Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
В философии сначала разрабатывается проблематика качества, являющегося одной из основных философских категорий Первым категорию качества проанализиров...полностью>>
Философия->Реферат
Проблема определения и характеризации качества является в настоящее время актуальной, так как в настоящее время назрела потребность в решении целого к...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Впервые космос как "мирострой" был засвидетельствован около 500 до н э во фрагментах Гераклита, затем прочно входит в натурфилософский лекси...полностью>>
Философия->Реферат
МИРОВОЗЗРЕНИЕ – система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также о...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


Содержание

Введение

1. Социальные и идейно-теоретические истоки философии В.С. Соловьева

2. Философия “всеединства” как попытка создания всеобъемлющего мировоззрения

Заключение

Библиографический список



Введение

Исключительно важное место занимала историческая тема в творчестве крупнейшего русского религиозного философа XIX в. В.С. Соловьева.

Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900) - философ, поэт, публицист. Сын крупнейшего русскою историка С.М.Соловьева. Окончил историко-филологический факультет Московского университета защитил в 1874 г. магистерскую диссертацию.

В последние годы жизни философ развивает систему религиозной этики, разрабатывает проблемы теории познания и истории философии, переводит сочинения Платона, подводит итог собственных истории философских исканий. В.С.Соловьев - основоположник российской метафизики всеединства, и влияние его идей на последующую русскую религиозно-философскую мысль было исключительно глубоким.

Таким образом, цель данной работы - проанализировать философию В.С. Соловьева.

Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

- исследовать социальные и идейно-теоретические истоки философии В.С. Соловьева;

- охарактеризовать философию «всеединства» как попытка создания всеобъемлющего мировоззрения.

Изучение данной темы основано на использовании частно-научных методов исследования: логический, сравнительно-правовой, метод анализа, статистический, конкретно-социологический и другие.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области философии: В.А. Кувакин, В.Н. Лаврененко, А.П. Козырев, Н.Ф. Уткин и многие другие.

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух параграфов, заключения и библиографического списка.



1. Социальные и идейно-теоретические истоки философии В.С. Соловьева

Владимир Сергеевич Соловьев, русский религиозный философ, поэт, публицист и критик. Сын С.М. Соловьева.

Учился на физико-математическом, затем на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1873; в 1874 защитил в Петербурге магистерскую диссертацию "Кризис западной философии. Против позитивистов", а в 1880 докторскую диссертацию "Критика отвлечённых начал". После речи против смертной казни в марте 1881 (в связи с убийством Александра II народовольцами) В.С. Соловьев был вынужден оставить преподавательскую работу.

В 80-е гг. выступал преимущественно как публицист, проповедуя объединение "Востока" и "Запада" через воссоединение церквей, борясь за свободу совести и против национально-религиозного гнёта; сотрудничал (с 1883) в либеральном "Вестнике Европы". В 90-х гг. занимался философской и литературной работой; переводил Платона, вёл философский отдел в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Как мыслитель и утопист В.С. Соловьев оказался на пересечении разных духовных течений. Задумав своё философское дело как оправдание "веры отцов" на "новой ступени разумного сознания", он встал перед невыполнимой задачей - совместить научно-позитивный и рационалистический "дух времени" с религиозным преданием.

В своей философии, отвергающей материализм революционно-демократической мысли. В.С. Соловьев предпринял наиболее значительную в истории русского идеализма попытку объединить в "великом синтезе" христианский платонизм, нем классический идеализм (главным образом Ф.В. Шеллинга) и научный эмпиризм. Однако беспрерывная перестройка этой заведомо противоречивой метафизической системы свидетельствует о том, что на самом деле она служила лишь умозрительным "оправданием" жизненно-нравственных поисков и мифо-поэтических мечтаний В.С. Соловьева. Полагая, что "нравственный элемент... не только может, но и должен быть положен в основу теоретической философии", В.С. Соловьев связывал философское творчество с позитивным разрешением жизненного вопроса "быть или не быть правде на земле", понимая правду как реализацию христианского идеала; за социалистическими учениями В.С. Соловьев признавал лишь относительную общественно-историческую правду1.

