Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Центр национальной обеспокоенности (англ. National Anxiety Center) был основан в 1990 году. Организация была создана для того, чтобы разоблачать заявл...полностью>>
История->Реферат
Ботанический сад США (англ. United States Botanic Garden, USBG) — ботанический сад в окрестностях Капитолия в Вашингтоне. Относится к федеральным Вспо...полностью>>
История->Реферат
«Закон о налоге на марихуану» (англ. Marihuana Tax Act) был принят Конгрессом США 3 августа 1937 г. по инициативе Комиссара по наркотикам Г. Анслингер...полностью>>
История->Реферат
Управление по борьбе с наркотиками (англ. Drug Enforcement Administration, DEA) — агентство в составе Министерства юстиции США, занимающееся исполнени...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:



План
Введение
1 Биография
1.1 Детство
1.2 Знакомство с Генрихом
1.3 Выбор короля
1.4 Наследника все нет…
1.5 Белая Королева

Список литературы

Введение

Луиза Лотарингская-Водемон (фр. Louise de Lorraine-Vaudémont) (30 апреля 1553 — 29 января 1601) — представительница Лотарингского дома, супруга Генриха III Валуа и французская королева с 1575 по 1589 годы.

1. Биография

1.1. Детство

Будущая королева Франции родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени (фр. Nomény), в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода Эгмонтов.

Девочке едва исполнился год, когда умерла ее мать. Вторая супруга отца, Жанна Савойская, была очень привязана к ней и дала прекрасное образование. Третья же жена отца, Екатерина Лотарингская-д’Омаль, напротив, не любила ни ее, ни остальных детей своего супруга от второго брака, сводных братьев и сестер Луизы.

1.2. Знакомство с Генрихом

Впервые Генрих Валуа увидел Луизу еще будучи герцогом Анжуйским, на пути в Польшу — осенью 1573 года при Лотарингском дворе герцога Карла III и его жены Клод Французской. В то время Генрих был безумно влюблен в Марию Клевскую, супругу его кузена Генриха Конде и не помышлял о браке ни с кем, кроме неё.[1]

1.3. Выбор короля

Став королем Франции, Генрих III обязан был жениться, чтобы обеспечить продолжение королевского рода. Генрих рассматривал несколько кандидатур, в том числе и кандидатуру Екатерины де Бурбон, сестры Генриха Наваррского. Она обладала очаровательной внешностью и живым умом, но Екатерина Медичи смогла отговорить своего сына от брака с непримиримой гугеноткой и дочерью королевы Наваррской. Не женился он и на Елизавете Австрийской, вдове своего брата Карла IX. Так же в качестве претенденток на королевский престол Франции рассматривались шведская принцесса и даже племянница Генриха — инфанта Изабелла-Клара-Эухения, дочь его родной сестры Елизаветы и Филиппа II Испанского, которой в ту пору было всего семь лет. Екатерина Медичи высказывалась в пользу брака со шведской принцессой и была очень удивлена, когда Генрих сообщил, что намерен жениться на Луизе де Водемон. Этот брак вначале не представлялся королеве-матери особенно выгодным, однако она решила не перечить сыну и вскоре увидела положительные стороны этого союза. Генрих III, не желая терять независимость и опасаясь стать супругом слишком властной женщины, хотел взять в жены нежную и кроткую девушку, которая будет ему преданной помощницей. Он слишком устал от властности собственной матери и не желал находить ее в жене. Екатерина Медичи быстро поняла это, как и то, что благодаря этому браку она сохранит все свое влияние на сына и не будет вытеснена другой женщиной.

Скорее всего, Генрих стал склоняться в пользу брака с Луизой, еще будучи в процессе выбора невесты. Его доверенное лицо, Филипп Шеверни, пишет в своих «Мемуарах»:

Со слов короля я понял, что он хочет выбрать женщину своей национальности, красивую и приятную. Она нужна ему, чтобы любить ее и иметь детей. Он не собирается ходить к другим, как делали его предшественники. Его сердце почти уже склонилось к Луизе де Водемон. Открыв свои чувства, король оказал мне честь и попросил поговорить с королевой и добиться ее положительного ответа

Двор был удивлен выбором Генриха. Госпожа де Шатонеф лишилась места королевской фаворитки. В январе 1575 года Генрих посылает в Лотарингию Филиппа де Шеверни и Мишеля дю Гаста, маркиза де Монгоже, чтобы сделать Луизе официальное предложение от своего имени. Луиза в это время находилась в паломничестве в Сен-Николя-де-Пор, и отец дал согласие на ее брак с королем Франции без ее ведома.

