Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное о...полностью>>
Педагогика->Реферат
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека...полностью>>
Педагогика->Реферат
грозящей всеобщим уничтожением. Необходимо кардинальное изменение этой ситуации, если человечество реально хочет сохранить среду своего обитания и жиз...полностью>>
Педагогика->Реферат
Топографічне і землевпорядне креслення вивчається в тісному зв’язку із спеціальними предметами: геодезією, фотограмметрією, землевпорядним проектуванн...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

84


Содержание.

Введение.

Глава 1.Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста .

1.1.Эмоционально-чувствительный мир человека.

1.2.Физиологические основы эмоций и чувств.Внешнее выражение эмоций.

1.3.Возрастные особенности развития эмоций и чувств .

1.4.Роль эмоций в образовании детей .Как можно дать ребёнку представление об эмоциях ?

Глава 2. Сказка как средство эмоционального развития ребёнка .

2.1.Жанровые определения сказок .Cостав сказочного эпоса . Виды ска-

зок.

2.2.Нетрадиционная работа со сказкой.

Глава 3. Исследование влияния сказок на эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста .

3.1. Изучения уровня эмоционального развития старших дошкольников .

3.2. Программа эмоционального развития «Сказочный мир эмоций» .

3.3. Изучение динамики эмоционального развития старших дошкольников .

Выводы.

Список использованной литературы.

Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

Современный человек достиг невиданных высот…Ему доступны тайны мироздания, он покорил Космос и морские глубины, освоил технологию передачи звука на расстояние…Но осталась непознанной самая большая загадка — он сам.

Современная наука о человеке знает практически всё: физиологические возможности организма, потенциальные возможности мозга и т. д.Но жизнь каждого конкретного индивида, его самость, желание и интересы, взаимодействие с окружающим миром в целом уникальны и не поддаются чёткому научному описанию. В этом прелесть и трагедия нашей жизни.

Человек — существо эмоциональное, и всё, с чем он сталкивается в повседневной жизни , вызывает у него ту или иную реакцию, то или иное отношение, те или иные чувства. Парадокс состоит в том, что одна и та же ситуация может вызвать разные чувства . Что-то нам нравится , вызывает восхищение, умиляет, успокаивает, а что-то раздражает, злит , тревожит, страшит.

Такие реакции способно вызвать всё, что нас окружает, начиная от звука проезжающего автомобиля и заканчивая облаком, пролетающим в вышине.

Почему? Однозначного ответа нет, факторов, влияющих на эмоциональный мир человека, множество: и темперамент, и воспитание, и состояние здоровья…

Взрослый человек так или иначе может контролировать свои эмоции и чувства , что непосредственно связано с волевыми качествами его личности. Ре- бёнок же на это не способен в силу своей импульсивности и непосредственности. Это нормально и естественно. Надо ли развивать чувства ребёнка, его эмоциональную отзывчивость, доброжелательность, сострадание? Конечно, ведь каждый из нас неоднократно на себе испытал самый страшный дефицит нашего времени — дефицит доброты! Это явление имеет непосредственное отношение к наиболее острой и глобальной проблеме современного мира—психологическому здоровью детей.

«Все мы вышли из детства,»--сказал однажды Антуан де Сент-Экзюпери. Более гениальной фразы трудно придумать. Но, почему же тогда нам, взрослым,

так трудно понять ребёнка, понять его чувства, осознать его реальные возможности? Вопрос остаётся открытым…

Эмоции ( от лат.emoveo – потрясаю, волную) психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. В процессе эволюции эмоции возникли как средство , позволяющее живым существам определять биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий .

Проблему эмоционального развития осветили многие учёные ( Рогов Е.И.,

Скрипкина Т.П., Запорожец А.В., Гамезо М.В., Додонов Б.И. и другие) , каждый из которых , внёс свою лепту для приближения разрешения этой важной на сегодняшний день проблемы .

Эмоции обогащают человека , делают его восприимчивым к окружающему.

Развивать эмоции тем важнее , что они напрямую связаны с нравственностью : эмоциональное восприятие плохих и хороших поступков , умение их анализировать учат человека быть отзывчивым и добрым .

Изучение эмоциональных переживаний детей дошкольного возраста является весьма актуальным . Как известно , многие проблемы взрослого человека кроются в его эмоциональном неблагополучии в детстве , из-за искажений характера внутрисемейных отношений . Данная проблема привлекательна как в теоретическом , так и в практическом смысле . У дошкольников не утрачена непосредственность выражения эмоций , но вместе с тем формируется эмоциональная компетентность , способность осознавать и вербализовать собственные чувства и чувства окружающих людей .

Книги , сказки , спектакли являются для ребёнка неисчкрпаемым источником развития чувств и фантазии , а свою очередь развитие чувств и фантазии приобщают его к духовному богатству , накопленному человечеством. Произведения искусства не только расширяют представления ребёнка , обогащают его знания о действительности ;главное—они вводят его в особый , исключительный мир чувств , глубоких переживаний и эмоциональных открытий. Как маленький ребёнок может постигнуть высоту благородного поступка и низость коварства , злобы и предательства, испытать радость любви и силу ненависти ? Конечно , из произведений искусства , и особенно из сказок, где ярко представлен мир высоких чувств и духовных ценностей, наполняющих смыслом жизнь взрослых людей .Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом , но и сердцем. И не только познаёт , но и откликается на события и явления окружающей среды, выражает своё отношение к добру и злу .В сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости . Первоначальный этап идейного воспитания тоже происходит благодаря сказке. Дети понимают идею лишь тогда , когда она воплощена в ярких образах .

