Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Глава 2. Понятие и содержание конституционно-правовой ответственности2.1.Конституционно-правовая ответственность как вид юридической ответственности2....полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы моей работы обусловлена тем, что, во-первых, преступность в Российской Федерации представляет собой реальную угрозу охраняемым закон...полностью>>
Государство и право->Реферат
За последние годы отчетливо прослеживается тенденция постоянного роста в общей структуре преступности доли ее организованных форм. При этом на совреме...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наиболее тесно связано с уголовно-проц. и уголовно-испол. правом. Объединяет: задача борьбы с преступностью, нормы применяются на одном основании – со...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ 4

1.1 Программа и целевая программа 4

1.2 Условие применения программно-целевого метода в государственном управлении 9

1.3 Развитие нормативной базы формирующей целевые программы в Российской Федерации 13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 16

2.1 Особенности разработки и реализации долгосрочной целевой программы 16

2.2 Формирование областной целевой программы 27

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ 33

3.1 Сравнительный анализ содержания целевых программ 33

3.1.1 Анализ целевой программы поддержки малого предпринимательства в Новосибирской области 33

3.1.2 Анализ областной программы помощи молодым семьям 34

3.1.3 Молодая семья – доступное жилье – анализ федерального проекта, действующего в Новосибирской области 38

3.2 Рекомендации по совершенствованию 40

3.2.1Проблемы, встречающиеся при разработке целевых программ 40

3.2.2 Проблемы программно-целевого планирования и пути их преодоления 42

3.2.3 Долгосрочная стратегия как залог эффективности бюджетных целевых программ 46

3.3. Рекомендации по разработке методик оценки эффективности целевых бюджетных программ 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56

ПРИЛОЖЕНИЕ 59

ВВЕДЕНИЕ

Программно-целевые методы решения приоритетных проблем общества и государства признаны наиболее эффективными во всем мире, а программно-целевое планирование считается действенным инструментом государственной региональной политики1.

Подобная практика имеет свою историю и в Российской Федерации. В связи с проведением реформы межбюджетных отношений2 появился ряд новых бюджетных инструментов, к которым относятся федеральные и ведомственные целевые программы, в свою очередь, объединенные единым понятием: «целевые бюджетные программы». Целевые программы в России призваны служить инструментом концентрации и заданной ориентации ресурсов на важнейшие направления государственной и общественной деятельности. Однако мнение об их заявленной эффективности является на сегодняшний день отнюдь не превалирующим, как в обществе, так и среди экспертов, изучающих рассматриваемую проблему.

Столь всеобъемлющая миссия целевых программ позволила им распространиться на все уровни организации государственного управления, во все сферы, обеспечивающие благополучие жизни общества и прогрессивное развитие государства.

Очевидно, что такая распространенность целевых бюджетных программ и сама суть их действия привела и к концентрации в них огромных сумм средств, эффективность использования которых также более чем небезразлична.

Все вышеперечисленное подтверждает актуальность выбранной темы, особенно, в связи с неоднозначностью мнений относительно рассматриваемого явления. То есть, анализ опыта целевых бюджетных программ позволит сформировать глубокое представление о механизме их действия, а также о возникающих в процессе их внедрения проблемах.

Таким образом, целью данной работы является изучение российской практики разработки и внедрения целевых программ, как инструмента развития сфер жизни государства и общества и инструмента повышения эффективности бюджетных расходов. Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач, а именно:

Рассмотреть нормативную базу разработки и реализации целевых программ

Изучить основные требования к структуре и содержанию федеральных целевых программ и региональных целевых программ

Рассмотреть российский опыт реализации каждого вида целевых бюджетных программ в целом, а также возникающие в процессе их реализации проблемы

Проанализировать конкретные примеры федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ.

Таким образом, достижение поставленной цели планируется осуществить на основании двух направлений анализа. Во-первых, на изучении нормативных документов, обеспечивающих основы программно-целевого планирования в Российской Федерации.

И, во-вторых, на изучении опыта реальных целевых бюджетных программ, действующих как на федеральном, так и на ведомственном уровне.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. Использованы также специальные методы: исторический, логический, системно-структурный, системно-функциональный, сравнительно-правовой и конкретно-социологический.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ

1.1 Программа и целевая программа

Федеральные целевые программы и межгосударственные целевые программы, в осуществлении которых участвует Российская Федерация (далее - целевые программы), представляют собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации.

Целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Целевая программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения.

Переход к работе с федеральными целевыми программами, ориентированной на конечный результат, предусматривает усиление механизмов контроля за реализацией программ и должен включать два основных элемента:

- внешний контроль, осуществляемый Правительством Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минфином России, Минпромнауки России, а также государственными контролирующими органами;

- внутренний контроль, осуществляемый самими федеральными органами исполнительной власти - государственными заказчиками федеральных целевых программ.

При этом возрастает роль отчетности, мониторинга и оценки результатов, что предполагает разработку системы показателей, позволяющих отслеживать соответствие фактически достигнутых результатов целям программ. Процесс отслеживания хода реализации программ должен осуществляться практически непрерывно.

С этой целью от государственных заказчиков необходимо потребовать для каждой действующей федеральной целевой программы определения обязательных количественных показателей их результативности - одного из важнейших критериев, одобренных Правительством Российской Федерации.

