Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Сегодня геополитические и политические приоритеты, идеологически оформленные в концепцию перехода от тоталитаризма к демократии, оттеснили, в конечном...полностью>>
Политология->Реферат
Лидер. На этот вопрос можно было бы ответить вопросом: разве главные - не лучшие? Или наоборот? Видимо, политика подразумевает именно такой расклад. В...полностью>>
Политология->Статья
Статья посвящена проблеме дальнейшей судьбы Северного Кавказа и его народов. Как пишет автор статьи и с этим нельзя не согласиться, что интересы США и...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие демократии существует уже две с половиной тысячи лет. В разные века в истории политической мысли этому термину давалось неоднозначное толкован...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Пермский государственный технический университет

Контрольная работа

Дисциплина: «Политические партии»

Тема: «Партия и массы: идеология»

Выполнила студентка

Группы ГМУ-08з

Закирова Э.Т

Проверил преподаватель

Титов К.В

Пермь, 2010 год

Содержание

1.Определение термина доктрина, основные признаки политической доктрины.

Доктрина - (от лат. docere - учить, doctrina - учение) - авторитетное учение; совокупность принципов; система теоретических положений о какой-либо области явлений; система воззрений какого-либо ученого или мыслителя. Для политических партий доктрина - принятая в данном политическом институте система взглядов на коренные цели и методы деятельности этого института. Это целостная концепция, совокупность принципов, используемых в качестве основы программы действия. Также это основной инструмент политического планирования и прогнозирования.

Отличие политических доктрин от научных в том, что они ориентированы не на поиск научной истины, а на теоретическое обоснование политических программ и проектов. Политическая доктрина рассчитана не только на политиков, но и на широкие слои населения - избирателей.

Политические доктрины можно условно классифицировать:

  • общеполитические и мировоззренческие доктрины – это те доктрины, которые можно назвать также учениями или идеологиями, поскольку они полностью опираются на систематизированное политическое знание, что требует достаточного научно-теоретического основания. Примером могут служить либеральная, коммунистическая, консервативная доктрины или доктрина фашизма.

  • отраслевые доктрины – экономические, социальные, демографические, военные, транспортные, экологические и другие важные направления современной политики. Это политические доктрины и в плане международных отношений и в сфере геополитики. Они необходимы при формировании межгосударственных союзов, от них во многом зависит успешное строительство различных политических образований (Европейский Союз), они во многом обуславливают мировую торговлю. Такие доктрины закрепляются в документах, имеющих самые различные названия - доктрины, концепции, стратегии.

2.Либерализм

Либерализм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая теория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством правачастной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

  1. естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;

  2. равноправия и равенства перед законом;

  3. рыночной экономики;

  4. ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан. Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение. Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.

истории России было несколько либеральных подъёмов, которые оказали значительное влияние на страну.

  1. Восстание декабристов 1825 г. стало первой радикальной попыткой ввести конституционно-правовые ограничения на государственную власть.

  2. Февральская революция 1917 г. положила конец абсолютной монархии.

  3. Перестройка 1987—1991 гг. и последующие экономические реформы запустили процесс перехода страны к рыночной экономике.

Эти события приводили как к важным положительным сдвигам, так и к серьёзным негативным последствиям, в результате чего на данный момент большинство населения России относится к либеральным ценностям неоднозначно.

В современной России существует ряд партий, заявляющих свою либеральную направленность:

  • Оборона

  • РНДС

  • ОГФ

  • Правое дело»;

  • «Яблоко»;

  • Демократический союз.

3. Коммунизм

Коммунизм (от лат. commūnis — «общий») — в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

Различают следующие виды коммунизма:

  • Примитивный коммунизм

  • Утопический коммунизм

  • Военный коммунизм

  • Еврокоммунизм

  • Анархо-коммунизм

Согласно марксизму, «коммунистическая общественно-экономическая формация», или, кратко, «коммунизм» состоит из двух фаз: низшей — которая в марксизме называется социализмом и высшей — так называемого «полного коммунизма». При социализме существует государство, причём государственная власть сильнее, чем при других формациях, элементы буржуазного права и другие остатки капиталистической формации. Также при социализме существуют личная собственность, существует мелкое частное производство (приусадебные участки) и мелкая частная торговля (рынки). Однако, крупная частная собственность при социализме уже отсутствует. Поскольку средства производства становятся общей собственностью, слово «коммунизм» применимо уже и к этой фазе.

