Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Современный этап развития человеческой цивилизации тесно связан с формированием постиндустриального общества. Необходимым условием этого становится ка...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. ...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Попытки измерить валовый национальный продукт предприни­мались давно. К первым из них можно отнести таблицы Ф. Кенэ и его последователей — физиократов...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
1.Капитал-это ресурс в натуральной форме но прошедшие какую то переработку, что позволяет этот ресурс напрямую использовать в процессе производства. (...полностью>>

Главная > Закон >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1.МАРЖИНАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

1.1 Теория предельной полезности как центральное звено маржинальной концепции………………………………………………………………………...5

1.2 Теория К.Менгера …………………………………………………………..9

1.3 Теория Е.Бем-Баверка ……………………………………………………..11

1.4 Двухфакторная теория А.Маршалла ……………………………………...13

2 СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

2.1 Закон убывающей полезности ……………………………………………..15

2.2 Практические аспекты измерения предельной полезности.

Потребительские цены на рынках Республики Казахстан……………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….30

ВВЕДЕНИЕ

Представленная работа посвящена теме «Теория предельной полезности». Проблема данного исследования в большой мере имеет исторический характер, но вместе с тем является весьма актуальной в современных условиях. Об этом свидетельствует как обязательное включение данного вопроса в труды по истории экономических учений, так и большой интерес к нему в современных исследованиях.

Вопросам теории предельной полезности посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы теории предельной полезности. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы. Дальнейшее внимание к вопросу о теории предельной полезности необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к выбранной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа теории предельной полезности.

Теоретическое значение изучения данной темы заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин: экономики, психологии, социологии.

Объектом данного исследования является анализ условий теории предельной полезности. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, входящих в состав указанной теории.

Целью исследования является изучение темы «Теория предельной полезности» с точки зрения как классических, так и новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования. Глава первая раскрывает маржинальные концепции «Теории предельной полезности». В главе второй рассмотрены современные концепции теории предельной полезности, ее сущность, функции и сферы применения.

Источниками информации для написания работы по теме «Теория предельной полезности» послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных выбранной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

Основными методами исследования теории предельной полезности стали: отбор и сортировка материала, рассмотрение проблемы с нескольких индивидуальных точек зрения и подведение общего вывода.

И я пришла к выводу, что и в наши дни теория предельной полезности играет значительную роль.

1 МАРЖИНАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

1.1 Теория предельной полезности как центральное звено маржинальной

концепции

Маржинализм - теория, сформировавшаяся в конце XIX-начале XX вв., является общепризнанным толкованием понятий ценности (стоимости) товаров и факторов производства на основе их предельных полезностей и производительности. В литературе можно встретить названия - "теория предельной полезности" или "субъективно-психологическая теория", которые, по существу, идентичны маржинализму. Его основными представителями являются У. С. Джевонс, А. Маршалл, Дж. Хикс (Англия), Л. Вальрас (Франция), К. Менгер, Е. Бем-Беверк, Ф. Визер (Австрия).

Маржинальная революция - переход от концепции классической экономической школы к неоклассической теории (маржинализму).
Основные положения маржинализма следующие:
- использование предельных величин как инструментов для анализа изменений экономических явлений;
- основой изучения является поведение отдельных фирм и понятие потребности покупателя;
- исследование рационального распределения ресурсов и нахождение оптимального использования этих средств;
- предметом анализа являются вопросы устойчивого состояния экономики не только на макро-, но и на микроуровне;
- широкое применение математических методов для принятия оптимальных решений статистических задач;
- гедонизм, то есть жизнь ради счастья.
Первый этап маржинализма (70 - 80 годы XIX века) связан с именами Уильяма Стенли Джевонса (1835 - 1882) - основателя математической школы, Карла Менгера (1840 - 1921) - основателя австрийской школы, Леона Вальраса (1834- 1910) - основателя лозаннской школы.
Этот этап получил название «субъективного направления» в политической экономии вследствие постановки теории предельной полезности товара условием определения ценности товара. Последнее трактовалось с позиции конкретного потребителя на психологическом уровне.
К недостаткам этого этапа относят следующее: а) категория полезности товара рассматривалась как независимая от количества других товаров; б) оптимальное распределение ресурсов сводилось к максимизации совокупности полезностей для общества в количественном выражении.
Второй этап маржинальной революции относят к 90-м годам XIX века.
Выразителями идей этого этапа являются Альфред Маршалл (1842 -1924) - профессор политической экономии Кембриджского университета, основатель кембриджской школы; Джон Бейс Кларк (1847 - 1938) - профессор Колумбийского университета, представитель американской школы маржинализма.Для второго этапа характерен отказ от «субъективного направления» политической экономии и отвержение психологического аспекта оценки полезности вещей.
Заслугой маржиналистов является обоснование совместного изучения спроса и предложения (на первом этапе изучались проблемы спроса, а классики отдавали приоритет проблемам производства).
Они сформулировали двухкритериальную теорию стоимости, базой которой явились как предельные издержки, так и предельная полезность.
Для достижения равновесного состояния экономики на микроуровне ими применялось математическое моделирование процессов.
К. Менгер - основоположник австрийской школы маржинализма.
Австрийская школа маржинализма - самое старое неоклассическое направление.
Основные положения австрийской школы маржинализма:
- в трудовой теории стоимости внимание этой школы сосредоточено на потребительной стоимости, полезности;
- представители школы ввели в экономическую науку понятие субъективной полезности (ценности), определив последнюю как основу ценообразования. Субъективная полезность - значимость данной вещи для данного человека;
- заменили термины классической политэкономии «стоимость» и «товар» на «ценность» и «экономическое благо»;
- применяли принцип монизма - единым основанием цены признавалась полезность.
Негативной стороной этой школы является отсутствие связи теории с практикой.
Карл Менгер (1840 - 1921) - основоположник австрийской школы маржинализма, профессор кафедры политической экономии Венского университета. В 1871 году он опубликовал книгу «Основания политической экономии», где исследовал нарушение физиологического равновесия человека как результат неудовлетворения желаний и стремлений. Методология исследования К. Менгера сводится к микроэкономическому анализу.
Автор «Оснований политической экономии» считал, что экономические процессы следует изучать через «...их причинную связь и законы, которыми они управляются». Критерий экономического характера благ он определял из отношения между надобностью в благах и количеством благ.
Сходство менгеровской методологии с классической проявилось в отсутствии применения математических методов.
Принцип снижающейся полезности утверждает, что стоимость (ценность) любого блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. Эта наименьшая полезность зависит от соотношения количества благ (объективный фактор) и интенсивности потребления индивида (субъективный фактор). Поэтому каждая дополнительная единица блага получает все меньшую и меньшую ценность.
Ценность материальных благ определяется по шкале конкретных потребностей конкретного человека.
К. Менгер разделил экономические блага на порядки — так называемая шкала Менгера. Она представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем, причем различается абстрактная полезность разных категорий благ (предметы питания, одежда, обувь, топливо, украшения и т. п.) и конкретная полезность каждой единицы данного рода благ (например, первого, второго, третьего и т. д. килограмма хлеба; первой, второй, третьей и т. д. пары обуви).
Блага первого порядка - это самые насущные блага (потребительские), обеспечивающие непосредственное удовлетворение человека. Блага более высоких порядков - это блага, которые используются для производства потребительских благ. В результате этого использования потребительские блага наделяют ценностью идущие на них уготовленные производственные ресурсы.
Благами высшего порядка выступают средства производства. К последним К. Менгер также относил «пользование капиталом и деятельность предпринимателей».
На основе идей Менгера Ф. Визером была выдвинута теория вменения, математически разработанная Дж. Б. Кларком.
Обмен возникает, когда блага одного субъекта для него менее желательны, чем блага другого индивида. У последнего такое же отношение к собственным товарам.
Обмен для них взаимовыгоден, но неэквивалентен. Вместе с выгодой обмен, по Менгеру, представляет собой экономическую жертву, отнимающую «часть экономической пользы, которую можно извлечь из существующего менового отношения».
К. Менгер относит торговцев к производителям, подобно землевладельцам и фабрикантам, поскольку они способствуют более полному удовлетворению

человеческих потребностей, то есть их деятельность соответствует целям любого хозяйства. Пропорции взимаемого обмена благ определяются соотношением их предельных полезностей.
Теория предельной полезности – составная часть учения, получившего название «маржинализм». Возникновение теории предельной полезности привело к революционным изменениям в теории стоимости. Главные идеи маржинализма состоят в следующем. Первое – неприемлемо определение стоимости затратами труда (или труда, земли и капитала). Второе – стоимость (ценность) блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом от его потребления, т.е. предельной полезностью блага. Третье – стоимость рассматривается как субъективная категория, отражающая индивидуальные оценки полезности благ конкретными потребителями. Четвертое – введено понятие предельной величины и на основе этого разграничены совокупная и предельная полезность благ. Пятое – стоимостьтруда и капитала, а, следовательно, и издержки производства, определяются как производные от стоимости (предельной полезности) потребительских товаров.

Представители теории предельной полезности исходили из того, что анализ экономических процессов следует начинать с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Под полезным эффектом благ понимается удовлетворение, которое получают люди от их потребления, т.е. полезность благ определяется их способностью удовлетворять какие-либо потребности человека.

Теория предельной полезности рассматривает не полезность потребительских благ вообще, а ту конкретную полезность, которую эти блага способны принести данному индивиду. Например, если потребитель А приобретает товар X, то он делает это для удовлетворения каких-то своих нужд, т.е. товар Х имеет определенную полезность для А. Когда потребитель покупает последовательно единицы товара Х (например, книги), то каждая новая покупка будет увеличивать полезность, получаемую А от товара X. Сумма полезностей всех приобретенных единиц товара А (положим 5 книг) называется общей или совокупной полезностью (total utility – U) товара Х (в нашем случае 5 книг). Если А приобретает еще одну единицу товара Х (6-ю книгу), то общая полезность возрастет на величину, которую называют предельной полезностью (marginal utility – MU). Иными словами, предельная полезность – это полезность, равная приращению общей полезности при увеличении потребления товара на одну дополнительную единицу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория предельной полезности (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 3 1 Эволюция предельной полезности 4 2 Австрийская школа и английская теория предельной полезности 5 3 Теория предельной полезности К. Менгера 10 4 Теория предельной полезности Е. Беем - Баверка 13 5 Теория предельной полезности М.И. Туган ...
  2. Теория предельной полезности (6)

    Закон >> Экономика
    ... , что и в наши дни теория предельной полезности играет значительную роль. Например… Теория предельной полезности. Теория предельной полезности базируется на представлении ...
  3. Теория предельной полезности (8)

    Реферат >> Экономика
    ... . Теория предельной полезности - основная часть учения, получившего название «маржинализм». Возникновение теории предельной полезности привело к революционным изменени­ям в теории ...
  4. Теория предельной полезности (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... темы данной контрольной работы. 1.Теория предельной полезности. Понятие общей полезности Предельная полезность (нем. Grenznutzen, англ. Marginal ...
  5. Теория предельной полезности (2)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... из потребления блага. Кардиналистскую (количественную) теорию предельной полезности предложили независимо друг от друга ... (количественную) теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447