Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономические системы – это совокупность характерных для данной экономики явлений и процессов: способа организации общественного производства, типов и...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Кредит (ростовщичество) и коммерция (купечество или торговый капитал) – первые формы капитала (бизнеса) На их основе возникла более сложная форма – пр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Методы статистики - это особые приемы и способы изучения массовых общественных явлений Каждый метод ориентирован на особые представления изучаемого об...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в сфере экономики Во-первых, индексы позволяют измерять изменение сложных явлений Наприм...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Продукция данного кластера востребована как в области, так и за ее пределами. В настоящее время спрос в стране на свинину за счет отечественного производства удовлетворен только на 69%, в перспективе с учетом роста доходов населения он возрастет. За счет использования современных технологий и достижений генетики, применения замкнутого цикла производства, обеспечивается высокое качество продукции. В области создаются кормовая база, мощности по производству комбикормов и есть возможности их расширения, имеются необходимые трудовые ресурсы, осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров и повышение их квалификации в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования на территории области. Указанные факторы, а также наличие свободных инвестиционных площадок, проведение работы по обеспечению их инженерной и транспортной инфраструктурой обуславливает перспективность развития в области кластера по развитию свиноводства за счет реализации новых инвестиционных проектов при поддержке правительства области, средств областного и федерального бюджетов.

Зона опережающего развития №3 «Кластер по развитию птицеводства». В состав кластера по развитию птицеводства, формируемого на основе государственно-частного партнерства правительства области и крупных агрохолдингов: ЗАО «Приосколье», ЗАО «Краснояружский бройлер», ЗАО «Белая птица», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», ООО «Белгород-семена». Эти компании также, как и в свиноводстве, представляют собой группы технологически взаимосвязанных компаний с замкнутым циклом от производства кормов, получения молодняка, его откорма до забоя и глубокой переработки птицы, использующих современные зарубежные и отечественные инновационные технологии и генетические материалы, а также производящие продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Предприятия кластера расположены на территориях 17 районов области.

Продукция данного кластера востребована как в области, так и за ее пределами. В настоящее время спрос в стране на мясо птицы за счет отечественного производства удовлетворен только на 67,5%, а с ростом доходов населения страны спрос будет возрастать. За счет использования современных технологий и достижений генетики, применения замкнутого цикла производства, обеспечивается высокое качество продукции, выпускаемой под марками «Ясные зори», «Приосколье», «Белая птица». В области создаются кормовая база, мощности по производству комбикормов и есть возможности их расширения, имеются необходимые трудовые ресурсы, осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров и повышение их квалификации в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования на территории области. Указанные факторы, а также наличие свободных инвестиционных площадок, проведение работы по обеспечению их инженерной и транспортной инфраструктурой обуславливает перспективность функционирования и расширения в области кластера по развитию птицеводства при поддержке правительства области, средств федерального и областного бюджетов.

Зона опережающего развития №4 «Кластер по развитию молочного животноводства». В состав кластера по развитию молочного животноводства, формируемого на основе государственно-частного партнерства правительства области и таких крупных агрохолдингов, как ООО «ГК «Агро-Белогорье», ОАО «Белгородские молочные фермы», ЗАО «Оскольское молоко», ООО «Агрохолдинг «Авида», ОАО «Молоко Белогорья», использующих современные зарубежные и отечественные инновационные технологии. Предприятия кластера по развитию молочного животноводства расположены на территории 19 муниципальных районов и 1 городского округа области.

У продукции данного кластера высокий потенциал востребованности в стране. При норме рационального потребления 392 кг на душу населения в год в настоящее время потребляется 235 кг молока и молокопродуктов. Для развития кластера создается кормовая база и существуют возможности ее расширения, создана и совершенствуется инженерная, транспортная инфраструктуры, отработана модель управления бизнесом при сопровождении правительством области реализации инвестиционных проектов, созданы гарантийный и залоговый фонды, имеются необходимые трудовые ресурсы, осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров и повышение их квалификации в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования на территории области. Это обосновывает возможности и обуславливает перспективность функционирования и расширения в области кластера по развитию молочного животноводства.

Зона опережающего развития №5 «Строительный кластер». Стратегия развития жилищного строительства, реализуемая в области, масштабное строительство жилья, особенно индивидуального, стали своего рода катализатором для создания и дальнейшего развития кластера в строительстве. В состав кластера входят предприятия стройиндустрии, использующие высокоэффективные, инновационные технологии, научные, образовательные, проектно-изыскательские организации, подрядные организации, а также организации, оказывающие государственную поддержку жилищного строительства. Объекты кластера расположены на территории всей Белгородской области.

