Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Упрощенная система налогообложения - единый налог - зиждется на Указе Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетнос...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В конце 19 начале 20 в. во многих работах прославлялась экономика «свободной конкуренции». В этот период отождествлялись понятия, с одной стороны, «св...полностью>>
Экономическая теория->Кодекс
В период становления демократического правового государства в России в борьбе с коррупцией и взяточничеством важная роль принадлежит органам государст...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Рынок - это инструмент, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Состояни...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение

  1. История возникновения проблемы цикличного развития экономики

  1. Понятие экономического роста и цикличности

  1. Причины цикличности экономики и виды экономических циклов.

  1. Фазы промышленного цикла и механизмы их смены.

  1. Государственное антициклическое регулирование

  1. Роль цикличности в развитии рыночной экономики в
    России.

Заключение.

Список литературы.

Введение

Динамика формирования и развития хозяйственной системы показывает, что все экономические процессы и явления в общественной жизни подвержены периодическим колебаниям и волнообразным изменениям: спадам и подъемам, всплескам и депрессиям, оживлениям и кризисам. В то же время, именно благодаря цикличности, происходит развитие и усиление экономической динамики во времени и в пространстве, осуществляется естественный ход исторического развития событий и явлений. Данное утверждение признается большинством экономистов и ученых, как за рубежом, так и в России. Полемика и основные разногласия проявляются только во взглядах на причины и особенности формирования циклов, длительность их протекания и механизм возникновения противоречия.

Вообще, рыночная экономика любой страны обладает склонностью к повторению экономических явлений. Эту особенность заметили экономисты еще в первой половине девятнадцатого века. В частности, пытаясь выявить причины перепроизводства, проявляющиеся в значительном превышении предложения товара над спросом на него с одновременным понижением до критического уровня, экономисты обратили внимание на периодичность понижения или повышения спроса, увеличение объемов производства или его застой. Проблема имела столь огромное значение, что ее не обошел практически не один экономист 19 и 20 веков.

Проблеме циклического развития посвящены работы А. Шпитгофа, М. Туган-Барановского, К Маркса, К. Веблена, У. Митчелла, Дж. М. Кларка, Дж.Хикса, Дж.М.Кейнса и Шумпетера, Н.Д.Кондратьева, П.Самуэльсона и т.д.

И хотя их работы объединены единой темой, но в них можно найти множество трактовок, объясняющих причины, фазы и характеристику циклов, различные пояснения и прогнозы. Поэтому, вопрос циклических и нециклических колебаний остается до сих пор актуальным.

Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания экономического цикла, а также в необходимости характеристики

механизмов основных воспроизводственных циклов и их роли в экономическом развитии.
Для этого необходимо решить следующие задачи:

исследовать и проанализировать работы отечественных и западных
экономистов по данному вопросу; раскрыть социально-экономическую сущность циклов; рассмотреть характер и закономерности развития различных видов циклов; проанализировать возможность антициклического регулирования; исследовать роль циклического развития в экономике России.

  1. История возникновения проблемы цикличного развития экономики.

Теоретическими источниками цикличности как всеобщей формы динамики природы и общества являются, с моей точки зрения, научные труды известных ученых Древнего Мира и Средневековья. Так, еще в VI в. до н.э. Конфуций утверждал, что при управлении страной необходимо учитывать не только способности людей, но и обращать пристальное внимание на сезонность и цикличность происходящего вокруг нас. Он был уверен, что при управлении человеческой деятельностью, труд подчиненного вначале планировался, затем организовывался, регулировался, контролировался и вновь – планировался.

Последователь великого китайского философа Чжуан-Цзы весьма оригинально трактовал всевозможные изменения и чередования противоположностей внутри единого цикла их взаимодействия: «Существует не рожденное и рожденное, изменяющееся и неизменное. Не рожденное может родить рождающееся, неизменное может изменить меняющееся… посему вечно есть рождение, вечно есть изменение… Все рожденное возвращается в не рожденное. Все обладающее формой возвращается в бесформенное. Но не рожденное в сущности – это не то, что никогда не рождалось, а бесформенное – это не то, что никогда не имело формы ».

