Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Важной составной частью организации труда является нормирования труда Технический прогресс, интенсификация производства, ресурсосбережение определяют ...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Спеціалістами вважаються працівники, що виконують спеціальні інженерно-технічні, економічні та інші роботи: інженери, економісти, бухгалтери, нормувал...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Формирование гражданского общества, нового хозяйственного механизма на базе рыночных отношений, правового поля страны является основной целью проводим...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тенденция к формированию так называемой неоэкономики приобретает в современном мировом хозяйстве все большее значение Рост секторов хозяйства, связанн...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение 3

Содержание и формы международной экономической интеграции 4

Особенности развития западноевропейской экономической интеграции 9

Основные черты региональной экономической интеграции 16

Вывод 20

Литература 21

Введение.

Тема данной контрольной работы «Международная экономическая интеграция» является актуальной в настоящее время, так как важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства как раз и является развитие интеграционных процессов.

Национальные экономики испытывают все большее влияние иду­щей в мире экономической интеграции, растет их тяга к международным экономическим организациям, позволяющим решать многие экономические проблемы на многостороннем уровне. Это и есть главная причина усиления значения международных интеграционных объединений.

Контрольная работа содержит три раздела.

Первый раздел дает представление о том, что такое международная экономическая интеграция и интеграционные объединения. Здесь также рассматриваются основные формы экономической интеграции, факторы, определяющие интеграционные процессы, а также современные тенденции мировых интеграционных процессов.

Во втором разделе раскрываются этапы формирования западноевропейской интеграции, образование Европейского Союза – мощной интеграционной группировки. Подробно рассматриваются система институтов, которой обладает ЕС, основные структурные фонды, а также приводятся достижения стран-членов ЕС и проблемы, с которыми они столкнулись.

Третий раздел работы освещает основные черты региональной экономической интеграции. В этом разделе дается представление о трех мощных интеграционных объединениях: Европейском Союзе (ЕС), Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА), Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Содержание и формы международной экономической интеграции.

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX в. в различных регионах земного шара.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ) Можно оп­ределить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимо­действия их воспроизводственных структур на различных уров­нях и в различных формах.

На микроуровне этот процесс идет по пути взаимодействия их

воспроизводственных субъектов (предприятия, фирмы), способствующих взаимопроникновению и сращиванию национальных экономик.

На макроуровне на основе развития международной торговли товарами и услугами и роста международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), принимающих форму межгосударственных договоров по согласо­ванию национальных стратегий экономического и политического развития.

Интеграционные объединения принято, различать по глубине происходящих в них процессов.

Самой простой формой экономической интеграции. Является Зона свободной торговли (ЗСТ), в рамках которой поддерживается свободный от таможенных и количественных ограничений режим международной торговли товарами. При этом каждая страна-участ­ница ЗСТ имеет свой собственный внешнеторговый тариф в отно­шении стран, не входящих в данную зону.

Более совершенной формой экономической интеграции яв­ляется Таможенный союз (ТС), предполагающий наряду с функ­ционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение общей внешнеторговой по­литики в отношении третьих стран. В отличие от ЗСТ таможенный союз имеет более надежную защиту внутренних товаропроизводителей, ибо блокирует свои внешние границы таможенным барье­рам. В обоих случаях Межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена и обеспечивают странам-участницам одинаковые условия в разви­тии взаимной торговли и финансовых расчетов. В рамках ТС вне сферы общей тарифной политики остаются такие крупные направления, как отрасли оборонной промышленности, отдельные сектора энергетики и др.

Следующей формой интеграционной стратегии является Об­щий рынок (ОР) товаров, функционирующий на основе таможен­ного союза, но существенно дополненный согласованной отрасле­вой политикой, в том числе и в сфере научно-технических исследований. Для регулирования деятельности в рамках Общего рынка создаются специальные наднациональные институты, предполагающие передачу им части национального суверенитета госу­дарств, или просто межгосударственные институты, различного рода финансовые структуры и фонды, призванные координировать эко­номическую политику государств-членов.

Качественно более высокой ступенью интеграции является Еди­ный внутренний рынок (ЕВР), обеспечивающий не только свобод­ное передвижение товаров, но также свободное движение услуг, капитала и рабочей силы. ЕВР предполагает более совершенную дея­тельность наднациональных органов контроля и управления в на­правлении гармонизации всего спектра экономической политики (в том числе и социальной) с учетом унификации национальных законодательств государств-членов. Завершение строительства ЕВР оз­начает переход к высшей форме интеграции: экономическому и ва­лютному союзу.

Экономический и Валютный союз (ЭВС) являются взаимо­дополняющими и неотъемлемыми частями единого процесса. Стро­ительство Экономического и Валютного союза, представляет со­бой совокупность параллельных мероприятий, главной целью которых является создание единого

экономического, валютно-финансового, правового и информационного пространства. Подразумевает установление твердо фиксированного курса валют стран-участниц, переход к единой валютной политике и создание независимой системы центральных банков во главе с банком, наделенным ис­ключительным правом эмиссии унифицированной денежной еди­ницы.

Завершающей ступенью интеграционного строительства явля­ется создание на основе ЭВС Политического Союза (ПС), резуль­татом которого становится переход стран-участниц к общей внеш­ней политике и общей политике безопасности. Введение единого гражданства и прав граждан государств-членов избирать и быть избранными, как в национальные, так и наднациональные органы власти, независимо от места их пребывания на территории ПС. Реализуется сотрудничество в области правосудия и внутренних дел, существенно расширяется деятельность в сфере культуры, об­разования и защиты прав и интересов всех граждан.

