Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль[1] (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, ...полностью>>
История->Реферат
Зелёный морской ёж, или зелёный стронгилоцентротус (лат. Strongylocentrotus droebachiensis) — широко распространённый вид морских ежей, обитающий в се...полностью>>
История->Реферат
Президентские выборы в США 1892 года проходили 8 ноября. Гровер Кливленд вернул себе президентство, опередив президента-республиканца Бенджамина Гарри...полностью>>
История->Реферат
Наравне с мраморным тараканом зофобас считается наиболее простым в содержании кормовым насекомым. Зофобас разводится при комнатной температуре в пласт...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Русско-польская война 1654—1667 — военный конфликт между Русским Царством и Речью Посполитой за контроль над землями Великого княжества Литовского и Войска Запорожского. Начался в 1654 году после решения Земского собора поддержать восстание Хмельницкого, испытавшее вследствие польско-татарского сговора в битве под Жванцем очередную неудачу. Объявив Речи Посполитой войну, Царство Русское и отряды казаков Хмельницкого начали успешную кампанию, в результате которой был установлен контроль над почти всей территорией Древней Руси до этнических польских границ. Одновременное вторжение Швеции в Речь Посполитую и шведско-литовская уния привели к заключению временного Виленского перемирия и началу Русско-шведской войны 1656—1658. После смерти Хмельницкого часть казацкой старшины переметнулась на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина погрузилась в гражданскую войну, а боевые действия между русской и польско-литовской армиями вскоре возобновились. Успешное польское контр-наступление 1660—1661 годов захлебнулось в 1663 году в походе на Левобережную Украину. Война закончилась в 1667 году подписанием обеими ослабленными сторонами Андрусовского перемирия, которое закрепляло сложившийся раскол Гетманщины по Днепру. Помимо Левобережной Украины с Киевом, к Царству Русскому официально отходил также Смоленск.

1. Предыстория

Проживающее в Речи Посполитой (Союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского) русское православное население подвергалось национальной и религиозной дискриминации со стороны ополяченной шляхты. Протест против притеснений выливался в периодически возникающие восстания, одно из которых произошло в 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшие, состоявшие преимущественно из казаков, а также мещан и крестьян, одержали ряд побед над польским войском и заключили с Варшавой Зборовский мирный договор, предоставивший казакам автономию.

Вскоре, однако, война возобновилась, на этот раз неудачно для повстанцев, которые потерпели в июне 1651 года тяжёлое поражение под Берестечком. В 1653 году Хмельницкий, видя невозможность победы восстания, обратился к России с просьбой принять Запорожское Войско в её состав. Послы гетмана говорили в Москве весной 1653 года: «толькоб де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200 000»[1].

В октябре 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Речи Посполитой. В январе 1654 года в Переяславе состоялась Рада, которая единодушно высказалась за вхождение запорожского казачества в состав России. Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.

В марте-апреле 1654 года польские войска заняли Любар, Чуднов, Костельню и прошли «изгоном» до Умани. Было сожжено 20 городов, много людей убито и захвачено в плен. Казаки пытались напасть на польское войско, но поляки ушли к Каменцу. Остро встал вопрос о срочной военной помощи казакам. Для подмоги к Хмельницкому отправлялся Василий Шереметев. Царь Алексей Михайлович писал гетману: «И буде польские и литовские люди на наше царского величества черкаские городы войною наступать учнут, и тебе б, Богдану Хмельницкому, гетману войска Запорожского, над польскими и литовскими людьми промышлять, сколько милосердный Бог помочи подаст, а на посилок вам против тех неприятелей наших царского величества боярин и воевода и наместник белозерский Василий Борисович Шереметев с товарищи готовы»[2].

18 мая 1654 года из Москвы выступил Государев полк под командованием царя Алексея Михайловича. В Москве состоялся торжественный парад войск. Через кремль парадом прошла армия и артиллерийский наряд[3]. Специально для этого события «Хмельницкий прислал Польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах»[4].

При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы «белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон не брать и не разорять[5].

2. Ход войны

Песня о взятии Смоленска
XVII век

Крикнул орел белой славной,
Воюет Царь православной,
Царь Алексей Михайлович,
Восточнаго царствия дедич.
Идет Литвы воевати,
Свою землю очищати…[6]
(отрывок)

Боевые действия начались в июне 1654 года. Польско-русскую войну делят на ряд кампаний:

  1. Кампания 1654—1655 гг.

