Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
В современной России происходят глубокие экономические перемены. В общественное сознание все активнее внедряется мысль о необходимости страхования, ка...полностью>>
Банковское дело->Отчет по практике
В июле 2005 года успешно завершилась консолидация бизнеса Росбанка и банковской группы ОВК. К сожалению, эта скупая фраза не способна полностью проилл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что оценка инвестиционной привлекательности предприятия возникает практически при всех трансформаци...полностью>>
Банковское дело->Закон
Деньги не являются изобретением, продуктом разума или социального конструирования, они возникли самопроизвольно, независимо от воли и желания людей мн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ В г. НЯГАНЬ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Страхование

по дисциплине

Гарантии иностранных инвестиций в России.
тема

Выполнила:

студентка II курса (3 г.), ОЗО, специальность «Финансы и кредит»

Михайлова А.В.

Проверила:

Ст. преподаватель Литвинова Н.Л.

Оценка: _____________

Подпись: _____________

Дата: _________________

Нягань, 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …………………………………………………………………... 3

1. Понятие инвестиции. Виды иностранных инвестиций ……………... 5

2. Особенности инвестиционного климата в России ………………….10

3. Правовое регулирование иностранного инвестирования в России ...13

Заключение ……………………………………………………………….16

Список использованной литературы ……………………………………17

Введение.

Актуальность использования иностранных капиталовложений в экономике России сегодня очевидна. Стремление к открытости экономики, повышению конкурентоспособности национального производства, завоеванию доверия на мировом рынке, участию в международном финансовом обмене обусловливает необходимость создания условий для привлечения иностранных инвестиций.

Зачем же российской экономике нужны иностранные инвестиции?

Сегодня в России недостаточно ясными представляются позиции субъектов российского финансового рынка: банков с устойчивым финансовым положением неоправданно мало, брокерских компаний больше, но они работают почти исключительно на вторичном рынке, а не с первичным размещением корпоративных бумаг, т.е. они практически не связаны с отечественными производственными компаниями. Одновременно надо укреплять инфраструктуру фондового рынка. Тогда возникнет конкуренция финансовых посредников, а у компании появится выбор, каким путем привлекать деньги.

Очевиден тот факт, что объем привлекаемых иностранных инвестиций, их структура и динамика определяются, прежде всего, привлекательностью той или иной страны, как для отечественных, так и иностранных инвесторов, то есть состоянием инвестиционного климата в стране. Вот уже несколько лет ведутся непрекращающиеся разговоры о том, что в России надо улучшать инвестиционный климат. Сегодня под инвестиционным климатом подразумевают, прежде всего, финансовые, политические и другие условия, оказывающие влияние на активность инвестиций в экономику страны.

К сожалению, на сегодняшний день состояние российского инвестиционного климата оценивается как высокорисковое по всем трем направлениям. Причина такого состояния не в отсутствии средств для вложения в новые проекты, а в непредсказуемости и неопределенности экономического положения страны в целом, и повышенного риска любых форм инвестирования. Вплоть до недавнего времени весь набор рисков и проблем оставался практически без изменений.

До недавнего времени в России действовала система, которую можно назвать олигархической. Хозяйственная жизнь в стране контролировалась несколькими группами так называемых олигархов, и для иностранного инвестора, который не входит ни в одну из этих групп, было очень тяжело узнать, какие будут установлены правила игры. . Для инвестора становится огромным препятствием постоянная смена этих правил, а в России в последние три года происходило именно это. Страх неизвестности самым отрицательным образом влияет на рынок. Неизвестность и отсутствие правил – хуже, чем плохие правила. Поэтому потенциальные инвесторы, прежде всего, обращают внимание на оценку признанных международных экспертов привлекательности и степени рисковости тех или иных стран с точки зрения возможностей вложения капиталов.

1. Понятие инвестиций. Виды иностранных инвестиций.

Термин инвестиции происходит от латинского слова investire – облагать. С финансовой и экономической точек зрения инвестирование может быть определено, как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создать и получить чистую прибыль в будущем, превышающую общий начальный объем инвестиций.

Само слово «инвестиции» имеет несколько значений.

Потребительские инвестиции в строгом смысле слова не являются инвестициями вообще. Они означают покупку товаров длительного пользования или недвижимости, что по сути дела представляет собой сбережение денег, а не их инвестированием, так как под залог указанных вещей можно получить деньги или купить ценные бумаги.

