Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
На сегодняшний день проблема гиперактивности актуальна не только для специальных коррекционных, но и для других видов учебных заведений. Школьные псих...полностью>>
Психология->Биография
Основателем “индивидуального” направления в психосоциологии явился крупный участник психоаналитического движения, австрийский психолог Альфред Адлер. ...полностью>>
Психология->Реферат
Согласно исследованиям Национального Центра Изучения Детского Развития (NCDS), развод родителей может вызывать негативные последствия и во взрослой жи...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Если большинство теорий личности рассматривает структуру и динамику личности отдельно, то в теории Г. Олпорта это различие неприменимо. Структура личн...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАННЕГО РОДИТЕЛЬСТВА

Выполнила:

студентка гр. 1221-б

Старовая Н.

Преподаватель:

Кравцова Н.А.

Владивосток 2007

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Глава 1 Правовое положение несовершеннолетних родителей………5

Глава 2. Психогигиена и психопрофилактика раннего материнства………………………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………19

Список источников……………………………………………………..21

Введение.

Проблема подростковой беременности и родов актуальна во всем мире. Сегодня по всему земному шару рожают более 15 миллионов подростков, а еще пять миллионов вынуждены прибегать к прерыванию беременности. В связи с этим возникает необходимость изучения и осмысления такого явления как несовершеннолетнее материнство.

В нашей стране раннее материнство существует уже более 4-х столетий, так как ранние браки в России были повсеместным явлением. А основным и главным содержанием браков было рождение детей.

Однако, здесь необходимо уточнить, что некоторые исследователи связывают понятие "подросток"" с формированием индустриального общества. В 18 веке в Европе считалось, что дети 13-16 лет уже готовы к вступлению во взрослую жизнь и могут обеспечить себя и свою семью. Но индустриальная революция в начале 19 века породила новые технологии, освоение которых требовало более длительного обучения. Все это приводит к появлению массовой группы населения - учащихся. В это же время социальные и культурные процессы ведут к тому, что период между наступлением половой и экономической зрелости увеличивается. По физическому и эмоциональному развитию подростки уже соотносятся со взрослыми, но экономически они остаются полностью зависимыми от семьи или других взрослых.

Известный факт, что у подавляющего большинства подростков физическое развитие опережает психическое, и эта разница составляет 6, а в некоторых случаях 10 лет. В связи с этим, и возникают проблемы, которые отмечают многие исследователи. Они связаны с появлением неплановых беременностей, абортов в раннем возрасте, брошенных детей, суицидальных мыслей и действий самих подростков.

До последнего времени матери-подростки никогда не выделялись в отдельную категорию социально незащищенных, никогда не выступали в качестве объекта специального внимания и воздействия с целью поддержки и реабилитации со стороны государственных органов. Тот факт, что эта проблематика приобретает особую актуальность в конце ХХ века не случаен. Дело в том, что в современном мире, когда темпы общественного и технического развития приобрели невиданный размах, особую, с точки зрения социальной успешности, роль начинает играть уровень и качество образования, а также наличие так называемой активной жизненной позиции. А их, в силу ряда обстоятельств, юным мамам трудно сформировать. Между тем, с конца 60-х до середины 90-х годов наблюдался значительный рост количества беременностей и родов среди несовершеннолетних во всем мире.

Чтобы предотвратить появление раннего материнства, работу с юными беременными необходимо начинать задолго до того, как они станут мамами. И эту деятельность можно разделить на 2 части. Первая часть - это разъяснительная работа среди подростков по вопросам контрацепции, последствий абортов, планирования семьи, консультирование по вопросам интимных отношений. Вторая - выявление и работа с юными беременными, а именно: психологическая и физическая подготовка к предстоящему материнству; помощь в решении кризисных социальных ситуаций, связанных с беременностью; подготовка к безопасным родам; обучение уходу за новорожденными и т.д.

Таким образом, комплексная деятельность по оказанию различных видов помощи несовершеннолетним матерям и их детям поможет решить проблему социальной адаптации этой категории населения к современным условиям. Результаты исследования показывают, что без поддержки государственных и общественных структур молодые мамы не могут самостоятельно обеспечить себя и своего малыша всем необходимым для полноценной жизни.

