Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
В обучении школьников наряду с установлением объема содержания учебного предмета и отбором материала для урока большое значение имеют методы преподава...полностью>>
Педагогика->Практическая работа
Воспитательная: способствовать воспитанию дисциплинированности, ответственности (выполнение домашнего задания), уважительного отношения к товарищам (р...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Большая ответственность за культурное развитие подрастающее поколение ложиться на учителей общеобразовательных школ, поскольку они ведут повседневную ...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Что же такое ценностные ориентации? «Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Лингво-дидактические основы изучения системных отношений в лексике в начальных классах

1.1 Синонимические отношения в лексической системе русского языка

1.2 Лексическая омонимия в русском языке

1.3 Использование антонимов в курсе русского языка

1.4 Паронимы как феномен лингво-дидактической системы русского языка

1.5 Работа над синонимикой существительных как фактор межпредметной интеграции в начальной школе (из опыта учителя начальных классов школы № 14 г. Арзамаса С.А. Калишкина)

Выводы по 1 главе

Глава 2. Анализ программ и учебников по русскому языку для 1 - 4 классов

2.1 Программа "Русский язык" (автор Т.Г. Рамзаева)

2.2 Учебный комплект по русскому языку авторов Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В.Прониной

2.3 Учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М.Зелениной и Т.Е.Хохловой

Выводы по 2 главе

Глава 3. Экспериментальные исследования по выявлению уровня лексической сформированности младших школьников

3.1 Констатирующий этап исследования

3.2 Формирующий эксперимент

3.3 Результаты выполнения контрольного эксперимента

Выводы по 3 главе

Заключение

Список литературы

Введение

Лексическая, или словарная работа, в начальных классах на уроках русского языка включает в себя разнообразные направления практической деятельности над словом. Она может проводиться и как количественное обогащение словаря детей, и как работа над значениями слов, над оттенками значений, над активизацией словаря и т.д. Но, по результатам практических наблюдений, приемы работы над языковым материалом не ориентируют младших школьников на систематизацию лексических знаний. Рассматриваемые лексические понятия представляются им набором изолированных друг от друга фактов, разрозненных сведений. Однако еще К.Д. Ушинский писал, что "только система, конечно разумная, дает нам полную власть над нашими знаниями". [56, с. 335]. Вместе с тем большая часть лексической работы в начальной школе имеет прикладной характер, так как семантизация слов, знакомство с фактами многозначности, со словами сходного и противоположного значения организуются только в связи с изучением грамматики и обучением правописанию. Вследствие этого у младших школьников недостаточно формируются лексические учебно-языковые умения, являющиеся основой овладения лексическим богатством родного языка. Поэтому встает вопрос о совершенствовании приемов работы над словом на уроках русского языка. Считаем, что одним из эффективных приемов лексико-семантической работы может быть анализ системных отношений слов.

Труды М.М. Покровского, А.А. Уфимцевой, Д.Н. Шмелева, М.Т. Баранова, М.Р. Львова, Л.А. Новикова, Л.А. Введенской, А.В.Прудниковой и др. положили начало проблематике лексических системных отношений в лингвистике и методике. Однако в методике работы над словом в начальной школе не ставился вопрос развития у школьников лексико-семантического взгляда на слово. Настоящее исследование затрагивает одно направление этого вопроса: изучение учащимися начальных классов лексических отношений, поскольку синонимы, антонимы, омонимы и паронимы представляют собой те лексико-семантические группы слов, на примере которых наиболее ярко раскрываются системные связи в лексике русского языка.

Итак, отсутствие наиболее подробного рассмотрения лексических явлений на уроках русского языка в начальной школе обусловили актуальность выбранной темы исследования.

Объектом исследования стала учебная деятельность учащихся начальных классов, направленная на овладение знаниями и умениями в области лексикологии.

Предмет исследования - процесс усвоения представлений о системных отношениях в лексике учащихся 4-х классов.

Цель исследования заключается в создании научно обоснованной и экспериментально проверенной методики изучения младшими школьниками системных отношений в лексике на уроках русского языка.

В соответствии с данной целью исследования сформулирована гипотеза: если в процессе словарной работы в начальной школе рассматривать слово в системе его семантических связей, то это позволит:

- формировать представления учащихся о лексической системе русского языка;

- систематизировать и совершенствовать лексические знания и умения младших школьников;

- формировать новые учебно-языковые лексические умения;

- целенаправленно выбирать необходимые слова для выражения мысли и ее тончайших нюансов;

- активно употреблять в речи синонимы, антонимы, омонимы, паронимы.

