Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Курсовая работа
Актуальність теми Ця революційна книжка розпочалася як спроба видатної жінки з'ясувати свою суть та своє призначення Ґрунтуючись на багатьох інтерв'ю ...полностью>>
Философия->Реферат
Реферат посвящен исследованию философских взглядов на религию британского мыслителя Давида Юма Период его творчества был временем необычайного подъема...полностью>>
Философия->Реферат
Средневековье стоит на рубеже между древностью и средними веками : собирая обломки древней культуры, он вместе с тем закладывает основы средневекового...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Глобальные проблемы современности обнажили потенциал различного рода «угроз» человеческому существованию, это экологические и техногенные катастрофы, ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МОГИЛЕВСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ МВД

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Зачетная книжка № 28

Вариант № 18

Контрольная работа

по дисциплине «Философия»

на тему: «Категории «Бытие» и «Материя» в философии».

слушателя 3 курса 2 взвода отделения высшего образования

факультета заочного обучения

старшего лейтенанта милиции Астаповского Юрия Валериевича

Служебный адрес: Домашний адрес:

г. Могилев г. Могилев

Могилевский высший колледж ул. Индустриальная 2/12-19

МВД Республики Беларусь индекс 212011

Инспектор-дежурный ОДС телефон +375293331497

телефон № 27 21 77

Могилев 2011

План

Введение…………………………………………………………………..3

1. Бытие и его основные формы…………………………………………4

2. Развитие философских представлений о материи…………………..7

3. Современная наука о строении материального мира………………10

Заключение………………………………………………………………12

Список использованной литературы…………………………………...15

Введение

Любой из нас наверняка задумывался о том, почему существует мир, как он устроен и каким законам подчиняется, зачем в нем существует человек, каким был бы мир без меня и будет после меня. Все эти вопросы составляют содержание фундаментальной проблемы философии- проблемы существования. Ее анализом и решением издавна занимается особый раздел философского знания-онтология (от греч. "он” - сущее и “логос” -учение), то есть учение о бытии всего сущего, о его сущности и всеобщих принципах организации. Более того, через всю историю философии красной нитью проходит мысль о том, что вопрос ”Что есть бытие?” и составляет подлинную и даже “единственную тему философии” (М. Хайдеггер).

Онтологический анализ мира проводится с помощью довольно обширной системы философских категорий, но центральными из них выступают понятия бытия и небытия. Эти категории, играющие важнейшую роль в философии и всей культуре, возникли в результате давнего осознания человеком того непреложного факта, что мир, в котором он живет, существует реально, он есть, он как бы предзадан человеку. И я не могу выбирать этот мир, а должен так или иначе существовать, быть в нем. Поэтому понятие бытия и фиксирует все то, что есть, что существует независимо от того, каково это существующее (или сущее) по своей природе: материальное или духовное, действительное или возможное, необходимое или случайное. Говоря же более строго, категория бытия обозначает в философии не каждое конкретное сущее и даже не всю их сумму, а их всеобщее свойство (атрибут) – быть в наличии, присутствовать, существовать. Таким образом, философская категория “бытие” отражает” существования как таковое” безотносительно к его конкретному носителю.

1. Бытие и его основные формы.

Единый и целостный мир представляет собой бесконечное множество самых различных вещей и явлений. Все они индивидуальны и неповторимы в своем бытии, но вместе с тем обладают и некоторыми общими свойствами. Поэтому реальное многообразие бытия может быть так или иначе классифицировано, в нем можно выделить определенные виды сущего и его атрибуты, необходимые и неотъемлемые свойства вещей и явлений.

В первую очередь выделяют два основных вида всего сущего: материальное и духовное бытие. Взятые в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все конкретные вещи и явления мира – по крайней мере известные нам на сегодняшний день. К материальному бытию относят явления, которые как бы противостоят человеческому сознанию, существуют вне и независимо от него и представляют собой объективную реальность. Сюда могут быть включены все природные объекты и множество явлений жизни человека и общества.

К идеальному бытию относятся многообразные явления духовной жизни человека и социума, существующие в сфере их сознания – чувства, настроения, мысли, идеи, теории – и составляющие содержание субъективной реальности. Все эти явления возникают сначала в индивидуальном человеческом сознании, а многие из них так и остаются достоянием лишь данной личности. Чаще всего, однако, духовные явления принимают объективированную, физическую форму и входят уже в систему материального бытия. Поэтому в реальной человеческой жизни эти основные виды сущего – материальное и идеальное – обычно взаимосвязаны, представляют собой неразрывное целое. Существование человека и общества не может быть однозначно отнесено лишь к материальному или духовному бытию, поскольку человеческая деятельность включает как постоянное зарождение тех или иных идей, так и их воплощение в материальные результаты творчества. В связи с этим некоторые философы считают необходимым уточнить исходную классификацию видов сущего и выделяют бытие:

вещей и процессов природы;

человека;

духовного;

социального.

При этом считается, что подобная градация лучше фиксирует целостность материального и идеального бытия в повседневной деятельности человеческого общества.

Для обозначения объективно – реального бытия в философии традиционно используется категория материи (от лат. materia – вещество). Это понятие возникает еще в античности в результате мысленного поиска некой первоосновы всего бытия, изначальной сущности, объединяющий мир в единое целое. Такая первичная сущность должна находиться в природе и не зависеть в своем существовании от каких – либо духовных явлений – ни от высшего разума.

