Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Радикальные изменения во всех сферах жизни XIX века затронули и систему культурных ценностей российского общества. Важнейшим фактором, повлиявшим на э...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу входят товароведы - специалисты, осуществляющие эту деятельность в си...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
По товароведной классификации зерномучные товары являются группой однородной продукции благодаря общности основного зернового сырья, определяющего хим...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Сегодня, говоря о Соединенных Штатах Америки, многие представляют себе современное, мощное государство с высоким уровнем жизни населения и устоявшимис...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В настоящей дипломной работе проведено изучение ассортимента и оценка качества водок, реализуемых магазином «Зодиак» (г. Нижневартовск) путем исследований основных торговых характеристик магазина-дискаунтера («шаговой доступности») и ассортимента, реализуемых водок. Проведена оценка качества водок, вырабатываемых ООО ПТК «ЮГРА», реализуемых магазином «Зодиак» (г. Нижневартовск). В работе проведен анализ требований безопасности по организации торговли и обороту продовольственных товаров в магазине «Зодиак», а также изучен рынок водок г. Нижневартовска.

Содержание

стр.

Введение …………………………………………………………………..

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ …………………………...

1.1 Современное состояние ликероводочной отрасли России…………….

1.1.1 Изучение рынка алкогольной продукции г. Нижневартовска ……...

1.2 Факторы, формирующие ассортимент и качество водок ……………..

1.2.1 Пути защиты потребительского рынка от некачественной продукции …………………………………………………………………………….

1.3 Современные тенденции в области расширения ассортимента и технологий ликероводочных изделий ……………………………………........

Заключение по аналитическому обзору литературы. Цель и задачи исследования ……………………………………………………………………

2 Практическая часть ………………………………………………..

2.1 Общая характеристика продовольственного магазина «Зодиак» (г. Нижневартовск) …………………………………………………………….

2.2 Организационная структура продовольственного магазина «Зодиак» (г. Нижневартовск) ……………………………………………………..……

2.2.1 Система управлением персонала и ее эффективность ……………...

2.3 Изучение ассортимента водок, реализуемых продовольственным магазином «Зодиак» (г. Нижневартовск) ……………………………………..

3 Экспериментальная часть ………………………………………

3.1 Объекты и методы исследования ……………………………………….

3.1.1 Отбор проб и подготовка их к анализу ………………………………

3.2 Товароведная оценка водок, вырабатываемых ООО ПТК «ЮГРА» ...

3.2.1 Идентификация и экспертиза …………………………………………

3.2.2 Органолептические показатели водок ………………………………..

3.2.3 Физико-химические показатели водок ……………………………….

4 Безопасность жизнедеятельности. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов …………………...

5 Экономическая часть. Исследования потребительского рынка водки г. Нижневартовска ……………………………………………………

Выводы …………………………………………………………………….

Список использованных источников литературы ……..

Приложения ……………………………………………………………...

Приложение А. Документы, характеризующие деятельность продовольственного магазина «Зодиак» (г. Нижневартовск) ………………………...

Приложение Б. Документы продовольственного магазина, регулирующие торговлю алкогольными напитками ……………………......................

Приложение В. Удовлетворенность работой ……………………………...

Приложение Г. Что мешает работать эффективно ………………………...

Приложение Д. Изображения исследуемых образцов водок ……………..

Приложение Е. Документы, характеризующие качество исследуемых образов водок ………… ……………………………………………………..

6

8

8

9

11

15

20

25

27

27

31

34

37

43

43

44

46

47

52

53

55

65

69

71

77

77

81

82

84

85

86

Введение

Водка - это крепкий, бесцветный, прозрачный алкогольный напиток, приготовленный путем смешения этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, с возможным добавлением ингредиентов, улучшающих вкус напитка и придающих ему индивидуальность.

Водка - это уникальный национальный продукт, воплотившей в себе богатую историю и культуру всего русского народа. Недаром во времена Екатерины Великой «дворянская» водка высочайшего качества считалась очень ценным подарком - даже для таких выдающихся личностей, как Папа Римский Пий VI, австрийский император Иосиф, Фридрих II и Густав III Шведский, Вольтер и Кант, Линней и Гете. Именно в это время, обладая непревзойденными гастрономическими качествами, водка была и самым дорогим в мире алкогольным напитком. Ее цена в несколько раз превосходила цену лучших коньяков Франции.

/1/.

Сейчас в России производят более 6 000 марок водки, которые по ГОСТу делятся всего лишь на два вида: «водка» и «водка особая». Простые водки представляют собой практически чистые водно-спиртовые жидкости с содержанием спирта от 40 до 56 % об. Водки особые отличаются специфичным ароматом и более мягким вкусом, которые создаются путем введения в водно-спиртовую смесь ароматных спиртов, эфирных масел, мёда и других ингредиентов. При этом добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка или окрашивать его.

Потребление водки в России в 2009 году из-за последствий мирового финансового кризиса вырастет по сравнению с докризисным периодом на 8-10 % - до 15 л на человека в год, сообщил во вторник президент консалтингового агентства «Качалов и Коллеги». Потребление пива, наоборот, сократится на 7-8 % - до 80 л на человека в год с 85-90 л, вина - на 12-15 % до 7-8 л на человека в год против 8-9 л в докризисный период. При этом, по данным компании, в 2015-2016 гг. потребление водки сократится до 10-11 л, пива - стабилизируется на уровне 70-90 л, а вина - увеличится до 18-21 л на человека в год.

