Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советской республике, какой Россия была в т...полностью>>
Политология->Реферат
В практической деятельности экономиста и финансиста технология является главным объектом для инвестиций. Именно за счёт прибыли, полученной от своевре...полностью>>
Политология->Реферат
Особую актуальность для духовного и интеллектуального развития нашей страны представляют переосмысление и фундаментальное переустройство всей системы ...полностью>>
Политология->Контрольная работа
В современных условиях Россия переживает процесс становления демократии. В этих условиях необходимо, чтобы каждый человек проявил свое отношение к пол...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Геополитические проблемы стран Африки

2.2 Исторические предпосылки геополитических проблем Африканского континента

Веками, начиная с Античности, образованная Европа высокомерно отказывала народам, живущим в Африке южнее Сахары, в признании их цивилизованности. Однако именно в Африке занималась Заря человечества. Египет фараонов, профессиональных ученых и простых людей, передав эстафету своих бесспорных достижений Античности, в конце концов стал римской колонией (провинцией). И хотя Карфаген все-таки был разрушен, африканский феномен веками оставался заметной компонентой греко-римского сознания.

В середине второго тысячелетия нашей эры Тропическая Африка, как ближайшая атлантическая «соседка» недавно открытой Америки, стала главным поставщиком физически крепких рабов, создававших на рудниках и плантациях Нового Света первоначальный капитал нового способа производства.

Завершение эпохи работорговли, стоившей континенту порядка 15 миллионов человеческих жизней, и бурное развитие товарно-денежных отношений в Европе приковало интерес новоявленной индустриальной цивилизации к природным богатствам Африки. Начался ее кровавый захват, раздел и передел между европейскими метрополиями: Португалией, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Испанией, Голландией и Бельгией. Некоторые из африканских колоний в силу переменчивости геополитической обстановки в Западной Европе меняли своих хозяев: Намибия, Камерун, Маврикий, Руанда, Бурунди, но суть дела оставалась прежней8.

После второй мировой войны началась поспешная и массовая деколонизации континента. Но независимость во многом свелась на первых порах к смене гимнов, флагов, вступлению в ООН, к созданию марионеточных местных ассамблей с явно урезанными полномочиями внешне вполне респектабельных парламентов и провозглашению «равноправных» торгово-экономических отношений со всем миром, включая, естественно, бывшие метрополии. Влияние последних весьма значительно и поныне. Под их эгидой функционируют такие авторитетные субглобальные трансконтинентальные организации, как Сообщество, Франкофония и Лузитания, объединяющие бывшие англоязычные, франкоговорящие и португальские колонии и зависимые территории9.

Геополитическая структура тогдашнего биполярного мира разделила значительную часть Африки на государства капиталистической и социалистической ориентации, которые соответственно опирались в своей исторической эволюции (зачастую весьма поверхностной) на Запад либо на СССР и его союзников. Каждая из мировых систем создавала свои «витрины» на Африканском континенте, но это влияние, за исключением подготовки национальных кадров и очагово-точечной индустриализации, оставалось в основном поверхностным, а потому провозглашенная ориентация в ходе неудавшегося путча могла меняться буквально дважды на дню.

Наступил период освободительной борьбы. Этапы этой борьбы можно выделить, анализируя события в ЮАР.

Первый этап - от начала 1960-х годов до середины 1970-х - был наиболее трудным для освободительного движения, когда руководителям и активистам одной из наиболее известных организаций – Африканского Национального Конгресса (АНК) пришлось действовать в условиях подполья, а затем в основном в эмиграции, в отрыве от своей массовой базы.

Ситуация изменилась к середине 1970-х годов, по мере роста в Южной Африке молодежного и рабочего движения, и на втором этапе, после португальской революции 1974 г. и создания независимых государств в Мозамбике и Анголе для АНК открылись новые возможности проведения политической работы и боевых операций в ЮАР.

Третий этап наступил в середине 1980-х годов. Он характеризовался развертыванием в этой стране широкого демократического движения и началом предварительных переговоров об устранении апартеида политическими средствами и завершился снятием запрета на деятельность АНК в 1990г. и проведением легальной конференции Конгресса в 1991г10.

После распада СССР отпала необходимость блокового противостояния, иссякли источники внешнего финансирования местных режимов. Поток инвестиций и донорской помощи либо совсем прекратился (со стороны мировой социалистической системы), либо круто изменил свое направление в сторону постсоветского и постсоциалистического пространства, обходя на первых порах Африку, такую нестабильную и малопредсказуемую, казавшуюся «черной дырой» мировой экономики.