  2. Кампания 1656—1658 гг.

  3. Кампания 1658—1659 гг.

  4. Кампания 1660 г.

  5. Кампания 1661—1662 гг.

  6. Кампания 1663—1664 гг.

  7. Кампания 1665—1666 гг.

2.1. Кампания 1654—1655 годов

Начало войны в целом было успешным для объединенных русских и казацких сил. На театре военных действий в 1654 году события развивались следующим образом.

10 мая царь произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход. 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска.

4 июня до царя дошла весть о сдаче русским войскам без боя Дорогобужа, 11 июня — о сдаче Невеля, 29 июня — о взятии Полоцка, 2 июля — о сдаче Рославля. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества»[5].

5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска.

20 июля получено известие о взятии приступом Мстиславля, в результате которого город сожгли, 24 июля — о взятии войсками Матвея Шереметева городов Дисны и Друи. 26 июля передовой полк имел первую сшибку с поляками на реке Колодне под Смоленском.

2 августа до государя доходит весть о взятии Орши. 9 августа боярин Василий Шереметев дал знать о взятии города Глубокого, а 20 числа — о взятии Озерища. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом «ертоул» князя Юрия Барятинского из полка князя Якова Черкасского принудил к отступлению армию Великого Княжества Литовского под командованием Януша Радзивилла. 20 августа князь А. Н. Трубецкой разбил войско под командованием Великого гетмана Радзивилла в битве на реке Ослик (за селом Шепелевичи, в 15 верстах от города Борисов), в этот же день наказной гетман Иван Золотаренко сообщил о сдаче поляками Гомеля.

В Могилёве горожане отказались впускать войска Януша Радзивилла, заявив, что «мы де все будем битца с Радивилом, пока нам станет, а в Могилев Радивилла не пустим», а 24 августа «могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами и пустили в город» русские войска и белорусский казачий полк Ю. Поклонского[7]. 29 августа Золотаренко сообщил о взятии Чечерска и Пропойска. 1 сентября царь получил весть о сдаче поляками Усвята, а 4 сентября о сдаче Шклова.

10 сентября прошли переговоры с поляками о сдаче Смоленска и 23 сентября город сдался. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта — побежденные, причисленные к победителям[5] 5 октября государь выступил из-под Смоленска в Вязьму, где 16 числа в дороге получил весть о взятии Дубровны. 22 ноября боярин Шереметев дал знать о взятии с боем Витебска. Город оборонялся более двух месяцев и на все запросы о сдаче, отвечал отказом.

С декабря 1654 года началось контрнаступление литовского гетмана Радзивилла на русских. 2 февраля 1655 года Радзивилл c которым было «боевого люду с 20 тысяч, а с обозными людьми будет с 30 тысяч»[7], на самом деле вместе с польским контингентом — не более 15 тысяч осадил Могилёв, который защищал 6-ти тысячный гарнизон.

В январе Богдан Хмельницкий вместе с боярином Василием Шереметевым встретились с польскими и татарскими войсками под Ахматовым. Здесь русские два дня отбивались от превосходившего их числом противника и отступили к Белой Церкви, где находилось другое русское войско под начальством окольничего Ф. В. Бутурлина.

В марте Золотаренко взял Бобруйск, Казимир (Королевскую Слободу) и Глуск. 9 апреля Радзивилл и Гонсевский предприняли неудачную попытку взять штурмом Могилёв. 1 мая гетманы, после еще одной неудачной атаки, сняли осаду с Могилева и отошли к Березине.

В июне войска черниговского полковника Ивана Поповича взяли Свислочь, «неприятелей в нем всех под меч пустили, а самое место и замок огнем сожгли», а затем и Кейданы. Воевода Матвей Шереметев взял Велиж, а князь Фёдор Хворостинин — Минск. 29 июля войска князя Якова Черкасского и гетмана Золотаренко недалеко от Вильны напали на обоз гетманов Радзивилла и Гонсевского, гетманы потерпели поражение и бежали, а русские вскоре вышли к столице Великого княжества Литовского, Вильно, и 31 июля 1655 года взяли город.

На западном театре военных действий в августе также были взяты города Ковно и Гродно.