Бытие является философской категорией, обозначающей реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоции человека. Проблема трактовки бытия и соотношения его с сознанием стоит в центре философского мировоззрения. Его общей чертой является противоборство материалистического и идеалистического подходов.

Впервые категорию «бытие» применили древнегреческие философы Парменид, Демокрит, Платон и Аристотель, которые понимали ограниченность утверждений о существовании мира «здесь» и «сейчас», стремились понять его как единство конечного и бесконечного, постоянного и меняющегося. Именно через эту категорию они определяли отношение человека к окружающему миру, но сам мир видели по – разному.

Различают несколько взаимосвязанных основных форм бытия: бытие вещей (предметов) природы, «второй природы», общества, человека и всего духовного, которое делится на индивидуализированное (духовный мир личности) и внеиндивидуализированное духовное (общественное сознание). Важнейшим свойством индивидуального , да и общественного сознания, является идеальность.

Учение о бытии дает представление о богатстве мира и рассматривает разные формы бытия как находящиеся рядом, как существующие. Единство мира при этом признается, но не выявляется основа, сущность этого единства.

Платон удваивал мир на мир идей (мир истины) и на мир подобий. Он связывал истинное бытие с миром идеальных сущностей, а небытие – с косной материей. Бытие понималось Аристотелем как всеобщий предикат, который относится ко всем категориям.

В период средневековья утверждалось, что истинное бытие есть Бог, мир же несамостоятелен, сотворен из ничто и без заботы Бога исчезнет в ничто. В традициях аристотелизма различались действительное бытие (акт) и возможное бытие (потенция), сущность и существование.

Возрождение рассматривало бытие, с одной стороны, как природу, с другой, как нуждающееся в человеке как творце и хозяине. Такой подход был обусловлен развитием науки, техники и материального производства.

В Новое время бытие представлялось как реальность, которая подчинена автоматически действующим законам (например, принципу инерции) и не допускает вмешательства каких – либо внешних сил. Исходным в трактовке бытия было понятие тела, что связывалось с развитием механики как главной науки того времени.

Вместе с тем наметился субстанциональный подход к бытию, когда фиксировались его предельное основание и акциденции (свойства бытия), производные от субстанции, преходящие, изменяемые (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Б. Спиноза, французские материалисты).

Сущность материалистического субстанционизма впервые в истории философской науки развил Б. Спиноза (18 век). Он рассматривал понятие (Материя через категорию «субстанция», не отождествляя их. Под субстанцией Б. Спиноза понимал то, что можно представить, не привлекая к представлению нечто другое, из которого могла бы возникнуть субстанция. Субстанция есть причина самой себя, то есть то, что не может быть представлена иначе, как существующим. Разворачивая далее категорию «субстанция», Б. Спиноза вводит понятие ее атрибута – того, что составляет ее сущность, а так же понятие модуса – того, что выступает как состояние субстанции. Сама же субстанция – не причина и не основа атрибутов и модусов, а их целостное единство, их система.

Основания, по которым выделяются основные направления познания бытия, следующие:

Логика формирования представлений о сущем обусловлена логикой развития объективной реальности. Одним из первых явлений общественной жизни стала фетишизация (обожествление) различных явлений природы, следовательно, зарождение религии. Поэтому вполне логично среди первых рассмотреть религиозную трактовку сущего.

Следует различать виды бытия – объективная реальность и субъективная реальность, уровни бытия – актуальное и потенциальное бытие, формы бытия – природное и социальное бытие. Бытие человека представляет собой единство физического (телесного) и духовного. Оно отличается тем, что генетическая программа, заложенная в человеке природой, реализуется путем социального способа существования человека. При рассмотрении бытия человека наиболее значимым является аспект индивидуального личностного бытия, ибо только через этот уровень бытия можно осмыслить отношение человека к миру.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Категория Бытия. Смысл. Специфика

    Реферат >> Философия
    ... включает в себя все сущее; Бытие – чувственно воспринимаемая материя; Бытие – фактическое существование чего бы ... , из потенциального бытия. О бытии речь идет и в других восточных учениях.Категория бытия — важнейшая в древнегреческой философии. Значительное ...
  2. Категории бытия и субстанции

    Реферат >> Философия
    Категории бытия и субстанции Проблема бытия - центральная для любого ... материалистического решения основного вопроса философии. Материя - это бесконечное множество ... и отношениями. В материалистической философии материя определяется как субстанция всех вещей ...
  3. Философия бытия (онтология). Материя и ее атрибуты. Категории диалектики

    Контрольная работа >> Философия
    ... Философия бытия (онтология). 1.Философская категория бытия. Формы бытия. 2.Материя и ее атрибуты. 3.Диалектика. Категории диалектики. 1вопрос. Проблема бытия ... объективной и субъективной реальности. Категория бытия обозначает существование мира как ...
  4. Философия. Античность и Христианство.

    Реферат >> Философия
    ... значение, которое играет в древнегреческом мировосприятии категория меры. “Греки не склонны к умеренности ... , для платонизма, презрение к чувственному бытию. Третирование материи, свойственное философии Платона, преодолевается христианской идеей ...
  5. КАТЕГОРИЯ МАТЕРИЯ В ФИЛОСОФИИ И НАУКЕ

    Доклад >> Философия
    Категория материя в философии и науке. В философии (в отличие от естественно-научной трактовки) под материей понимается субстанция как первооснова ... как основной атрибут материи. Главное свойство материи, по Ленину, быть объективной реальностью. Энгельс ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016429424285889