Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Республика Казахстан, являясь частью правовой семьи континентального (гражданского) права, находится в стадии реформирования отношений собственности. ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Чаще всего гражданское правоотношение определяют как основанное на нормах гражданского закона правоотношение, складывающееся по поводу материальных и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Оно имеет противоположное качество: пассивностью. Например, неисполнение служебных обязанностей должностным лицом (халатность), сон часового на посту ...полностью>>
Государство и право->Доклад
В 1936 г. правовое регулирование семейно-брачных отношений получило новое развитие в постановлении ЦИК и CHK СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении або...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3

  1. Понятие субъектов международного частного права…...…………..4

  2. Виды субъектов международного частного права…………………..5

3 Правовое положение физического лица………….………………….6

4 Правовое положение юридических лиц………….…………………..8

5 Правовое положение государства………….………………………..10

6 Правовое положение международных организаций……………….14

Заключение……………………………………………………………....15

Список использованных источников…………………………………..16

Введение

Возрождение в России частного права открывает новые страницы в истории одной из его наиболее жизнестойких ветвей - международного частного права.

Международное частное право уже давно сформировалось в качестве самостоятельной отрасли права и отрасли юридической науки (правоведения), а также самостоятельной учебной дисциплины. В России интерес к этой науке и дисциплине резко возрос в последнем десятилетии XX в. Глубокие преобразования, происходящие в нашей стране, связанные с формированием открытого демократического общества и правового государства, экономические реформы, охватившие и внешнеэкономическую деятельность, открыли новые возможности российским гражданам и юридическим лицам для участия в разнообразных международных отношениях частноправового характера. Все это имело принципиальное значение для международного частного права, для возрастания его роли как внутри страны, так и в обеспечении равноправного участия России в мирохозяйственных связях.

Международное частное право возникло и сложилось в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем, каждая из которых устанавливает "свои" нормы для регулирования одних и тех же общественных отношений. В тех случаях, когда помимо национальных субъектов права - физических и юридических лиц одного государства - в правовых отношениях участвует "иностранный элемент", появляется необходимость в дополнительном правовом регулировании. Игнорирование иностранной правовой системы и подчинение отношений только одному правопорядку не может обеспечить объективного, адекватного конкретным жизненным обстоятельствам, правового регулирования.

В каждом государстве, важнейшим регулятором общественных отношений является право, а право - это система юридических норм, которая фиксирует определенные отношения; охраняет общеобязательные правила поведения, а также закрепляет права и обязанности лиц.

Международное частное право призвано регулировать взаимоотношения между субъектами МЧП. Особенность положения субъектов МЧП состоит в том, что они выступают не только носителями прав и обязанностей, но и играют главную роль в создании и реализации международно-правовых норм.

Круг субъектов международного права определяется их способностью участвовать в международных отношениях, регулируемых международным правом.

  1. Понятие субъектов международного частного права

Понятие субъекта права по существу тождественно понятию субъекта правоотношения. Субъект правоотношения - необходимая составная часть, обязательный элемент правоотношения. Право – всегда кому-либо принадлежит, обязанность также всегда есть чья-либо обязанность. Именно поэтому правоотношение включает в свой состав субъектов права. Это отношение не между правом и обязанностью, оторванными от их носителей, а между двумя субъектами права. Субъектом международного отношения является лицо, участвующее или могущее участвовать в международных отношениях, в силу чего оно является субъектом международного права.

Другими словами, субъекты международного права - это стороны, участвующие или способные участвовать в отношении, урегулированном нормами международного права.

Важнейшей чертой, характеризующей субъект международного права, является его способность иметь международные права, реализовать их и нести обязанности, а также участвовать в правоотношениях. Такая способность, характеризующая субъект международного права, определяется термином правосубъектность. "Всякая правосубъектность включает в себя способность как обладать правами и обязанностями, так и их осуществлять".

Субъекты международного права делятся по видам. Каждый вид обладает характерными чертами, присущими только ему.

Так, одни субъекты международного права обладают суверенитетом, - государства, колониальные народы и нации, борющиеся за свое освобождение. При этом колониальные народы и нации, борющиеся за свое освобождение, признаются субъектом международного права при условии, что они имеют, во-первых, национальную территорию, во-вторых, орган, возглавляющий освободительное движение и, в-третьих, освободительное движение поддерживается основной частью населения.

Другие субъекты международного права не обладают суверенитетом, - международные межгосударственные организации или квазигосударственные образования. Примером может служить ООН или Ватикан.

Субъекты международного права могут характеризоваться по природе правосубъектности. С этой позиции субъекты международного права делятся на первичные, к ним относятся государства и колониальные народы и нации, борющиеся за свое освобождение, и вторичные, создаваемые первичными. К ним относятся международные организации и квазигосударственные образования.

  1. Виды субъектов международного частного права

Субъекты международного частного права (МЧП) - это участники гражданских правоотношений, осложненных "иностранным элементом".

Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.

К числу субъектов международного частного права относятся:

  • физические лица (граждане; лица без гражданства - апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство - бипатриды);

  • юридические лица (государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации);

  • государства;

  • нации и народы, борющиеся за свободу и независимость, и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);

  • международные межправительственные организации;

  • государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан - резиденция главы римско - католической церкви).

Физические и юридические лица, как субъекты международного частного права являются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении: МЧП будет регулировать отношения как между двумя физическими или между двумя юридическими лицами, так и между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством или другим субъектом международного публичного права - с другой.

Государства; нации и народы, борющиеся за независимость и создание собственной государственности; международные межправительственные организации; государственно-подобные образования, как субъекты МЧП только тогда будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, когда будет выполнено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет физическое, либо юридическое лицо. Правоотношения, в которых участниками являются два государства, или две межправительственные организации, или государство и межправительственная организация, не будут регулироваться нормами МЧП. Они будут находиться в сфере действия международного публичного нрава.

3 Правовое положение физического лица

Для международного частного права характерен дифференцированный подход к физическим лицам, находящимся в пределах юрисдикции конкретного государства, основанный, во-первых, на разделении на соответствующие категории, а во-вторых, установлении определенного правового режима в отношении каждой из них.

Таких категорий, как правило, три. Прежде всего, это собственные (отечественные) граждане данного государства. Затем следуют иностранные граждане и, наконец, лица без гражданства. В последние годы становится все более актуальным выделение в отдельную позицию и еще одной группы лиц — беженцев.

Иностранный гражданин — это лицо, имеющее особую правовую связь — гражданство — с определенным государством. В связи с этим на гражданина любого государства, находящегося вне пределов юрисдикции своего отечества, распространяется, по крайней мере, два правопорядка: своего государства и иностранного, на территории которого лицо находится.

Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

По общему правилу гражданская правоспособность лица — это его способность иметь гражданские права и обязанности, возникающая с момента рождения и устанавливаемая законом.

Иностранные граждане, пребывающие на территории других стран, обладают правоспособностью, определяемой местным правопорядком. Преимущественно это осуществляется на основе принципа национального режима. Национальный режим может быть установлен внутригосударственным актом или международным договором.

Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. В рамках дееспособности выделяют сделкоспособность и деликтоспособность. Сделкоспособность – способность физического лица совершать юридические акты (заключать гражданско-правовые и трудовые договоры, совершать процессуальные действия). Деликтоспособность - способность самостоятельно нести юридическую ответственность за свои правонарушения.

Дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия и прекращается со смертью гражданина, объявлением его умершим либо недееспособным на основании компетентного органа. Законы различных государств не всегда определяют одинаково возраст гражданского совершеннолетия.

Непосредственно с дееспособностью связаны такие правовые институты, как ограничение дееспособности и признание лица недееспособным.

Признание физического лица ограниченно дееспособным или полностью недееспособным непосредственно связано с процессуальными вопросами, то такое признание подчиняется закону суда.

Для защиты прав и интересов таких граждан устанавливаются опека и попечительство.

Для определения различных элементов правового статуса физического лица используется привязка – личный закон физического лица. Выделяют два вида личного закона: закон гражданства и закон места жительства. Это означает:

  • Правовой статус гражданина РФ будет определяться по российскому праву. Более того, если он имеет также иностранное гражданство, всё равно будет применяться российское право, поскольку он рассматривается в РФ только как её гражданин;

  • Правовой статус иностранного гражданина будет определяться по праву государства, гражданином которого он является.

Личным законом вынужденного переселенца является российское право, поскольку он попадает под действие норм п. 3 и 5 ст. 1195 ГК РФ. Ведь местом жительства вынужденного переселенца является Россия.

Правоспособность иностранных физических лиц может ограничивать-

ся также и посредством установления перечня секторов экономики, в которых не может быть занят иностранец.

Закон места жительства применяется при определении правового положения лица без гражданства, поскольку именно с государством, в котором оно проживает, это лицо имеет наиболее устойчивую правовую связь, ст. 20 ГК РФ, ст. 2 закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ».

Местом жительства признаётся место, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, это: жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированный дом, а также иное жилое помещение, в котором физическое лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Место жительства несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 лет, является место жительства его законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международное частное право. Ответы

    Реферат >> Государство и право
    ... норм международного частного права в виде подготовки проектов универсальных международных договоров в области международного частного права. Комиссия ООН по праву международной ...
  2. Международное публичное и международное частное право соотношение и взаимодействие

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... международного публичного и частного права. 1. Соотношение международного публичного и международного частного права Значение взаимодействия международного публичного и частного права Соотношение международного публичного и международного частного права ...
  3. Курс лекций по Международному частному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... отношения регулируются нормами международного частного права. Государство, являясь субъектом международного частного права, остается суверенным ... или b) когда согласно нормам международного частного права применимо право Договаривающегося государства. 2) То ...
  4. Международное частное право РФ и Франции сравнительно-правовой анализ

    Задача >> Государство и право
    ... Л. А. Курс международного частного права: в 3 Т. – М.: Спарк, 2002, - 1007 с.; Международное частное право. / Л. П. Ануфриева, К. А. Бякишев, Г. К. Дмитриева. – М., 2004. – 688 с.; Международное частное право: иностранное ...
  5. Международное частное право в системе гражданского законодательств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие международного права, как отрасли права 1.1 Международное частное право 1.2 Установление содержания ... международного публичного права, вторая является предметом регулирования Международного Частного права (МЧП). 1.1 Международное частное право ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047