Глава 1. Правовое положение несовершеннолетних родителей.

Для человека любого возраста вступление в брак не только путь к созданию семьи, но и приобретение новых прав и обязанностей, осознание себя субъектом брачно-семейных отношений. Вместе с тем только с момента регистрации брака права и обязанности супругов становятся объектом охраны со стороны государства. Регистрация брака устанавливается «с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей» (ч. 2 ст. 9 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье). Сказанное относится и к несовершеннолетним, которые с момента заключения брака приобретают дееспособность в полном объеме и самостоятельно осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные как семейным, так и гражданским правом (ч. 2 ст. 11 ГК РСФСР).

Согласно общему правилу для заключения брака необходимо достижение брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года (ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье). Право снижать брачный возраст предоставлено исполкомам местных Советов народных депутатов (ч. 3 ст. 15 КоБС РСФСР). С просьбой о снижении брачного возраста могут обратиться как сами несовершеннолетние, один из них, так и их родители, являющиеся в соответствии со ст. 54 КоБС РСФСР законными представителями своих несовершеннолетних детей. При получении родителями несовершеннолетних разрешения исполкома брак может быть зарегистрирован только с согласия несовершеннолетних.

Несовершеннолетним, обращающимся с просьбой о снижении брачного возраста, должно быть не менее 16 лет. Однако все чаще встречаются матери 15 и даже 14 лет. В подобных случаях по закону несовершеннолетним должно быть отказано в снижении брачного возраста. Но на практике исполкомы нередко нарушают это положение, если фактически семья уже существует, и нет смысла лишать молодых людей возможности оформить брак. Такие решения исполкомов как незаконные могут быть опротестованы прокурором или отменены вышестоящим Советом. Однако они не только не ущемляют ничьих интересов, но и являются единственно верными и гуманными. С целью обеспечения правовой защиты интересов юной матери и ребенка исполкомам местных Советов законодательно должна быть предоставлена возможность более широкого усмотрения при решении данного вопроса. Для этого в ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье и соответствующих статьях КоБС союзных республик целесообразно предусмотреть право исполкомов снижать брачный возраст в отдельных случаях (по их усмотрению) более, чем на два года.

В законе нет перечня оснований для досрочной регистрации брака. На практике таковыми, как правило, считаются беременность женщины или рождение ребенка. Случаи снижения брачного возраста по указанным основаниям в законе определяются как «отдельные — исключительные». Столь усиленный акцент на исключительность ситуации появился в те времена, когда утверждалось, что в нашем обществе нет социальных условий для таких явлений, как раннее материнство и супружество, а встречавшиеся огласке не предавались, чтобы не будоражить общественное мнение и не подрывать моральные устои молодежи. В действительности регистрация брака в связи с рождением ребенка не такая уж редкость. Ориентация на возможность досрочной регистрации брака только в отдельных исключительных случаях — искусственное препятствие на пути молодых людей к созданию семьи, оформлению брака. Поэтому в ст. 10 Основ законодательства о браке и семье несовершеннолетним, оказавшимся в соответствующей ситуации, должна быть предоставлена возможность обращаться в исполком местного Совета для снижения брачного возраста, без каких бы то ни было оговорок об исключительности такой ситуации. Примерный перечень оснований для досрочной регистрации брака следует предусмотреть в КоБС союзных республик.

Несовершеннолетние супруги (или один из них), как правило, уже являются родителями либо ожидают рождения ребенка. И очень мало несовершеннолетних родителей регистрируют брак. Сложилась парадоксальная ситуация. Несовершеннолетние, зарегистрировавшие брак, осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные гражданским и семейным правом, в полном объеме, что, безусловно, делает их самостоятельными и независимыми при решении различных жизненно важных вопросов (установлении отцовства, взыскании алиментов, разделе жилплощади и т. д.). Несовершеннолетние же, которые по тем или иным причинам брак оформить не смогли, по-прежнему (в большинстве случаев) действовать самостоятельно не могут. И зачастую бесправие юных матерей проецируется прежде всего на их детей. Оставляя незащищенными права такой матери, мы ущемляем не только ее интересы, но и интересы ребенка.

