Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Видимо, банкиры разуверились в достоверности дистанционного анализа без дополнительной информации о качестве активов, стабильности депозитов и т п и ж...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
При определении объективной необходимости денежно-кредитной политики в условиях трансформации экономики в особенности важным есть понимание ее сущност...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Рынок ценных бумаг структурно является сегментом как денежного рынка (на котором осуществляется движение краткосрочных накоплений), так и рынка капита...полностью>>
Финансы->Реферат
Ушло в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических связей потеряно И в новых условиях выживание возможно только...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие финансово-промышленных групп и предпосылки их создания….5

1.1. Причины появления финансово-промышленных групп…………………..5

1.2 Нормативное регулирование деятельности ФПГ…………………………...7

2.Структурные элементы финансово-промышленной группы и их взаимосвязь……………………………………………………………………………...12

2.1. Участники финансово-промышленной группы…………………………...12

2.2. Структурные элементы формирующихся российских ФПГ……………..13

2.3. Классификация финансово-промышленных групп………………………16

3. Финансово-промышленные группы в России: проблемы и перспективы развития…………………………………………………………………………………19

3.1. Финансово-промышленные группы и государственная поддержка…….19

3.2. Создание финансово-промышленных групп в отраслях оборонной промышленности……………………………………………………………………….20

Заключение………………………………………………………………………23

Список использованной литературы…………………………………………...24

Введение

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.

В зарубежной экономике прямое сращивание финансового и промышленного капиталов особенно бурно протекает в последнее 50 лет. Но в нашей стране наметились поначалу противоположные тенденции - обособление оборота финансового от производственного капитала. Возродившийся бартерный обмен подтвердил вновь, что замкнутый производственный капитал не продвинется в своем развитии без обслуживания финансовым капиталом. Поэтому в формировании крупных ФПГ усматривается возможность преодоления не только проблем отдельных финансовых институтов и промышленных предприятий, но и преодоления экономического кризиса в нашей стране.

Мировая практика показала: ФПГ экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.

Они служат обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества поставок и сбыта, то есть решению проблемы, очень болезненной и важной для отечественной экономики.

ФПГ имеют большие возможности в решении не только этой проблемы, но и в оздоровлении экономики в целом.

Цель моей курсовой работы - рассмотреть, что представляют собой финансово-промышленные группы, выявить их значение и влияние на экономику страны. Также нужно подвергнуть анализу объективные условия, вызвавшие острую необходимость формирования финансово-промышленных групп в нашей стране. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть несколько задач: раскрыть понятие финансово-промышленных групп, изучить их нормативное регулирование в нашей стране, и показать степень развития финансово-промышленных групп в России.

1. Понятие финансово-промышленных групп и предпосылки их создания.

Чтобы начать рассмотрение деятельности финансово-промышленных групп и предпосылок их создания, необходимо ввести определение этого понятия.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах” финансово-промышленная группа - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

1.1. Причины появления финансово-промышленных групп.

В настоящее время в отечественной экономике возникли определенные условия, вызывающие необходимость создания финансово-промышленных групп.

Структурные сдвиги в промышленности обуславливают активное перепрофилирование многих предприятий, формирование новых производственных кооперационных связей; вступили в действие рыночные механизмы финансирования производителей, обострилась конкуренция, в первую очередь с импортными товарами.

Работа в таких условиях требует реорганизации предприятий, их технологического перевооружения и соответственно концентрации инвестиционных ресурсов.

Промышленные предприятия вынуждены искать новые формы кооперации, обеспечивающие возможность реализации долгосрочных производственных программ. В условиях инфляции перепрофилирование предприятий представляет значительную трудность с точки зрения привлечения долгосрочных инвестиций. Слабая договорная дисциплина, неопределенность результатов приватизации, окончательного перераспределения акций и консолидации контрольных пакетов делают поведение многих предприятий просто непредсказуемым.

Поэтому для предприятий идея формирования относительно стабильных образований с эффективной внутренней системой управления оказалась привлекательной. В рамках таких образований производители конечной продукции питают надежду на улучшение дисциплины и условий поставок комплектующих изделий, а поставщики надеются на их стабильный сбыт.

