Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Эта классификация восходит еще к Платону, выделявшему, помимо «наилучшего государства», тимократию (господство благородных воинов), олигархию (правлен...полностью>>
Политология->Реферат
Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — движение в общественной жизни США, имевшее место между концом 1940-х...полностью>>
Политология->Реферат
Феномен лидерства занимает особое место в политической психологии в силу своей яркости и занимательности. Если для политической науки главной проблемо...полностью>>
Политология->Реферат
Разрядка международной напряженности, обширные политические реформы в СССР в конце 80-х привела в концов к распаду «Социалистического лагеря», Варшавс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Несмотря на крупные перемены в Африке в последние десятилетия, она пока остается, пожалуй, наиболее проблемным регионом мира. На континенте продолжают полыхать многочисленные вооруженные конфликты, которые только в самый недавний период привели к гибели миллионов людей. Весьма непростой, подчас хронически кризисный характер имеет социально-экономическая ситуация во многих африканских государствах. Настоящий бич региона - бедность, причем значительная часть населения стран Африки находится буквально на грани физического выживания. Нынешние темпы экономического роста (за единичными исключениями) не позволяют рассчитывать на скорое преодоление разрыва в уровне развития Африки и остального мира, который, напротив, продолжает увеличиваться. Все это усугубляется невыгодной для африканцев конъюнктурой на мировых рынках, массовым распространением на континенте опасных заболеваний, прежде всего ВИЧ/СПИД, туберкулеза, малярии, экологическими проблемами, засухами, наводнениями, другими природными катаклизмами. Неблагополучное положение в Африке препятствует полноценному участию стран континента в мировой политике и международных хозяйственных связях, превратилось в фактор, угрожающий уже не только региональной, но и глобальной стабильности. На миротворческие операции в регионе, гуманитарную помощь и постконфликтное восстановление отвлекаются огромные материальные и людские ресурсы. Всех членов международного сообщества затрагивают неконтролируемая миграция из зон вооруженных конфликтов за пределы Африки, связанные с этим проблемы распространения преступности, незаконного оборота наркотиков, инфекционных заболеваний. Необходимо учитывать и то, что нестабильность служит питательной средой для международного терроризма и разного рода экстремистских проявлений.

В этом контексте весьма важно, что происходящее в Африке встречает адекватную и все более активную реакцию со стороны международного сообщества, в т.ч. клуба наиболее влиятельных государств мира - "Группы восьми". Африка входит в сферу внимания "восьмерки" в течение уже достаточно длительного периода, но наиболее акцентированное звучание в ее повестке дня африканская тематика приобрела с 2001 г. Тогда на саммите в Генуе африканцы представили лидерам "Группы восьми" свою программу "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД), нацеленную на превращение континента в зону мира и стабильности, его вывод на путь устойчивого экономического роста и развития. В этой программе, ставшей первым подобным документом, разработанным самими африканцами, декларируется собственная ответственность государств региона за свое развитие. В то же время подчеркивается необходимость максимально широкого содействия Африке со стороны мирового сообщества14.

3 пути решения геополитических проблем

3.1 Россия и Африка: перспективы сотрудничества

Относительно стран Африканского континента Россия в последние годы проводит последовательную политику расширения экономического сотрудничества и невмешательства во внутренние дела развивающихся государств.

Россия разделяет стремление народов и государств Африканского континента самостоятельно определять свое будущее, брать на себя основную ответственность в вопросах обеспечения мира и безопасности, управления экономикой, бережного использования природных ресурсов, борьбы с коррупцией и эффективного использования средств, выделяемых на помощь развитию. Все это нашло отражение в программных установках «Нового партнерства для развития Африки» (НЕПАД).

Россия непосредственно и инициативно участвовала в выработке Плана действий по Африке, принятого на саммите «Группы восьми» в Кананаскисе. Этот документ нацелен на содействие реализации НЕПАД и на те области партнерства, в которых «восьмерка» может реально способствовать преодолению комплексных вызовов, стоящих перед Африкой.

Россия поддерживает усилия ООН по содействию урегулированию вооруженных конфликтов в Африке, а также по углублению взаимодействия в этой области Объединенных Наций с авторитетными международными и африканскими региональными и субрегиональными организациями. Вместе с тем, более действенными должны стать превентивные и миротворческие усилия самих африканских стран. Необходимо помогать укреплению региональных механизмов раннего предупреждения, предотвращения и урегулирования кризисов, помогать формированию на континенте действенных структур безопасности, ориентированных в том числе и на решение задач постконфликтного восстановления.15

Например, общими для России и ЮАР, одной из наиболее перспективных стран Африканского континента, являются те ожидания, которые в мире связывают с каждым из них: от России, а это - 1/7 часть света, и от ЮАР, супергиганта Африки, в XXI веке мировое сообщество ожидает ощутимого вклада в укрепление международной стабильности, в обеспечение прогресса человечества, в дело ликвидации многих социальных болезней, в том числе тех, которые породила эпоха конфронтации и «холодной войны».