Раннее материнство опасно для женщины и может отрицательно сказаться и на ребенке. Становясь матерью в подростковом возрасте, юная женщина в силу социальной и психической незрелости не в состоянии осознать всей значимости произошедших в жизни перемен и той ответственности, которая ложится на ее плечи с рождением ребенка. Ее положение усугубляется правовой незащищенностью, несовершенством действующего законодательства в части, касающейся прав несовершеннолетней женщины, ставшей матерью. Часто именно это обстоятельство является решающим в определении судьбы родившегося ребенка. Ведь, пожалуй, единственное право, приравнивающее ее к совершеннолетним одиноким матерям, — это право передать ребенка в государственное детское учреждение на воспитание и полное государственное содержание в соответствии с п. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., который в этой части действует и по сей день. На этот шаг юная мать нередко идет вынужденно — от безысходности и отчаянья. И объясняется он прежде всего отсутствием у нее самостоятельных средств к существованию, своего дома, условий для нормального воспитания ребенка.

Как одинокая мать несовершеннолетняя получает ежемесячное пособие в размере 20 руб. Если она до рождения ребенка работала и имеет трудовой стаж не менее одного года, то ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск с ежемесячной выплатой 35 руб. до достижения ребенком полутора лет. Однако если она, будучи школьницей или учащейся ПТУ, техникума, не работала, а практически ситуация именно такова, она лишается даже этих скромных средств, что усугубляете и без того бедственное положение, фактически толкает на отказ от ребенка. Эта выплата, определяемая как «частично оплачиваемый отпуск», является, по существу, завуалированной разновидностью государственного пособия на ребенка. Она не зависит от размера ранее получаемой заработной платы, а установлена в определенной сумме. Поэтому правильнее признать эту выплату именно пособием и выплачивать его каждой матери независимо от ее участия в трудовой деятельности.

Если несовершеннолетняя мать состоит в браке, ей легче защищать как свои интересы, так и интересы ребенка. Она, бесспорно, может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, разделе имущества и т. д. Но когда брак не зарегистрирован, правовое положение несовершеннолетней матери осложняется. Одним из наиболее важных при этом становится вопрос об установлении отцовства и взыскании алиментов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности проявления защитных механизмов у женщин в период ранней и средней зрелости

    Реферат >> Психология
    ... в психологии ……………………………………………………………7 1.2. Современное состояние проблемы психологической защиты .…………10 1.3. ... наличие семьи и опыта родительства). Понятие взрослой (зрелой ... доминирующие психологические механизмы защиты женщин ранней зрелости: 1. Проекция; 2. ...
  2. Проблема отказов от детей

    Дипломная работа >> Социология
    ... в состоянии алкогольного опьянения. Раннее начало ... 18% с нехваткой времени, в 6% с проблемами здоровья ребенка, в 5% с физической усталостью, ... родительству.1 Налицо новая модель личности, не обеспеченная соответствующей моделью материнства. В современном ...
  3. Проблемы и перспективы социальной работы с молодыми семьями в сельской местности

    Дипломная работа >> Социология
    ... функции 1.2 Состояние современной семьи 1.3 Социальные проблемы молодых семей, ... родительство, как отцовство, так и материнство, дублируется только в обществах с моногамным браком. В ранних ... и супружество и родительство регулируются социально, получают ...
  4. Современная семья и ее проблемы (1)

    Реферат >> Социология
    ... исследования показывают, что раннее заключение брака является важным ... семьи11. 2.3 Основные проблемы современного брака Проблемы – это некоторые помехи ... еще раздражительнее. Состояние дискомфорта, которое ... отношений по сравнению с родительством, т.е. дети в ...
  5. Проблемы использования трудовых ресурсов на примере Южного федерального округа

    Дипломная работа >> Экономика
    ... к осознанному родительству; созданию ... проблема легализации и адаптации ранее ... М: ЦСП, 2004. Хоперская Л.Л. Состояние федеративных, национальных и миграционных процессов ... . 5 Бугай Н.Ф. Современные межэтнические проблемы в Северокавказском регионе Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285