Но Африка во многом оказалась не готова принять рыночные ценности, коммерциализацию социальных отношений, стандарты западной парламентской демократии и связанные с ней политические «игры». Многопартийность здесь зачастую выливалась, несмотря на суровые официальные запреты, в создание этноплеменных и местных «партий», а «свобода волеизъявления» довольно часто порождала откровенный сепаратизм, нередко ведущий к кровавым этническим и конфессиональным конфликтам. Выборы, организованные на «западный манер», сплошь и рядом приобретали карикатурный характер псевдополитического фарса. В итоге громадная часть населения африканских стран, расположенных к югу от Сахары, до сих пор занята производством и жизнедеятельностью, свойственными заре неолитической цивилизации. В процессе взаимоотношений между африканскими странами нередко возникают спорные вопросы, которые могут быть объективно обусловлены различиями интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического, этнического, географического и психологического порядка и различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может привести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженных сил11.

Конфликты между государствами Африки различны по своей сущности и приобретают в основном форму территориального спора и борьбы за реализацию государственных границ. Главным образом, как считают исследователи, причиной возникновения территориальных споров в Африке являются последствия колониальной системы.

Тяжелое наследство колониализма, выражающееся в произвольно установленных и намеренно запутанных границах, порождает территориальные споры между освободившимися странами.

Наличие в конкретных территориальных спорах государств Африки факторов различного порядка затрудняет их классификацию. Тем не менее можно исходить из деления споров по поводу территорий, не имеющих или почти не имеющих населения, и споров территорий с компактным однородным населением.

В основе споров по поводу территорий, не имеющих или почти не имеющих населения, как правило, лежат факторы экономического характера. Особую сложность представляют споры относительно территорий с компактным населением.

Наряду с территориальной, в Африке существует серьезная демографическая проблема. Регион выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В 1960 г. на континенте жило 275 млн. чел., в 1980 - 475 млн.чел, в 1990-648 млн. чел., а в 2002 году 840 млн. чел, в 2025 году, по прогнозам, население удвоится12.

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс геополитических проблем, присущих Африканскому континенту, основной причиной которых послужило колониальное прошлое региона.

2.3 Актуальные проблемы современной Африки

Одной из актуальных проблем африканского континента является повышенная конфликтогенность в этом регионе.

Прежде всего, причиной повышенной конфликтогенности в регионе являются сложные межэтнические отношения на континенте. Они обусловлены разнородным составом: в Африке проживает около 50 наций и народностей, около 3 тыс. племен. При этом государственные границы до сих пор весьма условны и часто не имеют ничего общего с историческими ареалами проживания населения. Непрерывные межэтнические войны и столкновения усиливают миграционные потоки. По данным ООН, общая численность беженцев на континенте в конце XX в. (в связи с войнами в Судане, Руанде и Буруни) составляла 7 млн. человек. Региональные потоки рабочих-мигрантов направляются в основном в Нигерию, ЮАР, Габон и Берег Слоновой Кости.

Наряду с этническими конфликтами, африканская геополитика дополняется социальными и классовыми антагонизмами, не менее опасными и трагическими по своим последствиям. Так, например, во второй половине XX в. в Африке произошло около 100 военных переворотов, более 50 войн, жертвами которых стали около 4 млн. человек. При этом 18 войн можно отнести к числу гражданских, 11 попадают под определение геноцида и массового политического террора. 11 конфликтов считаются непогашенными и время от времени вспыхивают вновь. Помимо Нигерии и Либерии, гражданские войны и конфликты, продолжаются в ряде африканских государств, особенно кровопролитные - в Анголе, Конго (Заире), Сомали, Мозамбике, Руанде, Сьерра-Леоне. Борьба за ресурсы, власть или территорию неминуемо сопровождается кровавыми столкновениями, при этом традиционное сознание диктует бескомпромиссные, предельно жестокие формы борьбы, поэтому достижение компромиссов и налаживание сотрудничества в этих условиях становятся крайне проблематичными13.

Таким образом, в настоящее время в Африке представлена практически вся палитра угроз, с которыми сталкивается человечество в начале XXI в.: межгосударственные и гражданские войны, межэтнические столкновения, голод, производство и вывоз наркотиков, эпидемии смертоносных болезней, включая СПИД (самый высокий уровень в мире), острые социально-демографические проблемы, неуправляемые потоки беженцев.

Ещё одно не маловажной проблемой стран Африки является экономический кризис. Что в условиях сложившегося мирового финансового кризиса ещё более обострился.

