Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Контрольная работа
 В конкретных экологических условиях между разными группами микробов устанавливаются определенные взаимоотношения, характер которых зависит от физиоло...полностью>>
Биология->Реферат
XX век стал веком величайших открытий во всех областях естествознания, веком научно-технической революции, которая изменила и облик Земли, и облик ее ...полностью>>
Биология->Реферат
Витамины - органические соединения сложного строения, синтезируемые растениями, микробами и частично в самом животном организме. В очень малых количес...полностью>>
Биология->Реферат
Сухостепная зона Волго-Донского междуречья характеризуется как зона рискованного земледелия, где неблагоприятные почвенно-климатические условия обусло...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….…………..3

ГЛАВА I. ЯЗЫК И РЕЧЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ…………………….......5

1.1. Речь и язык…………………………………………………………………….…....5

1.1.1. Понятие о языке и речи.……………………………………………….....5

1.2. Виды речи …………………………………………………………………...………8

1.2.1. Диалогическая речь…………………………………………………...…….8

1.2.2. Монологическая речь ……………………………………………...……….8

1.2.3. Письменная речь.………………………………………………...………….9

1.3. Речевые свойства личности. …………………………………………….…….9

1.3.1. Направленность личности и стиль речи. ……………………………9

1.3.2. Вспомогательные средства языка……………………………….……10

1.3.3. Па­мять и речь………………………………………………………….…..10

1.4. Культурное самоопределение…………………………..…………………….11

ГЛАВА I I. РЕЧЬ И ЯЗЫК. МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕНИЕ…….…………..13

2.1. Культура как общечеловеческий фено­мен…………………………….…..13

2.1.1. Духовная культура…………………………………………….………..…13

2.2. Культура как форма общения………………………………………….….…15

2.3. Межкультурная коммуникация………………………………………….….17

2.4. Виртуальный опыт…………………………………………………….……….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..…………………………………...…19

Список источников и литературы………………………………..………………….21

ВВЕДЕНИЕ:

Речь — главное приобретение человечества, катали­затор его совершенствования. Действительно, она всемогуща, она делает доступными познанию не только те объекты, которые человек восприни­мает непосредственно, т. е. с которыми достижимо реальное взаимодействие. Язык позволяет оперировать и с объектами, которые человек вообще не встречал ранее, т. е. не входившими в его индивидуальный опыт, а присвоенными им из общечеловеческого опыта. Поэтому и говорят, что язык знаменует собой появление особой формы отражения действительности. Возникновение уст­ной и письменной речи определило специфику развития мышления.

Уникальные особенности каждого языка связаны с историческим раз­витием говорящего на нем народа. Когда человек овла­девает родным языком, он получает слова-понятия в гото­вом виде, обусловленном историческим развитием данного языка. Специфика усвоенных понятий предопределяет мировосприятие человека, способ классификации предме­тов, свойственный людям, владеющим данным языком.

Существует множество культур, реализовавшихся в человеческой истории. Каждая культура порождает свою специфическую рациональность, свою нравственность, свое искусство и выражается в соответствующих себе символических формах. Смыслы одной культуры не переводятся без остатка на язык другой культуры, что иногда трактуется как несоизмеримость различных культур и невозможность диалога между ними. Между тем такой диалог возможен в силу того, что у истоков всех культур общий творческий источник – человек с его универсальностью и свободой. В диалог вступают не сами культуры, а люди, для которых соответствующие культуры очерчивают специфические смысловые и символические границы.

Трудно назвать два других общественных явления, которые играли бы столь великую роль в жизни общества, имели бы столь много общего и вместе с тем различного, специфи­ческого, чем воспитание и язык. Оба явления обеспечивают ис­торический процесс и само существование общественной жизни, оба представляют собою вечные категории, возникая и исчезая только вместе с изменением и развитием общества, оставаясь неиз­менными в своих главных функциях, таких, как быть средством общения между людьми и средством обеспечения социальной пре­емственности поколений. Воспитание и язык своими специфически­ми средствами способствуют осуществлению общения и подготовки подрастающих поколений к жизни. Именно в этом обнаруживается прежде всего органическая взаимосвязь, единство и переплетение языка и воспитания: язык в значительной мере обеспечивает педа­гогический процесс, овладение детьми опытом человечества, воспитание, в свою очередь, обеспечивает преемственность языка, про­цесс овладения им и совершенствования человека в его примене­нии. Язык, возникший в совместной деятельности людей по удов­летворению их потребностей, закрепляя в системе звуковых и словарно-грамматических средств результаты работы мышления, обеспечивая общение в процессе и взаимопонимании жизни и про­изводства, одновременно обеспечивает и воспитание.

