Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Самостоятельная работа
В наше время, когда темп жизни с каждым годом ускоряется, человеку все труднее адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, сохраняя при э...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями)...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В настоящее время формируется новое направление фармакоте­рапии - гериатрическая фармакотерапия. Ее возникновение вызвано наблюдаемым во всем мире про...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Сосудистая недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся расстройствами общего или местного кровообращения, основой которых является н...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………..….2

1. Особенности формирования самооценки у детей дошкольного возраста как предмет психолого-педагогического исследования……………………………....3

2. Понятие о заикании, клиническая и педагогическая характеристика заикания………………………………………………………………………………4

3. Коррекция заикания у детей дошкольного возраста с целью повышения самооценки заикающихся………………………………………………………18

3.1 Регуляция эмоционального состояния……………………………………...18

3.2 Воспитание личности заикающегося……………………………...………...20

3.3 Комплексные системы реабилитации заикания у дошкольников……..….22

3.4 Возможности применения терапии творческим самовыражением в работе с заикающимися дошкольниками…………………………………………………..24

Заключение…………………………………………………………….…………28

Литература…………………………………………………………….………….29

Введение

В настоящее время в мире отмечается тенденция увеличения количества детей с отклонениями в развитии, обусловленными негативными изменениями среды жизнедеятельности человека. Среди них выделяется группа детей, у которых при сохранном интеллекте, слухе и зрении наблюдаются нарушения коммуникативной функции речи, проявляющиеся, в частности, в заикании, которое может быть квалифицированно как слабо выраженное отклонение в речевом развитии. Большинство этих детей поступает в общеобразовательную школу, где сталкиваются с рядом трудностей учебного и личностного характера.

Таким образом в рамках общепедагогических проблем остро встает проблема эффективной и целенаправленной подготовки детей со слабо выраженными отклонениями в развитии речи к обучению в общеобразовательной школе.

Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась многими зарубежными и российскими учеными, методистами, педагогами-исследователями (Л.Ф.Берцфаи, Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Г.Витцлак, ВТ. Горецкий, В.В.Давыдов, Я.Йирасик, А.Керн, Н.И.Непомнящая, С.Штре-бел, Д.Б.Эльконин, и др.). Одним из важнейших компонентов готовности к школе, как отмечается рядом авторов (А.В.Запорожец, Е.Е.Кравцова, Г.Г.Кравцов, Т.В.Пуртова, Г.Б.Яскевич, и др.), является достаточный уровень сформированности произвольности в общении со взрослым, со сверстниками и отношения к самому себе.

При разнообразии теоретических и практических подходов к данной проблеме не исследованным оказался вопрос подготовки к школьному обучению детей с незначительными речевыми отклонениями (заиканием). В педагогической практике ДОУ прямой перенос методических подходов, рекомендуемых для детей с нормальным развитием, к детям с речевыми отклонениями оказывается неэффективным. Отсутствие специально разработанных методических рекомендаций для педагогов приводит к тому, что у обозначенной группы детей недостаточно сформированы предпосыл-

ки к полноценной учебной деятельности, что становится одной из причин дискомфорта, неуверенности в себе и, как следствие, нередко отставание в учебной деятельности.

Таким образом, налицо противоречие между социальной актуальностью и педагогической неразработанностью проблемы развития произвольности общения как важнейшего компонента готовности к школьному обучению детей с заиканием что, и определило выбор темы настоящего исследования.

В соответствии с данной темой были определены проблема, цель, объект, предмет, задачи и гипотеза исследования.

1. Самооценка у детей дошкольного возраста как предмет психолого-педагогического исследования

Нет ничего более сложного и более важного, чем трезвая, объективная самооценка. «Познай самого себя» - учили великие мыслители древности. Сложно беспристрастно контролировать свое поведение, последствия своих поступков. Еще более сложно объективно оценить свое место в обществе, свои возможности, т. к. психофизиологический потенциал во многом определяется врожденными генетическими задатками, типом высшей нервной деятельности и эмоционально-волевой сферой. Однако систематический и строгий самоанализ необходим, благодаря нему человек может рассчитывать на свое духовное, нравственное развитие и комфортное существование среди людей.