Анархо-коммунисты с концепцией двух фаз не согласны и считают, что для наступления полного коммунизма и ликвидации государства не нужна предварительная стадия усиления государства.

Многие авторы не раз отмечали, что потребности человека безграничны, поэтому при любой, даже самой высокой производительности труда требуются механизмы распределения и ограничения, например, деньги.

В современной России существует такая коммунистическая партия КПРФ во главе корой стоит Геннадий Зюганов. КПРФ создана на добровольных началах гражданами Российской Федерации в феврале 1993 г. на базе первичных организаций КП РСФСР как Общероссийская общественная организация «Коммунистическая Партия Российской Федерации» и официально зарегистрирована в марте того же года. Позже преобразована в политическую партию.

4. Консерватизм

Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм. В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований и даже «предрассудков». В качестве идеологии сформировалось как реакция на «ужасы Французской революции» (памфлеты Эдмунда Бёрка). Противостоит либерализму, требующему экономических свобод и социализму, требующему социального равенства. В список основателей консерватизма, помимо Бёрка, входят француз, иезуит Жозеф де Местр (1753-1821) и австрийский канцлер Клеменс Меттерних (1773-1859). Консервативная партия России — политическая партия, функционировавшая в России с 1990 по 2005 годы. Политическая ориентация — консерватизм, антикоммунизм, либерализм. Лидер — бывший советский диссидент Лев Убожко. В 1991, 1996 и 2000 партия выдвигала своего кандидата, Льва Убожко, на выборах президента России, но он не прошёл регистрацию из-за недостатка подписей. В 1993 и 1995 Консервативная партия собирала подписи для участия в думской избирательной кампании, но не смогла собрать их в достаточном количестве. Партия участвовала в парламентских выборах в 1999 году, в бюллетене получила номер 1, чем привлекла внимание прессы. В 2003 году, после смерти Убожко, в партии наметился раскол. Новый лидер консерваторов Юрий Тегин не смог обеспечить попадание на выборы-2003. Тегин был смещён с поста председателя, и началась продолжительная тяжба между старым и новым руководством партии. Консервативная партия лишена регистрации в 2005 году по причине недостаточной численности.

5.Фашизм

Фашизм итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа. В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Бенито Муссолини.

Основополагающей фашизма стала книга, написанная Бенито Муссолини. В поисках своего рецепта народного счастья он высказал следующие положения:

  • Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне него не существуют человеческие и духовные ценности. Фашизм — тоталитарен и фашистское государство включает в себя все ценности — истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность

  • Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придает соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.

  • Фашизм абсолютно противоположен либерализму, как в политике, так и в экономике.

  • Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации

  • Муссолини не принимает расового определения нации, формирующей государство. «Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…», «Раса — это чувство, а не реальность; 95 % чувства….».

Подобные движения в 1920—1950-х годах получили распространение в странах Европы и Америки. Фашистские партии пришли к власти в Италии и Германии. В Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии у власти утвердились правые националистические режимы, с большим или меньшим основанием относимые к фашистским. К фашистским также относили «сословное государство» ДольфусаШушнига в Австрии (австрофашизм). В среде русской эмиграции в 1930-40-е гг. также возникло фашистское движение, которое можно охарактеризовать симпатией итало-немецкому фашизму, а также ярко выраженным антикоммунизмом и антисемитизмом. Русский фашизм был распространён среди белоэмигрантских кругов, проживающих в Германии, Маньчжурии и США. В Германии и США (в отличие от Маньчжурии) политической активности они практически не вели, ограничиваясь изданием антисемитских газет и брошюр. С началом Второй мировой войны русские фашисты в Германии поддержали Гитлера и влились в ряды русских коллаборационистов. Известны такие партии как: Российская фашистская партия, Всероссийская фашистская организация, Союз Юных Фашистов — Авангард.

Сейчас к русскому фашизму относят современные русские радикальные националистические группировки, уважающие Гитлера, использующие в качестве своей символики различные виды свастики, чёрные рубашки и римские приветствия.

