Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
На основании данных таблицы определить налог на прибыль за 1 квартал 200х года, подлежащий уплате в бюджет, заполнить расчет по налогу на прибыль(лист...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Внешнеэкономическая деятельность является одним из главных направлений развития многих современных государств, источником товаров, производство которы...полностью>>
Финансы->Реферат
Економіка України останні роки функціонує в умовах високого незбалансованого завищеного фіскального тиску. Система оподаткування, методи збору податкі...полностью>>
Финансы->Реферат
Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъектов. Они для осуществл...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Самофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей.

В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – получения прибыли. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования.

Цель курсовой работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия разработать рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками.

Предмет исследования - механизм управления денежными потоками на предприятии.

В курсовой работе для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков;

  • проанализировать основные методы управления денежными потоками;

  • определить основные показатели, используемые при управлении денежными потоками;

на основе анализа показателей разработать рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками предприятия

1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ

1.1. Понятие категории "денежные потоки"

В любой момент времени фирма может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, кредиторов, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Эти средства направляются на различные цели: приобретение основных средств, создание товарных запасов, формирование дебиторской задолженности и другие.

Взятый на определенный момент общий капитал фирмы стабилен, затем через какое-то время он изменяется. Движение капитала на предприятии происходит постоянно. Конкуренция между предприятиями требует постоянного приспособления к изменяющимся условиям; технологические усовершенствования, обуславливающие значительные капиталовложения, инфляция, изменение процентных ставок, налоговое законодательство, - все это оказывает большое влияние на движение капитала предприятия. Поэтому необходимо эффективно управлять движением капитала в рамках предприятия.

Денежные средства - это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора действий.

С движения денежных средств начинается и им заканчивается производственно-коммерческий цикл. Деятельность предприятия, направленная на получение прибыли, требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, которые обращаются в дебиторскую задолженность в процессе реализации продукции. Результаты деятельности считаются достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств, на основе которого начинается новый цикл, обеспечивающий получение прибыли.

Аналитики в области финансовой отчетности сделали вывод, что сложность системы бухгалтерского учета скрывает потоки денежных средств и увеличивает их отличие от отчетного значения чистого дохода (прибыли). Они подчеркивают, что именно денежные средства должны использоваться для выплаты ссуд, дивидендов, расширения используемых производственных мощностей. Все сказанное подтверждает растущее значение такой категории, как "денежные потоки".

В отечественных и зарубежных источниках эта категория трактуется по-разному. Так, по мнению американского ученого Л.А. Бернстайна "сам по себе не имеющий соответствующего толкования термин "потоки денежных средств" ( в его буквальном понимании) лишен смысла". Компания может испытывать приток денежных средств (то есть денежные поступления), и она может испытывать отток денежных средств (то есть денежные выплаты). Более того, эти денежные притоки и оттоки могут относиться к различным видам деятельности - производственной, финансовой или инвестиционной. Можно определить различие между притоками и оттоками денежных средств для каждого из этих видов деятельности, а также для всех видов деятельности предприятия в совокупности. Эти различия лучше всего отнести к чистым притокам или чистым оттокам денежных средств. Таким образом, чистый приток денежных средств будет соответствовать увеличению остатков денежных средств за данный период, тогда как чистый отток будет связан с уменьшением остатков денежных средств в течение отчетного периода. Большинство же авторов, когда ссылаются на денежные потоки, подразумевают денежные средства, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности.

Другой американский ученый Дж. К. Ван Хорн считает, что "движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс". Активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы - чистые источники. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от объема продаж, инкассации дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.

В Германии ученые трактуют эту категорию как "Cash-Flow" (поток наличности). По их мнению, Cash-Flow равен сумме годового избытка, амортизационных отчислений и взносов в пенсионный фонд.

Часто из Cash-Flow вычитают запланированные выплаты дивидендов, чтобы перейти от возможных объемов внутреннего финансирования к фактическим. Амортизационные отчисления и взносы в пенсионный фонд сокращают возможности внутреннего финансирования, хотя они происходят без соответствующего оттока денежных средств. В действительности эти средства находятся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для финансирования. Следовательно, Cash-Flow может во много раз превосходить годовой избыток. Cash-Flow отражает фактические объемы внутреннего финансирования. С помощью Cash-Flow предприятие может определить свою сегодняшнюю и будущую потребность в капитале.

В Казахстана категория "денежные потоки" приобретает важное значение. Об этом говорит то, что с 1995г. в состав бухгалтерской отчетности была введена дополнительная форма №4 "Отчет о движении денежных средств", которая поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами. Она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства.

Казахстанские ученые понимают под потоком денежных средств разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени; они сопоставляют его с прибылью. Доход выступает как показатель эффективности работы предприятия и источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, для осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Различие между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств заключается в следующем:

  • доход отражает учетные денежные и неденежные доходы в течение определенного периода, что не совпадает с реальным поступлением денежных средств;

  • при расчете прибыли расходы на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент их оплаты;

  • денежный поток отражает движение денежных средств, которые не учитываются при расчете прибыли: амортизацию, капитальные расходы, налоги, штрафы, долговые выплаты и чистую сумму долга, заемные и авансированные средства.

Необходимо уяснить природу денежных потоков. На схеме представлена диаграмма движения денежных потоков внутри предприятия.