В области производятся все виды строительных материалов кроме стекла, мягкой и металлической кровли, некоторых отделочных материалов, имеется достаточное количество рабочей силы, имеется специализированный образовательный комплекс, состоящий из учреждений высшего, среднего и начального образования, учреждений по переподготовке кадров, обеспечивающий получение необходимых знаний в соответствии с потребностями рынка труда. В области решен вопрос о выделении земли под жилищное строительство, разработан и действует механизм финансовой поддержки застройщиков, осуществляется строительство дорожной и инженерной инфраструктуры.

Вопрос строительства жилья и развития предприятий строительной индустрии в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет оставаться достаточно актуальным, так как в области прогнозируется рост численности населения, а также имеются значительные запасы полезных ископаемых, используемых при производстве строительных материалов. Основными направлениями развития в строительном кластере будут оставаться усадебное домостроение, финансово-кредитная поддержка застройщиков, предоставление им земельных участков, решение вопросов финансирования инженерного обустройства при строительстве жилья, комплексное обеспечение инвесторами–застройщиками жилых массивов социальной инфраструктурой.

В области продолжится активное строительство объектов жизнеобеспечения и социально-культурной сферы, что будет способствовать улучшению качества жизни населения. Ежегодно планируется ввод новых и реконструкция действующих учреждений образования, детских садов, объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальных учреждений. Будет осуществляться комплексное социальное обустройство сел в целях создания сельским жителям комфортных условий проживания.

Зона опережающего развития №6 «Инновационная зона». В области осуществляется построение инновационной инфраструктуры в городах Белгород и Старый Оскол. Приступил к работе Белгородский ресурсный региональный инновационный центр, включая государственный инновационный бизнес-инкубатор. Активно включаются в инновационную деятельность Белгородский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородская сельскохозяйственная академия, центры нанотехнологий и бизнес-инкубаторы при высших учебных заведениях. Ведется работа по созданию технопарка «Светоград», которому для развития выделяются площади в городе Белгороде. Принято решение о создании технополиса «Сосновка», в котором будут обеспечены максимально комфортные условия для творчества изобретателей, ученых, исследователей по решению проблем, стоящих перед отдельными предприятиями, секторами и в целом перед экономикой области. В Старооскольском городском округе намечается формирование технопарка «Котел». Ее создание продиктовано серьезным инновационным потенциалом, накопленным в горно-металлургическом комплексе нашей области. На ГОКах и ОЭМК внедряются самые передовые технологии. Их обслуживание, совершенствование, решение имеющихся экологических проблем требует особого творческого подхода. Правительством области проводится конкурс «Лучший инновационный проект».

Развитие образовательных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских учреждений на территории области, использование имеющегося научного и человеческого потенциала области, эффективное применение знаний и умений людей будет способствовать активизации инновационной деятельности, обеспечивать реализацию стратегии инновационного развития области. Особое внимание уделяется и будет в дальнейшем уделяться инновационным проектам, в основе которых лежат энергоэффективные, энергосберегающие и экологически чистые технологии, созданию эффективной инновационной инфраструктуры как за счет бюджетных средств, так и за счет вложения средств инвесторов, умеющих работать и зарабатывать в условиях инновационной экономики. Деятельность инновационно-активных предприятий будет поощряться мерами государственной поддержки, успешная реализация их программ развития будет под особым вниманием органов исполнительной власти области.

Развитие инновационного потенциала области, широкое внедрение инноваций предприятиями и организациями области неизбежно приведет к росту производительности труда, позволит обеспечить поступательное развитие экономики области.

Зона опережающего развития №7 «Мультимодальная приграничная транспортно-логистическая зона». Для более полного использования такого конкурентного преимущества региона, как приграничное положение, в области намечено создание мультимодальной приграничной транспортно-логистической зоны на территории 1800 га в Белгородском районе в 2 км от российско-украинской границы вблизи таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска «Нехотеевка» на границе Харьковской (Украина) и Белгородской (Россия) областей. Транспортно-логистическая зона будет включать сопутствующую логистическую среду и инфраструктуру: таможенные терминалы, автомобильные и железнодорожные скоростные линии, складские комплексы и контейнерные терминалы, сеть супермаркетов, гостиничный комплекс, приграничный выставочный комплекс, деловой центр, автопаркинг и другие объекты. Инфраструктура аэропорта будет привязана к транспортным магистралям: железнодорожной «Киев-Харьков-Белгород-Москва»; автостраде «Харьков-Белгород-Москва» (федеральная автодорога М-2 «Крым»); планируемой к строительству международной автостраде «Юг-Север». Кроме того, до ближайших портов Азовского и Черного морей расстояние составляет от 500 до 650 км, что делает возможным согласование морских перевозок. На базе намечаемого к строительству аэропорта планируется создание постоянно действующей выставки-продажи аэропортовой, авиационной и другой техники, технологий и сервиса со всего мира с наличием представительств и сервисно-обучающих служб.