Объект исследования — эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста .

Предмет исследования— процесс эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста посредством использования сказок .

Цель исследования : выявление условий повышения эффективности эмоционального развития дошкольников .

Задачи исследования :

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу и опыт работы дошкольных учреждений по эмоциональному развитию дошкольников .

  2. Проанализировать педагогические возможности сказок для эмоционального развития детей дошкольного возраста .

  3. Разработать методический комплекс сказок , проверить степень его влияния на эмоциональное развитие старших дошкольников .

  4. Разработать практические рекомендации (консультации) по эмоциональному развитию старших дошкольников посредством сказки .

Гипотеза исследования построена на предположении о том , что использование сказок в процессе занятий и других форм работы с детьми будет способствовать эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста.

ГЛАВА 1. Эмоции и чувства как индивидуальные проявления и особенности личности

1.1.Эмоционально-чувствительный мир ребёнка.

Когда человек воспринимает предметы и явления окружающего мира, он всегда как-то относится к ним, причём это не холодное , рассудочное отношение, а своеобразное переживание. Одни события вызывают у него радость, другие вызывают у него неудовольствие, одних людей он любит, к другим равнодушен, третьих ненавидит; что-то его сердит, кое-чего он боится; некоторыми своими поступками он гордится, других стыдится. Удовольствие, радость, горе, страх, гнев, любовь — всё это формы переживания человеком своего отношения к различным объектам; они называются чувствами и эмоциями.

Чувствами и эмоциями называют переживание человеком своего отношения к тому, что он познаёт или делает, к другим людям и самому себе[3].

Эмоции и чувства — понятия синонемичные, но неравнозначные.

Эмоции — переживание отношений , возникшие в данный момент и нося- щие ситуативный характер, выражают оценку личностью определённой ситуа –ции ,связанной с удовлетворением потребностей человека в данный момент[7].

Чувство — отражение в сознании человека его отношений к действитель-ности, возникающие при удовлетворении или неудовлетворении потребностей[7].

Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами,отражающих в форме непосредст- венного переживания ( удовольствия, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизне –деятельности[11].

Чувства — устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях[11] .

Чувство — это более сложное, постоянное, устоявшееся отношение человека, черта личности.

Эмоции — более простое, непосредственное переживание в данный момент[3].

Эмоция как процесс — это деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире[1].

Очевидно, что большинство авторов формируют понятия чувств и эмоций через обозначение их функций. Но все они сходятся во мнении, что эмоции —это определённые переживания, вызванные тем или иным явлением общественной жизни.Сама же общественная жизнь, социальная действительность, его окружающая, становятся источником эмоций и чувств. Но вызывать чувства и эмоции может лишь то, что непосредственно связанно с удовлетворением или неудовлетворением потребностей человека. Речь здесь идёт не только о потребностях жизненно необходимых( еда, питьё) , но и о потребностях более высокого, духовного уровня, которые связаны с мотивами его поведения. Именно эмоции Ии чувства во многом характеризуют личность, определяют её успешность в различных видах деятельности, сферах жизни.Преобладание позитивных эмоциональных переживаний делает человека оптимистичным , приятным в общении, способствует его творческоиу развитию.

Выделяют стенические и астенические эмоции и чувства.

Стенические ( от греч. сл. «стенос» – сила )эмоции повышают активность , энергию и жизнедеятельность, вызывают подъём, возбуждение, бодрость, напряжение. Сердце начинает усиленно работать, кровеносное давление повышается , увеличивается темп и глубина дыхания.Это радость, боевое возбуждение, «спортивная злость» , ненависть , гнев и т. д.

Астенические ( « астенос» –слабость, бессилие) эмоции , наоборот, уменьшают активность , энергию человека, угнетают жизнедеятельность.Дыхание становится более редким , сердце бьётся реже и слабее. Это печаль, тоска, уныние, подавленность[3].

Однако, нельзя однозначно утверждать, что положительные эмоции оказывают активизирующее влияние на деятельность человека,а отрицательные–тормозящее. В зависимости от особенностей конкретного человека и конкретной ситуации влияние тех или иных эмоций может быть различным.Так, например, страх в том или ином случае может лишить человека воли к действию, нивелировать его активность , в другом же, наоборот, он способен побудить человека к активности , несвойственной ему в обычной ситуации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Содержание и технология развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... старшего дошкольного возраста. Занятие №1 «Поставь себя на место героя сказки» Количество детей ... социального развития детей дошкольного возраста», Пермь, 2002. 40. Ю.Н. Гераскина «Программа эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста», ...
  2. Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... эстетическим развитием общества. Они несут большую эмоциональную и ... формированию самосознания у детей старшего дошкольного возраста, посредством знакомства с русской ... «Русская народная сказка » Знакомство детей со сказкой «Семилетка» Прослушивание ...
  3. ... по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении

    Дипломная работа >> Психология
    ... речевое развитие детей старшего дошкольного возраста. В дошкольном ... посредством использования методик «Несуществующее животное», «Рисунок семьи», Сказки Дюсса в старшей ... эмоциональной регуляции и физической подготовке детей старшего дошкольного возраста ...
  4. Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... , направленной на развитие эмоциональной и коммуникативной сферы, а также коррекция взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками при ...
  5. Диагностика и коррекция эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... и коррекция эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста" Оглавление Введение 1. Проблемы исследования эмоциональных нарушений в психологии 1.1 Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста и её ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030491352081299