Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В современном обществе концентрация денег, направление их по разным потокам, ввод в действие новых купюр и монет осуществляется банками. Банковская де...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Банк (от итал. Banco - лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) - это финансово-кредитный институт, основной функцией которого является ока...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Начиная с 30-х гг. прошлого века проблемы корпоративного управления активно изучаются в экономических кругах. Исследования по корпоративному управлени...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
2)Маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Кировский филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Экономическая теория

Тема: Этапы приватизации и ее социально- экономические последствия

Выполнила Слаутина Юлия Владимировна

фамилия, имя, отчество

экономический, группа Э -1

факультет, курс, № группы

Руководитель Арасланова

Ольга Геннадьевна

Ф.И.О.

Дата защиты _______________________

Оценка ____________________________

________________________________

подпись руководителя

Киров

2009

Содержание.

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Теория приватизации…………………………………………….6

    1. Сущность приватизации…………………………………………….6

    2. Формы и методы приватизации……………………………………11

Глава 2. Российский опыт приватизации………………………………...14

2.1. Необходимость приватизации собственности в России………....16

2.2. Этапы приватизации………………………………………………18

Глава 3. Итоги приватизации……………………………………………..24

Заключение………………………………………………………………...29

Список используемой литературы……………………………………….32

Введение.

Актуальность темы исследования. Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции.

В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.

Экономическая реформа в России (структурная, ценовая, финансовая), проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью. Приватизация государственного и муниципального имущества являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходила быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике.

Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами.

Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике.

Во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности.

В-третьих, использованием «карты» приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.

В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов, приоритетов.

Анализ организации приватизационного процесса в российской экономике показывает ряд присущих ей черт, носящих как позитивный, так и негативный характер. Основными негативными чертами являются следующие:

1. Единообразие способов приватизации для предприятий различных отраслей, объединяемых по величине стоимости основных фондов и численности трудовых коллективов. Отраслевые особенности приватизации были сведены к порядку согласования планов приватизации предприятий с министерствами (ведомствами) и ограничению акционирования первым вариантом с выпуском «золотой акции».

2. Игнорирование региональных особенностей приватизации. Различия в темпах и способах приватизации в регионах были обусловлены скорее действиями местных властей, выходящих за рамки своей компетентности.

3. Преимущественно бесплатный (или за символическую плату) способ передачи собственности. Его организационная форма - введение системы приватизационных чеков на предъявителя.

4. Административное установление высоких «заданий» по срокам и объемам приватизации.

Внеэкономическое принуждение в процессе приватизации породило появление проблем, не решенных в рамках ее начального этапа. Среди них - порядок использования и финансирования объектов социально-культурного значения, условия закрепления и продажи пользователям земельных участков и недвижимости.

Многие элементы приватизационного механизма начального этапа сохраняются и в модели послечековой приватизации. Это - перечень и критерии применения способов приватизации, списки приоритетных сфер приватизации, функции государственных органов. Основное же отличие заключается в переходе к денежной приватизации и инвестиционным конкур-сам.

Выработка общей стратегии приватизационных мероприятий стала исходным пунктом для конкретных решений о способах, темпе, очередности приватизации и методах оценки имущества.

Процесс приватизации нуждается в поддержке на двух уровнях: всего общества и трудового коллектива конкретного предприятия. Недостаточная пропаганда идей приватизации привела к тому, что у значительной части как специалистов, так и населения в целом сформировался негативный образ приватизационного процесса. Хотя в действующей модели приватизации превалировали способы, формально ориентированные на уравнительную справедливость («чековая приватизация»).

Рассмотрение проблем, связанных с механизмом и итогами чековых аукционов, сохраняет свою актуальность потому, что для денежных аукционов по продаже акций реорганизованных предприятий предлагается аналогичный порядок проведения. Кроме того, курс акций, установленный на чековых аукционах, является базой для курса денежных аукционов и вторичного рынка акций. Ценные бумаги приватизированных предприятий в целом достаточно надежны, однако, в настоящее время все же низкодоходны и малоликвидны.

Завершение начального этапа приватизации в России (так называемой «чековой приватизации») требует оценки его итогов и выявления особенностей. Переход к новому «инвестиционно-денежному» этапу приватизации нуждается в прогнозе постприватизационного развития предприятий.

