Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
По своему содержанию денежная система представляет собой структури­рованную совокупность определенных элементов, тесно взаимодейству­ющих и обеспечива...полностью>>
Банковское дело->Реферат
частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов), вызванных следующими событиями: V остановка производства или сокращение объема произво...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Еще в период рабовладельческого строя владельцы имущества и рабов использовали страхование как способ защиты их от уничтожения силами природы, утраты ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР Статьей 75 Ко...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт- Петербургский государственный

инженерно- экономический университет

Факультет информатики и финансов

Кафедра Экономики и бухгалтерского учета

Реферат

на тему:

“бухгалтерский учет, анализ и аудит.История развития.вклад соколова в историю.

Выполнила: Гасанова Э.К.

Студент(ка) 1 курса очной формы обучения

спец-ти Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Номер зачетной книжки 10100902

Кизляр 2010 г.

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………………..3

  2. Немного Омировой истории ……………………………………………..5

  3. Дореволюционная России ……………………………………………….8

  4. Бухгалтерский учет в СССР …………………………………………….15

  5. Заключение ………………………………………………………………17

Ведение

Где-то, когда-то, давным-давно один профессор начинал свои лекции памятными и очень верными словами: «История есть систематическое изложение достопамятных событий» [Мещерский, с. 30]. Это правильное определение сохраняет все свое значение и для истории бухгалтерского учета. (Только слово «достопамятное» следовало бы заменить на «значимое» имея в виду события значимые.)

Говоря о значимых (достопамятных) событиях, мы должны отметить, что именно о самых значимых, т.е. оказавших влияние на становление и развитие учета, мы так мало знаем. Нам трудно даже вспомнить, когда возник хозяйственный учет.

На вопрос, когда родилась бухгалтерия, однозначного ответа

нет. Обычно можно услышать три ответа:

6000 лет тому назад, в тот момент, когда люди стали целенаправленно регистрировать факты хозяйственной жизни;

500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли и началось осмысление учета, и

100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции в области бухгалтерского учета.

Ясно одно: истоки учета, его первые ростки скрыты от нас навсегда. Мы не знаем их и не сможем узнать. Они исчезли за несколько тысячелетий до нас.

Не менее трудно определить, когда возникла двойная бухгалтерия и кто первый бухгалтер, кто тот человек, который придумал двойную бухгалтерию. Люди теряют память о своем деле. Это плохо, ибо им приходится все время повторять прошлые ошибки. Только в XX в. бухгалтеры осознали, что половина сложностей в их работе связана с тем, что они, бухгалтеры, не знают своего дела, своей науки, и поэтому обратились к истории, которая позволяет:

-раскрыть динамику протекающих процессов, описать их закономерности;

-представить имеющиеся связи и разрывы в процессе развития;

-рассмотреть эволюцию применяемых методов и формирование категорий;

-проследить смену общих концепций;

-показать не столько историю людей, сколько историю проблем и решений, раскрыть «драму идей»;

-научить специалистов объективно оценивать новое или то, что предлагается под видом последнего понимать;

-дать практикам обзор уже решенных задач, ибо вне истории бухгалтер осужден снова и снова решать одни и те же проблемы (эффект Сизифа, по определению П. Гарнье);

-оставить будущим поколениям научное наследство и облегчить тем самым им поиск новых идей;

-освоить технику научного предвидения;

-привить себе, коллегам, ученикам любовь и гордость за свою профессию;

открыть многовековые тайны, ибо бухгалтерские документы вскрывают подлинную историю: например, патриот афинской демократии Демосфен (ок. 384 - 322 до н.э.) получал деньги от персидского царя (на них он купил себе дом, а остальные средства отдавал в рост); руководители народного ополчения Минин (ум. 1616) и Пожарский (1578—1642) вели в бой не столько восставшие массы народа, сколько нанятых ими ландскнехтов (состав их «ополчения» легко увидеть по платежным ведомостям); один из основателей США Александр Гамильтон был английским шпионом; героиня французского народа Жанна д'Арк (1412—1431) после своей смерти якобы продолжала получать заработную плату. Этот список можно продолжить.