Для проверки гипотезы и реализации указанной цели исследования необходимо решить ряд задач:

1) исследовать вопрос о системных отношениях в лингвистической литературе;

2) проанализировать подходы к организации деятельности над словом;

3) проанализировать работу над синонимами, антонимами, омонимами и паронимами в действующих программах и учебниках по русскому языку для начальной школы;

4) определить с помощью эксперимента уровень лексических знаний и умений учащихся;

Для решения намеченных задач использовались следующие методы исследования:

- теоретический анализ лингвистической, методической и педагогической литературы по теме исследования;

- констатирующий и заключительный этап эксперимента;

- анализ результатов проведенных экспериментов.

Глава 1. Лингво-дидактические основы системных отношений

1.1 Синонимы в русском языке

Лексика как раздел языковедения впервые введена в школьную программу по русскому языку в 1970 году.

Работа по лексике в школе имеет огромное как общеобразовательное, так и практическое значение. Общеобразовательное значение лексики заключается в том, что ее изучение расширяет знания учащихся о языке, знакомит об одной из единиц языка – словом, показывает существующие в языке связи между лексикой и другими уровнями языка: между фонетикой и лексикой, между лексикой и словообразованием, между лексикой и морфологией, между лексикой и синтаксисом, между лексикой и стилистикой, формирует лексико-семантический подход к слову, знакомит со сферами употребления слов, с основными источниками пополнения словарного запаса людей, тем самым формируя правильный взгляд на язык как развивающееся явление.

Практическое значение лексики заключается в том, что ее изучение раскрывает слово как элемент словарной системы, положительно влияет на осознание учащимися специфики остальных единиц языка, воздействует на овладение орфографическими навыками, является базой обогащения словарного запаса учащихся и основой работы по стилистике. Изучение лексики развивает внимание учащихся к значениям и употреблению слов, воспитывает у них потребность в выборе подходящего слова для выражения той или иной мысли в собственной речи, позволяет обосновать систему упражнений над выразительно-изобразительными средствами изучаемых художественных произведений на уроках литературы, формирует умение пользоваться лингвистическими словарями.

Через интерес к лексике развивается интерес к русскому языку в целом.

В данной работе рассматривается изучение в школьном курсе русского языка системных отношений в лексике, основанных на анализе только семантических свойств слова: омонимии, синонимии, антонимии и паронимии. Систематизируются сведения о каждом из анализируемых явлений, характеризуются типы омонимов, синонимов, паронимов и антонимов, указываются их основные стилистические функции. Наибольшую трудность при изучении этого материала вызывают вопросы разграничения полисемии и омонимии, соотношение синонимии и антонимии с многозначностью, поэтому в данной работе уделяется много внимания разграничению указанных языковых явлений.

Упражнения по омонимии, синонимии и антонимии подобраны так, что могут быть использованы учителем не только при изучении лексикологии, но и других разделов науки о русском языке, а также на уроках развития речи при подготовке к сочинениям, изложениям и другим творческим работам. С целью осуществления преемственности и перспективности упражнения и задания подобраны таким образом, чтобы в процессе изучения основных лексических понятий дидактический (языковой) материал постепенно усложнялся.

Между словами, образующими словарный состав языка обнаруживаются определенные отношения как по характеру выражаемых ими значений, так и по их фонетическому оформлению, т.е. по сходству их звукового состава. С этой точки зрения в лексике русского языка наблюдаются три типа системных отношений между словами: омонимические (совпадение звучания слов при различном их значении), синонимические (тождество или сходство значения слов при полном различии их звучания), антонимические (противоположное значение слов при различии их звучания). [48, 71]

Таким образом, наличие этих отношений позволяет говорить об определенной организации слов в словарном составе, о существовании лексической системы языка.

Синонимы (греч.- одноименный) - слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и тоже понятие, но различающиеся оттенками значения, или стилистической окраской, или и тем и другим. Как правило, синонимы принадлежат одной и той же части речи и выступают как взаимозаменяемые элементы высказывания. (Л.С.Перчик), одни и те же по значению слова, но по-разному звучащие (Н.Г. Гольцова), обозначающие одно понятие, но отличающиеся друг от друга семантически (оттенками значения) или стилистически (А.М. Чепасова), это слова не только с одинаковой предметной направленностью, но и близкие по своему значению, у них есть общее в самом значении слова, лексическом значении (В.И. Кодухов). Синонимами называют слова с равным значением (М. Марузо), со сходным значением (Л. Р. Зиндер, Т. В. Строева), слова, обозначающие одно и тоже понятие или понятия очень близкие между собой (А.П. Евгеньева), слова с единым или очень близким предметно-логическим содержанием (К.В. