Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Медицинская этика призвана внести гармонию не только во взаимоотношения врача и общества, но и во внутренний мир ветеринарного доктора. Познания в обл...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Как избежать ошибок в своей дея-тельности? Этот вопрос актуален в любые времена, для специалиста любой профес-сии. Горечь моральных, материальных поте...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Употребление алкогольных напитков вызывает у человека состояние эйфории, душевного удовольствия, снятия стресса. Это объясняется действием алкоголя на...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Проблема использования фармакологических средств в современном спорте сегодня особенно остра. Постоянный рост национальных и мировых спортивных достиж...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение...........................................................................................................3

Национальные интересы России....................................................................5

Опасности и угрозы национальной безопасности России...........................8

Средства обеспечения национальной безопасности России......................11

О некоторых положениях концепции национальной безопасности РФ...16

Заключение ......................................................................................................22

Список использованных источников.............................................................23

ВВЕДЕНИЕ

Концепция национальной безопасности России – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Термин "национальная безопасность" в российском научном и политическом лексиконе появился недавно, в последнее десятилетие новейшей истории страны. Для обозначения социального явления защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасностей и угроз, использовались разные понятия: безопасность внутренняя и внешняя, безопасность государственная, материальное и духовное благосостояние и др. Все эти понятия, с различных сторон, прямо или косвенно, характеризуют явление национальной безопасности.

Под национальной безопасностью России понимается безопасность ее многонационального народа.

Под определением народ в Концепции понимается социальная система, включающая одну или группу этнически-близких народностей с исторически сложившейся культурой на основе языкового сходства и единой исторической среды обитания, с полной управленческой деятельностью и самодостаточным развитием.

Под определением опасность в Концепции понимаются возможные или реальные явления, события и процессы, способные уничтожить субъекты (личность, социальную группу, народ, государство, цивилизацию), а также природные ценности или важные объекты, либо нанести ущерб, привести к деградации, закрыть путь к развитию.

Под определением угроза в Концепции понимается опасность на стадии готовности перейти из возможности в действительность, предупреждение словом или демонстрационным действием, или введение в заблуждение с целью нанести ущерб, уничтожить субъект, вызвать его деградацию, закрыть путь к развитию.

Глобальный исторический процесс, в ходе которого сложилась государственность русского народа, определяется единством и борьбой цивилизаций (народов, наций) за обладание полноценными компонентами самодостаточности и устойчивости развития.

Под компонентами самодостаточности и устойчивого развития в Концепции понимаются:

- наличие жизнеформирующей концепции развития;

- наличие дееспособного по количеству и удовлетворительного по качеству населения (генофонда);

- наличие энергосырьевых ресурсов.

Основные объекты глобального исторического процесса или факторы глобальной исторической обстановки, которыми оперирует Концепция:

- среда обитания;

- ресурсы;

- люди;

- инфраструктура;

- информация;

- технологии которые распределены в рамках астрономического, биологического и социального времени.

Концепция, исходя из определения безопасности, как состояния защищенности жизненно важных интересов субъекта от внутренних и внешних угроз, трактует национальную безопасность как свойство функционирования социальной общности, объединённой юрисдикцией конкретного государства, способность и готовность людей, общества, государства по выявлению, предупреждению, ослаблению, устранению и отражению опасностей и угроз, которые могут погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести ущерб, закрыть путь к дальнейшему развитию.[1][2]

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

Национальные интересы России - это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.

Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми.

Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в сохранении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий - социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма.

Национальные интересы России в социальной сфере заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа.

Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Национальные интересы России в международной сфере заключаются в обеспечении суверенитета, упрочении позиций России как великой державы - одного из влиятельных центров многополярного мира, в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и интеграционными объединениями, прежде всего с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и традиционными партнерами России, в повсеместном соблюдении прав и свобод человека и недопустимости применения при этом двойных стандартов.

Национальные интересы России в информационной сфере заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа.

Национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.

Национальные интересы России в пограничной сфере заключаются в создании политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны государственной границы Российской Федерации, в соблюдении установленных законодательством Российской Федерации порядка и правил осуществления экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации.

Национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды.

Важнейшими составляющими национальных интересов России являются защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время - от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.[4]

Опасности и угрозы национальной безопасности

России

Опасности и угрозы национальной безопасности России разделяются в Концепции на внутренние и внешние.

Внутренние опасности и угрозы - опасности и угрозы, которые порождаются внутренними факторами и источниками, а также направлены на внутренний для системы объект.

Внешние опасности и угрозы - опасности и угрозы, которые порождаются внешними факторами и источниками.

Опасностями и угрозами геополитической подсистеме России являются возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести ущерб территориальной целостности Российской Федерации, ослабить контроль на определенном географическом пространстве, лишить возможности использовать его ресурсы с целью удовлетворения исходных потребностей индивидов, социальных групп, социальных институтов и организаций Российской Федерации.