6. Анализ политической партии «Единая Россия»

«Единая Россия» — российская политическая партия. Создана 1 декабря2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер — Сергей Шойгу«Отечество» (Юрий Лужков«Вся Россия»Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия». Избирательный список партии на думских выборах 2007 года возглавил на тот момент действующий президент РоссииВ. В. Путин, не являвшийся членом партии и впоследствии отказавшийся от депутатского мандата. В результате думских выборов 2007 года «Единая Россия» получила квалифицированное большинство мест в Госдуме. «План Путина» — идеологическая формула, которая обозначает политическую и экономическую программу второго президента России Владимира Путина. Лозунг поддержки «плана Путина» был одним из основных в предвыборной кампании партии «Единая Россия» в преддверии парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 годах соответственно. Информация с 11 съезда партии 21.11.2009 с сайта «Единой России» edinros.ru:

Идеология Партии – российский консерватизм. Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций. Это идеология успеха нашего народа, сохранения и модернизации России на основе собственной истории, культуры, духовности. И одновременно это идеология, призванная освободить страну от застарелых социальных недугов, разрушить преграды на пути инноваций, новых достижений. Ее цель – построение новой, свободной, процветающей, сильной России на основе общих ценностей и интересов. Ее ценности – любовь к родине, крепкая семья, здоровый образ жизни, профессионализм, гражданская солидарность.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» доказала, что способна обеспечивать управление страной, социальную и политическую стабильность. Сегодня, на новом этапе развития, Партия принимает на себя историческую и политическую ответственность за модернизацию страны, за реализацию национального курса – Стратегии-2020.

РОССИЯ У НАС ОДНА

СОЗДАВАЯ НОВОЕ, СОХРАНЯЕМ ЛУЧШЕЕ

Сберечь Россию – основа общественного согласия

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подтверждает актуальность задач, сформулированных в нашей предвыборной программе «План Путина – достойное будущее великой страны»:

  • дальнейшее развитие России как страны с уникальным культурно-историческим наследием и потенциалом развития;

  • повышение конкурентоспособности экономики за счет реализации инновационной стратегии развития;

  • обеспечение качества жизни граждан;

  • поддержка институтов гражданского общества;

  • укрепление суверенитета России.

Мы убеждены: эти задачи и являются отражением тех ценностей, которые составляют основу общественного согласия.

Таким образом, «Единая Россия» является консервативной партией, в её программе присутствует отстаивание ценности государственного и общественного порядка, неприятие «радикальных» реформ и экстремизма, укрепление безопасности. Также в программе партии присутствуют такие лозунги как: «Сберечь Россию – основа общественного согласия», «Историческая память – историческая ответственность», «Великая держава в глобальном обществе», «Крепкая семья – основа общества» и пр.

Список использованной литературы

  1. Программа политической партии «Единая Россия»

  2. «Доктрина фашизма» Б. Муссолини

  3. «Размышления о революции во Франции» Э.Берк


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Партии и партийные системы (2)

    Реферат >> Политология
    ... систему управления, позволяющую вовлекать в партию большие массы людей и контролировать первичные организации. Партийная ... 4 специфических признака, конституирующих партию: Любая партия есть носитель идеологии или, по меньшей мере ...
  2. Партия революционного коммунизма

    Реферат >> История
    ... (с 29 декабря 1918 г.) 1. Возникновение партии и её идеология 7 сентября 1918 года Саратовская организация ... мировую революцию. ПРК провозгласила себя «партия широких масс города и деревни». ПРК была ...
  3. Правящая партия в тоталитарном государстве

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... подчинением человека политической власти и господствующей идеологии. Признаки тоталитарного политического режима: 1) государство ... и публичного, семьи, общества и государства, вождя, партии и масс. И государство, и гражданское общество поглощаются правящей ...
  4. Политические партии в России начала XX века образование, программы

    Реферат >> История
    ... Кадеты…………………………………………………………………………….17 Социальная природа партии кадетов………………………………………..18 Идеология и программа………………………………………………………20 Эсеры ... предшественников для завоевания популярности в массах, заслуживает самого пристального внимания и ...
  5. Политические партии и партийные системы (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... тыс. разного рода партий и движений10. В стране оказалось масса эрзацпартий, партий для личных нужд ... . М., Логос, 2000. Бородин Е.Т. Еще раз о партиях, идеологии и насилии в развитии общества. Социально-гуманитарные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015730857849121