Луиза даже не предполагала возможности подобного брака. Король Франции оставил глубокий след в ее сердце, когда она видела его еще герцогом Анжуйским. Но она понимала, что не может рассчитывать на такую блистательную партию. И когда утром в ее спальню вошла мачеха, она очень удивилась, но, как сообщает Антуан Мале:

Генрих начал приготовления к свадьбе. Довольно изящным способом он решил отделаться сразу же от своей бывшей любовницы и от неудачливого жениха Луизы, Франсуа Люксембургского. Пьер де л’Этуаля пишет о том, что однажды король вызвал его и сказал, что решил жениться на его любовнице и хочет, чтобы тот в ответ женился на его, то есть на госпоже де Шатонеф. Франсуа Люксембургский попросил отсрочку и быстро покинул двор.

Когда Генрих направлялся в Реймс на коронование и на свадьбу с Луизой, он внезапно заметил в свите своей матери Мари д’Эльбеф, кузину Луизы, и влюбился в нее. Она приложила все силы, чтобы отговорить Генриха от свадьбы с Луизой, но королева-мать убедила сына в правильности его выбора, так как вполне справедливо считала Мари д’Эльбеф опасной соперницей за влияние на сына. Этот инцидент чуть было не расстроил свадьбу Генриха и Луизы.

Бракосочетание тем не менее состоялось — 15 февраля 1575 года в кафедральном соборе в Реймсе, где Генрих III был коронован за два дня до этого. Генрих сам пришил к плащу своей невесты жемчуг и драгоценные камни, внимательно следил за подготовкой ее свадебного наряда, постоянно придирался к портным и ювелирам и сам причесал невесту. Луиза сносила все его капризы с безграничным терпением. Вследствие этих проволочек мессу перенесли на несколько часов, и она началась только после полудня. Мессу вел кардинал де Бурбон. 21 февраля король и королева покинули Реймс и 27 числа прибыли в Париж.

1.4. Наследника все нет…

В марте 1576 года молодая королева заболела. Врачи давали ей лекарства, которые не помогали, и такое состояние продолжалось до августа. Скорее всего, королева была беременна, и лекарство, данное ей врачами, спровоцировало выкидыш. Об этом говорит канцлер Шеверни, приближенный короля и один из двух послов, отправленных Генрихом просить руки Луизы в Лотарингию. Вполне возможно, что именно выкидыш королевы сделал ее бесплодной.

Из этого можно предположить, что Генрих был способен иметь детей, хотя вскоре вся общественность стала обвинять его, а не королеву, в бесплодии. Это усиливалось тем фактом, что у него короля не было незаконных детей. Хотя не исключено, что Генрих хорошо скрывал их наличие, не желая ранить чувства супруги или же из каких-либо других соображений. В 1570 году ходили слухи, что госпожа де Шатонеф беременна от короля, а в 1587 году прошел слух, что король тайно воспитывает дочь от госпожи дю Берри.

Так как король был слабого здоровья, венценосная чета стала ездить на воды. Они посещали три курорта — Бурбон-Ланси, Пуг и Спа в надежде, что их целебные свойства помогут им зачать ребенка. Воды бельгийского курорта Спа очень тяжело переносились Генрихом. Он жаловался Виллеруа, что никогда еще не чувствовал себя так плохо.

Между тем Генрих III с завидным постоянством исполняет свой супружеский долг по отношению к королеве, но это не приносит никакого результата. Луиза винит во всем себя и тяжело переносит упреки короля, который говорит, что в бесплодии их пары виновна королева.

С 1579 года королевская чета посещает святые места. 26 января 1582 года королева сообщает о своем желании отправиться в Шартр. Королева пешком направилась туда и шла 7 дней, проделав 20 лье, несмотря на дождь и глубокие лужи. В пути она не разу не заговорила. В последний раз супруги посетили Шартр в декабре 1586 года, но Луиза была вынуждена оставаться в постели, так как у нее был сильный жар. Эти паломничества не помогли королевской чете получить наследника и лишь подорвали их здоровье. Королева месяцами страдает от высокой температуры, Генрих почти все дни проводит рядом с ней, утешает и нежными словами поддерживает ее мужество.

Мысль о разводе ужасала королеву, но королева-мать была настроена против него и прилагала все силы, чтобы поддерживать гармонию в отношениях сына и невестки. Луиза нашла в Екатерине Медичи поддержку и искреннее участие. Король же в свою очередь писал, что очень рад, когда его супруга находится рядом с королевой-матерью, «чтобы служить ей- это самое лучшее для нее, когда она не со мной»[3].