В конце 70-х и в 80-е гг. в обстановке безвременья и поисков новых путей преобразования России В.С. Соловьев в противовес как радикально-демократическому, так и позднеславянофильскому и официально-консервативному направлениям выступил с социальных позиций, близких к либеральному народничеству. Однако умеренно-реформистские взгляды соседствовали у него с мистико-максималистской проповедью "теургического делания", призванного к "избавлению" материального мира от разрушительного воздействия времени и пространства, преобразованию его в "нетленный" космос красоты, и с историософской теорией христианского "богочеловеческого процесса" как совокупного спасения человечества ("Чтения о Богочеловечестве", 1877-81). В дальнейшем разработка социальной темы вылилась в теократическую утопию, политическим следствием которой у В.С. Соловьев оказывается союз между римским папой и русским царём как правовая гарантия"богочеловеческого дела" (например, "История и будущность теократии", 1887). Крах этой утопии запечатлен в философской исповеди В.С. Соловьева "Жизненная драма Платона" (1898) и в "Трёх разговорах" (1900). Конец жизни В.С. Соловьева отмечен приливом катастрофических предчувствий и отходом от прежних философских конструкций в сторону христианской эсхатологии.

Космическая тема решалась у В.С. Соловьева неортодоксально для христианства - на почве платоновского мифа об эротическом восхождении; в трактате "Смысл любви" (1892-1894) В.С. Соловьев хочет "досказать речь Диотимы" из "Пира" Платона в том духе, что совершенная половая любовь способна восстановить целостность человека и мира и ввести их в бессмертие. Пантеистически и эволюционистски окрашенная космология В.С. Соловьева созвучна космически-преобразоватльским идеям Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского.

Некоей гармонизации этих двух исходных тем - космической и социальной - призвана служить метафизика В.С. Соловьев: собственно философская доктрина "всеединства" и религиозно-поэтическое учение о Софии. Предприняв вслед за ранними славянофилами пересмотр "западной философии" как отвлечённой рассудочности и негативной метафизики, В.С. Соловьев противополагает ей в сфере гносеологии "цельное знание" (интуитивное образно-символическое постижение мира, основанное на нравственном усилии личности), а в сфере онтологии - "положительное всеединство", свободное объединение в абсолюте всех оживотворённых элементов бытия как божественный первообраз и искомое состояние мира. Однако это всеединство не только мыслилось философом, но и романтически представало перед ним в лице Софии - "вечной женственности", личная мистическая любовь к которой как бы освящала эротическую утопию В.С. Соловьева. Стихи "софийного цикла", посвященные "подруге вечной" - мистической возлюбленной, - это интимное средоточие лирики В.С. Соловьев, попали впоследствии в центр внимания, продолжая традиции Ф. И. Тютчева, А. А.фета, А. К. Толстого, отличается тоном напряжённой мистико-философской исповеди и элементами новой, специфически символической образности, Личный облик В.С. Соловьева - скитальчество, житейская беспомощность, подвижничество делали его в глазах символистской художественной интеллигенции героем легенды, олицетворением переломной эпохи.1

2. Философия всеединства как попытка создания всеобъемлющего мировоззрения

Русский философский Ренессанс, или Возрождение русской религиозно-идеалистической философии базировался на двух основных идейных источниках: на предшествующем развитии мировой философии и культуры, с одной стороны, и с другой – на длительном процессе развития отечественной философской мысли.

Будучи тесно связанной, с основной линией развития национальной философии, русская религиозно-идеалистическая философия начала XX в. как бы следовала по пути славянофилов. Однако она отличалась от них положительной оценки современных им исканий западной философской мысли. При всем значении для русского религиозно-философского Ренессанса и западных, и славянофильских идей его подлинными духовными отцами были Ф.М. Достоевский и В.С. Соловьев. Идея Соловьева о возможности достижения единства русского православия и западной религии и культуры оказала воздействие на философские построения Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, Л.И. Шестова.

Владимир Соловьев (1853 – 1900) создал собственную религиозно-идеалистическую систему. О размахе и разносторонности интересов Соловьева можно судить по многочисленным его произведениям.