Объектом исследования являются формирование языковой личности и речи.

Предметом исследования является формирование, воспитание и развитие языковой личности и речи и их функции в общении.

Задачи.

  • Изучить научно-популярную литературу по данному вопросу.

  • Выделить основные методы и формы развития языка и речи.

Цель.

Раскрыть развитие языковой личности с точки зрения психологии и педагогики, и показать их роль в межкультурном общении.

Гипотеза. По окончанию исследования я предполагаю, что своевр разв

и изучение данной проблемы, позволит сформировать прочные знания и навыки по изученной теме, чтобы в дальнейшем применять их на практике.

ГЛАВА I. ЯЗЫК И РЕЧЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ.

1.1. Речь и язык.

«Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого,

дей­ствительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми».

К. Маркс и Ф. Энгельс

Слово и речь являются важнейшими содержательными и структурными компонентами психики. Исследования психологов и физиологов показали, что слово связано со всеми проявле­ниями психики человека. На уровне ощущений речь влияет на пороги чувствительности, т. е. определяет условия прохождения стимула. Структура языка оправдывает отпечаток на структуру восприятия. Выделение предмета из фона, образование целост­ного образа зависит от задачи восприятия, поставленной сло­весно. Представление вызывается словом и тесно с ним связано. Чувства человека вызываются не только объектами материаль­ного мира: слово может ободрить человека и уязвить, унизить и возвысить. Намерения как компонент личности и воли выра­жаются в слове. Особенно тесная связь существует между мыш­лением и речью.

1.1.1. Понятие о языке и речи.

Язык — объективно существующее явление в духовной жизни человеческого общества. Язык опре­деляют как систему знаков, функционирующих в качестве сред­ства общения и орудия мысли.

Язык включает слова с их значениями (отношение слова к обозначаемому в реальной действительности объекту независимо от того, какой образ представляет его в сознании) и синтаксис (набор правил, по которым строятся предложения). Средствами, из которых строится языковое сообщение, являются фонемы (устная речь) и графемы (письменная речь). Из этих социально отработанных звуков и графических знаков строятся слова и предложения, закрепляющие опыт человечества.

Грамматические категории языка сочетаются с логическими. Логические категории являются общечеловеческими. И. М. Се­ченов отмечал, что у всех народов мысль имеет трехчленное строение: субъект, предикат и связка. Выражение логических категорий через соответствующие грамматические построения специфично для каждого языка. При переводе с одного языка на другой мысль остается инвариантной, а языковые средства выражения изменяются. В отличие от понятия (логической ка­тегории), которое имеет строго определенное содержание, слово, выражающее понятие, ассоциируется в языке с различными зна­чениями и свою определенность приобретает в контексте фразы.

В словарном запасе языка сохранены знания о мире данной общности людей, которые пользуются ими. Недаром говорят: «Язык — музей мысли». Язык, который не употребляется для живого речевого общения, но который сохранился в письменных источниках, называют мертвым. Как явление духовной культуры, язык может пережить создавшее его общество и выступать ценнейшим памятником культуры исчезнувшей цивилизации.

Таким образом, в языке аккумулированы величайшие жиз­ненные ценности, созданные предшествующими поколениями. Овладевая языком, ребенок безгранично раздвигает узкие рамки собственного познания, приобщается к уровню знаний, достиг­нутому человечеством, получает возможность закреплять в сло­ве личный опыт и передавать его окружающим.

Речь — процесс общения посредством языка. Предметом пси­хологического изучения является речь, а не язык, относящийся к явлениям духовной культуры. В чем же отличие речи от языка, и какие функции выполняет речь как психическое явле­ние? Для ответа на поставленный вопрос полезно рассмотреть этапы становления речи индивида. Развитие речи ребенка или, как говорят в психологии, его вербального поведения, пред­ставлено в нескольких аспектах, связанных с постепенным овла­дением языком.