Помимо всего прочего иногда так хорошо «забиться в прошлое, пережить далекую эпоху и не читать газет» (Ж.К. Гюйсманс). История науки интересна сама по себе, она доставляет радость уже тем, что как бы продлевает нам жизнь.

1.Экскурс в мировую историю бухгалтерского учета.

Точно сказать, когда возник учет и отмечать этот день - невозможно. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Известны эпохи, когда его не было, и мы знаем эпохи, когда он уже существовал. Но разграничить их не только трудно, но и немыслимо.

60000 лет до н.э. - люди стали вести хозяйство; бухгалтерский учет возник как практическая деятельность. 500 лет назад вышла книга Л. Пачоли о бухгалтерском учете (трактат). Началось литературное осмысление бухгалтерского учета. 100 лет назад - возникли первые теоретические конструкции бухгалтерского учета (счетоведение).

1.1. Древний мир.

Учет, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику учета на многие века, оказывали влияние и на учетную мысль.

Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере на камнях около 3600 г. до н. э. С 3200 г. до н. э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. Это предопределяло систематическую регистрацию в учете. Напротив, папирусы древнего Египта (3400-2980гг. до н. э.) способствовали развитию хронологической регистрации, причем за довольно значительный отчетный период. Первые инвентаризационные описи также появились в Египте, где каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества (дискретная инвентаризация) - затем она была заменена текущей инвентаризацией (постоянной).

В Древней Греции учет велся на дощечках, выбеленных гипсом. Появляются деньги в виде монет, выступающие как 1) самостоятельный объект учета и 2) средство в расчетах. Велась хронологическая запись всех фактов хозяйственной жизни, а затем делалась рекапитуляция - систематическая разноска всех записей, сделок в хронологическом порядке. Были введены зачетные платежи, существовали переводы платежей в другие кассы. Существовала периодическая публичная отчетность.

В Риме встречаются более развитые формы учетных регистров в виде кодексов - книг. Полагают, что греки использовали два регистра: эфемериды (журнал) и трапецитика (книга счетов - Главная), римляне же только заимствовали эту практику. В системе учетных регистров древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaries, которая предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни. Эту книгу в дальнейшем назовут памятной, или Мемориалом. Далее необходимо выделить две книги (кодекса): Codex accepti et expensi и Codex rationum domesticorum. Исследователи связывали первый кодекс с журналом, второй - с Главной книгой.

Учет древнего мира - это учет фактов, и в целом он статичен. Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе. Со временем появится регистрация косвенная. Бухгалтерия станет только вероятной, а инвентаризации только будут указывать на репрезентативность информации.

2.2. Средневековье.

24 августа 1476 г. был низложен последний император Римской империи - Ромул Август. Согласно историческому календарю Античный мир кончился. Начиналось новое время. Можно предположить, что все началось сначала, а можно допустить, что некоторые традиции римской бухгалтерии продолжали теплиться в монастырях. Вплоть до IX в. встречаются лишь хаотические инвентарные описи. И только после IX века отчетливо выделяются 4 группы ценностей:

- здания, сооружения

- хозяйственный инвентарь

- продукты

- скот

Наиболее развит учет был в Англии. (В основу была положена инвентарная опись, которая называлась "Книга страшного суда" 1086 г.). Зародился регистр шахматной формы, В Англии была развита система учета кассовых операций. Велись книги, где в одной части записывали приход, во второй - расход.

В Северной Италии около 1250-1350 гг. появляется система Двойной записи. Суть Двойной записи (двойной бухгалтерии) - введение в простую бухгалтерию счета собственных средств. В результате все факты хозяйственной жизни дважды отражаются в учете.

В средневековье формируются две основные парадигмы учета - камеральная и простая бухгалтерия. Первая исходила из того, что основным объектом учета является касса и ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Вторая предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Но так или иначе рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств (векселей, чеков).

2.3. Ренессанс и развитие двойной бухгалтерии.

Счета возникли очень давно. Они велись в первичном измерителе, т. е. материальные ценности - в натуральных единицах, расчеты, касса - в денежных. Одно не сводилось к другому. Результат хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, такими, как прибыль.