Равноудаленность аэропорта от Белгорода и Харькова (примерно по 35 километров) определяет удобство его совместного использования и позволяет обеспечить нормы безопасности согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Расположение на границе России и Украины подразумевает быстрое и бесперебойное пограничное и таможенное оформление пассажиров и грузов, направляющихся в Украину, Россию или любую другую страну.

На экономическом пространстве приграничных территорий России и Украины имеется квалифицированная рабочая сила. ВУЗы Белгородской области осуществляют подготовку специалистов необходимого профиля. Создание зоны обеспечит уникальные возможности для формирования производственных и сервисных мощностей, привлечения финансовых потоков, организации качественных рабочих мест.

Мультимодальная приграничная транспортно-логистическая зона будет развиваться как составной элемент опорной национальной транспортной сети, обладающий необходимым потенциалом пропускной способности и обеспечивающий целостную взаимосвязь региональных зон экономического роста.

Заключение

Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности.

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Организационные инновации - это реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных или трансакционных издержек, путем повышения удовлетворенности работников организацией рабочих мест (рабочего времени) и тем самым повышения производительности труда, путем получения доступа к отсутствующим на рынке активам или снижения стоимости поставок.

Вплоть до 2006 г. количество организаций, выполнявших исследования и разработки последовательно уменьшалось. Лишь в 2007 г. наметилась тенденция к росту.

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, также уменьшалась вплоть до 2006 г.

За анализируемый период внутренние затраты на исследования и разработки последовательно увеличивались Больше всего передовых производственных технологий было создано в 2006 г. Число использованных передовых производственных технологий достигло максимума в 2007 г.

Белгородская область обладает значительным инновационным потенциалом, который необходимо развивать, используя конкурентные преимущества, создавая зоны опережающего развития.

Для успешного социально-экономического развития Белгородской области в среднесрочной и долгосрочной перспективах на основе развития выделенных зон и кластеров, реализации производственно-экономического, инвестиционного, инновационного и человеческого потенциала области необходимо совершенствовать энергетическую, транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры.

Литература

  1. Добрунова А.И. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 135 с.

  2. Статистический ежегодник. Белгородская область. 2007: Стат. сб./ Белгородстат. - 2008. - 615 с.

  3. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд.- СПб.: Питер, 2005.- 448 с.

  4. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. - М.: Экономика, 1995. - 320 с.

1 Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. - М.: Экономика, 1995. - 320 с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование инновационного потенциала Дальнего Востока

    Дипломная работа >> Экономика
    ... инновационной деятельности» [2]; 2) в концепции развития инновационной деятельности в Свердловской области на 2002-2010 годы записано: «Инновационный потенциал Свердловской области ... опережающий рост тарифов на ... Управление инновационной деятельностью на основе ...
  2. Организационное развитие

    Реферат >> Менеджмент
    ... Белгородской области; обеспечивает основные предпосылки и условия для формирования в Белгородской области региональной инновационной системы на основе ... обеспечить опережающие темпы развития образовательной, научной и инновационной деятельности БелГУ, ...
  3. Система управления регионом (на примере Ростовской области)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... инновационной политики Ростовской области и областная целевая Программа развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2004-2006 годы направлены на ...
  4. Особенности инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Ростовской области на развитие инновационной инфраструктуры, положительную динамику среды организационно-управленческой и производственной поддержки субъектов инновационной деятельности ...
  5. Организационно-экономический механизм введения новых технологий на примере предприятия ОАО Чеб

    Реферат >> Экономика
    ... БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ... инновационных технологий на предприятии. В промышленно развитых ... опережающее ... Ускорение ... деятельности предприятия и создает финансовую основу ... зона стружкообразования», «два электрода - зона стружкообразования», «два электрода - зона ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018429756164551