Инвестиции в бизнес (экономические инвестиции) имеют главным своим мотивом извлечь прибыль и означают приобретение для этих целей производственных активов. Экономическое инвестирование означает организацию производственного процесса с целью получить прибыль, т.е. создание производственных мощностей (покупку или лизинг) и наем рабочей силы. Поэтому экономическим инвестированием будет любое вложение средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли при «нормальном» риске.

Финансовые инвестиции (инвестиции в ценные бумаги) означают, приобретение активов в форме ценных бумаг для получения прибыли при «нормальном» для данного вида инвестиций риске. В отличие от экономического финансовое инвестирование не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей и контроля за их использованием, поэтому финансовый инвестор полагается в управлении реальными активами на других. Процесс финансового инвестирования означает простую передачу прав: инвестор передает свои права на деньги (отдает их) и взамен этого приобретает права на будущий доход (получает в собственность бумагу).

Инвестиционная активность – это один из показателей состояния экономики страны. По тому, высока она или низка, имеет ли повышающуюся или снижающуюся тенденции, можно дать достаточно близкую к действительности характеристику и точную оценку состояния экономики каждой отдельной страны. Это возможно благодаря тому, что сама инвестиционная активность, или инвестиционный процесс, представляет собой результирующий показатель множества экономических и неэкономических факторов. Инвестиционная активность – это «барометр» экономики. На инвестиционную активность в стране влияет все: от экономического уклада (свободная рыночная экономика, смешанная экономика, централизованная и гос. регулируемая экономика) до менталитета граждан, а также от общемировой экономической конъюнктуры до экономических процессов, происходящих на микроуровне (уровне фирм и предприятий).

Инвестиционная активность в равной (или в различной) мере прореагирует на мировой финансовый кризис, военные действия в каком-либо регионе, выборы политических деятелей или изменения национального законодательства. Приведет ли это к росту или падению инвестиционной активности, зависит от каждого конкретного случая, но какая-то реакция неизбежна.

Таким образом, мы можем использовать показатели инвестиционной активности для оценки статического состояния экономики страны и ее внутренних динамических процессов.

Но здесь есть и обратная взаимосвязь. Дело в том, что инвестиционная активность, в свою очередь, также оказывает воздействие на экономическое развитие. Так, рост инвестиционной активности выражается в росте объемов инвестированных ресурсов, а увеличение ресурсов, как правило, приводит к более быстрому экономическому росту. В мировой практике считается, что для стабильного экономического роста необходимо поддерживать инвестиции на уровне 20 – 25% от ВНП, но это только общее правило, так как объем часто не показателен, более важно их стратегическое использование. Эффективная инвестиционная стратегия страны даже при очень ограниченном объеме инвестиционных ресурсов даст очень значимый результат. Здесь играют роль так называемые «мультипликативный» эффект, технологический эффект инвестиций и некоторые другие.

Поэтому в мировой экономике те страны, которые создают максимально привлекательные условия для инвестиций, получат большую долю ресурсов с мирового рынка капиталов, а также возможность опережающего экономического развития, по сравнению с другими странами. Это подтверждается множеством фактов. Так, сопоставив существующую сегодня дифференциацию стран по уровням экономического развития и их историческое развитие, можно сделать следующий вывод: страны, стоящие сейчас на более высоких ступенях развития привлекали и привлекают значительные инвестиционные ресурсы; а страны на самых низких уровнях развития не были и не являются конкурентоспособными на мировых рынках капиталов; отчасти по этой же причине они не способны аккумулировать собственные внутренние инвестиционные ресурсы, тогда как развитые страны – это не только главные реципиенты, но и крупнейшие инвесторы.

Необходимо также отметить следующий момент. Несмотря на то, что все страны стремятся увеличить приток иностранных инвестиций для того, чтобы обеспечить внутренний экономический рост, такой приток может иметь не только положительные, но и негативные последствия.

Становясь участником мирового рынка капиталов и привлекая инвестиционные ресурсы, страна становится зависимой от их качества, а то или иное качество присуще тому или иному виду инвестиций.

Все иностранные инвестиции делятся на:

  • прямые;

  • портфельные;

  • прочие.