Также одной из причин, подтолкнувших Правительство к созданию ФПГ, является недостаток финансовых ресурсов. Возможность повысить таким образом управляемость ресурсами, изыскать дополнительные средства для финансирования и развития предприятий, безусловно, привлекательна. Если будут созданы мощные ФПГ, когда большое количество вопросов можно будет решать не очень большими деньгами, а их правильным использованием, это даст реальный шанс смягчить ситуацию в экономике.

Что мешает созданию финансово-промышленных групп, привлечению инвестиций в производственную сферу? Отвечая на этот вопрос, директора крупных российских предприятий к сдерживающим факторам относят следующее: отсутствие каких-либо гарантий на случай риска, отсутствие настоящей собственности на землю, орудия производства; рынка основных фондов как возможного залога под инвестиции.

Влияет также на невыгодность вложения денег в производство инфляция, отсутствие законов, защищающих инвесторов, нестабильная политическая обстановка, а в результате этого - неуверенность “держателя денег” в завтрашнем дне: лучше сделать короткие деньги, конвертировать их и откладывать. Купи-продай - это российский пик инвестиций.

По оценкам самих российских банкиров, главные факторы, сдерживающие активность финансовых институтов, следующие: отсутствие надежных механизмов возврата кредитов, сформировавшегося денежного рынка; несовершенство залогового права, процентной политики ЦБ РФ, системы страхования вкладов; неподготовленность клиентов к использованию услуг кредитных учреждений, а специалистов банка - к новому содержанию работы кредитных институтов.

Вместе с тем, необходимость участия банков в формировании ФПГ приобретает все более острый характер в связи с тем, что инвестирование важных проектов в промышленности, особенно в военно-промышленный комплекс, требует больших объемов капитала и под силу лишь крупным банкам.

Таким образом, при анализе нынешнего состояния промышленных предприятий становится очевидным, что основной трудностью для них является привлечение инвестиций. А отсутствие инвестиций не только тормозит подъем производства, но и способствует его дальнейшему спаду.

1.2 Нормативное регулирование деятельности ФПГ

Финансово-Промышленные Группы - активно растущая форма организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Согласно российскому законодательству, ФПГ - это “ совокупность юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества, либо полностью, либо частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.”

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы, либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается.

Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием-учредителем).

В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.

Финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств - участников Содружества Независимых Государств, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, регистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы.

В случае создания транснациональной финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения ей присваивается статус межгосударственной (международной) финансово-промышленной группы.

Для участников межгосударственной финансово-промышленной группы национальный режим устанавливается межправительственными соглашениями на основе взаимности.

Высшим органом управления финансово-промышленной группой является совет управляющих финансово-промышленной группы, включающий представителей всех ее участников.

Направление участником финансово-промышленной группы представителя в состав совета управляющих финансово-промышленной группы осуществляется решением компетентного органа управления участника финансово-промышленной группы.

Компетенция совета управляющих финансово-промышленной группы устанавливается договором о создании финансово-промышленной группы.

Центральная компания финансово-промышленной группы является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы или являющимся по отношению к ним основным обществом и уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-промышленные группы в России

    Реферат >> Экономика
    ... 3 Финансово-промышленные группы в России: проблемы и перспективы развития 3.1 Первые шаги по созданию финансово-промышленных групп в России 3.2 Финансово-промышленные группы и государственная поддержка 3.3 Настоящее и будущее финансово-промышленных групп ...
  2. Финансово-промышленные группы (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... формирования финансово-промышленных групп в нашей стране. Необходимо также отразить их развитие в России, отметить существующие проблемы и показать перспективы ...
  3. Финансово-промышленные группы: сущность и развитие (мировой опыт)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... -23. Конышев В.А. Финансово-промышленные группы: проблемы становления и перспективы развития. - М., 2004. Макаревич Л. Росссийские неофициальные финансово-промышленные группы: опыт самоорганизации и привлечения ...
  4. Ипотечное банковское кредитование в россии проблемы и перспективы развития

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... КРЕДИТОВАНИЕ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Дипломная работа ... первичного и вторичного промышленных ипотечных рынков; предоставление ... зависеть от группы инвалидности, присвоенной ... помощь государства в финансовых, организационных и законодательных ...
  5. Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

    Реферат >> Экономика
    ... 1.3.Классификация финансово-промышленных групп 2.Анализ функционирования финансовопромышленных групп России 2.1. Нефтяная компания «ЛУКойл» 2.2. Слабости современных ФПГ 2.3. Перспективы развития ФПГ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032529830932617