Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Реферат
Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а по...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Тургенев Иван.Действующие лица (сокращенный список).Михайло Иванович Мошкин, 50 лет. живой, хлопотливый, добродушный.Петр Ильич Вилицкий, 23 ле...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Родион Карлович Фон Фонк, титулярный советник, 29 лет Холодное, сухое существо. Ограничен, наклонен к педантизму. Соблюдает всевозможные приличия Чело...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Уайльд Оскар.Действие пьесы разворачивается на протяжении суток в Лондоне, в доме лорда Уиндермира и его супруги, и на холостяцкой квартире, за...полностью>>

Главная > Рассказ >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лев Николаевич Толстой

Крестник

Толстой Лев Николаевич

Крестник

Л.Н.Толстой

КРЕСТНИК

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб; а я говорю вам: не противься злому. (Матф. V, 38, 39)

Мне отмщение. Я воздам. (Римл. XII, 19)

Родился у бедного мужика сын. Обрадовался мужик, пошел к соседу звать в кумовья. Отказался сосед: неохота к бедному мужику в кумовья идти. Пошел бедный мужик к другому, и тот отказался.

Всю деревню исходил, нейдет никто в кумовья. Пошел мужик в иную деревню. И попадается ему навстречу прохожий человек. Остановился прохожий человек.

  Здравствуй,   говорит,   мужичок; куда бог несет?

  Дал мне,   говорит мужик,   господь детище: во младости на посмотрение, под старость на утешение, а по смерти на помин души; а по бедности моей никто в нашей деревне в кумовья нейдет. Иду кума искать.

И говорит прохожий человек:

  Возьми меня в кумовья.

Обрадовался мужик, поблагодарил прохожего человека и говорит:

  Кого же в кумы звать?

  А в кумы,   говорит прохожий человек,   позови купеческую дочь. Поди в город, на площади каменный дом с лавками, у входа в дом проси купца, чтоб отпустил дочь в крестные матери.

Усумнился мужик.

  Как мне,   говорит,   нареченный кум, к купцу богачу идти? Побрезгает он мной, не отпустит дочь.

  Не твоя печаль. Ступай   проси. К завтраму, к утру, изготовься,   приду крестить.

Воротился бедный мужик домой, поехал в город к купцу. Поставил лошадь на дворе. Выходит сам купец.

  Чего надо?   говорит.

  Да вот, господин купец: дал мне господь детище: во младости на посмотрение, под старость на утешение, а по смерти на помин души. Пожалуй, отпусти дочь свою в крестные.

  А когда у тебя крестины?

  Завтра утром.

  Ну, хорошо, ступай с богом, завтра к обедне приедет.

На другой день приехала кума, пришел и кум, окрестили младенца. Только окрестили младенца, вышел кум, и не узнали, кто он; и не видали с тех пор.

II

Стал младенец возрастать на радость родителям: и силен, и работящ, и умен, и смирен. Стал мальчик десяти годов. Отдали его родители грамоте учиться. Чему другие пять лет учатся, в один год выучился мальчик. И нечего ему учить стало.

Пришла святая неделя. Сходил мальчик к крестной матери, похристосовался, воротился домой и спрашивает:

  Батюшка и матушка, где живет мой крестный? Я бы к нему пошел, похристосовался.

И говорит ему отец:

  Не знаем мы, сынок любезный, где твой крестный живет. Мы сами о том тужим. Не видали его с тех пор, как он тебя окрестил. И не слыхали про него, и не знаем, где живет, не знаем, и жив ли он.

Поклонился сын отцу, матери.

  Отпусти меня,   говорит,   батюшка с матушкой, моего крестного искать. Хочу его найти, с ним похристосоваться.

Отпустили сына отец с матерью. И пошел мальчик искать своего крестного.

III

Вышел мальчик из дому и пошел путем дорогой. Прошел половину дня, встречается ему прохожий человек.

Остановился прохожий.

  Здравствуй,   говорит,   мальчик, куда бог несет?

