Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В современных рыночных отношениях правовое содержание оплаты труда определяется экономическими факторами, где функционируют два собственника: работода...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
У зв`язку з виникненням підприємств з різними формами власності стало зрозумілим те, що традиційна система фінансового контролю в тому вигляді, в яком...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Прежде чем начать свою рискованную деятельность – свой бизнес – предприниматель должен иметь представление об «окружающей среде», или «общем климате» ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного обесп...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Альфред Нобель

Нобелевская премия

Лауреаты 1969 года

Лауреаты 1970-х годов

Лауреаты 1980-х годов

Лауреаты 1990-х годов

Лауреаты 2000-х годов

Заключение

Список источников

Введение

Задача данной работы состояла в том, чтобы кратко ознакомиться с биографией и работами ученых в разное время получавших нобелевскую премию по экономике. Начиная работу по этой теме, автор самонадеянно решил охватить всех лауреатов с 1969г. и до наших дней. Однако по ходу изложения стало ясно, что такими темпами повествование рискует растянуться страниц на 70. В связи с этим, дабы не утомлять читателя, я решила сократить число участников. Начиная с 1980г. и до 2000, я ограничилась кратким перечислением имен лауреатов и названий работ. Далее, с 2000г., изложение идет в полном объеме.

Итак, предлагаемая вашему вниманию работа состоит из четырех блоков. В первой части мы познакомим читателя с биографией человека учредившего самую крупную и, вероятно, самую почетную среди премий вручаемых за научные достижения. Во второй части мы познакомимся с историей самой премии, осветим изменения, произошедшие с ней за 110 лет существования. Третья часть представляет собой подборку статей о нобелевских лауреатах. И в конце работы, мы по традиции подведем итоги.

Желаю приятного прочтения.

Альфред Нобель

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 в Стокгольме (Швеция). Альфред был третьим сыном Эммануэля Нобеля инженера-химика. В раннем детстве он переехал с семьей из Стокгольма в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед.

После банкротства семейного дела Альфред, был вынужден вернуться в Швецию с отцом, где посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В дальнейшем он стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. За свою жизнь Нобель запатентовал более 350 изобретений, одними из первых среди них были динамит и детонаторы.

Не многим известно, что Альфред Нобель пробовал себя и на литературном поприще. Однако в качестве драматурга он не достиг большого успеха. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Считается, что это событие серьезно повлияло на него. Когда о нём стали писать: «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

Теперь принято говорить, что на протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Завещание Альфреда Нобеля

«Всё мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом: Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896г. в городе Сан-Ремо (Италия). Его тело было перевезено и похоронено на кладбище Норра в Стокгольме.

Нобелевская премия

В 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн € или 1,5 млн $).

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Премия была учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году и предусматривавшем выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений:

  • литература

  • физика

  • химия

  • физиология и медицина

  • содействие установлению мира во всем мире

Первоначально Нобель внес математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна; чаще всего её связывают с именем шведского математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель не любил за то, что он назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет.

По другой версии Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера

Еще одна версия: У Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком. Вероятной также представляется версия, согласно которой

Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству - математические достижения обычно, с точки зрения широкой публики, таковыми не являются.

«Эквивалентами» нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики - Премия Тьюринга.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:

  • члены Королевской Шведской академии наук.

  • члены комитета мемориальной премии А. Нобеля в области экономики.

  • лауреаты премий памяти А. Нобеля в области экономики.

  • постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии.

  • заведующие соответствующими кафедрами, по меньшей мере, шести университетов или институтов, выбранных Академией наук.

  • другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения

По завещанию Нобеля, премия должна была присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.

Ряд ученых умирает раньше, чем их открытия или изобретения проходят необходимую для присуждения премии «проверку временем». Также замечена тенденция присуждения премий представителям одних и тех же научных школ.

За всю историю премии лишь четыре человека удостаивались нобелевской премией дважды:

Мария Склодовская-Кюри, по физике в 1903 и по химии в 1911

Лайнус Полинг, по химии в 1954 и премия мира в 1962

Джон Бардин, две премии по физике, в 1956 и 1972

Фредерик Сенгер, две премии по химии, в 1956 и 1980

Нобелевская премия по экономике

Официально «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1969 году по инициативе Шведского банка. В дальнейшем Фонд Нобеля решил не увеличивать число номинаций. Эта награда является самой престижной премией в области экономики.

С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире. Многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия). Считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной «нобелевской гонке», итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами.

Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, Д. Патинкин, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг).

За сорок лет существования этой номинации премией за достижения в области экономики были награждены 62 человека.

Лауреаты 1969 года

1969г. Рагнар Фриш и Ян Тинберген получили премию «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

Норвежский экономист Рагнар Антон Киттил Фриш родился 3 марта 1895г. в Осло. В 1919 г. окончил университет в Осло по специальности «экономика» В 1926 г., после завершения диссертации по математической статистике получил докторскую степень. В 1931 г. был назначен на должность профессора социальной экономии и статистики и директора исследовательского отдела Экономического института при Университете Осло.

