Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Создается предприятие по ремонту и обслуживанию компьютеров, а также периферийного оборудования. Основная цель организации бизнеса — выход на рынок ук...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду или назначению, формам собственности, колич...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Чтобы достичь превосходства над конкурентами, необходимо достичь превосходства по всем коммерческим характеристикам и средствам их продвижения на рынк...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы о...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство культуры РФ

Федеральное государственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский Государственный

Университет Кино и Телевидения»

Институт экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учёта

Реферат

по дисциплине: «Статистика»

на тему: «Задачи статистики и ее организации»

Выполнила:

Студентка 3 курса

844 группы

ФаУ

Кошевая М.В.

Проверил:

доцент, к.э.н. Магомедов М. Н.

Санкт – Петербург

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.1. История статистики…………………………………………………….4
1.2. Статистическая совокупность и ее свойства………………………….8
1.3. Организация государственной статистики в РФ……………………9
1.4. Статистическое наблюдение……………….……………………………14
1.5. Формы организации и виды статистического наблюдения……16
1.6. Ошибки статистического наблюдения…………………………………….18

Заключение ………………………………………………………………………22

Список литературы ……………………………………………………………...24

Введение

Статистика - одна из важнейших дисциплин в системе экономического образования. Статистическая информация является важнейшей составной частью глобальной информационной системы государства. Статистика призвана обеспечить анализ количественной стороны массовых явлений, служить основой для принятия соответствующих управленческих решений. Переход к рынку повышает требования к уровню статистической подготовки будущих экономистов, менеджеров, предпринимателей и всех руководителей. Овладевая методами статистических исследований, они могут более эффективно изучать тенденции рыночной конъюнктуры товаров и услуг для последующего принятия наиболее оптимальных решений в сфере своей деятельности, в частности в полиграфической отрасли. Статистика - интегральная наука. Она включает разделы как теоретические, так и прикладные (экономическая, социальная, отраслевая статистика). В работе я рассмотрю такие понятия, как статистическая совокупность, статистическое наблюдение. Узнаю историю статистики, её первооткрывателей и её развитие в то время. Проанализирую организацию статистики в Российской Федерации, рассмотрю суть статистических работ, как можно получить статистические данные. Понятия и требования статистического наблюдения, а также формы наблюдения и какие ошибки можно получить при наблюдении. Цель моего реферата сосредоточить свое внимание на наиболее важных теоретических и практических вопросах статистической науки.

1.1. История статистики

Термин «статистика» произошел от латинского слова «статус» (status), что означает «состояние и положение вещей». Первоначально употреблялось в значении «политическое состояние». Возникновение статистики было связано с потребностями государственного управления. Уже ранние государства - Китай, Египет, Древняя Греция - нуждались в данных о населении и его составе, имущественном положении граждан, количестве скота, земельных угодий и т.д., положивших начало статистической практике. Потребности в статистических данных многократно возросли в период становления и развития капитализма, что стимулировало формирование статистики как науки. Статистика как наука стала развиваться со второй половины ХVII в., когда сложились в Европе две основные школы: в Англии - математическая школа статистики, в Германии - описательная школа статистики. Ярким представителем первой школы был У. Петти (1623-1687), который по праву считается основоположником статистической науки, впервые широко применившим математику для экономического анализа. Его «политическая арифметика» основывалась на точном наблюдении и подсчете экономических явлений. Известными представителями описательной школы статистики были немецкие ученые Г. Конринг (1606-1681) и Г. Ахенваль (1719-1772). Основной целью статистики они считали описание политического состояния и достопримечательностей государства, где числовые характеристики были лишь частью предмета статистики.