В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.Процесс приватизации в нашей стране подходит к концу, и его завершение требует от нас подведения итогов важнейшего экономико-политического процесса за последние десятилетия. В своей работе я постараюсь обозначить основные черты и подвести итоги этого процесса.

  1. Теория приватизации.

1.1.Сущность приватизации.

Приватизация является одним из важнейших преобразований при переходе к рынку и представляет собой особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства: с «государственной» на «частную». Рассмотрение методологических основ разгосударствления и приватизации позволяет раскрыть экономическое содержание приватизации как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства с государственной на частную собственность (в том числе индивидуальную, паевую, акционерную) под непосредственным воздействием государственных органов. Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Связь понятия приватизации и разгосударствления заключатся в том, что приватизация является разгосударствлением собственности. Иногда эти процессы воспринимаются как возврат государственной собственности её истинным владельцам. Но до сих пор нет единого определения приватизации.

Приватизация – это реформа отношений собственности, включающиеся в продаже или безвозмездной передаче государственной собственности в руки отдельных граждан, трудовых коллективов или юридических лиц1.

Приватизация в каждой стране имеет свои особенности. В целом развитые страны рассматривают приватизацию как средство создания смешанной экономики. По мнению западных экономистов, смешанные предприятия являются наиболее конкурентоспособными, наиболее гибкими, в тоже время большинство государственных предприятий во всех странах малоэффективны в результате высоких издержек на единицу продукции.

В западных странах можно встретить множество определений, такие как:

а) переход прав собственности государства в пользу частных лиц (частного сектора) или смена государственной собственности на частную;

б) полная продажа государственных предприятий частным лицам;

в) продажа части активов;

г) передача функций государственной собственности частному сектору народного хозяйства с тем, чтобы распределение и взаимодействие ресурсов осуществлялось через рынок2.

Основными побудительным стимулом приватизации является оздоровление экономики предприятия за счет частных инвестиций, в т.ч. иностранного капитала. В развитых странах с рыночной экономикой приватизация принимает следующие формы: продажа государственных предприятий частным инвесторам физических и юридических лицам; создание совместных предприятий с долевым участием частного капитала продажа части акций предприятий, являющихся государственной собственностью.

Приватизация в этих странах, как правило, осуществляется поэтапно: сначала предприятие подвергается санации (оздоровлению), затем оценивается экспертом и только потом продается частному капиталу. Такая последовательность позволяет максимизировать выручку от приватизации предприятия.

Конкретные методы проведения реформы собственности зависят от того, на каких принципах передается государственное имущество новым собственникам. Это прежде всего выбор между платной (за полную стоимость или на льготных условиях) или бесплатной формами приватизации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Приватизация земли и ее социально-экономические последствия

    Контрольная работа >> Экономика
    ... сожалению, замалчивается только правда о сути приватизации, о ее социально-экономических последствиях, о том, кому и зачем ... пройденный человечеством исторический этап. Согласно теории меритократии ... господствует на данном этапе землепользования, какие группы ...
  2. Социально экономическая ответственность организации как функция управления

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... социально-экономической ответственности организации, внешней и внутренней. 1) "Выхаживание" - этап ... 3. - С. 1-3. Сульдина Г.А. Приватизация и ее социально-экономические последствия. /Теория и практика экономических реформ: Проблемы и перспективы. //Материалы ...
  3. Современный этап развития мирового хозяйства и его социально-экономические последствия

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... хозяйство через торговлю, приватизацию, услуги, кредиты и ... господствования Западной Европы и ее экономической экспансии. Вместе с ... - современный этап. Возрастает освоение географического пространства. 3. социально-экономические последствия мирового хозяйства ...
  4. Приватизация цель и социально-экономические следствия преобразований отношений собственности в

    Реферат >> Экономическая теория
    ... социально-экономическую сущность отношений собственности и экономическое содержание ее форм и видов на современном этапе ... С практической точки зрения приватизация привела к катастрофическим социально-экономическим последствиям, нанесен громадный ущерб всем ...
  5. Особенности инфляции в России, её социально-экономические последствия и направления антиинфляцио

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... социально-экономические последствия и направления антиинфляционной политики» АННОТАЦИЯ Особенности инфляции в России, её социально-экономические последствия ... начальном этапе рыночных ... экономического развития страны, ее экономической ... приватизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007361888885498