Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Технический анализ (ТА) – это графический способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности. Технический анализ – это систе...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Коммерческие банки или банки второго уровня относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлека...полностью>>
Банковское дело->Реферат
1. ПЛАТЕЖНАЯ КАРТОЧКА - средство безналичных расчетов за товары и услуги в розничной торговле. Платежная карточка - средство получения своеобразного к...полностью>>
Банковское дело->Закон
Взаимное страхование является одной из форм страховой защиты, помимо государственного и коммерческого (негосударственного). Сами слова «взаимное страх...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Банк удерживает сумму налога в соответствии с Указом Президента РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет",

Клиент имеет право:

• на получение информации по движению депозитного счета

• на передачу управления депозитным счетом другому лицу

• на снятие депозита раннее обусловленного срока

• на перевод депозита в другой банк

• использовать депозит в качестве обеспечения для погашения кредита

• на передачу депозита (денег) третьим лицам Банк имеет право:

• требовать от депозитора предоставления удостоверении личности и РНН и других необходимых сведений.

• самостоятельно устанавливать ставки вознаграждения

•к депозитору, не выполняющему свои обязательства применять санкции, предусмотренные депозитным договором.

Банковская тайна вклада.

Сведения о наличии владельцах и номерах счетов депозиторов, об остатках и движений денег на этих счетах составляют банковскую тайну. Банк гарантирует тайну по операциям и депозитам своих депозиторов.

Банковская тайна может быть раскрыта только владельцу счета, любому третьему лицу на основании письменного заявления владельца счета, данного в момент его личного присутствия в банке, а также организациям (органам) в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством.

Порядок начисления и выплаты вознаграждения.

Начисление вознаграждения производится согласно "Учетной политике в ОАО "Народный банк РК ". Выплата начисленного вознаграждения осуществляется в соответствии условиям депозитного договора.

При досрочном расторжении Договора депозитором: до истечения одного месяца со дня зачисления денег, вознаграждение не начисляется; по истечении более одного месяца вознаграждение начисляется по ставке "до востребования", действующей на момент расторжения договора.

При снятии наличными, в действующих тарифах банка предусмотрены комиссии. На сумму комиссии выписывается мемориальный ордер менеджером счета, заверяется его подписью и подписью начальника отдела. При частичных выплатах по поручению депозитора в безналичной форме.

Периодичность причисления (выплаты) вознаграждения к сумме депозита, определяется видом депозита или условиями депозитного договора. В день открытия счета вознаграждение по депозиту начисляется, в день закрытия начисление не предусмотрено. При выплате всей суммы депозита менеджер счета должен причислить остаток вознаграждения к сумме депозита и оформить выдачу всего вклада.

Депозитор вправе ежемесячно получать начисленные проценты В случае досрочного востребования депозита Депозитор обязан письменно уведомить Банк за 5 банковских дней.

В случае несвоевременного возврата депозита и начисленного по нему вознаграждения Банк уплачивает Депозитору неустойку исходя из половины ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан.

Ответственность, применяется при наличии вины Банка и является исключительной, т.е. допускается взыскание только неустойки, но не убытков.

В случае досрочного расторжения Договора депозитором до истечения одного месяца со дня зачисления денег, вознаграждение не начисляется.

кредитная деятельность банка

В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются лица (юридические и физические), предоставившие своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые могут классифицировать по различным признакам. Совокупность кредитных отношений, форм кредита и кредитные учреждения составляют понятие системы кредитования. Другими словами, система кредитования характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подхода к осуществлению кредитных операций. Современная система кредитования направлена на формирование рыночных отношений, повышения эффективности производства, укрепления экономики, финансов Республики Казахстан, ограничение необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращение инфляционных процессов и укрепление национальной валюты - тенге.

Современная система кредитования предприятий имеет ряд особенностей:

Настоящая система кредитования более либеральна: не характеризуется директивностью, клиент не закрепляется за конкретным банком и самостоятельно определяет кредитующий банк, который также волен кредитовать того или иного клиента. Также стороны могут по своему желанию выбирать форму и вид кредита.

Унификация системы кредитования, основой которой является кредитование укрупненного объекта, субъектов малого и среднего бизнеса, предпринимателей - индивидуалов и частных лиц.

Кредитование осуществляется на договорной основе и носит коммерческий характер. При заключении такого договора банк исходит из соображений не только удовлетворения временной потребности клиента в дополнительных денежных ресурсах, но и повышения рентабельности банка, т.е. кредитная сделка выгодна, как для кредитора, так и для заемщика.