Дальнейшее развитие статистики связано с именами А. Кетле (1796-1874), Ф. Гальтона (1822-1911), К. Пирсона (1857-1936), В. Госсета (1876-1936), Р. Фишера (1890-1962). Считается, что А. Кетле положил начало третьему направлению статистической науки - статистико-математическому. Ему принадлежит термин «социальная физика», так он называл науку, изучающую закономерности массовых общественных явлений, к анализу которых могут быть применены математические методы. В целом представители статистико-математического направления внесли существенный вклад в развитие методологии статистической науки (ряды распределения, теория корреляции). Отечественная статистика прошла путь от описательной статистики (И.К. Кириллов (1689-1737) и В.Н. Татищев (1686-1750)) до статистики как науки о «категорическом исчислении» (Д.П. Журавский (1810-1856)). Видные представители русской академической школы статистики А.А. Чупров (1874-1926), Ю.Э. Янсон (1835-1893), А.А. Кауфман (1874-1919) и другие оказали большое влияние не только на развитие статистической науки, но и на работу статистических органов, привлекая внимание российской общественности к изучению массовых явлений. Особенностью развития статистики в России было создание после отмены крепостного права земской статистики, которая отличалась высоким профессионализмом.

К концу ХIХ века Россия была признана одним из центров научной статистической мысли. Этому в значительной степени способствовали периодические издания: «Статистический журнал», «Вестник Императорского Русского Географического общества» и др. С 1914 по 1919 г. регулярно издавался журнал «Статистический вестник», с 1919 по 1929 г. (возобновлен в 1949 г.) - «Вестник статистики», переименованный в 1995 г. в «Вопросы статистики». В этом смысле можно говорить о русской описательной школе, о русской школе политических арифметиков, о русской школе кетлианства, о статистической мысли русских революционеров-демократов, о русской так называемой социологической школе, о различных течениях в русской академической статистике и т. д.
Русская описательная школа в XVIII веке наряду с организацией учета естественного движения населения и податных ресурсов страны, с распространением внутривотчинных записей по сельскому хозяйству, налаживанием учета на горных заводах и мануфактурах возникают попытки обогащенных исследований всего хозяйства России с применением статистических методов. Возникновению в XVIII в. многочисленных описаний достопримечательностей России (природных богатств, населяющих народов, населенных пунктов, особенностей хозяйства, государственного устройства и др.) во многом способствовало разрешение пользоваться до того недоступными материалами правительственных приказов и коллегий. [1].

Впервые в истории статистики табличный метод при характеристике достопримечательностей России был применен И. К. Кириловым (1689 – 1737). И. К. Кирилов — один из первых русских картографов и статистиков, он и более 20 лет проработал в сенате, и имел доступ к его архивам, что облегчило ему собирание многих фактических данных. В 1726 – 1727 гг. он написал работу "Цветущее состояние Всероссийского государства". И. К. Кирилов представил здесь данные о "государственных достопримечательностях" в табличной форме, чем, по признанию многих исследователей, установил приоритет русской статистики в создании и применении табличного метода. Только через 15 лет после исследования И. К. Кирилова этот метод был применен и датчанином Анхерсеном, опубликовавшим в 1741 г. работу "Описание культурнейших государств в таблицах".
Представителем описательной школы является и знаменитый энциклопедист XVIII в. В. Н. Татищев (1686 – 1750), который немало сделал в области описательной статистики и экономической географии страны. В. Н. Татищев впервые высказал идею о необходимости составления географии России с полным ее экономическим описанием. Важнейшей заслугой его в статистике является разработанная им обширная анкета (198 вопросов), призванная осветить все основные стороны жизни страны.
Всестороннее изучение государства и характеристика его достопримечательностей получили дальнейшее развитие в трудах великого русского ученого М. В. Ломоносова (1711 – 1765). В связи с созданием "Российского Атласа", который должен был отразить не только географию, но и экономику страны, М. В. Ломоносов разработал обширную программу статистических сведений о природных богатствах России, ее пространстве и населении, о городах и селах, о земледелии и промыслах, о торговле и средствах передвижения. По мысли М. В. Ломоносова, эти материалы должны были послужить источником для экономико-географического описания страны и для нанесения основных сведений на карту с тем, чтобы было наглядно видно, как и какими особенностями характеризуется страна в целом и ее отдельные местности. [1].
Научные труды М. В. Ломоносова имели серьезное значение и для развития статистики. Они сыграли существенную роль в накоплении материала по экономико-географическому описанию России. М. В. Ломоносов разработал анкету, состоявшую из 30 вопросов, которая охватывала все стороны экономической жизни России и разработка которой позволила осветить многие достопримечательности страны.
Трудами И. К. Кирилова, В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова далеко не исчерпывается перечень работ русских исследователей описательной школы, государствоведов и экономгеографов XVIII в. К числу деятелей этого направления следует отнести также И. И. Голикова (1735 – 1801), С. И. Плещеева (1752 – 1602), М. Д. Чулкова (1740 – 1793) и других, давших в своих работах интересные и важные фактические материалы, разработанные и систематизированные в определенном порядке. Следует особо отметить работу М. Д. Чулкова по статистико-экономическому описанию страны.