Несмотря на искреннюю любовь к Луизе, Генрих не мог отказаться от любви на стороне. Впрочем, он тщательно скрывал свои похождения от жены и никогда не имел официальной фаворитки. Однако королева сохранила до конца своих дней искреннюю любовь к мужу. В письме, написанном королевой в сентябре 1580 года и адресованном герцогине де Немур, королева жалуется на временное отсутствие короля и и на то, что с ней «нет рядом такого прекрасного и доброго мужа. Он так добр ко мне, что я молю Бога сохранить его, и хочу жить только ради него одного, вы это хорошо знаете»

1.5. Белая Королева

После трагедии, случившейся 1 августа 1589 года, когда Генрих III был убит, королева Луиза больше никогда не снимет траур, став «Белой Королевой»[4]. 6 декабря 1589 года она пишет из Шенонсо герцогу де Неверу, что она «угнетена беспрерывной болью, не имея сил выносить свою слишком жестокую потерю, лишившись благословения нашего Господа». Она ходатайствовала и в Риме, и перед Генрихом IV, и перед кардиналом де Жуаезом, чтобы с Генриха III сняли обвинение в убийстве Гизов. Она требовала от Генриха IV наказания вдохновителей убийц ее мужа, однако новый король отказался устраивать судебное разбирательство с Гизами.

В наследство от Екатерины Медичи она получила прекрасный замок Шенонсо, в котором прожила последующие 11 лет, погруженная в глубокий траур. Свое наследство она завещает будущей герцогине де Вандом, жене Сезара Вандомского — своей племяннице Франсуазе. 29 января 1601 года Луиза де Водемон умерла в замке Мулен.

Королева не принимала никакого участия в делах управления государством, хотя не была обделена умом. И все же Генрих III иногда приглашал ее на заседания Совета. Она способствовала примирению герцога Майенского и Генриха после убийства Гизов, очень тяжело переживая вражду двух своих семей. Луиза де Водемон была верной помощницей Генриха III, искренне любившей его и дарившей ему утешение.

Список литературы:

  1. Кастело А. Королева Марго / Перевод с французского и примечания А. Д. Сабова; научная редакция и предисловие А. П. Левандовского. — 2-е, испр. и доп.. — М.: Молодая гвардия, 2009. — С. 93. — 231 с. — (Жизнь замечательных людей). — 3000 экз. — ISBN 978-5-235-03178-4

  2. Антуан Мале. Экономика духовной и светской жизни знатных и великих людей мира, составленная на примере жизни Луизы Лотарингской, королевы Франции и Польши, 1650

  3. Письмо Генриха III к Виллеруа от 1580 года

  4. Согласно королевскому этикету во время траура положено носить только белые одежды — за них-то Луиза и получила это скорбное прозвище

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луиза_Лотарингская


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Религиозные войны во Франции

    Реферат >> История
    ... Гизом и его братом кардиналом Шарлем Лотарингским, которые увеличили масштабы преследования гугенотов ... , который приблизил себя к Гизам браком с Луизой Лотарингской. Новый король не контролировал регионы ...
  2. Разработка тура Самара- Франция-Самара

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... - Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской, Жорж Санд...Шенонсо уникален богатством ...
  3. Грановский лекции по истории позднего средневековья

    Лекция >> История
    ... парламенте королевское влияние давало перевес Луизе, Франц, впрочем, неохотно ... и составился Дамский мир, заключенный Луизою Савойскою и сестрой Карла Маргаритою ... в религиозном фанатизме; даже кардинал Лотарингский более принадлежал к партии, равнодушной ...
  4. Антуанетта де Бурбон-Вандом

    Биография >> Исторические личности
    ... I. Тогда она и познакомилась с Клодом Лотарингским, находившимся в свите Франциска[2]. Чуть позже ... переехало в Жуанвилль. Поскольку Клоду Лотарингскому приходилось много времени проводить при ... католиков, генерал-лейтенант Франции. Луиза (10 января 1520 — 18 ...
  5. Анна Клевская

    Реферат >> История
    ... Анна была обручена с Франсуа I, герцогом Лотарингским, сыном и наследником Антуана Доброго. ... также у герцога де Гиза — Рене, Луиза и Мари. Через Кастийона, посла Франции ... Анна некогда была помолвлена с герцогом Лотарингским, и эта более ранняя договорённость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015649795532227