Прямые инвестиции представляют собой «инвестиции, сделанные юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций предприятия, что дает право на участие в управлении им. Это взносы в уставный фонд; кредиты, полученные от зарубежного совладельца предприятия; что дает право на участие в управлении им. Это взносы в уставный фонд; кредиты, полученные от зарубежного совладельца предприятия; дополнительные акции, приобретенные прямым инвестором; реинвестированный доход; оборудование, передаваемое прямым инвестором предприятию, и т.п.

Транснациональные корпорации (ТНК) осуществляют прямые инвестиции посредством:

  • строительства новых производственных мощностей;

  • слияния с иностранной фирмой;

  • поглощения иностранной фирмы;

  • образования партнерства с иностранной фирмой.

Портфельные инвестиции – это «вложения в покупку акций, не дающих вкладчикам права влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10% в общем акционерном капитале предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг».

В состав прочих инвестиций включаются иностранные кредиты, в том числе полученные от международных финансовых организаций на инвестиционные цели, а также прочие поступления.

Прямые инвестиции характеризуются невысокой мобильностью: это долгосрочные вложения, осуществляемые стратегическим инвестором с целью получать стабильную прибыль, хотя не всегда высокую, притом, что инвестор также согласен ждать достаточно долгий период времени с момента осуществления вложений до начала получения прибыли предприятием. Это очень выгодный для реципиента вид инвестиций, поскольку он получает средства на длительный период времени, и при этом риск потери данного капитала в случае неудачи несет инвестор. Негативная сторона для реципиента заключается здесь в том, что он теряет долю в собственности и в управлении.

Для инвестора прямые инвестиции тоже имеют двоякое значение. С одной стороны, вкладывая свои деньги в долгосрочный проект, инвестор обеспечивает себе независимость от дальнейших, возможно, негативных, колебаний конъюнктуры (как то: процентные ставки, курсы) и изменений в экономической среде. В дополнение к этому, высокорентабельный инвестиционный проект обеспечит инвестору высокую прибыль. Но с другой стороны, инвестор принимает на себя значительные риски, связанные с множеством факторов, причем на такой длительный срок практически невозможно точно рассчитать, не превысят ли определенные категории рисков допустимых пределов. К таким рискам относятся не только риск не получить прибыль, но и риск не вернуть первоначально вложенные средства. Риски могут быть связаны с изменением законодательства, изменением налоговой системы, введением системы лицензирования определенных видов ВЭД, введением квотирования и других таможенных барьеров, с изменениями в валютной системе (конвертируемость валют, порядок проведения валютных операций), с политическими преобразованиями в стране и т.д. Подобные изменения необратимы для инвестора, хотя в странах, которые стремятся активно привлекать иностранные инвестиции, существует система гарантирования (частными финансовыми компаниями и государственными институтами) и страхования таких вложений. Поэтому стратегический инвестор очень осторожен в выборе объекта инвестирования. До принятия решения об инвестициях он оценит законодательную, экономическую и политическую ситуацию в стране и ознакомится с прогнозными оценками экспертов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль иностранных инвестиций в России (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сделать вывод о практически маргинальной роли прямых иностранных инвестиций в сегодняшней России. Иностранный капитал, не оказывая почти ...
  2. Роль иностранных инвестиций в современной российской экономике

    Реферат >> Экономика
    ... анализ современного состояния и роль иностранных инвестиций в России. Предмет исследования: роль иностранных инвестиций в России. Объект исследования: иностранные инвестиции в России. Актуальность данной тематики ...
  3. Иностранные инвестиции в России (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... , а также услуг и информации. ПОСТУПЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ Объем иностранных инвестиций в экономику России по итогам 2009 года ... данный момент иностранные инвестиции незначительны по объему и не играют важной роли в современной российской ...
  4. Роль иностранных инвестиций и предприятий с иностранными инвестициями в экономике России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 3. Роль иностранных инвестиций в развитии экономики России на современном этапе 3.1 Причины и следствия иностранных инвестиций Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии ...
  5. Роль иностранных инвестиций в реальном секторе экономики РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... ………………………………….6 1.2. Реальные иностранные инвестиции …………………………..... ...9 Инвестиционный климат России для иностранных инвесторов ………… …11 Роль иностранных инвестиций в реальном секторе экономики России……..13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007411003112793