Свою религиозно-идеалистическую систему создал Владимир Сергеевич Соловьёв (1853—1900). О размахе и разносторонности интересов Соловьёва можно судить по его многочисленным произведениям. Основные положения своей философии он излагает в первых своих работах: магистерской диссертации Кризис западной философии (против позитивизма) (1874) и докторской диссертации Критика отвлеченных начал (1880). Онтологию и гносеологию всеединства Соловьёв излагает в основном в Философских началах цельного знания (1877), а также в работе Первое начало творческой философии (1897—1899). Свои представления об историческом процессе он изложил в трудах: Чтения о богочеловечестве (1877— 1881), История и будущность теократии (1885—1887), Теократическая философия (1899), Три силы (1877) и др. Основные положения этической концепции сосредоточены в сочинении Оправдание добра (1897—1889), затрагиваются они и в других работах.

Этическим проблемам посвящены работы Соловьёва Красота в природе (1899), Общий смысл искусства и др. Национальный вопрос в России (1883—1891), Китай и Европа (1890) содержат взгляды философа по политико-философским вопросам. Кроме упомянутых работ Соловьёвым написаны по философии и другие сочинения.

Концепция познания. В магистерской и докторской диссертациях Соловьев утверждал, что человеческое познание своей истории носило односторонний характер. Европейская философия и наука расчленили действительность на части, противопоставили мир и человека и поэтому не смогли дойти до цельного знания, — считал мыслитель. Ни эмпиризм, ни рационализм, декларируемые европейской философией как пути истинного познания и ограниченные рамками логического мышления, не дают такого знания, они лишь соприкасаются с объектом, не проникая в него. Такое знание неглубокое, оно внешнее и относительное. Для раскрытия абсолютной истины необходимо установить внутренний контакт с всеединым, что достигается лишь при помощи непосредственного интуитивного внутреннего созерцания, веры. Рационализм и эмпиризм включаются Соловьёвым в процесс познания как подчиненные моменты.

Внешний опыт (и соответственно положительная наука), по Соловьёву, может давать лишь материал, а разум (философия) — лишь форму для достижения истины (всеединства сущего). Основой цельного знания являются опыт внутренний, мистическое восприятие, интуитивное созерцание, вера.

Соловьёв считал, что правильно понятая, рационализированная теология не противоречит интересам философии и науки. Философия и наука имеют свою ценность в единстве с религиозной верой: знание о реальном мире дается наукой, об идеальном мире — философией, о Боге — только верой. Цельное знание у Соловьёва выступает как синтез науки, философии и веры. Оно должно быть направлено на выработку универсальной теории, формирующей принципы единства мира1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия всеединства Вл. Соловьева

    Реферат >> Философия
    ... 2.4 ПРЕПОДАВАНИЕ 2.5 КОНЧИНА 3. ФИЛОСОВСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ВЛ. СОЛОВЬЕВА 4. ФИЛОСОФИЯ «ВСЕЕДИНСТВА» ВЛ. СОЛОВЬЕВА 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... философии Вл. Соловьева. София - не только понятие, но и образ, придающий философским взглядам ...
  2. История развития философской науки

    Шпаргалка >> Философия
    ... явл объектом непосредств восприятия. Философские взгляды Платона До конца 5 в ... пропусков в ог. звеньях исследования. Философские взгляды Вл. Соловьева В.С Соловьев (1853 - 1900) ... системы счиления и введения нуля) Философские взгляды Ф. Бэкона В XVI-XVII ...
  3. Философские взгляды С.Н. Булгакова

    Курсовая работа >> Философия
    ... С.Н. Булгакова. Философия и религия в жизни С.Н. Булгакова 2. Философские взгляды С.Н. Булгакова Заключение Литература Введение Значительную ... "Что дает современному сознанию философия Вл. Соловьева". У Соловьева Булгаков взял и его основную идею ...
  4. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы

    Шпаргалка >> Философия
    ... представителей религиозной философии (Федорова, Вл. Соловьева, Бердяева и др.). В развитии философских взглядов В.Г. Белинского проблема человека ... двух начал в человеке лежит и в основе философской антропологии Вл. Соловьева. Человек, — пишет он, — совмещает ...
  5. Философское мировоззрение (2)

    Реферат >> Философия
    ... логически обос- нованный характер системы философских взглядов. К этому следует добавить, что ... жизнь о-ва. Религия утрач. господств. вл-я на р-е науки и ф., возн. ... интуицию. Идеальное общество мыслилось Соловьевым как всеобъемлющая церковно-государственная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074319839477539