Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Изложение
Те или иные нюансы заполнения «строительных» документов неизменно вызывают вопросы у бухгалтеров, особенно когда требования заказчика не совпадают с о...полностью>>
Экономика->Реферат
Все основные показатели в системе национальных счетов отражают результаты экономической деятельности за год, т е выражены в ценах данного года (в теку...полностью>>
Экономика->Статья
Процесс реорганизации сейчас является, практически повседневным явлением: организации делятся, укрупняются меняют свои организационно правовые формы и...полностью>>
Экономика->Статья
Изменен целый ряд Положений по бухгалтерскому учету – в пользу малых предприятий Причем применять льготы строительные организации смогут задним числом...полностью>>

Главная > Диплом >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 1

Введение 2

Глава 1. Введение в оценочную деятельность 3

1.1 Организация оценочной деятельности в Российской Федерации 3

1.2 Цели и принципы оценки стоимости компании (бизнеса) 13

1.3 Подготовка информации, необходимой для оценки стоимости компании (бизнеса) 29

36

Глава 2. Основные подходы и методы оценки стоимости компании (бизнеса) 37

2.1 Доходный подход в оценке компании (бизнеса): метод дисконтирования потоков денежных средств 37

2.2 Доходный подход в оценке стоимости компании (бизнеса): методы капитализации бухгалтерской прибыли 48

2.3 Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе рыночных сравнений 54

2.4 Затратный подход и его роль в современной практике оценки стоимости компании (бизнеса) 63

Глава 3. Развитие методологии оценочной деятельности 70

3.1. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе экономической прибыли 70

3.2. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе метода реальных опционов 76

Глава 4. Оценка стоимости компании (бизнеса) на переломных этапах развития бизнеса 84

4.1 Оценка бизнеса в процессе реструктуризации 84

4.2 Оценка бизнеса в системе антикризисного управления 90

Заключение 95

Список использованной литературы 100

Введение

Российская Федерация поставила стратегическую экономическую цель удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) к 2010 г. К числу основных инструментов для достижения этой цели принадлежат улучшение инвестиционного климата в стране и создание рынков капитала. Прогресс в этих областях в весьма значительной степени зависит от адекватного развития финансовых рынков, играющих важную роль в экономике страны, деловой активности компаний и росте благосостояния населения.

Передача центральной роли в процессе оценки деятельности фирмы росту ее рыночной стоимости обосновывается, в первую очередь, понятным стремлением собственников к приумножению или повышению эффективности использования своего капитала. В настоящее время в передовых компаниях от финансового менеджера требуется умение измерять стоимостной эффект любых организационных, технологических или маркетинговых решений, на основе которого во многом определяется стратегия развития предприятия. Решение в организации может считаться приемлемым в случае, если его реализация приводит к образованию добавленной стоимости.

Несмотря на положительный опыт применения концепций управления стоимостью западными компаниями, в настоящее время они не находят широкого распространения в практике российского бизнеса. Среди причин этого, по нашему мнению, следует назвать относительную неэффективность отечественного фондового рынка, недостаточную степень научной и практической разработанности проблем применения указанных концепций в России, а также отсутствие у финансового менеджмента многих российских предприятий «стоимостного» мышления.

Задача определения возможности и разработки механизмов использования концепции управления стоимостью российскими компаниями ставит настоящее исследование в ряд наиболее важных и актуальных для современной финансовой науки.

Целью квалификационной работы является разработка механизма использования концепции управления стоимостью российских компаний.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать существующие методы оценки стоимости компаний
    и выявить предпочтительные сферы их использования;

  • осуществить анализ направлений развития концепции управления
    стоимостью компаний и измерения стоимостных эффектов;

  • сформулировать предпосылки использования концепции управления
    стоимостью компаний современными российскими компаниями и определить
    препятствия по ее внедрению;

  • исследовать информационное обеспечение анализа финансового
    состояния предприятия для целей оценки его рыночной стоимости;

  • выявить и обосновать стоимостные параметры, применимые в рамках
    схемы управления стоимостью быстро развивающихся компаний отдельных
    отраслей;

  • проиллюстрировать использование отраслевых параметров в системе
    управления стоимостью компании на примере конкретного российского
    предприятия.

