Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов, регулируются правовыми нормам...полностью>>
Государство и право->Реферат
Бюджетный процесс в России регулируется нормативными актами многие положения, которых неадекватно отражают характер реальных процессов, происходящих в...полностью>>
Государство и право->Лекция
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью его информационной сферы, представляющей собой совокупность информационных ресур...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 Социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей),...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юридический факультет

Кафедра « »

Курсовая работа

ПО КУРСУ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

ТЕМА: «ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

Оглавление

Введение………………………………………………………...3

Глава 1.Дееспособность гражданина (физического лица)

1.1 Понятие дееспособности граждан и ее значение………...5

1.2 Разновидности дееспособности…………………………...8

Глава 2.Дееспособность несовершеннолетних

2.1 Полная дееспособность…………………………………..10

2.2 Частичная дееспособность от 14 до 18 лет……………...13

2.3 Частичная дееспособность от 6 до 14 лет……………….18

Глава 3.Ограничение дееспособности. Признание гражданина

недееспособным

3.1 Ограничение дееспособности граждан………………….21

3.2 Признание гражданина недееспособным……………….24

Заключение…………………………………………………....27

Библиография………………………………………………....29

Введение

Данная тема мне показалась, актуальна тем, что человек и степень его участия в различных общественных отношениях с давних времен интересовали философов, социологов, психологов, правоведов. В юридической науке человек представляет интерес как возможный субъект прав и обязанностей. Без права, субъект права не имеет смысла.

Сейчас, в наше нестабильное время, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать, какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того, чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности, необходимо иметь критерий, характеризующий субъект права - дееспособность.

Основной целью курсовой работы является изучение понятия дееспособности, основных проблем, а также практики разрешения этих проблем судами. Ведь именно суды являются той правовой инстанцией, где происходит защита прав и интересов граждан. И если фактически у нас в стране существует многочисленные законы, которые регулируют почти все стороны нашей жизни, то простому человеку разобраться во всем их многообразии бывает очень нелегко. И тогда приходиться обращаться именно к специалистам: к адвокатам, прокурорам, судьям за разъяснениями и за защитой нарушенных прав.

Как будет изложено ниже в моей курсовой работе, дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Знание этого критерия может в большой степени повысить количество правильно разрешенных гражданских дел. Поскольку именно от того, насколько правильнее судьи будут оценивать те или иные ситуации, будут зависеть права и интересы несовершеннолетних граждан, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

В Гражданском Кодексе, введенном, в действие значительно расширена глава, посвященная гражданам, как субъектам права. Так, в нее впервые были, включены статьи, регулирующие опеку и попечительство над недееспособными или не полностью дееспособными лицами. Также в ст. 18 ГК РФ теперь нашли свое отражение основные права, которые могут иметь граждане. Это, например, свобода граждан в экономической деятельности, право заниматься предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельностью, право иметь имущество в собственности, распоряжаться им по своему усмотрению и другие права. Также расширена дееспособность несовершеннолетних и снижен возраст, при которой допускается частичная дееспособность несовершеннолетних. Что сейчас немаловажно, поскольку в наше время молодежь быстрее взрослеет, лучше понимает значение своих действий, чем это было 10-20 лет назад.

Предметом настоящего исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормы иных правовых актов, определяющие возможность субъектов (физических лиц), участвовать в гражданских правоотношениях.

Целью исследования является определение содержания и объема правового положения граждан на территории РФ, определение категории «дееспособности».

В своей работе я постараюсь осветить данную проблему, опираясь на разработки деятелей юридической литературы.

1.Дееспособность граждан (физического лица)

1.1Понятие дееспособности граждан и ее значение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК)1.

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а так же отвечать за причиненный имущественный вред (повреждения или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за не исполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан, по мнению А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность)2.

Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ). Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой, порядок и основания признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируются специальным законом. Основная задача гражданского законодательства в этом вопросе сводится к установлению очередности погашения требований кредиторов индивидуального предпринимателя. В остальном к предпринимательской деятельности граждан применяются правила кодекса, относящиеся к деятельности коммерческих организаций.

Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости. Теоретическое значение таких категорий как сделкоспособность, деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство связывается с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. Дробление дееспособности на отдельные возможности совершения каких-либо действий, по мнению А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, не оправдано3.

Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав4.

Дееспособность, по юридической природе–сбъективное право гражданина: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан включает следующие способности:

1.способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

2.способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

3.способность нести обязанность за гражданские правонарушения.

Из выше изложенного следует, что дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет, опять-таки, способность гражданина. Существование такой способности уже не носит абстрактного характера, оно привязано к возможности действовать5.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Правоспособность–возможность иметь права и обязанности, а дееспособность – есть возможность приобретать и осуществлять их собственными действиями.

Причем эта возможность не безгранична, а ограничена рамками закона. Его вмешательство в содержание дееспособности представляет собой одно из наиболее распространенных способов регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц к участию в них оно допускает всех и каждого, за исключением граждан, не способных совершать разумные действия и поступки, отдавать себе отчет в том, что и для чего они делают. Поэтому не случайно ради более гибкого правового регулирования отношений с участием этих лиц, вводятся такие понятия как полная и ограниченная дееспособность.

1.2 Разновидности дееспособности

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

С учетом возрастных и медицинских основ, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

1.полная дееспособность;

2.дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

3.дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

Полная дееспособность-способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем разницу этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Эта норма направлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет6.

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Дееспособность несовершеннолетних



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... domicilii)6. В соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ, «гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом» ... отношениях по гражданским и уголовным делам от 16.09.9611, «дееспособность физического лица определяется в ...
  2. Физические лица как участники гражданского оборота

    Кодекс >> Государство и право
    ... прав российских граждан и юридических лиц». Дееспособность граждан (физических лиц). Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность ...
  3. Гражданско-правовое положение физических лиц

    Лекция >> Государство и право
    ... Республикой Казахстан. 2. Дееспособность физического лица определяется его личным законом. 3. Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок и ... ст. 1095 ГК РК: ".Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом. Из ...
  4. Правосубъектность физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... работу правоприменителя. ГЛАВА III. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ §1. Понятие дееспособности физических лиц Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность ...
  5. Граждане физические лица как субъекты гражданских правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... с объявлением судом гражданина умершим. 4.3. Дееспособность граждан (физических лиц). Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019872188568115