И сказал мальчик:

  Ходил я,   говорит,   к матушке крестной христосоваться, пришел домой, спросил у родителей: где живет мой крестный? хотел с ним похристосоваться. Сказали мне родители: не знаем мы, сынок, где живет твой крестный. С тех пор как окрестили тебя, ушел он от нас, и ничего мы 1000 про него не знаем и не знаем, жив ли он. И захотелось мне повидать своего крестного; так вот иду искать его.

И сказал прохожий человек:

  Я твой крестный.

Обрадовался мальчик, похристосовался с крестным.

  Куда ж ты,   говорит,   батюшка крестный, теперь путь держишь? Если в нашу сторону, так приходи в наш дом, а если к себе домой, так я с тобой пойду.

И сказал крестный:

  Недосуг мне теперь в твой дом идти: мне по деревням дело есть. А к себе домой я назавтра буду. Тогда приходи ко мне.

  Как же я тебя, батюшка, найду?

  А вот иди все на восход солнца, все прямо, придешь в лес, увидишь среди леса   полянка. Сядь на этой полянке, отдохни и гляди, что там будет. Выйдешь из лесу, увидишь сад, а в саду палаты с золотой крышей. Это мой дом. Подойди к воротам. Я тебя сам там встречу.

Сказал так крестный и пропал из глаза крестника.

IV

Шел мальчик, как велел ему крестный. Шел, шел, приходит в лес. Вышел на полянку и видит, среди полянки сосна, а на сосне укреплена на суку веревка, а на веревке привешен чурбан дубовый, пуда в три. А под чурбаном корыто с медом. Только подумал мальчик, зачем тут мед поставлен и чурбан привешен, затрещало в лесу, и видит, идут медведи: впереди медведица, за ней пестун годовалый и позади еще трое медвежат маленьких. Потянула медведица в себя носом и пошла прямо к корыту, а медвежата за ней. Сунула медведица морду в мед, позвала медвежат, подскочили медвежата, припали к корыту. Откачнулся чурбан недалеко, вернулся назад, толкнул медвежат. Увидала это медведица, оттолкнула чурбан лапой. Откачнулся подальше чурбан, опять назад пришел, ударил в середину медвежат   кого по спине, кого по голове. Заревели медвежата, отскочили прочь. Рявкнула медведица, ухватила обеими лапами чурбан над головой, махнула его от себя прочь. Улетел высоко чурбан, подскочил пестун к корыту, уткнул морду в мед, чавкает, стали и другие подходить. Не успели подойти, прилетел чурбан назад, ударил пестуна по голове, убил его до смерти. Заревела пуще прежнего медведица, как схватит чурбан да пустит его изо всех сил вверх,   взлетел чурбан выше сука, даже веревка ослабла. Подошла медведица к корыту, и все медвежата за ней. Летел, летел чурбан кверху, остановился, пошел книзу. Что ниже, то шибче расходится. Разошелся шибко, налетел на медведицу, как чебурахнет ее по башке,   перевернулась медведица, подергала ногами и издохла. Разбежались медвежата.

V

Подивился мальчик и пошел дальше. Приходит к большому саду, а в саду высокие палаты с золотой крышей. И у ворот стоит крестный, улыбается. Поздоровался с сыном крестным, ввел его в ворота и повел по саду. И во сне не снилось мальчику такой красоты и радости, какая в этом саду была.

Ввел крестный мальчика в палаты. Палаты еще лучше. Провел крестный мальчика по всем горницам: одна другой лучше, одна другой веселее, и привел его к запечатанной двери.

  Видишь ли,   говорит,   эту дверь? Замка на ней нет, только печати. Отворить ее можно, да не велю я тебе. Живи ты и гуляй, где хочешь и как хочешь; всеми радостями радуйся, только один тебе заказ: в эту дверь не входи. А если и войдешь, так попомни, что ты в лесу сидел.

Сказал это крестный и ушел. Остался крестник один и стал жить. И так ему весело и радостно было, что думалось ему, что прожил он тут только три часа, а прожил он тут тридцать лет. И как прошло тридцать лет, подошел крестник к запечатанной двери и подумал: "Отчего не велел мне крестный входить в эту горницу? Дай пойду посмотрю, что там такое?"

