная ситуация развития - это прежде всего отношение ребенка к социальной действительности. Но именно такое отношение реализуется посредством человеческой деятельности. Поэтому вполне правомерно в этом случае использовать термин “ведущая деятельность” как синоним термина “социальная ситуация развития”.

По А.Н.Леонтьеву, ведущая деятельность - это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности на данной стадии его развития. А.Н.Леонтьев подчеркивал, что развитие не является независимым от конкретно-исторических условий, в которых оно протекает, от реального места, которое ребенок занимает в системе общественных отношений. Им был поставлен вопрос о связи между изменениями этого места и изменениями ведущей деятельности ребенка. Он отмечал, что в ходе развития прежнее место, занимаемое ребенком в окружающем мире человеческих отношений, начинает осознаваться им как не соответствующее его возможностям и он старается изменить его. В соответствии с этим его деятельность перестраивается. Тем самым совершается переход к новой стадии развития его психической жизни.

Исключительный по своей значимости вклад в выяснение конкретных механизмов и закономерностей развития перцептивных, мнемических и интеллектуальных процессов внесли психологи, изучавшие развитие высших психических функций: логическую память, воображение, понятийное мышление (Л.С.Выготский); память и мышление (П.П.Блонский, А.Н.Леонтьев, П.И.Зинченко, Л.В.Занков, А.А.Смирнов); мышление (С.Л.Рубинштейн, Г.С.Костюк, А.А.Люблинская, Н.А.Менчинская, Л.А..Венгер и др.); интеллект и речь (А.Р.Лурия); способности (Б.М.Теплов, Н.С.Лейтес); внимание (Н.Ф.Добрынин); восприятие (Б.Г.Ананьев, А.В.Запорожец, В.П.Зинченко); учебную деятельность (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов) и т.д. [8].

Следует различать два подхода к развитию личности. Первый, собственно психологический - что уже есть у развивающейся личности и что может быть в ней сформировано в данной конкретной социальной ситуации развития. В пределах одного и того же возраста различные по типу деятельности не даны изначально личности в тот или иной период, а активно выбраны ею в группах, различающихся между собой по уровню развития.

Второй, собственно педагогический подход - что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала социальным требованиям. В рамках этого подхода некоторая социально одобряемая деятельность всегда выступает как ведущая для развития личности, опосредуя ее отношения с социальной средой, общение с окружающими, определяя “социальную ситуацию развития”. Однако это не будет один “ведущий тип деятельности” для каждого возраста.

Наряду с этим следует иметь в виду, что развитие личности не может и не должно на каждом возрастном этапе определяться всего лишь одним “ведущим типом деятельности”. В подростковом и юношеском возрасте развитие интеллекта обеспечивается учебной деятельностью, и для этой цели она является ведущей; социальная активность задается деятельностью, обеспечивающей адаптацию в различающихся группах.

Задача развития личности не предполагает необходимости для того или иного возрастного периода и соответственно для каждого ребенка данной возрастной группы выделить одну-единственную ведущую деятельность как личностнообразующую, оставив за другими вторичную роль.

В качестве личностнообразующей ведущей деятельности на каждом возрастном этапе необходимо сформировать комплексную многоплановую деятельность или, точнее, динамическую систему деятельностей, каждая из которых решает свою специальную задачу, отвечающую социальным ожиданиям, и в которой нет оснований выделять ведущие и ведомые компоненты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы правосудия глазами психологов, социологов и философов XX века

    Реферат >> Философия
    Проблемы правосудия глазами психологов, социологов и философов XX века Зигмунд Фрейд: ... фазой «нарциссизма». Вторая фаза развития сексуальности предполагает что влечения ... собой самый значительный результат развития мировой цивилизации. Государство стремится ...
  2. Психология развития, возрастная психология

    Конспект >> Психология
    Психология развития, возрастная психология. Предмет задачи и методы психологий развития. 1.Психология развития 2.Возрастая психология 3.Задачи психологий развития. 4.Методы возрастной психологий Литература 1.Анадьев Б.Г. “Психология и проблемы ... философ Джон ...
  3. Проблема человека в истории отечественной философии

    Реферат >> Философия
    ... себя в «умном делании» (И.Копинский), проблема культурно - исторического развития этнической общности в контексте с другими ... и социально-исторического исследования категорий, философы на основе накопленного психологией, языкознанием, историей техники ...
  4. Развитие отечественной психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... центральной проблемой для большинства русских психологов и философов. По Кавелину, суть цивилизации - в умственном и нравственном развитии ...
  5. Психология самосознания

    Курсовая работа >> Психология
    ... 1. Возникновение и развитие сознания. 3 2. Уровни формирования сознания 6 3. Структура сознания 8 4. Проблема "Я" в психологии и философии 9 5. Единство ... так просто сделать. 4. Проблема "Я" в психологии и философии К концу подросткового возраста ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017421245574951