Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Экономическая сфера жизни общества – это социальное пространство, на котором осуществляется экономическая жизнь общества. Различные стороны ее изучают...полностью>>
Политология->Реферат
Говоря о морали и о политике обособленно, как о не зависящих друг от друга категориях, мы отчетливо представляем себе, как важна их роль в жизни отдел...полностью>>
Политология->Реферат
Со времен существования организованного общества многие пытались давать те или иные определения обществу, власти, виду управления и подчинения и основ...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Долгое время против понятия "политическая элита" по разным мотивам выступали политологи самых разных направлений. Западные политологи, отста...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит 34 с., 20 источников, 1 приложение.

Территориальные конфликты, международные отношения, Африканский континент, колониализм, геополитические проблемы, экономика, финансовый кризисе, сотрудничество, рынок сбыта, нефть, Россия, Китай, бедность, беженцы, Организация Африканского единства, Организации Объединенных Наций, глобализация.

Сегодня международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Африканский континент в этом отношении не исключение. В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества, среди которых бедность, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, межэтнические и религиозные конфликты и др. Решить эти проблемы современная Африка не в состоянии, поэтому ей нужна помощь других стран. Активной поддержкой в этом плане занимаются такие страны как Россия, Китай и др. В данной работе предпринимается попытка изучить геополитические проблемы стран Африки и возможные пути их решения.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

1 Характеристика африканского континента 7

1.1 Общая характеристика стран Африки 7

1.2 Африка – «Черный континент» 9

2 Геополитические проблемы стран Африки 12

2.1 Исторические предпосылки геополитических проблем 12

2.2 Актуальные проблемы современной Африки 16

3 Пути решения геополитических проблем 21

3.1 Россия и Африка: перспективы сотрудничества 21

3.2 Геополитические отношения Китая и Африки 26

Заключение 32

Библиографический список 34

Приложение А Мировые запасы нефти 36

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество пока еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем, как представляется, являются разного рода территориальные споры, которые, зачастую, выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, унося за собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Африканский континент в этом отношении не исключение. В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества, среди которых бедность, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, межэтнические и религиозные конфликты и др. Только с 1970 года в Африке велось свыше 30 войн, многие из них в известной степени являлись межгосударственными. Только в 1996 году разного рода вооруженными конфликтами были затронуты 14 из 53 стран Африки, на долю которых пришлось более половины всех погибших в мире в ходе войн, а в результате появилось более 8 миллионов беженцев, возвращенцев и перемешенных лиц.

Все это объективно обусловлено различием интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического и психологического порядка с различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может привести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженной силы.

Таким образом, проблема территориальных споров и конфликтов в Африке является актуальной. Нерешенность территориальных споров может создавать конфликтные ситуации, которые не только подрывают процесс становления и укрепления международных позиций Африки, но и создают благоприятные условия для вмешательства западных стран, негативно воздействуют на международный климат в целом. Территориальные конфликты самым отрицательным образом сказываются на деятельности Организации африканского единства, различных региональных организаций африканских государств, затрудняют, а иногда и делают невозможным выработку согласованного курса африканских стран по тем или иным политическим и экономическим вопросам, ослабляют их позиции на международной арене.

Исходя из вышеприведенных нерешенных территориальных проблем на африканском континенте анализ и изучение истории происхождения этих споров между африканскими государствами, как представляется, предопределяет актуальность избранной нами темы.

Основной целью курсовой работы является анализ существующих геополитических проблем Африканского континента, что обусловило постановку следующих задач:

  1. Раскрыть содержание наиболее сложных геополитических проблем Африки.

  2. Выяснить, каково влияние наличия природных ресурсов на развитие стран.

  3. Исследовать причинный комплекс нестабильности развития стран Африканского континента.

  4. Показать некоторые аспекты взаимоотношений России и Китая со странами Африки.