Предметом работы являются механизмы финансового управления предприятием, основанные на концепции управления стоимостью компаний.

Объектом исследования выступает открытое акционерное общество торговый дом «Копейка».

Методологической и теоретической основой работы послужили работы отечественных и зарубежных авторов в области теории финансов, финансового менеджмента, и собственно управления стоимостью компаний.

Среди основных работ представителей неоклассической теории финансов следует выделить труды Г. Марковица, Ф. Модильяни, М. Миллера, У. Шарпа, Э. Фама и других авторов. Прикладные аспекты управления финансами предприятий представлены в работах Т. Коупленда, Дж. Уэстона, Р. Брейли, С. Майерса, С. Росса.

Из трудов, посвященных концепции управления стоимостью компаний, в первую очередь, следует отметить работу А. Раппапорта «Создание акционерной стоимости», вышедшей в 1986 году. Проблемы управления стоимостью компаний исследуются также в работах Б. Стюарта, М. Дженсена, С. Пенмана, Т. Коупленда, Т. Коллера, Дж. Муррина, Дж. Кенсинджера, Дж. Мартина, М. Бромвича, М. Уокера.

Среди работ отечественных авторов выделяются, прежде всего, работы С. Валдайцева, В. Есипова, В. Рутгайзера. Кроме того, проблемы применимости концепций управления стоимостью в российских компаниях рассматриваются в трудах О. Щербаковой, И. Лукасевич, А. Полуэктова, Д. Просянкина и др.

Информационной базой при подготовке работы послужили нормативно-правовые документы, прежде всего, в области учета и отчетности, публикации в российских и зарубежных периодических изданиях, а также сети Интернет. В работе также использовались материалы базы данных по финансовым и производственным показателям российских компаний нескольких отраслей.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, в котором обусловлена актуальность выбранной темы, сформулированы цель и задачи исследования; четырех глав, раскрывающих те или иные аспекты исследуемой темы; заключения, в котором представлены обобщающие выводы по проведенному исследованию и списка используемой литературы.

Глава 1. Введение в оценочную деятельность

1.1 Организация оценочной деятельности в Российской Федерации

Принципы и методики оценки были разработаны в разных стра­нах с развитой рыночной экономикой к сороковым годам XX столе­тия. Они основываются на экономической теории и практике. Су­ществует и развивается наука об оценке. Оценка стоимости различ­ных объектов собственности уходит своими корнями в классическую экономическую теорию: теорию предельной полезности, факторов производства стоимости и т.д.

Учитывая огромное значение независимой оценки для нормаль­ного функционирования и развития экономики, в пятидесятые годы в мировой практике появилась самостоятельная профессия — про­фессия оценщика. Для России она является сравнительно новой. Потребность в профессии оценщика родилась и развивается парал­лельно с развитием рыночных отношений в экономике.

В современной России оценочная деятельность переживает по­вторное становление после многолетнего перерыва. Современные российские оценщики «выросли» на Д. Фридмане, Г. Харисоне, Шенноне П. Пратте, адаптируя зарубежный опыт оценки к совре­менным российским условиям и особенностям рыночной экономи­ки переходного периода. Однако Россия уже в IX веке была одной из самых передовых стран в области оценки. В конце IX — начале XX века у нас были разработаны экономико-статистические методы сбора и обработки исходных данных, необходимых для выработки основополагающих критериев и нормативов оценки для различных назначений: налогообложения, страхования, ипотеки и купли-продажи. Начало же оценочной деятельности в России датируется XV веком.1 В первоначальный период развития оценивалось имущество в различных целях. Правильное и точное определение ценности раз­ного рода имущества имеет важное значение как для определения цены при купле-продаже, так и в целях налоговых обложений. Осо­бое внимание как объект оценки привлекала, в первую очередь, зем­ля.