Очень важна психологическая атмосфера детства. Психика ребенка - своего рода лист бумаги. И если качество этой «бумаги» не определяется определяется исключительно наследственностью, то текст, который на ней будет написан, целиком зависит от окружения ребенка. Свои «автографы» на его психике оставляют родители, родственники, друзья и знакомые, воспитатели и учителя. Пройдет немало лет, прежде чем ребенок научиться объективно оценивать, какие внешние влияния нужно воспринимать, а каким необходимо сопротивляться. Но к тому времени «лист бумаги» уже испещрен разного рода пометками и чувство вины за то, что ты не так хорош, как другие, прочно засело в подсознании. Результат - заниженная самооценка, ощущение враждебности внешнего мира и окружающих людей, чувство одиночества.

Самосознание – осознание ребенком самого себя, своих физических сил и умственных способностей, поступков и действий, их мотивов и целей, своего отношения к внешнему миру, других детей к самому себе. Самосознание имеет иерархию проявления от низшего самочувствия через самопознание до высшего - самоотношения, объективирующихся в самоконтроле к саморегуляции своего поведения. (Митериков В.А., 1998)

В дошкольные годы развивается наиболее сложный компонент самосознания - самооценка.

Самооценка - оценка личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей - является важным регулятором поведения. Формирование правильной самооценки - важнейшая задача воспитания и самовоспитания. Большую роль в самооценке играет собственный опыт личности и усваиваемый ею общественный коллективный опыт. (Митериков В.А., 1998)

У дошкольника в содержание представлений о себе входит отражение им своих свойств, качеств, возможностей. Данные о своих возможностях накапливаются постепенно благодаря опыту разнообразной деятельности, общения с взрослыми и сверстниками. Налаживая контакты с людьми, сравнивая себя с ними, сопоставляя результаты своей деятельности с результатами других детей, ребенок получает новые знания не только о другом человеке, но и о самом себе.

Оценка дошкольником самого себя во многом зависит от того, как его оценивает взрослый. Заниженные оценки оказывают самое отрицательное воздействие. А завышенные искажают представление детей о своих возможностях в сторону преувеличения результатов. Но в то же время играют положительную роль в организации деятельности, мобилизации семьи ребенка. Чем точнее оценочное воздействие взрослого, тем точнее представления ребенка о результатах своих действий. ( Урунтаева Г.А.,1995)

Для родителей ребенок со дня рождения особый, но для ребенка это не так долгое время, пока он не выделяет себя из среды. К этому выделению, с которого начинается развитие самосознания, ребенок приходит под влиянием социальной среды.

Со временем ребенок все чаще сталкивается с тем, что окружающие неправильно, по его мнению, оценивают его проблемы и переживания. На боль, страдания детей часто не обращают никакого внимания. Эти случаи расхождения данных внутреннего опыта и внешней оценки осознаются детьми, и, по мере накопления такого опыта, ребенок приходит к субъективному самосознанию, к осознанию своих желаний, замыслов, чувств, мыслей. Ребенок осознает в себе свой внутренний, непосредственно недоступный другим людям мир - сознает лишь частично, но все же в подлинном смысле открывает самого себя для себя. (Зиньковский В.В.,1996)

Оценивать себя дошкольнику гораздо труднее, чем сверстника. К ровеснику ребенок более требователен и оценивает его более объективно. Самооценка дошкольника очень эмоциональна. Он легко оценивает себя положительно. Отрицательные самооценки наблюдаются, по данным Г. А. Репиной, лишь у незначительного числа детей седьмого года жизни.

К 7 годам у ребенка происходит важное преобразование в плане самооценки, которая из общей становится дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях в разных видах деятельности. Он замечает, что с чем-то справляется лучше, а с чем-то хуже. У ребенка намечается дифференциация двух аспектов самосознания - познание себя и отношение к себе.

Основным факторам, влияющим на становление активности, развития самосознания и уверенности в себе, в дошкольном детстве выступает общение с взрослыми. Именно взрослый стимулирует зарождение и становление у ребенка оценочной деятельности когда:

-выражает свое отношение к окружающему оценочный подход;

-организует деятельность ребенка, обеспечивая накопление опыта индивидуальной деятельности, ставя задачу, показывая способы ее решения и оценивая исполнение;

-представляет образцы деятельности и тем самым даст ребенку критерии правильности ее выполнения;

-организует совместную со сверстниками деятельность, которая помогает ребенку видеть в ровеснике личность, учитывать его желания, считаться с его интересами, а также переносить в ситуации общения со сверстниками образцы деятельности и поведения взрослых.