В то же время на южном театре военных действий объединенные войска Бутурлина и Хмельницкого в июле месяце выступили в поход и беспрепятственно вошли в Галицию, где нанесли поражение гетману Потоцкому; вскоре русские подошли к Львову, но ничего не сделали городу и вскоре удалились. В то же время войско под командованием Данилы Выговского привело к присяге польский город Люблин.

В сентябре из Киева на судах отправился в поход князь Дмитрий Волконский. В устье реки Птичь он уничтожил село Багримовичи. Затем, 15 сентября он без боя взял Туров а на следующий день нанёс поражение литовскому войску у города Давыдов. Далее Волконский отправился к городу Столину, которого достиг 20 сентября, где разбил литовское войско, а сам город сжег. От Столина Волконский отправился к Пинску, где также разбил литовское войско, а город сжег. Далее поплыл на судах вниз по Припяти, где в селе Стахове разбил отряд литовского войска, а жителей городов Кажана и Латвы привел к присяге.

23 октября князья Семён Урусов и Юрий Барятинский вышли с войском из Ковно к Бресту и нанесли поражение посполитому рушению местной шляхты на Белых Песках в 150 верстах от Бреста. 13 ноября они подошли к Бресту, где литовский гетман Певел Сапега вероломно напал на Урусова во время переговоров; Урусов потерпел поражение, отступил от Бреста и стал обозом за рекой, но литовское войско выбило его и оттуда. Урусов стал в 25 верстах от Бреста, в деревне Верховичах, где вновь произошло сражение, во время которого князь Урусов и второй воевода князь Юрий Барятинский, казалось бы безнадежной и самоубийственной атакой обратили в бегство и разгромили превосходящие силы противника. После этого Урусов и Барятинский отошли к Вильно.

Таким образом, к концу 1655 года вся Западная Русь, кроме Львова, была очищена от польско-литовских войск и боевые действия были перенесены непосредственно на территорию Польши и Литвы.

Летом 1655 в войну вступает Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков.

2.2. Русско-шведская война

Вступление в войну Швеции и её военные успехи заставили Россию и Польшу заключить перемирие. Однако еще ранее, 17 мая 1656 года Алексей Михайлович объявил Швеции войну.

В августе 1656 года русские войска во главе с царём взяли Динабург (ныне Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе) и начали осаду Риги, однако взять её не смогли. Занятый Динабург был переименован в Борисоглебск[8] и продолжал так называться до ухода русской армии в 1667 году. В октябре 1656 года была снята осада Риги и взят город Дерпт (Юрьев, Тарту). Другим русским отрядом были взяты Нотебург (ныне Шлиссельбург) и Ниеншанц (Канцы).

В дальнейшем война велась с переменным успехом, а возобновление Польшей военных действий в июне 1658 года заставило подписать перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русско-польские войны

    Реферат >> История
    ... и Польшей, см. Русско-польские войны (список). 5. См.также Русско-польские войны (список) Русско-литовские войны Русско-литовские войны (список) При ...
  2. Русско-польская война (4)

    Реферат >> История
    Введение Русско-польская война 1792 Данная война являлась прежде всего ответом ... Брокгауза и Ефрона (1890—1907). 1. Русско-польская война 1792: список битв ЛитваСражение Мир  ... после этого русские захватили казну и отступили до подхода польских сил. Арьергард ...
  3. Русско польская война 1654-

    Реферат >> История
    ... союза с сильным государством. [4, c. 89] Русско-Польская война (1654-1667) Война между Россией и Речью Посполитой ... воссоединения украинских земель в составе Русского государства [1, с. 273] Шведско-польская война В 1655 г. Швеция прервала ...
  4. Русско-шведская война (2)

    Реферат >> История
    ... в то же время Русско-польская война 1654—1667 Северная война 1655—1660 Шведский потоп ... . М., 1955. С. 505 Мальцев А. Н. Продолжение и завершение Русско-польской войны (1658—1667) Андрусовское перемирие // Очерки ...
  5. Польско-шведская война (2)

    Реферат >> История
    ... регион. Этому благоприятствовали затяжные войны (Русско-польская война 1605—1618 годов, военные ... и освободить захваченные в начале войны польские земли. Густав II Адольф запросил ... то время Москву (во время Русско-польской войны 1605—1618 годов), согласился ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016229152679443