Общим важным историческим моментом является та роль, которую, возможно, сыграют ЮАР и Россия в развитии африканского континента в XXI веке. ЮАР - наиболее развитая в экономическом отношении африканская страна. Ее вклад, несомненно, может быть определяющим при решении накопившихся в постколониальную эпоху хозяйственных проблем, прежде всего юга континента, но также Тропической Африки и континента в целом. С учетом огромного промышленного и научно-технического потенциала России, уникального потенциала квалифицированных специалистов различного уровня, обширных в недавнем прошлом хозяйственных и культурных связей с большинством африканских государств, Россия может сыграть значимую роль в подъеме Африки и внести реальный вклад в достижение цели «Африка - континент третьего тысячелетия», провозглашенной Нельсоном Манделой, первым в постапартеидную эпоху президентом ЮАР. Абсолютно необходимым условием при этом является ликвидация региональных конфликтов в Африке, в том числе на юге континента.

Россия и ЮАР уже добились в этой области неоспоримых положительных результатов, принципиально важных в контексте современной региональной и глобальной политики: удалось достичь мирного решения конфликта в Мозамбике, мирным путем привести Намибию к политической независимости. Однако обеим странам совместно с другими членами мирового сообщества предстоит еще сделать немало в этой области и, прежде всего, добиться прекращения длительного и кровопролитного конфликта в Анголе.

Общим для России и ЮАР является и характер переживаемой эпохи: в обеих странах проводятся исключительно важные для их настоящего и будущего экономические и политические реформы. Они связаны с укреплением в новом общественном и экономическом пространстве института частной собственности, ее неприкосновенности, с постепенным, не формальным, а реальным укоренением в социальной психологии и в правовом поле прав человека, с созданием сильного гражданского общества, опирающегося на рыночную экономику, зрелые демократические институты, наиболее устойчивый и стабильный массовый средний класс.

Разумеется, одни и те же проблемы в столь разных странах, как ЮАР и Россия, несмотря на схожесть или совпадение отдельных важных характеристик и качеств, стоят в разном контексте, и потому их решение не может не разниться, причем порой весьма существенно. Речь, в частности, идет о положении черного населения в ЮАР и выходцев из Африки в России. В постапартеидную эпоху в ЮАР повышение жизненного уровня «черного большинства» - одна из острейших и наиболее значимых проблем. В России, как это ни парадоксально, проблема выходцев из Африки в последнее десятилетие также является одной из острых, хотя она не может идти ни в какое сравнение по своим масштабам и глубине с тем, как она стоит в ЮАР. Кризисные явления в российском обществе, падение жизненного уровня многих россиян, с одной стороны, и невиданный ранее рост политической и трудовой миграции в Россию из Африки и Азии - с другой породили ранее неизвестные социальные болезни и среди них - подъем националистических настроений, главным образом, среди наименее обеспеченных слоев населения.

Хотя основные партнеры России и ЮАР по экономическому сотрудничеству - это промышленно развитые государства, тем не менее имеется достаточно возможностей для делового сотрудничества между обеими странами. Значительные различия в природно-климатических условиях, определяющих структуру сельскохозяйственного производства, создают широкие возможности для взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. Обе страны - крупнейшие поставщики на мировой рынок золота, алмазов, платины, об исключительном значении которых в мировом хозяйстве говорить лишний раз не приходится.

Эксперты справедливо полагают, что ренессанс Африки может начаться именно с подъема экономики Южно-Африканской Республики.

Новые тенденции в развитии российско-африканских отношений проявились с 1998-99 годах, в течение которых в России с государственными визитами побывали президент Намибии, г-н С. Нуйома и президент Анголы, г-н душ Сантуш, вице-президент ЮАР, г-н Мбеки, а затем и сам президент г-н Нельсон Мандела. С рабочими визитами РФ посетили министры иностранных дел Анголы и Эфиопии, министр обороны и министр финансов Эфиопии, заместители министров иностранных дел Арабской Республики Египет, Ливийской Джамахирии и Судана. Безусловно, всем этим визитам предшествовала резкая активизация работы соответствующих российских посольств.

Мы привели далеко не полный перечень примеров, свидетельствующих о налаживании связей между Россией и государствами Африки на рубеже ХХ1 века.

В 2000-2001гг. Россия впервые в своей истории приняла участие в миротворческих операциях сил ООН в Сьерра Леоне.