Критериями оценки опасностей и угроз геополитической подсистеме России являются размер территории государства, размеры недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности России за пределами страны, доступность мировых коммуникационных и инфраструктурных объектов, выходы в мировой океан, количество космических и орбитальных систем, запасы сырьевых ресурсов и др.

Опасностями и угрозами социальной подсистеме России являются возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести ущерб деятельности социальных индивидов, социальных групп, социальных институтов и социальных организаций Российской Федерации с целью удовлетворения исходных потребностей этих индивидов, социальных групп, социальных институтов и организаций.

Критериями оценки опасностей и угроз социальной подсистеме России являются средняя продолжительность жизни граждан, уровень заболеваемости, в т.ч. хроническими заболеваниями, уровень смертности от различных причин, в т.ч. от насильственных, средний уровень образования граждан, доступность бесплатного образования, коэффициент полезности информации и сбалансированность видов информации в средствах массовой информации Российской Федерации, доступность бесплатного медицинского обеспечения граждан, рождаемость, уровень преступности, количество рождающихся с различными патологиями и нарушениями, уровень бедности, размер минимальной оплаты труда, уровень доступности культурного наследия, уровень обеспеченности жильем, стоимость коммунальных услуг и др.

Опасностями и угрозами экономической подсистеме России являются возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести ущерб деятельности социальных индивидов, социальных групп, социальных институтов и социальных организаций Российской Федерации по извлечению, преобразованию и обмену ресурсов с целью удовлетворения исходных потребностей этих индивидов, социальных групп, социальных институтов и организаций.

Критериями оценки опасностей и угроз экономической подсистеме России являются размер инфляции рубля, уровень внутренней и внешней задолженности, размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, стоимость минимальной потребительской корзины, размер пенсий, размер ВВП, размер ВНП, сырьевая доля в экспорте, уровень безработицы, в т.ч. скрытой, доля иностранных собственников в стратегических отраслях экономики, соотношение в уровне оплаты труда между наиболее обеспеченной и наименее обеспеченной частями населения и др.

Опасностями и угрозами политической подсистеме России являются возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести ущерб деятельности социальных индивидов, социальных групп, социальных институтов и социальных организаций вступающих в отношения по поводу распределения власти в Российской Федерации.

Критериями оценки опасностей и угроз политической подсистеме России являются сохранение конституционного строя, возможность прямого волеизъявления народа Российской Федерации, уровень ограничения граждан в участии управления государством, продолжительность судебных процедур, продолжительность процедуры отстранения от власти лиц, в результате деятельности которых ухудшаются показатели оценки состояния социальной подсистемы Российской Федерации, уровень коррумпированности власти и др.

Опасностями и угрозами военной подсистеме России являются возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести ущерб деятельности социальных индивидов, социальных групп, социальных институтов и социальных организаций по защите Российской Федерации, своей экономической и политической системы от внутренних и внешних угроз.

Критериями оценки опасностей и угроз военной подсистеме России являются численность вооруженных сил и их боеспособность, количество военных конфликтов с их участием на территории России и за ее пределами, количество и качество ядерного потенциала страны, уровень подготовки личного состава, уровень обеспеченности современными видами вооружений, количество космических и орбитальных военных комплексов, потери личного состава и боевой техники в военное и мирное время и др. [3]

Средства обеспечения национальной безопасности России



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальная безопасность как системный объект геополитических исследований

    Реферат >> Политология
    ... в области обеспечения безопасности России. В настоящее время завершается процесс разработки концепции национальной безопасности России. Под национальной безопасностью следует понимать ...
  2. Концепция национальной безопасности

    Реферат >> Экономика
    ... Введение 1. Определение системы национальной безопасности 2. Концепция национальной безопасности 3. Система обеспечения национальной безопасности России 4. Национальная экономическая безопасность Заключение Список литературы Введение ...
  3. Национальная безопасность РФ

    Реферат >> Военная кафедра
    ... в области обеспечения национальной безопасности. 6. Эффективность и оптимальность мер по обеспечению национальной безопасности. Основные элементы концепции национальной безопасности России Концепция национальной безопасности России - это ...
  4. Национальная безопасность России

    Реферат >> Военная кафедра
    ... государство; механизм, призванный ее обеспечивать. Национальная безопасность России. Испытание на прочность. Автор отмечает ... , что - «В 1997 была обнародована Концепция национальной безопасности Российской Федерации [Концепция…1997]. В 2000г. она была ...
  5. Исследование национальной безопасности России

    Реферат >> Политология
    ... 1. Исследование национальной безопасности России………………………….7 2. Концепция национальной безопасности РФ………………………………...21 3. Система обеспечения национальной безопасности России………………..25 3.1 Национальная экономическая безопасность………………………..29 Заключение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00164794921875