Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) (с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога, с 1953 — Харбинская железная дорога) — железно...полностью>>
История->Реферат
В 1532 году Герцогство Бретань было формально объединено с Францией в союз. Картье был представлен королю Франциску I Жаном ле Венером, епископом Сен-...полностью>>
История->Реферат
История Квебека начинается с 1534 года, когда здесь была основана французская колония. Квебек был колонией Франции с 1534 года по 1763 год под названи...полностью>>
История->Книга
«Кни́га ру́сской ско́рби» — сборник, издаваемый в начале XX века группой русских монархистов, в котором были собраны сведения о русских людях, погибши...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ

Тема: «Русь под властью Золотой Орды»

Мурманск

1998

План.

1. Завоевание русских княжеств. 3

1.1. Россия в начале 13 века. 3

1.2. Объединение монгольских племен. 3

1.3. Первые столкновения с монгольскими войсками. 4

1.4. Походы Батыя на Русь. 5

1.5. Ордынская политика в России. 6

2. Возникновение Московского княжества. 8

2.1. Возвышение роли Москвы. 8

2.2. Иван Калита. 8

2.3. Укрепление роли Московского Княжества. 9

3. Основные этапы борьбы за независимость 1380 – 1480 годов. 12

3.1. Реформы в военном деле. 12

3.2. Куликовская битва. 12

3.3. Нашествие Тахтомыша. 14

3.4. Нашествие Едигея. 15

3.5. Внутренние процессы в русских землях. 16

3.6. Иван III. 17

Литература. 20

1. Завоевание русских княжеств.

1.1. Россия в начале 13 века.

Владимирское княжество было частью некогда могучего и единого, но в 13 веке расхватанного на куски, Киевского княжества. Переяславль стал самостоятельным княжеством, княжества Черниговское, Новгород-Северское, Галицко-Волынское, Смо­ленское так же стали самостоятельны. Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южную и Северо-Восточную.

Центром Южной Руси из-за потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом.

В Северо-Восточной части преобладающее положение стала занимать Влади­миро-Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр - Владимир, от Дикого поля и от набегов половцев который охраняли непрохо­димые леса, болота, реки и Рязанско-Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоусобиц, но боярская смута не дала брату Андрея Всеволоду спокойно княжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большое гнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций княжеского самовластия, заложенным Андреем Боголюбским. Но по­сле смерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домами опять раз­горелась междоусобица. Мстислав Удалой - сын смоленского князя Мсти­слава Ростиславича, правнук Мстислава Великого вступил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в 1219 году Мстислав Удалой стал галицким князем. Суздальский князь Константин спокойно передал перед смертью владимирское княже­ство брату Юрию, а новгородским наместником стал Ярослав Всеволодович.

Таким образом, на Владимирской земле опять воцарилось спокойствие и, каза­лось, что ничто не сможет его потревожить.

1.2. Объединение монгольских племен.

В 1206 году в далеких местах на реке Ононе собрались вожди кочевых племен на курултай, где провозгласили своим верховным вождем Темучина - одного из удач­ливых степных вожаков и нарекли его Чингисханом. Этот курултай сыграл трагиче­скую роль в судьбе всей Древней Руси. Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал вой­ско, которому в 12-13 веках, в эпоху развитого феодализма, в среднеазиатских государ­ствах, на Руси и в Европе равных не было.

Рядовой единицей этого войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд.

Фигура Чингисхана выплыла словно из времен дикости и варварства. Развитые цивилизации, стоящие на его пути он не порабощал, а уничтожал. Чингисхан подобрал себе и соответствующих помощников - «это четыре пса моего Темучина»: Джебе, Ху­билай, Чжелме, Субэдей. В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Отсюда и войско было сильным и хорошо подготовленным.

Прежде всего, Чингисхан устремлял свой взгляд на богатейшие государства Средней Азии. Цель Чингисхана - разграбление городов Бухары, Самарканда, Мерва, Ургенча и других. Всё завоевание было совершено за 3 года - 1219-1221 гг. Хорезмхан Мухаммед недооценил силу Чингисхана, вследствие чего был вынужден спастись бег­ством. В погоню был отправлен кошун (несколько туменов) под руководством своих «ценных псов» Джебе и Субэдея. Кошун огнем и мечом прошел по Северному Ирану, вышел на Кавказ, разрушил несколько древних и богатых городов, разбил грузинские войска, проник через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулся с полов­цами. Хитростью и коварством татары, истребив половцев, двинулись к Днепру.

1.3. Первые столкновения с монгольскими войсками.

«В 1223 год на р. Калка состоялось сражение. Объединенные силы русских кня­зей и половцев были разгромлены. Но монголы на Русь не пошли …»1

Поход русских войск на помощь половцам был начат в апреле при полном раз­ливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киев­ским князем Мстиславом Романовичем и Мстиславом Удалым. Половцы известили русских князей о коварстве татар. На 17-й день похода войско остановилось близ Оль­шеня, где-то на берегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отличие от первого, когда послов перебили, этих отпустили. Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег Калки. Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.

По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. Вой­ска, переправившиеся через реку были почти полностью уничтожены, лагерь же Мсти­слава Киевского, разбитый на другом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмовали 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством.

Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласий между князьями-соперниками, сколько из-за исторически сложившихся факторов. Во-первых, войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило соединенные полки русских князей, имевших в своих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные в данном случае половцами. Всё это войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основывалось больше на личном мужестве каждого дру­жинника. Во-вторых, такому соединенному войску нужен был и единовластный полко­водец, признанный не только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявший объединенное командование. В-третьих, русские войска, ошибавшись в оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности полностью благоприятствовал татарам. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной со­перничать с соединениями Чингисхана.

Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю и дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушение. В том же 1223 году Джебе и Субэдей со­вершили набег на Волжскую Булгарию. Чингисхан умер в 1227 году. В 1235 году но­вый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю, внуку Чингисхана и главе улуса Джучи, образованного на реке Япи для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кинчака и Руси, главные силы монгольского войска под командованием Субэдея.

В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.

Весной 1237 года войска Субэдея продвинулись в прикаспийские степи и уст­роили облаву на половцев.

К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.

«… в 1235 г. на курултае принимается решение о вторжении в русские земли. Главнокомандующим был утвержден внук Чингисхана - Батый. »2

1.4. Походы Батыя на Русь.

Осенью 1237 года Батый поставлен во главе соединенного войска.

В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточ­ную Русь.

Исходя из соображений географического и демографического характера, а так же военных выкладок, можно предположить, что Батый привел на Русь 30-40 тысяч всадников. Даже такому, на первый взгляд малочисленному войску русским суверен­ным князьям было нечего противопоставить.

Но начало похода Батыя складывалось для него неудачно. Разгром в чистом поле всех русских сил не состоялся, так как в какой-то мере Калка, но в основном кня­же­ские распри не позволили выставить против Батыя объединенные силы.

Незапланированный 70-дневный штурм Рязани не мог не сказываться на поте­рях Батыя. 16 декабря Рязань была взята. Перед Батыем лежало несколько дорог в глу­бину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну.

Зная о том, что на него идут войска владимирского и черниговского князей, Ба­тый ожидал их встретить где-то в районе Москвы или Коломны, и не ошибся. Влади­мирский князь Юрий послал к Коломне воеводу Еремея, на соединение с Всеволодом, сыном Юрия и Романом, князем рязанским. «…после крепкой сечи великокняжеское войско потерпело поражение; в числе убитых был князь Роман и воевода Еремей, а Всеволод Юрьевич успел спастись бегством в Владимир с малою дружиною.»3 Разгро­мив владимиро-суздальские полки под Коломной, Батый пришел к Москве, взял и сжёг город, перебил жителей.

3 февраля передовые отряды завоевателей подошли к Владимиру, а 7 февраля город пал. В те же дни был уничтожен и Суздаль. После взятия Владимира Батый начал громить беззащитные города. 4 марта 1238 года войска Батыя на реке Сить разгромили ополчение Юрия. Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 23 марта. Оттуда Батый двинулся селигер­ским путем дальше, но не дойдя до Новгорода ста верст, повернул на юг и пошел на Козельск.

Поворот от Новгорода принято объяснять весенними паводками. Но существуют и другие объяснения: во-первых, поход не укладывался в сроки, во-вторых, Батый не смог разгромить соединенные силы Северо-Восточной Руси в одном-двух сражениях, используя численное и тактическое превосходство.

Козельск штурмовали 7 недель. Смоленск обошли. Батый ни дошел, ни до Воло­гды, ни до Белоозера, ни до Великого Устюга, а за ним оставалась нетронутой вся Чудь Заволоцкая, новгородские владения.

Осенью 1239 года после разгрома половцев, подготавливался поход на Южную Русь и Европу, татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова Менту-хан подошел к Киеву, но штур­мовать не решился.

Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав под свое начало всех преданных себе людей.

Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. С помощью мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же 6 декабря 1240 года пал. По­сле этого путь во все города, во все центры Южной Руси и Восточной Европы был от­крыт. Наступила очередь Европы.



Похожие страницы:

  1. Золотая Орда как предтеча Российской Империи

    Реферат >> Исторические личности
    ... власть Золотой Орды. Первоначально Золотая Орда входила в состав огромной Монгольской империи. Ханы Золотой Орды ... веротерпимость ордынской элиты. По мнению российских историков, ... в итоге привело Русь, например, к принятию от Золотой Орды эстафеты гегемонии в ...
  2. Русь и золотая орда специфика взаимоотношений. Монгольский след в истории отечественного госу

    Контрольная работа >> История
    ... лет — по 1481г.». (Похлебкин В.В. Татары и Русь: справочник. М.:Международные отношения,2006г. С.14). Русь и Золотая Орда: специфика ... русских князей от ханов Золотой Орды, выражалась в признании верховной власти ханов и выдаче татарскими ...
  3. Влияние Золотой Орды на формирование Русского государства.

    Реферат >> История
    ... версии. Например, Л.Н. Гумилев утверждал, что Русь и Золотая Орда до XIII в. не только не ... отношения Золотой Орды к Руси нельзя назвать союзными. По их мнению, Орда всё-таки имела власть ...
  4. Взаимоотношения Золотой Орды и Руси в XIII-XIV веках

    Реферат >> История
    ... своим войском, как исполнительный орган власти. Золотая Орда оказала большое влияние на усиление ... в истории Персии, Китая. И Русь не исключение. По моему мнению монгольское иго ... к капитализму, Русь же сохраняла феодальное хозяйство. Судя по тому как иго ...
  5. Город Сарай Бату в истории Золотой Орды

    Курсовая работа >> История
    ... , когда по большей части изучалась не только сама Золотая Орда, а ее влияние на Русь ... сыновьями, и долгие годы находился под властью монголов. Но несмотря ни на ... в XII веке полностью находилась под властью монголов. На левом берегу Волги ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018970966339111