Таким образом, новый внешнеполитический курс России свидетельствует о стратегическом значении Африканского континента, вокруг которого проходят ее жизненно важные морские транспортные коммуникации в страны Азии и располагается одна из наиболее продуктивных рыбопромысловых зон мирового океана. Африка продолжает оставаться для России одним из основных источников ряда важнейших сырьевых товаров и пищевых продуктов (бокситы, фосфаты, каучук, рыба и морепродукты, какао, кофе, чай и др.)16

И в постсоветский период африканские государства остаются для России рынком сбыта вооружений, транспортных средств и запчастей к ним, военно-технических услуг. В нашу пользу играют такие факторы, как хорошее качество и дешевизна российской военной техники, что выгодно отличает её от западных образцов.

Страны Африки остаются на сегодня крупным и почти невостребованным рынком сбыта российской машино-технической продукции, технологий и разного рода услуг, строительных, например. Если же принять во внимание тот факт, что именно проблема сбыта является на протяжении 90-х г.г. одной из острейших и приоритетных для российских производителей разного рода машин, оборудования, электробытовой техники, то станет еще более понятной актуальность задачи полномасштабного восстановления и дальнейшего развития всесторонних отношений России с африканскими государствами17.

Россия активно участвует в поисках решений большинства африканских проблем, которые обсуждаются членами Организации Объединенных Наций в ходе Генассамблей и в Совете Безопасности. Россия получила статус наблюдателя в Организации Африканского Единства (ОАЕ) и вносит посильный вклад в развитие ее деятельности. Руководители МИД РФ, курирующие африканское направление внешней политики страны, проводят регулярные политические консультации со своими африканскими коллегами.

Весьма важной сферой взаимодействия между министерствами иностранных дел России и африканских государств является модернизация и совершенствование правовой основы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Отношения СССР с государствами африканского континента опирались на достаточно развитую систему соглашений о межгосударственном сотрудничестве в торгово-экономической, военно-, научно-технической и культурной сферах. Однако все они были ориентированы на создание правовой основы сотрудничества исключительно по государственной линии.

В современных же условиях, когда область торгово-экономического сотрудничества России со странами континента почти полностью отдана российским правительством нарождающемуся национальному частному сектору, доставшаяся в наследство от СССР правовая основа отношений с африканскими странами, во многом устарела и требует значительной модернизации а может даже и полной переработки. Поэтому МИД РФ совместно с коллегами в странах Африки, проводит систематическую работу по подготовке к подписанию проектов соглашений о поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, протоколов о сотрудничестве в области науки и образования, медицины и здравоохранения, культуры и искусства. Поскольку в этих вопросах необходима обоюдная воля и заинтересованность, результаты усилий, предпринимаемых обеими сторонами, не везде одинаковы и модернизация правовой основы отношений между нашими странами, к сожалению, происходит не столь быстро и продуктивно, как этого практически повсеместно требует ситуация18.

В заключение этого краткого анализа хотелось бы сказать о будущем российско-африканских отношений и констатировать, что настает время практических действий для обеих заинтересованных сторон: и России, и африканских государств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки

    Реферат >> Политология
    ... …………. …. 40 8. Геополитическое положение СНГ .……………………………………........... 44 9. Геополитика стран АТР ………………………………………………………. 48 10. Геополитическое положение ... принято называть государства Южной Азии, Африки и Латинской Америки, освободившиеся от ...
  2. Шпоры по геополитике (2)

    Шпаргалка >> Политология
    ... 35. Региональная геополитика. Региональная геополитика в современной России.Региональная геополитика — «внутренняя геополитика», объектом которой ... (африканская, латиноамериканская). В настоящее время страны Африки и Латинской Америки не играют существенной ...
  3. Особенности геополитики Китая

    Реферат >> Политология
    ... , экспортирующих энергоносители, и превратностями глобальной энергетической геополитики. Устойчивый и гарантированный импорт энергии по ... активно инвестирует в экономическо-хозяйственный комплекс стран Африки, которые являются для него поставщиком ...
  4. Основные школы геополитики

    Реферат >> Политология
    ... капитализма; третий мир — это развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока ... , в осмыслении параметров «старой» гео­политики, геополитики XIX в., во-вторых, в сравнении геополитики XIX и XXI в., в-третьих ...
  5. Геополитика вопросы

    Реферат >> Политология
    ... для каждой страны, взгляд на проблемы геополитики у каждой страны свой. Геополитика – стратегическая ... Маккиндера: Наряду с мировым островом Африки, Азии, Европы существует окружающая ... , контроль над Азией, Европой и Африкой. Йоргес фон Лохаузен (Австрия) – ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017008781433105