Решение указанных задач возможно при условиях:

- обеспечения еще большей открытости процедур формирования и реализации мероприятий федеральных целевых программ;

- осуществления действенного контроля за их реализацией, повышения ответственности государственных заказчиков за достижение целей программ и своевременного представления качественной отчетности по использованию финансовых средств по всем источникам финансирования;

- мобилизации из всех источников финансовых средств, направляемых на реализацию программ.

Целесообразно внедрить практику ежегодной оценки государственными заказчиками финансирования федеральных целевых программ по утвержденным показателям с учетом потребностей программ в средствах из всех источников, одобренного Правительством Российской Федерации перспективного финансового плана Российской Федерации, реальных возможностей финансирования мероприятий программ за счет федерального бюджета, а также мобилизации средств, привлекаемых из внебюджетных источников и средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Анализ работы государственных заказчиков федеральных целевых программ по совершенствованию механизма управления программами, повышению эффективности реализации программных мероприятий, упорядочению расходования средств из федерального бюджета свидетельствует о том, что имеются резервы по совершенствованию методов работы с федеральными целевыми программами. К ним относятся экспертные проверки, являющиеся одним из инструментов текущего мониторинга реализации федеральных целевых программ. С целью повышения эффективности экспертных проверок в Минэкономразвития России подготовлен проект рекомендаций по организации и проведению экспертных проверок федеральных целевых программ, которые могли бы оказать государственным заказчикам определенную помощь в практической работе с федеральными целевыми программами. В качестве одного из инструментов проведения экспертных проверок, а также для подготовки годового отчета в Минэкономразвития России разработан проект рекомендаций по проведению анализа хода реализации федеральных целевых программ, с помощью которых можно осуществлять оценку соответствия фактических показателей их реализации показателям, установленным при утверждении программ Правительством Российской Федерации, системе приоритетов и критериев формирования программ на среднесрочную перспективу, а также анализ хода выполнения программ. Результаты экспертных проверок и анализа хода реализации федеральных целевых программ должны были обеспечивать информационно-аналитическую поддержку решений по совершенствованию работы с федеральными целевыми программами и учитываться при формировании перечня федеральных целевых программ, предусматриваемых к финансированию из федерального бюджета на очередной финансовый год. Разработка указанных проектов документов рассматривалось как подготовительный этап к формированию целостной системы мониторинга хода реализации федеральных целевых программ. Важнейшим элементом эффективной реализации федеральных целевых программ является возможность их оценки и при необходимости принятия решения о приостановке реализации или прекращении реализации федеральных целевых программ. В нормативно-правовых документах, определяющих работу с федеральными целевыми программами, в основном отсутствовал механизм, регламентирующий порядок прекращения реализации принятых в установленном порядке федеральных целевых программ. Приостановка реализации федеральных целевых программ может осуществляться в случае невыделения средств федерального бюджета на очередной финансовый год на реализацию программы. Кроме того, в настоящее время федеральные целевые программы могут прекращать свое действие или утрачивать статус самостоятельной федеральной целевой программы в случаях:

- завершения срока их реализации;

- включения мероприятий программы в качестве подпрограмм, разделов или направлений в другие федеральные целевые программы (например, федеральная целевая программа “Сохранение и развитие исторического центра г. Санкт-Петербурга” включена в качестве подпрограммы в федеральную целевую программу “Сохранение и развитие архитектуры исторических городов”);

- объединения нескольких федеральных целевых программ в одну (например, федеральные целевые программы “Вакцинопрофилактика", “Сахарный диабет", АНТИ-ВИЧ/СПИД" после коренной переработки были включены в качестве подпрограмм в федеральную целевую программу “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера”);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ влияния федеральных целевых программ на социально-экономическое положение России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Федерации; утверждение целевой программы Правительством Российской Федерации. 1.4 Формирование целевой программы Государственный заказчик – координатор целевой программы, осуществляет координацию ...
  2. Федеральные целевые программы Влияние их на развитие региона

    Дипломная работа >> Финансы
    ... целевых программ 1.3 Разработка федеральных целевых программ 1.4 Отбор проблем для программной разработки 1.5 Формирование целевой программы 1.6 Экспертиза и оценка целевой программы 1.7 Утверждение целевой программы ...
  3. Формирование комплексных программ природопользования

    Реферат >> Экология
    ... нормативного социально-экологического прогнозирования - в его целевом характере, позволяющем достигнуть наилучшего состояния ... этапе перейти к распределению ресурсов в программе. 3. Формирование вариантов программы и выбор наиболее эффективного из них ...
  4. Формирование базовой программы медицинских услу

    Реферат >> Банковское дело
    ... к системе здравоохранения. Вопрос №2. Формирование базовой программы медицинских услуг. Программа государственных гарантий представления населению ... котором за счет государства оплачиваются целевые программы, капитальные вложения и некоторые другие расходы ...
  5. Формирование производственной программы и экономических результатов деятельности предприятия тур

    Реферат >> Менеджмент
    ... Курсовой проект На тему: «Формирование производственной программы и экономических результатов деятельности ... объектом исследования курсовой работы является формирование производственной программы и экономических результатов деятельности предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020101070404053