Был новатором во многих областях экономической теории. В своих трудах он стремился к количественному выражению и статистической проверке своих гипотез, следя за тем, чтобы эти методы анализа основывались на строгой экономической теории.

Ф. ввел термин «экономентрика» для обозначения применения математики к экономической теории и эмпирическим исследованиям. Ввел такие понятия как «микроэкономика» и «макроэкономика».

Во время «великой депрессии» 30-х Ф. одним из первых занялся проблемой восстановления производства в охваченной депрессией экономике.

После войны Ф. привлекался в качестве консультанта многими правительствами и в Норвегии, и в остальном мире (Индия, Египет).

В 1969 г. Ф. и Ян Тинберген стали первыми экономистами-лауреатами только что учрежденных памятных Нобелевских премий по экономике «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». В своей речи на презентации Эрик Лундберг, член Шведской королевской академии наук, отметил, что «профессор Ф. в своей новаторской работе «опередил свое время построением математических моделей». То же самое справедливо и по отношению к его вкладу в разработку методов статистического тестирования гипотез».

Помимо Нобелевской премии, Ф. награжден премией Шумпетера Гарвардского университета (1955) и премией Антонио Фелтринелли Национальной академии наук Италии (1961). Он был членом Королевского статистического общества в Лондоне, Американской экономической ассоциации и Американской академии наук и искусств. Был президентом международного «эконометрического общества» с 1949г. С 1978 года эта организация присуждает одну из престижнейших экономических наград - медаль имени Фриша.

Среди наиболее известных его работ: «Эконометрика в современном мире»; «Корреляция и разброс статистических переменных»; «Анализ статистических пересечений в системе полной регрессии» и многие другие.

Ян Тинберген – голландский экономист. Родился 12 апреля 1903 в Гааге. Окончил Лейденский университет, доктор того же университета. Работал в Нидерландской экономической школе, директором Центрального бюро статистики (Гаага). Президент Эконометрического общества (1947).

В 1932 году Ян Тинберген выступил с идеей, что инвестиционные ожидания участников рынка являются по своей сути рациональными и могут описываться соответствующей экономической моделью: «для случайной переменной рациональное ожидание представляет собой математическое ожидание, то есть определенную константу. Другой пример - переменная, которая реализуется в соответствии с каким-либо законом с определенным уровнем аппроксимации. Такие ожидания могут быть заменены (временными) рядами, в которых применяются текущие значения переменной и производных от нее инструментов». Он выдвинул гипотезу и эмпирически показывал, что текущие биржевые цены могут неплохо использоваться для предсказания будущих котировок.

В 1939 году, разработав статистический аппарат множественной регрессии, по заказу Лиги наций Тинберген проводит исследование деловых циклов, которое принято считать началом применения современных статистических методов в эконометрике.

Тинберген применял множественные корреляции, не задаваясь вопросом об их методологической корректности. Его подход можно описать как прагматическое исследование в позитивистских традициях. На первом этапе своего исследования он проверял теоретические ожидания влияний тех или иных переменных в изолированных регрессионных уравнениях, а на втором - объединял их в систему. Далее он проверял, насколько окончательная редуцированная форма (после ряда подстановок) описывает существующие флуктуации.

Наиболее известные работы: «Экономическая политика: принципы и цели»; «Избранные произведения»; «О методе статистического исследования делового цикла».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нобелевские лауреаты по экономике (2)

    Реферат >> Экономика
    ... вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря) 4.Список лауреатов 4.1 1960 Нобелевская премия по экономике 1969 Рагнар ... , Москва) — советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию ...
  2. Нобелевская премия по экономике

    Реферат >> Экономика
    ... лекциями Нобелевских лауреатов по другим наукам. С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры ... с лауреатами по другим наукам (10 декабря). Ниже приведем всех Нобелевских лауреатов по экономике. Нобелевская премия по экономике, ...
  3. Научные открытия Нобелевских лауреатов в экономике

    Реферат >> Экономика
    ... Смоленский филиал РЕФЕРАТ По курсу: История экономических учений По теме: “Научные открытия Нобелевских лауреатов в экономике” Выполнил ... – лауреаты Нобелевской премии. 2.1 Пол Энтони Самюуэльсон : неоклассический синтез. Премия памяти Нобеля по экономике, ...
  4. Лауреаты Нобелевской премии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , помимо себя, на Дэниела Макфадддена, нобелевского лауреата по экономике 2000, который тоже имел образование ... его учителями стали четыре других нобелевских лауреата по экономике – Пол Самуэльсон, Роберт Солоу, Франко ...
  5. Лауреаты Нобелевской премии в области экономики и их вклад в развитие экономической мысли

    Реферат >> Экономика
    ... социология и история экономической мысли. Труды нобелевских лауреатов по экономике – это своего рода энциклопедия современной ... . Следует отметить, что мировое признание Нобелевские лауреаты по экономике получили не за публикации на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016031265258789