1 Характеристика африканского континента

1.1.Общая характеристика стран Африки

Уже в силу своих размеров Африка как регион внутренне не однородна по самым разнообразным признакам – от природных до политических. Традиционно в ней выделяют пять крупных субрегионов: Северную, Западную, Восточную, Центральную, или Экваториальную и - Южную Африку.

В геополитическом смысле Африканский континент - это разнородная мозаика племен и народов, их культур и верований, которые не представляют собой единого образования, не составляют единой африканской цивилизации. Это, скорее, протоцивилизация. Признание же отдельными геополитиками факта реального существования африканской цивилизации в качестве самостоятельной даже условно, с оговорками представляется сомнительным, несмотря ни на какие допущения.1

В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, из них, сохранившей свою государственность на протяжении двух тысячелетий, - менее 40 лет.

Подавляющее большинство государств было образовано после единственной распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе, принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства, а также Организации Объединенных Наций.

Однако с 9 по 11 июля 2001 года в Лусаке состоялся последний саммит Организации африканского единства (ОАЕ). В 2002 году главы африканских государств и правительств учредили новую организацию – «Африканский Союз» (АС). Предполагается, что под эгидой АС Африка будет пытаться ответить на вызовы нового тысячелетия, положить конец бесчисленным войнам и конфликтам, бороться с бедностью, а также с угрозой маргинализации континента перед лицом продолжающейся глобализации2.

Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики: ограниченный набор отраслей с элементарными связями между отдельными подструктурами и обществом. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4% мирового валового внутреннего продукта и около 1% продукции обрабатывающей промышленности, причем около трети ВВП приходится на ЮАР. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах3.

Вместе с тем, Африка располагает значительной сырьевой базой для развития черной металлургии. Регион богат рудами цветных металлов (медь, кобальт, свинец, цинк, уран, олово, алмазы и др.)

Есть несколько важнейших причин, по которым Африка имеет стратегическое значение для мировой экономики, в том числе для геополитических интересов Соединенных Штатов Америки, как крупнейшего игрока мирового рынка. Главная из них - это нефть. На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии. США пытаются уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, поэтому Африка в последние годы стала особым объектом американского политического интереса.

Развитие экономики африканского континента за последние два десятилетия породило разочарование. Борьба против бедности, за улучшение условий жизни практически не принесла никаких результатов. От импульсов, приданных глобализацией, Африка выиграла меньше, чем другие регионы мира. Хотя успехи есть, но появились и новые проблемы. До решающего перелома еще далеко.

В настоящий момент перед Африкой стоит задача мобилизации внутренних ресурсов с целью привлечения в регион инвестиций4.

Большой потенциал заложен в региональном сотрудничестве, расширении кооперации в сфере промышленного производства, инфраструктурного и социально-культурного строительства.

1.2 Африка – «Черный континент»

Нигерия обладает значительными запасами нефти, природного газа, угля, колумбита, урана, олова, железной руды.

Нефтегазовая отрасль продолжает оставаться лидером реального сектора экономики. Экспорт сырой нефти дает более 90% всех валютных поступлений страны. По темпам развития этой отрасли, уровню капиталовложений (10 млрд. долл. США) Нигерия занимает одно из первых мест в мире. Подтвержденные запасы нефти в Нигерии достигают порядка 35,5 млрд. барр. (почти 4,8 млрд. т), Приложение А. Ежедневно здесь можно добывать 3 млн. барр. (150 млн. т нефти в год). К 2010 году потенциал добычи предполагается увеличить до 4 млн. барр./сут. (или 200 млн. т в год). Интерес к нигерийской нефти подогревается еще и тем, что 65% ее - это нефть с низким содержанием серы (сорта Bonny Light и Forcados). По расчетам экспертов, нефтяных запасов Нигерии хватит еще на 10-15 лет. Нефтяной сектор дает Нигерии до 20% ВВП, до 95 - экспортных доходов и обеспечивает до 80% доходов бюджета.