Уже К. Ирсон (1678) отмечал, что с XIII в. существуют три учетные парадигмы:

камеральная (по кассе ведется регистрация поступления и выплат денег);

простая, включающая все имущественные и личные счета; они ведутся по принципу дебет-кредит, но в учетную совокупность не входят счета собственных средств, еще нет системы;

двойная - она уже включает счета собственных средств.

Все три парадигмы веками сосуществовали рядом без какого-либо соучастия.

Понятие “двойная запись” возникло не сразу и связывается с трудом Д.А. Тальспте (1525), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755).

Идея двойной бухгалтерии - это средство познания, обладающее творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и одновременно для своего самосовершенствования.

С XXIII века до середины XIX в. двойная бухгалтерия завоевывает одну отрасль народного хозяйства за другой, страну за страной. Решающим моментом в ее успехах был выход в 1494 г. книги великого итальянского математика Луки Пачоли (1445—1517) “Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях”, трактат которой “Трактат о счетах и записях”, содержит подробное описание применения двойной бухгалтерии к практике торгового предприятия. Книга оказала огромное влияние на все последующее развитие учетной мысли.

Эта экспансия была связана с распространением двойной записи в ее старой и новой формах итальянской бухгалтерии. При их рецепции в различных странах возникали модификации. Развивались не учетные идеи, а процедурные приемы бухгалтерского учета.

Выдающимся автором после Л. Пачоли был Жак Савари (1622—1690). Его главная работа “0 совершенном купце” Савари навсегда останется в истории учета как человек, который разделил счета на синтетические и аналитические, практиковал торговую калькуляцию, классифицировал балансы на инвентарные (оценка по себестоимости) и конкурсные (оценка по текущим ценам), последний включал и личное имущество собственника, так как иск мог быть обращен и на все достояние купца. Конец XVII и начало XVIII вв. - эпоха большого влияния Савари.

Главным достижением Дегранжа считается разработка им американской формы счетоводства. Дегранж исходил из того, что для бухгалтерии одинаково важны и хронологическая, и систематическая записи и что их можно объединить в одном регистре—Журнал-Главной. Записи в этой книге позволяют достичь две важнейшие цели учета: выявление на любой момент времени состояния расчетов и определение величины капитала собственника. Дегранж считал возможным ограничить бухгалтерский учет пятью счетами.

В середине XVIII в. в Англии пытаются применять двойную бухгалтерию в промышленном учете. В это время складывается система учета производственных затрат.

Один из первых теоретиков промышленного учета Ф. В. Кронхейльм (1818) утверждал, что двойная бухгалтерия родилась в торговом учете из описания обменных операций (покупка и продажа товаров) и оказалась, по его мнению, не в состоянии раскрыть внутрипроизводственные процессы. В результате Кронхейльм разделил учет на две части: производственный и бухгалтерский. Первый предусматривал три счета, которые велись только в натуральном измерении, второй - традиционную бухгалтерскую систему счетов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит (3)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ___ На ... учета Бухгалтерский учет как научная дисциплина План счетов бухгалтерского учета: история и современность Тенденция развития бухгалтерского учета в России Глава 2. Реформирование бухгалтерского учета История ...
  2. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ понятийных аппаратов и истории возникновения концепции 2.3 Внедрение и развитие системы управленческого учета на предприятии 2.4 Управленческий учет и анализ ... студ., обуч-ся по спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / М.А. Вахрушина. – 4-е изд. – ...
  3. Организация бухгалтерского учета на оптовом предприятии

    Отчет по практике >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерскому учету (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит») ... истории развития ... вклада ... Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006 Рахман Б., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: Инфра-М, 2005 Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета ...
  4. История бухгалтерского учета и аудита

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изучению истории бухгалтерского учета, представленных Соколовым Я.В.: философский — авторы пытаются осмыслить ход исторического развития и ... практическую значимость ис­торического анализа бухгалтерского учета. Современные бух­галтерские системы восходят к ...
  5. Учет налогов и сборов, относимых на себестоимость продукции, работ, услуг

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... числе: по вкладам в уставный фонд ... занятые материальными истори ко-культурными ... расходуются на развитие производств, ... Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.:ТК Велби, Издательство ... их учет по новому плану счетов//Бухгалтерский учет, анализ и аудит. 2004 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018861293792725