Зависимость современной системы кредитования от самое главное от структуры располагаемых ресурсов и пруденциальных нормативов, устанавливаемых Национальным Банком Республики Казахстан. Иными словами, во-первых, размер выдаваемых кредитов зависит от объема привлеченных банком средств. Во-вторых, пруденциальные нормы, устанавливаемые Национальным Банком Республики Казахстан, регламентируют максимально допускаемый объем привлекаемых средств, предельный размер кредита на одного заемщика и т.д., т.е. определяют границы кредитования банком его клиентуры.

Переход к формам обеспечения возвратности кредита широко используемым в мировой банковской практике. Такой период обусловлен необходимостью обеспечения защиты интересов банка и сведения к минимуму возникновения кредитного риска.

По назначению различают кредит: потребительский, торговый, промышленный, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты предоставляемые предприятиями всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующими субъектами), могут быть двух видов: ссуды участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов.

По срокам пользования кредиты бывают: до востребования и срочные.

По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.

По обеспечению: необеспеченные (банковские) кредиты и обеспеченные, которые в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.

По способу выдачи банковской ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные.

По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями и долями) и ссуды, погашаемые единовременно (на определенную дату). Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляются при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.

Основные факторы, которые современные коммерческие банки учитывают при установлении платы за кредит, следующие:

базовая ставка процента по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам НБРК;

средняя процентная ставка по межбанковскому кредиту т.е. за ресурсы, покупаемые у других коммерческих банков для своих активных операций;

средняя процентная ставка, уплачиваемая банком своим клиентам по депозитам счетам различного вида;

структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлечения средств, тем дороже должен быть кредит);

спрос на кредит со стороны хозяйственников (чем выше спрос, тем дешевле кредит);

срок, на который спрашивается кредит и вид кредита, а также степень его риска для банка в зависимости от обеспечения;

стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, т.к у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за обесценения денег).

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов сделки и заемщика.

Отношения в сфере кредита строятся по определенной системе.

Под системой банковского кредитования понимаются совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса. И его регулирование в соответствии с принципами кредитования. В качестве составляющих элементов она включает в себя:

порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции;

целевое назначение кредита;

методы кредитования;

формы ссудных счетов;

способы регулирования ссудной задолженности;

формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств и своевременным их возвратом.

Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.

В отношении новых коммерческих структур, т.е. субъектов других форм собственности, при выдаче ссуд коммерческие банки используют другие методы кредитования, опираясь на имеющийся зарубежный опыт.

В банковской практике используются два метода кредитования. Сущность первого метода состоит в том, что вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индивидуальном порядке. Ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах. Этот метод применяется при предоставлении ссуд на конкретные сроки, т.е. срочных ссуд.

При втором методе ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путем оплаты предъявляемых к нему платежных документов в течении определенного периода.

Такая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии. Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита новые расчетно-кредитные документы, предусмотренном кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Кредитная линия открывается в основном на один год, но может быть, и открыта и на более короткий период. В течение срока кредитной линии может в любой момент получить ссуду без дополнительных переговоров с банком или каких-либо оформлений. Однако, за банком сохраняется право отказать клиенту в выдаче ссуды в рамках утвержденного лимита, если он установит ухудшения финансового положения заемщика. Кредитная линия открывается, как правило, клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. По просьбе клиента лимит кредитования может пересматриваться.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковские услуги в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Теоретические основы банковских услуг 1.1 Сущность банковских услуг и продуктов Ряд проблем в теории банковских услуг (нaпример, терминологическая база ... времени тенденций в части развития рынка банковских услуг и продуктов для клиентов с целью удержания ...
  2. Банковские услуги (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , экономические службы, банковская логистика, дилерские услуги Тиражирование разработанных банковских услуг и продуктов. Аналитическое обеспечение услуги. "Сращивание" клиента ...
  3. Разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования рынка банковских услуг в в

    Реферат >> Банковское дело
    ... клиенту полный комплекс самых современных банковских услуг и продуктов, постоянно внедряя новейшие достижения в области ...
  4. Маркетинговое исследование потребителей банковских услуг

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... оправданы. В целях повышения конкурентоспособности банковских услуг и продуктов, предлагаемых банком, необходимо: ... исследование удовлетворенности клиентов, непосредственных потребителей банковских услуг и продуктов в Абаканском отделении; к) разработаны ...
  5. Маркетинговое исследования потребителей рынка банковских услуг

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... оправданы. В целях повышения конкурентоспособности банковских услуг и продуктов, предлагаемых банком, необходимо: периодическое ... использованию банковских продуктов. Банком широко изучается потребность клиентов в банковских услугах, анализ услуг, предлагаемых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019891262054443