Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Тепловой баланс предприятия характеризует распределение теплоты на технологические нужды, а также учитывает расход теплоты на собственные нужды котель...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Бесколлекторные (brushless англ.) электродвигатели пришли в моделизм сравнительно недавно, в последние 5-7 лет. В отличие от коллекторных моторов они ...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Визначною особли­вістю сучасності є розвиток інформаційних технологій, бурхливе на­громадження, безперер­вне оновлення, усклад­нення наукової інфор­ма...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Прогресс научно-технический в туризме - комплекс мероприятий, осуществление которых необходимо для эффективного решения научно-технических проблем и ш...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Промышленность – ведущая отрасль экономики является материальной основой любого государства, которая в машиностроительном производстве хозяйственного комплекса каждой страны обусловлена высокими требованиями к развитию экономического и научно-технологического потенциала в целях создания высокоэффективных образцов техники, экологически чистых технологических процессов.

В настоящее время промышленность переживает сложное время. Она должна располагать мощной производственной базой, которая бы обеспечивала выпуск машин высокого качества с целью завоевания международного рынка. Развитие автомобильной и тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения предполагает выпуск машин совершенной конструкции с целью снижения расхода топлива, уменьшения загрязнения окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения.

Массовый характер производства этой техники базируется на высокопроизводительных автоматизированных и автоматических производственных процессах. Решением главной задачи повышения эффективности производства является применение автоматических технологических линий с рациональным использованием материала, станочного оборудования и приспособлений, режущего и измерительного инструмента. Важная роль развития машиностроения отведена сельскохозяйственному машиностроению, основной задачей которого является обеспечение выпуска широкой номенклатуры сельскохозяйственных машин должны соответствовать высоким показателям качества: надежности, долговечности, полностью соответствовать своему назначению.

Изготовленные машины в условиях рыночной экономики должны иметь невысокую себестоимость, т. к. они должны быть конкурентоспособными. Качественную продукцию можно получить в условиях высокой организации производства, использую передовые технологии производства, применяя прогрессивное оборудование и оснастку при обработке деталей и сборке узлов и машин в целом.

Сборочное производство – это конечный этап любого производственного процесса в машиностроении. Объем сборочных работ в автотракторостроении составляет 25–40% от общей трудоемкости выпускаемых изделий, занимая второе место после механической обработки. Надежность и качество продукции, и ее выпуск зависит от качества сборки. Сборочные работы тесно взаимосвязаны со всеми предшествующими технологическими процессами, от качества которых зависит уровень надежности собираемого изделия. При сборке должны быть обеспечены:

– правильное взаимное расположение деталей;

– правильный выбор оборудования и оснастки;

– механизация и автоматизация выполнения работ.

Степень автоматизации в сборочном производстве намного ниже уровня автоматизации заготовительных и обрабатывающих производств. Поэтому повышение уровня механизации и автоматизации в сборочных цехах и участках повышает производительность труда сборщиков, сокращает их численность, снижает себестоимость продукции. Поэтому очень важно, чтобы велась разработка высокоэффективных технологических процессов сборки.

Для обеспечения выпуска новых модернизированных машин с высокими технологическими показателями, к которым, безусловно, относится и комбайн «Дон 1500», и широкой номенклатурой выпускаемых запасных частей к ним, необходимо применять поточные механизированные линии агрегатных станков с числовым программным управлением.

Поэтому очень важно, чтобы велась разработка очень высокоэффективных технологических процессов сборки. Эта задача является важной как в автотракторостроении, так и в сельхозмашиностроении.

В данном дипломном проекте необходимо разработать технологический процесс сборки узла ДП 190201.10.12.0000СБ «Водило», который должен быть более эффективен, чем внедренный на заводе. Необходимо разработать прогрессивные методы сборки с применением подвижной формы организации сборочных работ с применением прогрессивного оборудования, что обеспечит изготовление узла с высокими качественными показателями. В данном дипломном проекте необходимо спроектировать участок сборки узла «Водило» и разработать усовершенствованную технологию сборки узла.

1. Конструкторская часть

1.1 Назначение, функциональная схема и принцип работы машины. Технические требования на машину

Проектируемый сборочный узел «Водило» чертеж – ДП 190201.10.12.0000СБ является одним из узлов комбайна «Дон 1500».

Комбайн «дон 1500» Зерноуборочный, самоходный предназначен для уборки зерновых колосовых культур во всех зерносеющих зонах страны как прямым, так и раздельным комбайнированием. Для этих целей он может быть оборудован жаткой или платформой-подборщиком. При наличии дополнительных приспособлений его можно эффективно использовать на уборке зернобобовых, крупяных и мелкосеменных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, риса, кукурузы на зерно, а также для работ на крутых склонах.

Комбайн зерноуборочный «Дон 1500» выполнен по классической схеме с бильным молотильным устройством с клавишным сепаратором. Он оснащен двигателем мощностью 162кВт, усиленным мостом ведущих колес в агрегатной компоновке, бункером увеличенной емкости с высокопроизводительным выгрузным устройством, что позволяет сократить простои комбайна при выгрузке зерна и потребность в автотранспорте или вывозке зерна из-под комбайна.

Комбайн «Дон 1500» состоит из жатвенной части, платформы-подборщика, молотилки бункера с выгрузным устройством, приспособлений для уборки не зерновой части урожая, моторной установки, силовой передачи, ходовой системы, органов управления, кабины с площадкой управления, гидравлической системы, электрооборудования и электронной системы контроля.