Толканул дверь, отскочили печати, отворилась дверь. Вошел крестник и видит   палаты больше всех и лучше всех, и в середине палат стоит золотой престол. Походил, походил крестник по палатам и подошел к престолу, вошел по ступеням и сел. Сел и видит   у престола жезл стоит. Взял крестник в руки жезл. Т 1000 олько что взял в руки жезл, вдруг отвалились все четыре стены в палатах. Поглядел кругом себя крестник и видит весь мир и все, что в миру люди делают. Посмотрел прямо   видит море, корабли плавают. Посмотрел вправо   видит: чужие, не христианские народы живут. Посмотрел в левую сторону   христианские, да не русские живут. Посмотрел в четвертую сторону   наши русские живут. "Дай,   говорит,   посмотрю, что у нас дома делается, хорошо ли у нас хлеб родился?" Посмотрел на поле на свое, видит, крестцы стоят. Стал он считать крестцы, много ли хлеба, и видит, едет на поле телега и сидит в ней мужик. Думал крестник, что родитель его едет ночью снопы поднимать. Смотрит: это Василий Кудряшов, вор, едет. Подъехал к копнам, стал накладывать. Досадно стало крестнику. Закричал он: "Батюшка, снопы с поля крадут!"

Проснулся отец в ночном. "Приснилось мне,   говорит,   что снопы крадут: дай поеду посмотрю". Сел на лошадь   поехал.

Приезжает на поле, увидал Василия, скричал мужиков. Избили Василия. Связали, повели в острог.

Поглядел еще крестник на город, где его крестная жила. Видит, замужем она за купцом. И лежит она, спит, а муж ее встал, идет к любовнице. Закричал крестник купчихе: "Вставай, твой муж худыми делами занялся".

Вскочила крестная, оделась, разыскала, где ее муж, посрамила, избила любовницу и мужа от себя прогнала.

Поглядел еще крестник на свою мать и видит, лежит она в избе, и влез в избу разбойник и стал сундук ломать.

Проснулась мать, закричала. Увидал разбойник, схватил топор, замахнулся на мать, хочет ее убить.

Не сдержался крестник, как пустит жезлом в разбойника, прямо в висок ему попал, убил на месте.

VI

Только убил крестник разбойника, опять затворились стены, стали опять палаты, как были.

Отворилась дверь, входит крестный. Подошел крестный к сыну своему, взял его за руку, свел с престола и говорит:

  Не послушал ты моего приказания: одно худое дело сделал   отворил запрещенную дверь; другое худое дело сделал   на престол взошел и в руки мой жезл взял; третье худое дело сделал   много зла на свете прибавил. Коли бы ты еще час посидел, ты бы половину людей перепортил.

И ввел крестный опять крестника на престол, взял в руки жезл. И опять отвалились стены, и все видно стало.

И сказал крестный:

  Смотри теперь, что ты своему отцу сделал: Василий теперь год в остроге просидел, всем злодействам научился и остервенел совсем. Смотри, вон он у отца твоего двух лошадей угнал и, видишь, ему уж и двор запаливает. Вот что ты своему отцу сделал.

Только увидал крестник, что загорелся отцов двор, закрыл от него это крестный, велел смотреть в другую сторону.

  Вот,   говорит,   муж твоей крестной уж год теперь, как бросил жену, с другими на стороне гуляет, а она с горя пить стала, а любовница его прежняя совсем пропала. Вот что ты с своей крестной сделал.

Закрыл и это крестный, показал на его дом. И увидал он свою мать: плачет она о своих грехах, кается, говорит: "Лучше бы меня тогда разбойник убил,   не наделала бы я столько грехов".

  Вот что ты своей матери сделал.

Закрыл и это крестный и показал вниз. И увидал крестник разбойника: держат разбойника два стража перед темницей. И сказал ему крестный:

  Этот человек девять душ загубил. Ему бы надо самому свои грехи выкупать, а ты его убил, все грехи его на себя снял. Теперь тебе за все его грехи отвечать. Вот что ты сам себе сделал. Медведица раз чурбан толканула медвежат потревожила; другой раз толканула   пестуна убила, а третий раз толканула   сама себя погубила. То же и ты сделал. Даю тебе теперь сроку на тридцать лет. Иди в мир выкупай разбойниковы грехи. Если не выкупишь, тебе на его место идти.