В центре диаграммы находятся денежные средства, которые являются конечной формой ликвидных активов. Почти все решения об инвестициях в активы требуют вложения денежных средств. Поэтому руководство сосредотачивает свое внимание скорее на денежных средствах, чем на других ликвидных активах. Кредиторы рассматривают совокупность других активов, например дебиторской задолженности и производственных запасов, как часть ликвидных активов, которые обычно обращаются в денежные средства в течение относительно короткого промежутка времени.

Кредиторская задолженность показана как непосредственный источник денежных средств, а на самом деле она представляет собой временную отсрочку денежных выплат за приобретенные товары и услуги.

Наличие денежных средств не дает никакой прибыли, а во время роста уровня цен деньги постепенно утрачивают покупательную способность. Однако, несмотря на данные обстоятельства, наличие этих наиболее ликвидных активов обеспечивает максимальное снижение риска.

Диаграмма поясняет взаимосвязь между рентабельностью, доходом и потоком денежных средств. Единственным реальным источником средств, получаемых в результате хозяйственной деятельности, является реализация, при которой полученная чистый доход увеличивает поступление ликвидных средств в форме денежных средств и дебиторской задолженности.

Доход, который является разницей между объемом продаж и себестоимостью реализованной продукцией, может по-разному влиять на потоки денежных средств. Например, расходы, обусловленные эксплуатацией зданий и оборудования, обычно не связаны с использованием денежных средств, а прибавление сумм амортизации к чистому доходу дает только приблизительный показатель потоков денежных средств.

Общая сумма поступлений денежных средств зависит от способности руководства предприятия привлекать ресурсы. В отношении невложенных денежных средств руководство в момент возврата этих средств вольно направлять их на любые цели, которые оно посчитает наиболее важными.

Таким образом, в процессе функционирования любого предприятия присутствует движение денежных средств (выплаты и поступления), то есть денежные потоки; существуют различные подходы к определению категории "денежные потоки"; в Казахстана в условиях инфляции и кризиса неплатежей управление денежными потоками является наиболее актуальной задачей в управлении финансами.

1.2 Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе

Роль финансового рынка в экономике Казахстана становится очевидной и существенной: государственный долг, продолжающийся процесс приватизации, накопление капитала банками и промышленными предприятиями, индивидуальные сбережения населения - буквально все "замкнуто" на финансовом рынке.

Это говорит о том, что функционируя по существу в новой структуре экономики, казахстанские предприятия-производители перешли к более широкому использованию рыночных методов регулирования своей деловой активности. Имеющиеся трудности в бюджетной, денежно-кредитной и платежно-расчетной сферах оказывают влияние на состояние и организацию финансов предприятий отраслей хозяйства.

Любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны финансовые ресурсы. Их формирование и использование осуществляется на двух уровнях: в масштабах страны и на каждом предприятии. Величина и структура источников формирования финансовых ресурсов в масштабах страны определяют возможности роста доходов бюджета государства. Размер финансовых ресурсов, формируемых на уровне предприятия, определяет возможности осуществления необходимых капитальных вложений, увеличения оборотных средств, выполнения финансовых обязательств, обеспечения потребностей социального характера. Такие финансовые ресурсы формируются за счет собственных средств - валовой доход и амортизация.

Большую роль в формировании финансовых ресурсов играет финансовый рынок.

Финансовый рынок - это сложный механизм функционирования денежных ресурсов, приносящих доход, зависящий от спроса и предложения, платежеспособности продавцов и покупателей.

Финансовый рынок состоит из относительно самостоятельных рынков платежных средств. Наиболее значительным является рынок государственного капитала (денежный рынок), а также рынок ссудных капиталов. Все большую роль играет рынок ценных бумаг.

Рынок государственного капитала находится под контролем Банка Казахстана, который является опорной конструкцией инфраструктуры финансового рынка.

Стремительный рост ставки рефинансирования объективно свидетельствует о "раскручивании" инфляционных процессов в стране и углубляет кризис государственных финансов. Все это сказывается и на деятельности предприятий. Для многих из них сегодня не доступны привлеченные (заемные) средства, поэтому приходится обходиться собственными ресурсами. Финансовые ресурсы уходят из сферы производства в сферу посреднических операций.

На уровне предприятия необходимо умело управлять движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами. Необходимо выработать цели управления финансами и осуществлять воздействие на них с помощью рычагов финансового механизма. В самом общем виде решение должно обеспечить наиболее эффективный поток финансовых ресурсов между предприятием и финансовым рынком, который является главным источником внешнего финансирования предприятия в условиях рынка. Схематично это можно выразить на рис. 1

Предприятие

Финансовый

менеджер

Финансовые

рынки

2

1,5

Государство

3

6

4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление денежными потоками (4)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... – механизм управления денежными потоками на предприятии. 1. Теоретические основы управления денежными потоками на предприятии 1.1. Понятие, сущность денежных потоков Среди ...
  2. Управление денежными потоками (5)

    Реферат >> Финансы
    ... АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ 5 1.2 Принципы и методы управления денежными потоками 11 1.4 Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном ...
  3. Управление денежными потоками (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , влияющих на формирование денежных потоков предприятия. 2.3. Принципы управления денежными потоками предприятия Управление денежными потоками предприятия является важной составной ...
  4. Управление денежными потоками (7)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Предмет: денежные потоки. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЕГО ВИДОВ Цели и задачи управления денежными потоками Управление денежными потоками представляется ...
  5. Управление денежными потоками (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... улучшению механизма управления денежными потоками предприятия. 1. Финансово-экономическая сущность денежных потоков 1.1 Понятие и классификация денежных потоков Денежный поток – это денежные средства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034599304199219