В России проблема собственности на землю и земельные отноше­ния всегда находились в центре социально-экономического и поли­тического развития, а земельная оценочная деятельность была спе­циальным направлением государственной политики. Оценка земли начинает формироваться в России с конца XV века, когда появляется поместье как специфическая разновидность частнофеодальной ус­ловной земельной собственности. Главной отличительной особен­ностью оценки земельной собственности вплоть до середины XIX века была оценка земли с прикрепленным к ней зависимым крестья­нином. Описание и оценка земель были возложены на специально созданный в XVI веке поместный приказ — центральное государст­венное учреждение. Основными вехами развития земельной оценоч­ной деятельности можно считать следующие даты:2

28 февраля 1752 года — Елизаветинским манифестом было поло­жено начало общегосударственным межевым оценочным работам. В инструкции 1754 года определялись правила и порядок проведения оценочных работ.

19 сентября 1765 года — манифест Екатерины II — началось про­ведение генерального межевания, целью которого было размежева­ние земельных дач (населенных и ненаселенных единиц владения) и урочищ по всей территории Российской империи. Одновременно проводились изучение, описание и оценка дворянских имений.

1779 год — для улучшения качества проводимых по генеральному межеванию к созданию профессиональных кадров землеме­ров-оценщиков в Москве была основана Константиновская земле­мерная школа, преобразованная в 1835 году в Межевой институт.

Начало XIX века — изменения в земельном законодательстве. Указ от 12 декабря 1801 года предоставляет право лицам всех свобод­ных состояний (купцам, мещанам, казенным крестьянам) приобре­тать вне городов в собственность земельные владения без крестьян.3

1864 год — оценочная деятельность была отнесена к компетенции земских губернских и уездных учреждений. Под руководством земств в 1860-1880 гг. были осуществлены массовые оценочные рабо

ты в сфере недвижимости по всей территории Российской Империи. С началом земской оценочной деятельности было связано зарожде­ние оценочной статистики, включавшей работы по обследованию и оценке земель сельского хозяйства в целях налогообложения.

8 июня 1893 года — издан закон об оценке недвижимого имущест­ва, возложивший организацию, финансирование и проведение оце­ночных работ по земельной собственности на специальные губерн­ские и уездные оценочные комиссии.

18 января 1899 года — принятие закона об оценке.

В целом в конце XIX — начале XX столетия оценка земельных угодий проводилась или по ценности земель, или по их доходности. Земля оценивалась одновременно и как источник дохода, и как предмет сделки купли-продажи.

Свои особенности имела оценка лесов и лесных земель, она про­водилась по совершенно особым основаниям. Это связано с тем, что при оценке участка с лесом необходимо кроме самой почвы оценить и сам лес.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ЗАО "Челяб-МАЗ сервис и К"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия (на примере ... , ЗАО ТД «Руда ... году 2 копейки денежных средств, в 2007 – 2,9 копейки, в 2008 ... компании, создание эффективного механизма управления компанией ... , реальной стоимости имущества, ...
  2. Анализ себестоимости товарной продукции на примере ОАО "Нижнекамскшина"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на примере ... ТД ... оценке факторов, приводящих к отклонениям фактической стоимости от установленной, и дальнейшем разложении общего отклонения на ... руководители компаний ... на 0,1 копейки, а за счет изменения себестоимости затраты на рубль увеличились на 8,2 копейки ...
  3. Разработка стратегии диверсификации для предприятия торговой сферы на примере ЗАО УралВостокСервис

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... сферы (на примере ЗАО “ ... стратегии 3.2 Оценка эффективности предложенных ... обоснованный механизм развития компаний на основе диверсификации, ... налог на имущество (2,2% от стоимости имущества) налог на ... до 2,1 копейки. Такой ... молочные смеси и тд), так и для ...
  4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО Челябинск

    Курсовая работа >> Финансы
    ... предприятия» (на примере ОАО «Челябинский ... рубля имущества предприятия на 4,3 копейки. Фондоемкость, ... отработанных одним рабочим чел. дней (Тд : R) 222,5 223,4 223 + ... компания получит постоянно действующую систему оценки ... стоимости. Затем провести конкурс на ...
  5. Анализ внутренней среды организации на примере фирмы ООО Макаров и компания

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... Макаров и компания» и оценка их влияния на работу ... на конкретном примере ООО «Макаров и компания». ... экономики влияет на стоимость всех вводимых ... 6. ООО ТД «Макаров плюс компания» имеет собственную ... магазинов самообслуживания «Копейка»: федеральная сеть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017080307006836