МЭИ предполагает сопоставимость уровней технико-эконо­мического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран, общность конкретных экономических и иных интересов, проблем развития. Практика показывает, что предпосылки для интеграционного взаимодействия отдельных стран, в него вступаю­щих, тем благоприятнее, чем выше уровни их технико-экономического развития и торгово-экономических связей между ними.

Международной экономической интеграции присущ региональ­ный характер, она объединяет преимущественно соседние, терри­ториально близко расположенные государства.

Интеграционным объединением называют хозяйственную группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов меж­ду ее странами - участницами. В настоящее время в мире насчитывают­ся десятки интеграционных объединений. В развитых странах это в первую очередь ЕС и НАФТА, в развивающихся — МЕРКОСУР в Ла­тинской Америке, и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с пере­ходной экономикой — СНГ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — АТЭС.

Инте­грационные объединения строятся, прежде всего, на базе глубоких и устойчивых связей между фирмами стран-участниц. Попытки создать интеграционные объединения на базе не­глубоких и неустойчивых связей между компаниями стран-участниц в большинстве случаев приводили либо к формальному существованию этих объединений (такова судьба большинства интеграционных груп­пировок в Африке), либо к их неустойчивому развитию (примером может быть СНГ), либо вообще к их краху (например, СЭВ, созданный, прежде всего по политическим мотивам и развалившийся сразу же после распада СССР).

Наконец, как показывает положительный опыт региональной эко­номической интеграции, важной предпосылкой жизнеспособности интеграционных объединений является общность или близость куль­тур их стран-участниц.

В странах, создавших интеграционные объединения, как правило, наблюдаются положительные сдвиги в экономике:

• в результате интеграции сокращаются трансакционные издер­жки и ускоряются темпы взаимной торговли;

• возрастающая конкуренция между производителями из раз­ных стран сдерживает рост цен, стимулирует улучшение каче­ства товаров и создание новых технологий, обусловливает со­кращение относительно неэффективных производств;

• интеграция обычно ведет к притоку иностранных инвести­ций, поскольку корпорации из стран, не вошедших в объеди­нение, стремятся сохранить за собой определенный сегмент рынка, закрытого общим таможенным барьером, за счет создания предприятий, внутри интегрирующихся стран.

Подавляющее большинство созданных интеграционных объединений пока что оказывают слабое воздействие на экономику своих членов, за исключением нескольких. Лишь в ЕС и НАФТА взаимная торговля составляет основу их внешней торговли (на нее в 2004 г. приходилось 61% всего экспорта ЕС и 56% всего экспорта НАФТА), а в остальных интеграционных объединениях связи с третьими странами значат больше, чем связи с другими странами-участницами. В то же время, экономическая интеграция успешнее всего идет в наиболее развитых регионах мира и поэтому в других регионах она может усиливаться лишь по мере повышения уровня их развития.

С другой стороны, экономическая интеграция — это сложный про­цесс, который в ряде регионов может обращаться вспять. Прогрессy интеграционных объединений мешает, прежде всего, недостаточная экономическая выгода для стран от участия в интеграционной группировке и политические разногласия между участниками. В результате большинство стран мира позитивно, но осторожно относятся к интеграционным процессам, а многие даже не ре­шили, к каким интеграционным группировкам примкнуть или какие новые объединения создать.

Поэтому интеграционные процессы в развитых странах будут про­должаться, но вряд ли следует рассчитывать, что в ближайшем будущем интеграционные процессы в остальных группах стран будут резко интенсифицироваться.

Особенности развития западноевропейской экономической интеграции.

Уже к концу Второй мировой войны, в 1944 г., в Европе начали осуществляться идеи европейской экономической интегра­ции. Первая попытка - решение правительств Бельгии, Голландии и Люксембурга, находящихся в изгнании в Лондоне, о создании с 1 января 1948 г. таможенного союза, впоследствии известного под названием Бенилюкс. В 1949-1950 гг. были отмене­ны ограничения на импорт промышленной Продукции, а к се­редине 50-х в рамках Бенилюкса могли свободно обращаться рабочая сила и капиталы.

В марте 1948 г. примеру Бенилюкса последовали Франция и Италия, образовавшие таможенный союз Франситал.

Официально до 1 ноября 1993 г. ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называлась Европейским Сообществом (ЕС), так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

1) Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). 18 апреля 1951 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса под­писали Парижское соглашение о создании с 25 июля 1952г. этой организации;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать определение понятию Интеграция. В литературе представлено большое количество определений понятия Интеграция, в данной ...
  2. Международная экономическая интеграция состояние, перспективы, участие России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и результаты. 1. Сущность международной экономической интеграции 1.1. Причины и формы развития международной экономической интеграции Прежде чем говорить о причинах и формах международной экономической интеграции, необходимо ...
  3. Международная экономическая интеграция основное направление интернационализации экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Предпосылки, причины и сущность международной экономической интеграции……………………………………………………………………..5 2 Этапы международной экономической интеграции……………………..11 3 Влияние ... объединений. Из понятий международной экономической интеграции и интеграционных ...
  4. Международная экономическая интеграция, формы и закономерности развития.

    Реферат >> Экономика
    ... Цыкунов И. А. 2001г. Содержание. Глава I Сущность международной экономической интеграции §1 Становление интеграционных процессов. I Предпосылки, факторы ... людей. В экономической литературе и повседневной речи широко используется понятие «мирового хозяйства». ...
  5. Международная экономическая интеграция (11)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... РАБОТА На тему: «Международная экономическая интеграция. Современ­ные особенности развития ... сущности национального богатства, его форм и условий создания в экономической ... повторяющиеся черты. Так возникают понятия: производство вообще, потребности, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011751651763916