Многие аналитики видят причину углубления экономического кризиса в Африке в изъянах монетаристской модели развития, навязанной международными финансовыми институтами. В соответствии с этими рекомендациями считается, что достижение стабилизации возможно только путем последовательной либерализации экономики, сокращения государственного сектора и развития свободных рыночных отношений.

Экономики стран Африки уже страдают от сокращения зарубежной помощи, экспорта африканских товаров и денежных переводов африканских трудовых мигрантов, а также роста цен на продовольствие и топливо на международных рынках. Африканский банк развития (АБР) уже снизил прогноз экономического роста в африканских странах в 2008 г. с 6,5% до менее 5%, что значительно ниже прогноза МВФ.

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что уже наблюдается отрицательное влияние финансового кризиса на рынок капитала и валютный рынок Африки. В некоторых восточноафриканских государствах наблюдается существенная девальвация национальных валют по отношению к доллару США. Из-за нехватки ликвидности иностранные инвесторы, работающие на африканских финансовых рынках, начали сбрасывать акции для вывода средств, что стало причиной резкой девальвации валют африканских стран. Так, за последние два месяца была зафиксирована резкая девальвация кенийских шиллингов по отношению к доллару США.

В Кении, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Маврикии и других странах отмечается заметное падение цен на недвижимость. Особенно уязвимы перед воздействием мирового финансового кризиса африканские островные государства, в частности, Сейшельские острова, экономика которых чрезвычайно зависима от импорта. По данным правительства Сейшельских островов, долг этой африканской островной страны уже составляет 175% ее ВВП.

Министры финансов и председатели центральных банков африканских стран уже выразили озабоченность тем, что в 2009 г. страны Африки получат гораздо меньшую экономическую помощь от развитых стран, международных организаций и африканских трудовых мигрантов. Служившие ранее источниками денежных средств США, страны ЕС, Китай и Япония, чьи экономики пострадали в ходе кредитного кризиса, уже направили огромные средства на программы стимулирования своего экономического роста. В условиях экономического спада в развитых странах африканским трудовым мигрантам, проживающим за границей, грозит безработица, в результате чего сократятся их денежные переводы в страны Африки. Всемирный банк прогнозирует, что в 2008-2009 гг. доходы от денежных переводов в страны, расположенные южнее Сахары, снизятся как минимум на 1%, а по мере углубления финансового кризиса поступления от африканцев, проживающих вне Африки, могут сократиться на 6%.

Несмотря на экономические проблемы, с которыми столкнутся африканские страны, экономисты из Кении усматривают в финансовом кризисе и позитивные следствия, возможные в отдаленной перспективе. По их мнению, африканские финансисты смогут извлечь уроки из кризиса и усилить кризисный менеджмент. В тяжелой экономической обстановке африканские страны будут вынуждены переориентировать направления экспорта, активизируя торговые связи с незападными странами. Кроме того, африканские экономисты надеются, что сокращение торгово-экономических связей с неафриканскими странами будет содействовать процессу открытия внутреннего рынка Африки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки

    Реферат >> Политология
    ... …………. …. 40 8. Геополитическое положение СНГ .……………………………………........... 44 9. Геополитика стран АТР ………………………………………………………. 48 10. Геополитическое положение ... принято называть государства Южной Азии, Африки и Латинской Америки, освободившиеся от ...
  2. Шпоры по геополитике (2)

    Шпаргалка >> Политология
    ... 35. Региональная геополитика. Региональная геополитика в современной России.Региональная геополитика — «внутренняя геополитика», объектом которой ... (африканская, латиноамериканская). В настоящее время страны Африки и Латинской Америки не играют существенной ...
  3. Особенности геополитики Китая

    Реферат >> Политология
    ... , экспортирующих энергоносители, и превратностями глобальной энергетической геополитики. Устойчивый и гарантированный импорт энергии по ... активно инвестирует в экономическо-хозяйственный комплекс стран Африки, которые являются для него поставщиком ...
  4. Основные школы геополитики

    Реферат >> Политология
    ... капитализма; третий мир — это развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока ... , в осмыслении параметров «старой» гео­политики, геополитики XIX в., во-вторых, в сравнении геополитики XIX и XXI в., в-третьих ...
  5. Геополитика вопросы

    Реферат >> Политология
    ... для каждой страны, взгляд на проблемы геополитики у каждой страны свой. Геополитика – стратегическая ... Маккиндера: Наряду с мировым островом Африки, Азии, Европы существует окружающая ... , контроль над Азией, Европой и Африкой. Йоргес фон Лохаузен (Австрия) – ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019609928131104