Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Обеспечение общественного и правового порядка, защита и охрана прав и интересов граждан и организаций, защита конституционного строя Российской Федера...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
С развитием в Российской Федерации демократических преобразований особую актуальность принимает одна из важнейших проблем реального обеспечения прав и...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по своему характеру, юридическому содержанию, по...полностью>>
Государство и право->Закон
Привычка обращаться к многочисленным правовым актам подчас стирает для каждого из нас их особенности Все акты кажутся нам похожими В реальности же при...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Применение дисциплинарного взыскания

Решение о применении меры взыскания выносит работодатель, который может и не воспользоваться предоставленным ему ТК РФ правом и ограничиться устным замечанием, беседой и т.п. Для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины работника, совершившего проступок, работодатель обязан затребовать от него письменное объяснение, которое должно быть представлено в течение двух рабочих дней. Непредоставление работником такого объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, а сам факт отказа оформляется соответствующим актом. Кроме того, требование от работника представления объяснения - одна из гарантий того, что наложение взыскания будет правомерно.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца. При этом, согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28.12.2006 N 63), днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

В месячный срок для наложения взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске (в т.ч. ежегодном (основном и дополнительных), отпуске в связи с обучением в учебных заведениях, отпуске без сохранения заработной платы), а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. В связи с тем, что в соответствии со ст. 373 ТК РФ процедура учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя может занять 10 рабочих дней, приостановление месячного срока для наложения взыскания возможно также не более чем на 10 дней.

Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в т.ч. и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока.

Но в любом случае взыскание не может быть наложено по истечении 6 месяцев со дня совершения проступка, независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют проступки, которые обнаружены по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. В этом случае срок удлиняется до 2 лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Часть пятая ст. 193 ТК РФ не допускает применения нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок. Однако при причинении материального ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться.

Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения. Так, в случае, когда работник подлежит увольнению по подп. "г" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, месячный срок в данном случае будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда, которым установлена вина работника в совершении по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества, либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт, в котором указывается факт отказа работника от подписи, фиксируется дата и время момента отказа, а также другие подтверждающие обстоятельства. Акт скрепляется подписями лиц, в присутствии которых происходило событие.

Согласно ст. 66 ТК РФ, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. В этом случае запись производится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами по ведению трудовых книжек.

ТК РФ установил дополнительные гарантии для некоторых категорий работников при наложении дисциплинарных взысканий. Так, ст. 374 ТК РФ установлены дополнительные гарантии работникам, входящим в состав выборных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы, ст. 376 ТК РФ предусмотрены гарантии работникам, являющимся ранее членами выборного профсоюзного органа. Кроме того, согласно части второй ст. 414 ТК РФ, запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев неисполнения ими обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой ст. 413 ТК РФ.

В настоящее время необходимо иметь в виду, что, исходя из части первой ст. 423 ТК РФ, отдельные нормы Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) после 1 февраля 2002 г. применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудового кодексу РФ. В частности, признаны не соответствующими Конституции РФ пункт 1 ст. 25 Закона N 10-ФЗ и пункт 3 ст. 25 этого же закона, в соответствии с которыми не допускалось без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.

Наложенное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При этом сроки для обращения за защитой нарушенного права в государственную инспекцию труда не установлены, поскольку она, в силу ст. 382 ТК РФ, к органам по рассмотрению индивидуальных трудовых споров не относится. В связи с чем работнику при обращении в государственную инспекцию труда не требуется представлять доказательства, подтверждающие уважительность причин несвоевременного обжалования дисциплинарного взыскания.

Орган, рассматривающий трудовой спор работника о неправомерности наложенного взыскания, может его отменить, если найдет, что оно, в частности, не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Однако заменить его другим он не вправе. Работодатель же в этом случае может применить иное взыскание, но только с соблюдением сроков, указанных в частях третьей и четвертой ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В этом случае, по истечении года наложенное дисциплинарное взыскание теряет силу, что не требует издания приказа (распоряжения).

ТК РФ предоставляет работодателю право снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя с положительной стороны. Процедура досрочного снятие дисциплинарного взыскания оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.

II. Практическая часть

Задача

Туркова была принята на работу счетоводом финансового отдела с месячным испытательным сроком. На 5 день работы она заявила, что эта должность её не устраивает, в связи, с чем хотела расторгнуть трудовой договор. Представитель администрации сообщил Турковой, что ввиду неотложной работы она может быть уволена не ранее чем через месяц. Туркова на работу не явилась, и её уволили за прогул по п.6а ст.81 ТК РФ. Законны ли действия администрации?

Ответ:

В соответствии с абзацем 4 статьи 71 ТК РФ (Результат испытания при приеме на работу) если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Следовательно, представитель администрации Туркову уволил незаконно.

Образец коллективного договора, составленного на базе макета, разработанного Минтрудом России

Представитель работодателя - Представитель работников - генеральный директор ООО "Сдоба" инспектор по охране труда Варенухин В.В. Варенухин Маков М.М. Маков

────────────────────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия) (подпись) (инициалы, фамилия)

1 июля 2008 года 1 июля 2008 года

М.П.

Коллективный договор

Общества с ограниченной ответственностью «Сдоба» 2008-2009 годы

Раздел 1. Общие положения

Настоящий коллективный договор (далее - Договор) регулирует социально-трудовые отношения в ООО "Сдоба" и устанавливает взаимные обязательства между работниками и работодателем.

1.1. Сторонами настоящего Договора являются:

- работодатель в лице генерального директора В.В. Варенухина;

- работники в лице инспектора по охране труда М.М. Макова.

1.2. Предмет Договора.

Предметом настоящего Договора являются взаимные обязательства сторон по вопросам условий труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения, условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий и охраны труда, социальных гарантий, и другим вопросам, определенным сторонами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дисциплина труда (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... и практически значимой. Глава 1. Дисциплина труда 1.1 Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения Труд - это целенаправленная деятельность ...
  2. Дисциплина труда (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... в трудовом законодательстве определение содержания понятия «дисциплина труда». Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение ...
  3. Дисциплина труда (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... действуют, особенно в области, связанной с дисциплиной труда. Дисциплина труда - это обязательное для всех работников ... отношения. Понятия «трудовая дисциплина» и «дисциплина труда» используется как синонимы. Дисциплина труда невозможна без целого ряда ...
  4. Дисциплина труда на предприятии

    Реферат >> Социология
    ... предприятия. 1 Дисциплина труда 1.1 Понятие дисциплины труда Дисциплина труда является предметом изучения различных наук. Так, дисциплину труда рассматривают психологи ...
  5. Дисциплина труда и пути ее повышения

    Реферат >> Экономика
    ... дисциплины труда. 1.1 Сущность и значение дисциплины труда 1.2 Правовое регулирование дисциплины труда 1.3 Основные составляющие дисциплины труда Глава 2. Анализ и оценка состояния дисциплины труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018219947814941