Разработкой нефтяных месторождений занимаются иностранные компании, однако, государство получает более половины всех доходов. Уровень благосостояния Нигерии повышался или понижался в зависимости от цен на нефть на мировом рынке. Большая часть месторождений находится на юге страны, где река Нигер протекает через район лагун, болот и мангровых рощ. Нефть перерабатывается в Порт-Харкорте, откуда также экспортируются другие товары, в том числе пальмовое масло, арахис и какао. Много заводов и предприятий пищевой промышленности работает в таких крупных городах страны, как Лагос и Ибадан. Доходы от нефтяного промысла правительство Нигерии использует для усовершенствования системы образования, развития сельского хозяйства и новых отраслей промышленности5.

Кроме того, в последнее время в Нигерии, где проживают 260 народностей и племен, обострились межэтнические, межобщинные и межрелигиозные отношения, вылившиеся только лишь за последний год в ряд кровавых столкновений с несколькими тысячами жертв. По-прежнему неспокойно на нефтеносном юге в районе дельты реки Нигер, где продолжают действовать вооруженные антиправительственные движения, захватывающие в заложники иностранцев, работающих по договорам на нефтяных платформах6.

Нигерийцы сегодня живут беднее, чем в 1980 году: ежегодный доход на душу населения сократился за 25 лет с 800 до 300 долларов. В стране мало кто верит правительству, инфраструктура не отвечает современным требованиям и, зачастую, разваливается на глазах, а сама Нигерия полностью зависит от нефти, что убивает другие секторы экономики. Президент Олусегун Обасанджо, придя к власти в 1999 году, пообещал навести порядок в экономике страны. Но проблемы, порожденные нефтью, остаются. Особо плохи дела в заболоченной дельте Нигера, именно там, где и расположены основные нефтяные месторождения. Несмотря на то, что там есть нефть, регион получает больше дотаций от федерального правительства, чем любой другой район Нигерии. При этом уровень бедности в этом районе - самый высокий в и без того бедной стране. Во многих деревнях нет ничего, кроме покосившихся деревянных хижин на берегу медленно несущих мутные воды рек.

Положением дел население дельты Нигера крайне недовольно. Как следствие, появляются межплеменные столкновения, перестрелки и нападения на нефтепромыслы. Банды мародеров постоянно нападают на нефтепроводы, лишая страну 10% всей добытой нефти. В общем, если суммировать все вышесказанное, то получается безрадостная картина российской действительности середины бурных 90-х, когда и нефти, и газа в стране было немереное количество, а народ не знал, как свести концы с концами, по полгода не получая зарплату и постоянно балансируя на грани голода и нищеты7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки

    Реферат >> Политология
    ... …………. …. 40 8. Геополитическое положение СНГ .……………………………………........... 44 9. Геополитика стран АТР ………………………………………………………. 48 10. Геополитическое положение ... принято называть государства Южной Азии, Африки и Латинской Америки, освободившиеся от ...
  2. Шпоры по геополитике (2)

    Шпаргалка >> Политология
    ... 35. Региональная геополитика. Региональная геополитика в современной России.Региональная геополитика — «внутренняя геополитика», объектом которой ... (африканская, латиноамериканская). В настоящее время страны Африки и Латинской Америки не играют существенной ...
  3. Особенности геополитики Китая

    Реферат >> Политология
    ... , экспортирующих энергоносители, и превратностями глобальной энергетической геополитики. Устойчивый и гарантированный импорт энергии по ... активно инвестирует в экономическо-хозяйственный комплекс стран Африки, которые являются для него поставщиком ...
  4. Основные школы геополитики

    Реферат >> Политология
    ... капитализма; третий мир — это развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока ... , в осмыслении параметров «старой» гео­политики, геополитики XIX в., во-вторых, в сравнении геополитики XIX и XXI в., в-третьих ...
  5. Геополитика вопросы

    Реферат >> Политология
    ... для каждой страны, взгляд на проблемы геополитики у каждой страны свой. Геополитика – стратегическая ... Маккиндера: Наряду с мировым островом Африки, Азии, Европы существует окружающая ... , контроль над Азией, Европой и Африкой. Йоргес фон Лохаузен (Австрия) – ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611