Для ускорения технического прогресса в развитии алкогольных отраслей необходимо:

  • в законодательном порядке принять решение о направлении части акцизных сборов (5-10 %) на техническое перевооружение предприятий спиртовой, ликероводочной и винодельческой промышленности под конкретно разрабатываемые программы;

  • сформировать специальный лизинговый фонд для обеспечения современным оборудованием предприятий этих отраслей;

  • осуществить реструктуризацию задолженности спиртовых и ликероводочных предприятий по налогам в бюджеты всех уровней с рассрочкой платежей на 10 лет, не увязывая это с состоянием текущих налоговых платежей;

  • создать государственную систему обеспечения зерном заводов по производству этилового спирта. Зерновое сырье государственным предприятиям и акционерным обществам, контрольный пакет акций которых находится у государства, следует продавать по льготным ценам.

/2/.

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Современное состояние ликероводочной отрасли России

Рынок алкогольных напитков в настоящее время является одним из самых емких, стабильных и доходных в России. Алкогольный рынок, как рынок продовольственных товаров, является наиболее устойчивым и динамично развивающимся. Исследования потребительских предпочтений свидетельствуют о том, что спиртные напитки в среднем потребляют 94 % взрослого населения, при этом 80 % населения страны предпочитают водку. Значение алкогольной отрасли в российской экономике трудно переоценить. Именно алкогольный сектор остается по-прежнему одним из самых значимых не только с традиционной социальной точки зрения, но и является одним из важных источников поступления доходов в российский бюджет. /3/.

Для производителей алкогольной продукции 2006 год был не самым легким. На отечественном рынке сложилась тяжелая ситуация, приведшая к дефициту и сокращению ассортимента алкогольной продукции в розничной продаже. Это было связано с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Наблюдались технические сбои в работе ЕГАИС и связанная с этим остановка почти всей алкогольной отрасли. /4/.

В связи со сложностями в реализации закона сначала остановился процесс производства алкоголя, потом с прилавков магазинов исчезли импортные спиртные напитки, оклеенные старыми акцизными марками, оптовые склады не могли принимать и отпускать продукцию. /5/.

В 2007 году в производстве большинства видов алкогольной продукции (кроме напитков слабоалкогольных до 9 %) имел место значительный рост по сравнению с 2006 годом. Однако производство спирта этилового из пищевого сырья еще не достигло уровня 2005 года. Снижение объемов производства напитков слабоалкогольных крепостью до 9 % происходит в результате значительного увеличения акцизных ставок на эту продукцию в 2007 году, что привело к росту розничных цен на нее и снижению покупательского спроса./6/.

По данным Росстата, индекс производства алкогольных напитков по полному кругу организаций-производителей в январе-апреле 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года составил 112,6 % /6/.

Сохраняются значительные объемы нелегального производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В настоящее время доля легальной водки на рынке составляет 52 %; нелегальной выпущенной на заводах – 30 %. /3/.

В настоящее время в России действует 162 спиртовых завода, 400 – ликероводочных заводов. Эти цифры свидетельствуют о жесткой конкуренции между производителями алкогольной продукции на рынке. Так как помимо отечественных производителей на рынке широко представлена продукция импортного производства. /5/.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции, вырабатываемой ОАО Белвино

    Реферат >> Культура и искусство
    ... общая балльная оценка качества водок и ликеро-водочных изделий. /9/ Таблица 6 Общая балльная оценка качества водок Оценка Общий ... . Раскрывая тему ассортимента и качества продукции предприятия, проведен анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции. ...
  2. Технология производства водки. Оценка качества ликероводочных изделий

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... что позволяет выпускать широкий ассортимент изделий. Классификация растительного ... III. Оценка качества ликероводочных изделий 3.1 Порядок проведения дегустации Качество водок и ... укладывают в штабеля отдельно по ассортименту и вместимости бутылок. Внутри ...
  3. Анализ ассортимента и экспертиза качества спиртной продукции, вырабатываемых ОАО Валуйским лик

    Реферат >> Культура и искусство
    ... товаров» На тему: Анализ ассортимента и экспертиза качества спиртных напитков, вырабатываемых ... НД на продукцию (органолептическая. оценка, крепость, метиловый спирт, сивушные ... - характерный для данного вида водок без посторонних привкусов. Водки ...
  4. Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров в сфере производства и обращения сельскохозя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 32.Алкогольные напитки. Классификация. Ассортимент. Оценка качества. различают: этиловый спирт, водка, ... очисткой смеси. Различают две группы водок - обыкновенные и особые. К ... и др. При производстве особых водок используются различные вкусовые и ароматические ...
  5. Контроль качества готовой ликероводочной продукции

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... изделий используется широкий ассортимент растительного сырья, которое ... Субъективность органолептической оценки качества зависит от личных качеств дегустатора ... ДеЛи принт, 2006; 4. "Производство водок и ликероводочных изделий". Бурачевский И.И., Зайнуллин ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162