В эпоху Средних Веков также считалось, что только взаимодействие разнополюсных объектов приводит к поступательному движению и развитию общества. В этой связи А. Бируни указывал на тот факт, что изменения и вообще различные явления можно объяснить ни чем иным, как борьбой «между действиями и противодействиями, между стремлениями и сопротивлениями». Именно это, по его мнению, приводит к тому, что выживают, развиваются и совершенствуются наиболее сильные и приспособленные, происходит оживление производства и поступательное движение всех событий в жизни.

Эволюционный взгляд на теорию цикла указывает на то, что она также нашла свое воплощение и развитие в трудах швейцарского экономиста и историка XVII в. Ж. Сисмонди, который, обсуждая проблемы формирования и функционирования рынка труда, утверждал, что вследствие цикличности кризисов и чрезмерного прироста населения «колебания рынка трудно знать в точности, их трудно рассчитать». Поэтому рынок, по его мнению, не только невозможно регулировать, но этого и не следует делать.

Особенность рыночной экономики, проявлявшаяся в склонности к повторению экономических явлений, была замечена экономистами в первой половине прошлого века. В стремлении к беспредельному расширению своего производства, к завоеванию возможно большего рынка, который в каждый данный момент имеет пределы, владельцы капиталистических предприятий периодически сталкивались с перепроизводством товаров. Сущность перепроизводства проявляется в перевесе предложения данного товара над спросом, когда цена товара понижается до того уровня, при котором, если не для всех, то, по крайней мере, для значительной части производителей не остается даже нормальной, а не говоря уже об экономической прибыли.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его простой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании указанных явлений. Проблема имела столь огромное значение для экономического развития, что ее не обошел стороной практически ни один из ведущих экономистов XIX и XX вв. написаны десятки различных работ, разнообразные пояснения и прогнозы. Исследованию экономических циклов посвящены работы таких ученых как К. Кларк, У. Митчелл, К. Маркс, Н. Д. Кондратьев, Й. Шумптер и многих других.

Колин Кларк (1905 г.) – американский экономист и статистик. Считал, что при соответствующей политике государства, а именно регулирования деятельности монополий и национализации ряда отраслей, возможно добиться смягчения циклических колебаний.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русским ученым Н.Д. Кондратьеву и М.И. Туган-Барановскому. Им удалось не только зафиксировать волнообразное движение экономики, но и определить общие закономерности развития циклов рыночной конъюнктуры. Известные экономисты обосновали, что цикличность всегда присуща производству. Если на повышательной волне цикла возрастают объемы инвестиций во все отрасли производственной и непроизводственной деятельности, то на понижательной волне – совершенствуется техника и технология производства. Последнее обстоятельство через некоторое время вновь предопределит объем производства вплоть до очередного витка перепроизводство продукции, за которым последует очередное падение цен на товары, снижение занятости, спад деловой активности, а затем – кризис и депрессия.

Следует подчеркнуть идею Й. Шумпетера о трехцикличной схеме, то есть колебательных процессах в экономике, осуществляющихся как бы на трех уровнях, как наиболее подходящую для описания многих явлений, происходящих в экономике. Он назвал эти циклы именами – Н.Д. Кондратьева, К. Жугляра и Дж. Китчина – ученых, открывших эти циклы. Шумптер считал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трех циклов.

Нельзя не сказать о вкладе К. Маркса в разработку теории цикличности. Он исследовал короткие циклы, получившие название периодических циклов или кризисов перепроизводства.

«конечной причиной всех действительных кризисов всегда остается бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительская способность общества» К. Маркс.