И сказал крестник:

  Как же мне его грехи в 1000 ыкупить?

И сказал крестный:

  Когда в мире столько же зла изведешь, сколько завел, тогда и свои и разбойниковы грехи выкупишь.

И спросил крестник:

  Как же в мире зло изводить?

Сказал крестный:

  Иди ты прямо на восход солнца, придет поле, на поле люди. Примечай, что люди делают, и научи их тому, что знаешь. Потом иди дальше, примечай то, что увидишь; придешь на четвертый день к лесу, в лесу келья, в келье старец живет, расскажи ему все, что было. Он тебя научит. Когда все сделаешь, что тебе старец велит, тогда свои и разбойниковы грехи выкупишь.

Сказал так крестный и выпустил крестника за ворота.

VII

Пошел крестник. Идет и думает: "Как мне на свете зло изводить? Изводят на свете зло тем, что злых людей в ссылки ссылают, в тюрьмы сажают и казнями казнят. Как же мне делать, чтобы зло изводить, а на себя чужих грехов не снимать?" Думал, думал крестник, не мог придумать.

Шел, шел, приходит к полю. На поле хлеб вырос   хороший, густой, и жать пора. Видит крестник, зашла в этот хлеб телушка, и увидали люди, посели верхами, гоняют по хлебу телушку из стороны в сторону. Только хочет телушка из хлеба выскочить, наедет другой, испугается телушка, опять в хлеб; опять за ней скачут по хлебу. А на дороге стоит баба, плачет: "Загоняют они,   говорит, мою телушку".

И стал крестник говорить мужикам:

  Зачем вы так делаете? Вы выезжайте все вон из хлеба. Пусть хозяйка свою телушку покличет.

Послушались люди. Подошла баба к краю, начала кликать: "Тпрюси, тпрюси, буреночка, тпрюси, тпрю си!.." Насторожила телушка уши, послушала, послушала, побежала к бабе, прямо ей под подол мордой,   чуть с ног не сбила. И мужики рады, и баба рада, и телушка рада.

Пошел крестник дальше и думает: "Вижу я теперь, что зло от зла умножается. Что больше гоняют люди зло, то больше зла разводят. Нельзя, значит, зло злом изводить. А чем его изводить   не знаю. Хорошо, как телушка хозяйку послушала, а то как не послушает, как ее вызвать?"



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Толстой Собрание сочинений том 19 избранные письма 1882-

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... писателями», т. 1, 2. М., 1978. Письма Толстого – «Письма Толстого и к Толстому». М.–Л., 1928. ПС – «Переписка Л. Н. Толстого с H. H. Страховым». СПб., 1914 ... Письмо M. H. Максимович неизвестно. 282 Легенда «Крестник» была «дописана» в марте. 283 Письмо ...
  2. Толстой Война и мир Том (4)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... он не захочет поддержать своего крестника, – ведь он крестил Борю, – и ... предания о деде Толстого по линии отца – И. А. Толстом и его жене П. Н. Толстой. В «Воспоминаниях» Толстой писал: « ... человек, князь. 129 Это его крестник. 130 Подумайте, дело идет о ...
  3. Толстой Собрание сочинений том 18 избранные письма 1842-

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... там дилижера Льва Львовича (крестника). Сережа, ты видишь по ... . 736 Сестры А. А. Толстой – Е. А. Толстой. 737 П. В. Толстая не смогла заехать в Ясную ... материалы о нем. 1696 Толстой И. А., брат А. А. Толстой, приходился Толстому двоюродным дядей. 1697 См ...
  4. Фома Гордеев

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... Смолину, мол, пустите... Смолин! Подошел толстый мальчик, и Ежов приветствовал его, ... кирпичи и известь. Маякин с крестником направился к этой группе, нашептывая Фоме ... к делу и Захар Кириллов Робустов - толстый, низенький купец с круглым лицом и веселыми ...
  5. Прокляты и убиты (1)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... глазами, провалившимися в черно темнеющие глазницы, толстые губы доброго человека у него обметало ... или застрявшие розеткой семенника в толсто напутанной перевязи, волочились ворохом ... нет-нет да и повстречаю своих крестников на боевом пути. -- Она покосилась ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028030872344971