Рассмотрим подробнее влияние оценочных воздействий взрослого на становление самооценки ребенка.

Доброжелательное и нежное отношение к младенцу, создание фона заботливости и внимания, обращения к малышу по имени, похвала его действий, представление возможности проявить инициативу и поддержание ее способствуют формированию активности. Совместные наблюдения, показ разных способов использования предметов развивают активность в сфере манипуляцией с предметами. Следует подчеркнуть, что в любом возрасте поощрения были эффективнее, чем порицание. Запрещение или порицание должно заканчиваться положительным образом действий.

Одна из распространенных ошибочных позиций взрослого в отношении ребенка – невнимательность к его достижениям, которые взрослому кажутся незначительными, несущественными. Ребенок, не дождавшись доброжелательной и внимательной оценки, начинает добиваться любой, даже отрицательной, с помощью лжи, хвастовства, проявлений раздражительности, капризности, строптивости. Теперь он не ждет от взрослого поддержки в своих неудачах, которые объясняет вымышленными обстоятельствами, скрывает или сваливает вину на другого. Он хочет утвердиться любым путем, «жаждет победы над взрослыми». Непослушание и строптивость вызываются не только невнимательностью, но и безнадзорностью, безразличием окружающих. Прилежный ребенок не выносит эмоционального безразличия, предпочитая ему окрик, шлепок, недовольство, гнев.

Недооценивание взрослыми деятельности ребенка приводит к нетипичному поведению, состоящему в том, что взрослый прерывает эту деятельность, разрушает планы ребенка, не дает реализоваться его проектам. Это прерывание вызывает напряженную ситуацию, приводит к протестам. Такая тактика взрослого сдерживает формирование такого важнейшего личностного качества у ребенка как умение доводить дело до конца, снижает ценность и смысл дела, подчеркивает его несерьезность и необязательность.

Спектр оценочных воздействий взрослого на дошкольника расширяется, поскольку деятельность ребенка становится более разнообразной, возрастают физические и психические возможности. Действенность оценки определяется тем, насколько она корректно сформирована, какова ее форма, содержание.

Оценочная деятельность требует от взрослого умения выражать доброжелательность в обращениях к детям, аргументировать свои требования и оценки с целью показать необходимость первых, гибко использовать оценки, без стереотипов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и положения ребенка в группе сверстников. Как и в раннем возрасте, важно сначала подчеркнуть успехи, а потом тактично и конструктивно указать на недостатки. Положительная оценка как выражение одобрения со стороны окружающих при отсутствии отрицательной теряет свою воспитательную силу, поскольку ребенок не ощущает ценности первой. Избыток отрицательных оценок при недостатке положительных рождает неуверенность, боязни нового, создает напряженность в отношении со взрослыми. Только уравновешенное сочетание положительной и отрицательной оценок создает благоприятные условия для развития личности, самосознания. (Цвынтарный В.В., 2002)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... Особенно широко в коррекционной работе используется ведущая деятельность детей. В дошкольном возрасте ... детей; содействовать повышению самооценки детей ... заикание ... . (дети, страдающие страхом ... Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве ...
  2. Особенности психологической адаптации к ДОУ у соматически ослабленных детей раннего возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... особенностей психологической адаптации к дошкольному образовательному учреждению соматически ослабленных детей раннего возраста ... заикание ... формирования ... дети, страдающие ... особенности самооценки; − поиск оценки взрослого. Анализ игровой деятельности детей ...
  3. Использование куклотерапии в работе с заикающимися детьми старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... дошкольного возраста. Объект – речь детей с заиканием. Предмет – процесс формирования ... его самооценку. На ... ребенка, страдающего энурезом ... особенности заикающихся детей дошкольного возраста [Текст]/Е.Л.Ворошилова.//Логопед. 2005.№3.С41. Власова,Л.С.Заикание ...
  4. Развитие мелкой моторики леворуких детей старшего дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... заикание ... у детей дошкольного возраста. Приведены ... особенно у спортсменов. Нельзя исключить и воз­можность формирования ... детей, страдающих неврозами, задержками и на­рушениями развития. Особенно ... самооценка, а специ­альные исследования доказали, что самооценка ...
  5. Особенности психического развития детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания

    Курсовая работа >> Психология
    ... специфических особенностей психического развития детей с СДВГ позволяет разработать модель коррекционной помощи таким детям, т. к. дошкольный возраст ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499