П. Самуэльсон в своей известной книге «Экономика» определяет экономический цикл как общую черту почти всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Именно этой цикличностью характеризуется развитие всех промышленно развитых стран. Через спады и подъемы они неизбежно идут одним путем почти два столетия, по крайней мере с этого этапа, когда общество относительно натурального хозяйства начало переходить на более высокий уровень основанной на тесной взаимосвязи всех ее звеньев развитой денежной экономики.

Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение 180 лет. Первые экономические кризисы датируются 1825 годом в Англии и в 1840 году в Германии.

  1. Понятие экономического роста и цикличности

История развития человеческого общества наглядно свидетель­ствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем заниматься. При этом возникает высокая сте­пень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким ре­зультатам развития общественного производства.

Графически динамика объема производства в масштабе общес­тва рыночной экономики за длительный период может быть пред­ставлена в виде возрастающей прямой (рис. 1).

Рис. 1. Графическое изображение экономического роста рыночной экономики в целом за длительный период

На графике по горизонтальной оси откладывается время (t), по вертикали — объем производства (Q). Возрастающая прямая ОА свидетельствует о постоянном экономическом росте и развитии рыночной экономики в целом.

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объ­емов товаров и услуг, созданных за определенный период.

Экономический рост — центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике (изменению) судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ре­сурсов. Экономический рост можно исчислить двумя способами:

1) либо подсчитав общий рост ВНП;

2) либо определив рост ВНП на душу населения. Но такой подсчет не дает полного представления об экономи­ческом росте страны, ибо экономический рост это не только количественное изменение объема производства, но и совершен­ствование продукта и факторов производства.

Экономический рост определяется множеством факторов, важ­нейшими из которых являются факторы спроса, предложения и распределения.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают сово­купный спрос общества на производимую продукцию (заработ­ная плата, налоговая политика государства, склонность населе­ния к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам предложения относятся количество и качество при­родных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и др.), трудоспособного населения, наличие капитала, уровень техноло­гии и т. д. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая.

К факторам распределения относят именно распределение при­родных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое долж­но быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улуч­шению ее качества и совершенствованию производства).

Постоянный экономический рост в рыночной экономике име­ет ряд существенных недостатков (инфляция, безработица и др.), в том числе цикличность. Дело в том, что развитие рыночной эко­номики происходит волнообразно, или циклично.

В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпа­ми, а в ряде случаев (например, сейчас в России) развитие эко­номики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Поэтому динамику развития рыночной экономики точнее отражает волнообразная линия (рис. 2), где каждая волна характеризует целый цикл этого развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цикличность как закономерная тенденция развития экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... истории возникновения цикличного развития экономики. Анализ особенностей современного экономического цикла. Изучение проблемы формирования ... средних показателей экономической динамики. Проблема цикличности развития экономики является предметом исследования с ...
  2. Цикличность развития экономики и экономические кризисы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... управление » на тему: «Цикличность развития экономики и экономические кризисы» Выполнил: Москва ... сменилась антиинфляционной. Заключение Проблема цикличности экономики за более чем ... формируют предпосылки для возникновения экономических циклов. Наиболее ...
  3. Цикличность развития экономики (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... воздействия на экономику страны и всего мира. История возникновения цикличности развития экономики Особенность рыночной экономики, проявлявшаяся в ... беспокоить цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов ...
  4. Цикличность развития экономики в РФ

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... . Показатели развития экономики РФ в 2001–2005 гг. (по данным Центра развития) Заключение Проблема цикличности экономики за ... деятельности, которые формируют предпосылки для возникновения экономических циклов. Наиболее распространенными сегодня ...
  5. Цикличность экономического развития. Причины цикличности в экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... исследованию цикличности и её причинах. 1. Цикличность развития экономики 1.1 Общее представление о цикличности. ... . Они считали, что возникновение экономических циклов связано с ... связанные с важнейшими проблемами российской экономики: 1. Высокая зависимость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019259452819824