Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Согласно статистическим данным Национального Банка РК за период с 1993 года по 30 сентября 2010 года в экономику Казахстана привлечено 122,2 млрд. дол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы в том, что государство является политической организацией, которая объединяет уже не родственников, а население, проживающее ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общество, право и государство - явления развивающиеся, динамические, незавершенные. В конце XX века, и особенно в начале нового XXI века многие госуда...полностью>>
Государство и право->Реферат
В Советской России решение вопросов местного значения относилось к компетенции местных Советов, которые сочетали в себе одновременно свойства органов ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРАВА ОРГАНИЗАЦИЙ ЭФИРНОГО И КАБЕЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ

По гражданскому кодексу РБ, права организаций эфирного и кабельного вещания определяются следующим образом:

Статья 34. Права организаций эфирного вещания

1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, организации эфирного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

2. Исключительное право организации эфирного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:

  • передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания;

  • сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю;

  • записывать передачу;

  • воспроизводить запись передачи;

  • сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом;

  • распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации эфирного вещания были введены на территории Республики Беларусь в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией эфирного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.

3. Исключительное право организации эфирного вещания, предусмотренное абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда:

  • запись передачи была произведена с согласия организации эфирного вещания;

  • воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, в соответствии со статьей 36 настоящего Закона.

Комментарий к статье 34

1. Комментируемая статья определяет содержание смежного права организации эфирного вещания.

В отношении своей передачи вещательная организация получает исключительные права использовать ее в любой форме и давать разрешения на использование передачи. Оговорка "кроме предусмотренных настоящим Законом случаев" указывает на случаи допускаемого свободного использования передачи организации эфирного вещания, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи, а также ст. 36 Закона; данная оговорка не означает, что другие статьи Закона предусматривают за организациями эфирного вещания какие-либо права помимо перечисленных в комментируемой статье.

Сама вещательная организация может использовать свою передачу в любой форме. Однако ее исключительное право разрешать другим лицам использование ее передачи в соответствии с Законом сводится к праву разрешать осуществление действий, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи.

3. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право разрешать передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания. В данном случае речь идет о праве на ретрансляцию передачи одной вещательной организации другой аналогичной организацией тем же самым способом. Выделение данной правовой возможности обусловлено наличием особого интереса вещательной организации в монопольном использовании собственной передачи. Особое значение данное право имеет применительно к случаям трансляции спортивных событий, когда вещательная организация заинтересована в том, чтобы данное событие транслировалось только по ее каналу (для того, чтобы можно было привлечь рекламодателей и т.п.).

4. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право разрешать сообщение передачи для всеобщего сведения по кабелю. Данное право не требует особого комментария, поскольку речь идет о случаях использования передачи одной вещательной организации другой вещательной организацией, но уже другим способом.

5. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право записывать передачу. Вещательные организации наделяются исключительным правом разрешать запись их передач. При этом право вещательных организаций разрешать запись их передач, безусловно, распространяется не только на другие вещательные организации, а на всех лиц и ограничивается только предусмотренными в Законе случаями допускаемого свободного использования передач. Поэтому любая несанкционированная запись передач, за исключением перечисленных в Законе случаев, представляет собой нарушение смежного права вещательной организации.

В экономическом плане значение этого права должно в идеале быть связано с записью телевизионных и радиопередач в личных целях и дополняться специальным сбором с производителей и импортеров бытовой записывающей аппаратуры и чистых аудио- и видеокассет (как это предусмотрено Законом в отношении воспроизведения фонограмм в личных целях), который должен распределяться в пользу вещательных организаций. Однако поскольку отечественное законодательство подобной возможности не предусматривает и, более того, прямо разрешает запись передач в личных целях без согласия вещательной организации и без выплаты вознаграждения (п. 2 ст. 35 Закона), право вещательной организации разрешать запись ее передач будет практически невостребованным. Случаи же записи передачи вещательной организации пиратом с целью последующего коммерческого использования, безусловно, подпадают под действие прав вещательной организации на ретрансляцию и воспроизведение ее передачи.

6. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право воспроизводить запись передачи. Законодатель не раскрывает содержание понятия "воспроизведение" применительно к записям передач вещательных организаций. Однако, исходя из данного в ст. 4 Закона определения воспроизведения применительно к произведениям и фонограммам, можно сделать вывод о том, что под воспроизведением понимается изготовление одного либо более экземпляров записи на любом материальном носителе. При этом право вещательной организации давать разрешение на воспроизведение записи передачи не распространяется на случаи, когда запись передачи была произведена с ее согласия и воспроизведение осуществляется в тех же целях, в каких была произведена запись (п. 3 ст. 33 и п. 3 ст. 34 Закона).

7. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом. Указанный вид использования передач распространяется на случаи их использования в концертных залах, клубах, кинотеатрах и т.п. В то же время законодатель не дает четкого ответа на следующий вопрос: распространяется ли данное право вещательной организации на случаи использования передачи в любом месте, где за вход взимается плата, либо речь идет только о тех случаях, когда сама возможность смотреть либо слушать передачу является платной услугой.

8. Закон признает за организацией эфирного вещания исключительное право распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности. Законодатель не проводит четкого разграничения записи передачи, с одной стороны, и аудиовизуального произведения и фонограммы, с другой стороны. Если исходить из того, как в Законе определены аудиовизуальное произведение и фонограмма, в качестве записи передачи организации вещания следует рассматривать видеозаписи, не являющиеся объектами авторского права (записи спортивных соревнований, новостные сюжеты и т.п.).

В отношении права на распространение действует принцип исчерпания права, который тем не менее не распространяется на случаи сдачи в прокат.

9. Говоря о смежном праве вещательных организаций, необходимо обратить внимание на следующую его особенность. Пункт 2 ст. 29 Закона устанавливает, что вещательная организация осуществляет свои права в пределах прав, полученных по договору с автором и исполнителем передаваемого в эфир или по кабелю произведения. Иначе говоря, в тех случаях, когда в передачу вещательной организации включены охраняемые произведения или объекты смежных прав (исполнения, фонограммы), вещательная организация может разрешать использование своей передачи и соответственно получать вознаграждение за предоставление такого разрешения только в отношении тех способов использования, на которые имеет разрешение от авторов и исполнителей включенных в передачу произведений сама вещательная организация. Смежное право вещательной организации имеет самостоятельный характер только в том случае, если ее передача не содержит охраняемых произведений и объектов смежных прав (например, при трансляции спортивного соревнования). В остальных же случаях возможность вещательной организации охранять свое смежное право напрямую зависит от соблюдения ею самой прав авторов и иных обладателей авторского права и смежных прав на используемые в передаче произведения, исполнения и фонограммы.

10. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает два изъятия из сферы действия исключительного права на воспроизведение записи передачи.

Первое изъятие относится к случаю, когда организация эфирного вещания разрешила произвести запись своей передачи. В последующем данная запись может воспроизводится без согласия организации эфирного вещания.

Второе изъятие имеет место тогда, когда запись передачи организации эфирного вещания была произведена в соответствии с предусмотренными в ст. 36 Закона случаями допускаемого свободного использования объектов смежных прав. При условии, что воспроизведение записи осуществляется в тех же целях (обучение или научное исследование, цитирование и др.), такое воспроизведение может осуществляться свободно.

Статья 35. Права организаций кабельного вещания

1. Кроме предусмотренных настоящим Законом случаев, организации кабельного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

2. Исключительное право организации кабельного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:

  • сообщать для всеобщего сведения по кабелю ее передачу другой организацией кабельного вещания;

  • передавать передачу в эфир;

  • записывать передачу;

  • воспроизводить запись передачи;

  • сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом;

  • распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации кабельного вещания были введены на территории Республики Беларусь в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией кабельного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.

3. Исключительное право организации кабельного вещания, предусмотренное абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи, не распространяется на случаи, когда:

  • запись передачи была произведена с согласия организации кабельного вещания;

  • воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в каких была произведена ее запись, в соответствии со статьей 36 настоящего Закона.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Права на объекты индивидуальной собственности товар-невидимка

    Реферат >> Государство и право
    ... при её использовании, право на обнародование фонограммы; 3. право организаций эфирного и кабельного вещания - право использовать сообщение в эфир ...
  2. Право интеллектуальной собственности (8)

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... смежных прав должны иметь договор с автором произведения, а производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания ... - ещё и договор с исполнителем. Все субъекты смежных прав имеют исключительное право ...
  3. Права авторов и их гражданско-правовая защита

    Реферат >> Государство и право
    ... г., либо автоматически преобразовались в смежные права (организации эфирного вещания), либо будут охраняться до истечения ... фонограмм); Организации эфирного или кабельного вещания. Изготовители баз данных Публикаторы Права исполнителей признаются в силу ...
  4. Право интеллектуальной собственности (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... опубликована в течение этого срока. Права организации эфирного и кабельного вещания действуют в течение 50 лет после ...
  5. Право интеллектуальной собственности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Объединение в ... исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания. Этот институт должен стимулировать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016968250274658