Можно сказать, что история формирования и развития статистики как науки свидетельствует о том, что она сложилась в ходе научного обобщения накопленного учетно-статистического опыта, обусловленного потребностями эффективного управления массовыми явлениями в обществе.

Для современного уровня статистической науки характерно то, что наряду с развитием статистических и экономико-математических методов анализа социально-экономических явлений все более широко используется компьютерная техника. Это не только значительно расширяет охват совокупностей, но и совершенствует саму систему статистического анализа.

Предмет и метод статистики

В настоящее время термин «статистика» используется в двух основных значениях. Во-первых, как особая отрасль практической деятельности по сбору, обработке и анализу массовых количественных данных о социально-экономическом состоянии страны, ее отдельных отраслей, отдельных регионов, отдельных предприятий. Во-вторых, как наука, которая разрабатывает теоретические положения и методы, используемые статистической практикой. Следует иметь в виду, что статистика базируется только на тех выводах, которые вытекают из анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных. Предметом исследования статистики является область массовых социально-экономических явлений общества. Статистика изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных условиях места и времени. Она включает в сферу своего исследования также технические и природные факторы, которые влияют на изменение количественных сторон массовых явлений. Цель статистического исследования заключается в раскрытии сущности и закономерностей массовых явлений и процессов. Основными понятиями статистической науки являются: совокупность, показатель, вариация и закономерность.[1].

1.2 Статистическая совокупность и ее свойства

Статистическая совокупность - это множество однородных элементов или явлений, связанных общими чертами и признаками, существование которых обусловлено общими причинами. Однородность не означает полного соответствия всех единиц совокупности. Речь идет о наличии общего свойства или признака для всех единиц совокупности. Статистический показатель - это количественное выражение исследуемого явления. Вариация (варьирующие признаки) - это изменение значения признака при переходе от одной единицы совокупности к другой. Статистическая закономерность - это форма проявления повторяемости, последовательности, порядка изменений в массовых явлениях под воздействием определенных причин. Они позволяют определить тенденции развития, типические массовые явления, выделить случайные, единичные явления. Система способов, приемов, с помощью которых статистика исследует массовые явления, образует статистическую методологию. Ее специфика заключается в том, что все основные методические приемы используются по мере выполнения задач трех последовательных стадий (этапов) статистического исследования:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Задачи статистики и ее организации (1)

    Реферат >> Экономика
    ... постараемся наиболее полно осветить тему "задачи статистики и ее организация". Статистика являлась и является одной из важнейших ... были рассмотрены основные аспекты темы " задачи статистики и ее организации". В результате, можно сделать краткие выводы ...
  2. Задачи статистики и ее организации (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... по дисциплине «Статистика» на тему: «Задачи статистики и ее организации» Выполнила: студентка ... …………………………………………………………………...3 История статистики………………………………………….4 Статистическая совокупность и ее свойства……………….6 Организация государственной статистики в РФ ...
  3. Предмет и задачи статистики финансов предприятий организаций

    Реферат >> Финансы
    ... системой и государством. Основными задачами статистики финансов предприятий (организаций) являются: изучение состояния и ... разность между " выручкой от ее продажи (за вычетом налога ... находящихся на территории России и за ее пределами; доходы по операциям в ...
  4. Статистика финансов (3)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... . Тема 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов. 10 2 2 - - 8 Тема 2. Современная организация статистики финансов. 12 4 2 2 - ... анализу финансовой информации. Особенности организации статистики финансов и ее важнейшие задачи. Тема 3. Основы финансово- ...
  5. Задачи статистики в рыночной экономике. Система показателей демографической статистики

    Реферат >> Экономика
    ... демографической статистики» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Задачи статистики в рыночной экономике. Основные принципы организации статистики. Федеральная служба государственной статистики, ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019488334655762