Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Государство и право – два взаимосвязанных общественных явления, они возникли одновременно и прошли вместе долгий путь в своем развитии. Государство ка...полностью>>
Государство и право->Реферат
Неосторожность является одной из форм вины и относится к субъективной стороне преступления. Субъективная сторона отражает внутренние процессы, происхо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Налоги являются необхо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в Российской Федерации рассматривается как одна из самостоятельных форм государствен...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Вариант № 3

Задача____________________________________________________ 3 стр.

Список литературы_________________________________________ 8 стр.

Гражданское право

Задача

Цыфирикин застраховал принадлежащий ему на праве собственности колбасный завод и риск неполучения прибыли от его эксплуатации на сумму 100 000 рублей, в результате поджога неизвестными злоумышленником заводу был причинен ущерб на сумму 80 000 рублей, 30 % суммы ущерба составили потери доходов от выпуска и продажи колбасы. По мнению независимого оценщика, отраженному в полисе, стоимость завода на момент заключения договора страхования составила 200 000 рублей.

Рассчитать сумму страхового возмещения. Изменится ли решение, если в полисе будет сказано, что “возмещению подлежит любой ущерб в пределах страховой суммы?”.

РЕШЕНИЕ:

Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собственности и оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.

Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя (участника страхового фонда), так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в конкретных правилах страхования.

Для целей страхования принято классифицировать имущество по видам хозяйствующих субъектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.

Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию:

  1. здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям (основной договор);

  1. имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. (дополнительный договор);

  1. сельскохозяйственные животные, пушные звери, кролики, домашняя птица и семьи пчел;

  1. урожай сельскохозяйственных культур (кроме естественных сенокосов).

Договор страхования имущества, принадлежащего предприятию, может быть заключен по его полной стоимости или по определенной доле (проценту) этой стоимости, но не менее 50% балансовой стоимости имущества; по страхованию строений - не ниже остатка задолженности по выданным ссудам на их возведение.

В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:

  1. для основных фондов максимальный - балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;

  1. для оборотных фондов - фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

  1. незавершенное строительство - в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.

Имущество, принятое от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п., считается застрахованным исходя из стоимости, указанной в документах по его приему, но не выше действительной стоимости этого имущества (за вычетом износа).

Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.

Страховое возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество, в том числе и за имущество, поступившее к страхователю в период действия договора. При гибели или повреждении застрахованного имущества во время перевозки страховое возмещение выплачивается в случае, когда законодательством или договором перевозки не установлена ответственность перевозчика за гибель или повреждение груза.

Страховое возмещение выплачивается независимо от местонахождения имущества во время гибели или повреждения, а за имущество, принятое от других организаций и населения, - в случае гибели и повреждения его только в местах (магазинах, складах, мастерских и т.п.), указанных в заявлении о страховании.

ГК РФ подразделяет имущественное страхование на три подотрасли:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения опре­деленного имущества (статья 930);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вслед­ствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу дру­гих лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответ­ственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринима­теля или изменения условий этой деятельности по не завися­щим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск не­получения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933).

Заключая договор имущественного страхования, следует знать, что если в нем перечислены строго определенные страховые события, то причинившее ущерб событие, не попадающее под такие определения, не является страховым случаем, даже если оно обладает всеми признаками сходного с определением риска общеупотребительного понятия. К примеру, в вышеприведенном договоре в п. 2.1. (к) значится следующий случай: "кража со взломом, грабеж, разбой". Если страхователь понес ущерб от кражи без взлома, то этот случай не будет признан страховым. Поэтому данный договор побуждает страхователя заботиться об имуществе, в частности исключить доступ к нему посторонних лиц.

Несмотря на публичность договора имущественного страхования, страховщик может отказаться заключать договор, если имущество находится в аварийном состоянии, что должно быть зафиксировано в правилах страхования.