Первый аспект — развитие фонематического слуха и форми­рование навыков произнесения фонем родного языка. Его начало связано с гулением и лепетом — речевыми сигналами, сменяю­щими плач и крик на третьем месяце жизни. В начале доречевого фонетического периода все дети издают речеподобные звуки, которые одинаковы у всех народов, поскольку их организация опирается на механизм сосания и глотания. Эти звуки и образуют в дальнейшем основу для возникновения первых слов, и поэтому они сходны в различных языках (мама, папа, баба, деда). В дальнейшем ребенок овладевает специфическими зву­ками, присущими языку окружающих его людей. Развитие фонема­тического слуха и моторных компонентов речепроизводства протекает интенсивно до подросткового возраста и связано с сенсорной организацией и сенсорным развитием личности.

Второй — овладение словарным запасом и правилами син­таксиса. Он начинается со второго года жизни, когда ребенок начинает произносить отдельные слова в целях общения. Не­сколько позже, примерно с 3 лет, начинается активное овладение синтаксисом и грамматической формой слова. К 7 годам закан­чивается практическое овладение лексическими и синтаксически­ми правилами в устной речи. В школьном обучении лексика и синтаксис совершенствуются на основе письменной речи, обуче­ния иностранному языку и любому другому предмету.

Третий — овладение семантикой (смысловой стороной) языка. Второй и третий аспекты языкового развития возникают одно­временно, но углубленное овладение семантикой наиболее ярко выражено в период школьного обучения, и особенно в подростковом и юношеском возрасте, когда складываются мировоззрение высшие чувства, произвольное поведение. Семантическое значе­ние слов языка приобретает смысл для личности и начинает сознательно регулировать поведение.

Язык — объективное явление жизни общества, он един для всего народа и охватывает все многообразие явлений, познанных людьми. Существуют нормативные правила произношения и грамматики, стилистики данного языка. Речь — психическое яв­ление, она индивидуальна и носит отпечаток субъективного от­ражения и выражения данным индивидом объективной реально­сти и отношения к ней. В общении человек использует незначи­тельную часть языкового богатства. Даже в языке великих писателей насчитывают от 10000 до 20000 слов, в то время как язык заключает несколько сот тысяч слов. Речь отдельного чело­века обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. По этим признакам речи можно идентифицировать личность. Так, анализ словарного состава и структуры предло­жений в произведениях В. Шекспира и Ф. Бэкона позволил сделать обоснованный вывод о том, что Ф. Бэкон не был авто­ром шекспировских произведений, т. е. опровергнуть предложение, которое высказывалось в литературоведении. По особенностям речи в следственной практике идентифицируется личность.

1.2. Виды речи.

В психологии различают две формы речи: внешнюю и внут­реннюю. Внешняя речь включает несколько психологических своеобразных видов речи: устную (диалогическую и монологи­ческую) и письменную. Как подчеркивает само значение слова, внутренняя речь не направлена на общение с другими людьми. Внутренняя речь — разговор человека с самим собой. Она была выделена и описана первоначально как «голос совести». Во внутренней речи протекает мышление, возникают намерения и планируются действия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межкультурная коммуникация (3)

    Реферат >> Экономика
    ... способы повышения эффективности межкультурного общения); психологический (когнитивные и эмоциональные составляющие межкультурной коммуникации, ценностные ... в речи жителей отдельных территорий - так называемые территориальные диалекты. Английский язык в ...
  2. Барьеры коммуникации в межкультурной среде

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... , Нидерланды). Несмотря на хорошее знание языка межкультурного общения, практически все респонденты считают, что ... понятно было, о чем идет речь" (преподаватель итальянского языка Новосибирского госуниверситета, представитель Университета ...
  3. Тематизация эмоций в разговорной речи английского языка

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... речи английского языка Студентки 5 курса факультета романо-германсках языков отделения "Информатика/лингвистика и межкультурная ... речевого эмоционального общения, отражающего негативность языка в действии, идентичны ценностям речевого общения позитивной ...
  4. Библейская фразеология в русском и английском языках

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... и справочниках в живой повседневной, особенно публицистической, речи. Обнаруживается даже тенденция к злоупотреблению емкими ... . А.И. Герцена, 1998 Кабакчи В.В.Практика английского языка межкультурного общения Religion, Christianity. – Санкт-Петербург , 2001 ...
  5. Межкультурная коммуникация на примере религиозного праздника

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , с которыми сталкивается язык одной (обычно меньшей) этнической группы в ситуации межкультурного общения. Кроме того ... система жива и сегодня. Но когда речь идет о семейных праздниках, официальная регламентация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014309883117676