Технологический процесс прямого комбайнирования протекает следующим образом. Мотовило подводит порцию стеблей к режущему аппарату. Срезанные стебли транспортируются шнеком к центру жатки, где выдвигающимися из шнека пальцами захватываются и передвигаются по промежуточному битеру проставки и наклонному транспортеру, который подает хлебную массу в молотильный аппарат к барабану. При обмолоте основная часть зерна, выделенная из колосьев, вместе со значительной частью половы и сбоины транспортируется и сепарируется через решетку подбарабанья на стрясную доску.

Остальной ворох отбрасывается отбойным битером на соломотряс, на клавишах которого происходит дальнейшее отделение зерна из соломистого вороха. Солома транспортируется клавишами соломотряса к выходу молотилки и граблинами соломонабивателя перемещается в камеру копнителя Полова и легкие примеси воздушным потоком вентилятора выдуваются из очистки, а крупный ворох по верхнему решету транспортируется на лоток половонабивалеля и граблинами половонабивателя сбрасываются в копнитель.

Зерновая смесь, попавшая на стрясную доску, транспортируется к верхнему решету. При движении зерновой смеси по стрясной доске происходит предварительное ее разделение на фракции. Зерно перемещается вниз, а сбоина вверх. Слой зерновой смеси, проливающейся через пальцевую решетки стрясной доски, насколько разрыхляется, благодаря чему зерно и тяжелые примеси под действием воздушной силы вентилятора и колебательного движения решет легко проливаются вниз, а полова и другие легкие примеси выдуваются из молотилки. Недомолоченные колоски, проваливаясь в верхнее решето и удлинитель верхнего решета на нижнее решето, транспортируется к колосовому шнеку, который подает их в элеватор домолачивающего устройства для повторного обмолота.

Очищенное зерно подается в зерновой шнек и затем элеватором в загрузочный шнек и далее в бункер

Техническая характеристика комбайна «Дон 1500».

Тип самоходный, колесный, однобарабанный

Габаритные размеры:

Длина 12,0 м

Ширина 8,5 м

Высота 3,98 м

Масса комбайна 13440 ± 3% кг

База 3775 мм

Транспортный просвет 370 мм

Колея:

ведущих колес 2800 мм

управляемых колес 2900 мм

Скорости движения с объемным гидроприводом:

Рабочие:

На 1-м диапазоне 0 – 5 км/ч

Транспортная:

На 3-м диапазоне 0 – 20 км/мин.

Система пуска Электростартером

Система охлаждения:

Радиатор водяной Трубчатый шестирядный с охлаждающими пластинами.

Радиатор воздушный Трубчатый двухрядный с охлаждающими пластинами.

Воздухозаборник Сетчатый с вращающимся очистителем пожнивных остатков.

Расчет некоторых элементов ботового редуктора комбайна «Дон 1500».

Планетарная ступень редуктора состоит из центральной шестерни левой полуоси с числом зубьев =27, и центрального неподвижного колеса с внутренними зубьями =72, водила и трех сателлитов с числом зубьев =22.

Передаточное число планетарной ступени равно:

= 1+ ;

=1+ = 3,67;

Из условия равновесия сателлита имеем:

= и P = 2;

где – усилие, возникающее в зацеплении центрального зубчатого колеса и сателлита; – усилие, возникающее в зацеплении шестерни ведущей левой полуоси и сателлита.

Крутящий момент на левой полуоси, передаваемый дифференциалом = 160 Н. Тогда:

.

где – диаметр шестерни ведущей;

,

где m – 5 – модуль шестерни;

= 27 – число зубьев шестерни.

,

Тогда, усилие, действующее на ось сателлита, составит:

P =

Это нагрузка при среднем эксплуатационном режиме. При максимальном нагружении нагрузка на ось сателлита возрастает в 2,5 раза и, следовательно, она составит:

.

Расчет оси сателлита на прочность.

Определим прочность оси сателлита в расчетном сечении при максимальной нагрузке. Напряжение изгиба в сечении 1–1 определяется по формуле:

; где

= 11850 = 568,8

= 0,67 – масштабный фактор

Тогда: 202,1 Н/;

Ось сателлита изготовлена из стали 18 ХГТ, с цементацией и закалкой до твердости H 59–63.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологический процесс сборки и сварки передка каркаса кабины автомобиля МАЗ

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... путей совершенствования существующего технологического процесса сборки и сварки каркаса кабины ... является значение, заданное в технологическом процессе изготовления узла «Передок 6430-5301006», ... провода не попадали в воду и не подвергались воздействию ...
  2. Технологический процесс сборки двигателя автомобиля Камаз-740

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... сборка. Сборку производит слесарь четвертого разряда. Трудоемкость сборки – 640 чел. мин 1.2. Технологический процесс сборки ... двигателю шланги подвода и отвода воды, - подсоединить к фильтру центробежной ... без замены агрегатов, узлов и деталей произвести ...
  3. Разработка технологического процесса сборки и монтажа блока РЭА

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... данного проекта является разработка технологического процесса сборки и монтажа печатного узла двухканальной системы сбора и ... воздухе (модуль B); ополаскивание проточной водой (модули A и B); ополаскивание деионизированной водой (модули A и B); сушка ...
  4. Усовершенствование технологического процесса сборки-сварки конструкции Каркас передка 52997

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... . Целью дипломного проекта является усовершенствование технологического процесса сборки-сварки конструкции «Каркас передка 52997» ... в нескольких местах. Для сборки-сварки одного сварного узла, можно применить пневматические прижимы ...
  5. Технологический процесс капитального ремонта токарно-револьверного станка 1В340Ф

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... 100)=2,33 мин. 2.5 Технологический процесс сборки оборудования Сборка отремонтированного узла должна производиться в соответствии ... технологического процесса. Не допускается объединение производственных сточных вод в канализационных сетях. Сточные воды ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029070377349854