Еще одно условие вышеприведенного договора, на которое следует обратить внимание – это каталог исключений (п. 2.2.). Это вызвано тем, что страховщик берет на себя ответственность только за известные, просчитываемые риски.

Как в иных видах страхования, по факту страхования может быть выдан полис. Кроме того, при имущественном страховании неотъемлемой частью полиса могут бытль такие документы, как: "Расчет страховой премии", "Описание застрахованного объекта", "Опись застрахованного имущества" и т.п.

На основании заключенного со страхователем договора страхования у страховой организации (страховщика) возникает обязанность при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату. Эта обязанность предусмотрена ст. 929 и 934 ГК РФ. При этом лицом, которое приобретает право на получено страховой выплаты, т.е. кредитором по договору страхования, в соответствии с условиями этого договора может быть как сторона по договору (страхователь), так и выгодоприобретатель.

Однако страховщик иногда отказывает в страховой выплате. Такой отказ может быть обоснован различными причинами:

  • страховой случай наступил вследствие умышленных действий страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя);

  • страхователю по имущественному страхованию уже возмещен ущерб виновным лицом;

  • страхователь (выгодоприобретатель) не исполнил каких-либо обязанностей по договору;

  • по другим причинам, указанным в законе или предусмотрен­ным в договоре страхования.

В случае отказа в страховой выплате страховщик обязан письменно уведомить об этом заявителя с указанием причин отказа. Однако нередко бывают случаи, когда страховщик не производит страховую выплату без прямого уведомления об отказе или производит выплату в ненадлежащем размере.

Страховая компания обязана выплатить страховую сумму полном объеме:

56 000 рублей за ущерб причиненный зданию и 24 000 рублей ущерб от потери доходов от выпуска и продажи колбасы. Итого сумма составляет 80 000 рублей.

Решение не измениться если в полисе будет сказано, что “возмещению подлежит любой ущерб в пределах страховой суммы?”, страховая фирма должна выплатить в полном объеме.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

  2. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1. «Об организации страхового дела в РФ».

  3. Брагинский М.И. Договор страхования. М.: Статут. 2000.

  4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 1999.

  5. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации: Для предпринимателей. М., 2005.

  6. Никитенков Л. А. Имущественное страхование. М., 2002.

  7. Лукьянинко М.Ф. Гражданское право РФ. Учебное пособие. Тюмень: Издательство тюменского государственного университета, 2004.

8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Страхование имущества (3)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , субъекты и предмет 1.1 страхования имущества юридических лиц……………………………..4 1.2 Страхование транспортных средств…………………………………….7 1.3 Страхование грузов……………………………………………………..19 1.4 Страхование имущества граждан………………………………………26 ...
  2. Страхование имущества (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... схеме: 1. Сельскохозяйственное; 2. Транспортное; 3. Страхование имущества юридических лиц; 4. Страхование имущества физических лиц. 2. Страхование имущества. 2.1. Страхование имущества промышленных предприятий, учреждений ...
  3. Страхование имущества (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1.2. Добровольное страхование имущества. Под добровольным имущественным страхованием понимают страхование имущества хозяйствующих субъектов, общественных организаций, страхование имущества граждан ...
  4. Страхование имущества (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Введение. 1. Имущественное страхование: понятие и экономическая сущность. 2. Страхование имущества граждан. 3. ... Транспортное; 3. Страхование имущества юридических лиц; 4. Страхование имущества физических лиц. 5. Страхование имущества граждан. Проводится ...
  5. Страхование имущества (9)

    Реферат >> Банковское дело
    ... обеспечение страхования имущества 4 2. Особенности страхования имущества физических и юридических лиц 5 Страхование транспортных ... правовое обеспечение страхования имущества Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами ...
  6. Страхование имущества (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... страхование автомобилей; страхование экспортных кредитов; страхование убытков от перерывов производства или коммерческой деятельности; страхование имущества ... , от огня и других опасностей; страхование имущества нерезидентов от огня и других опасностей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018718242645264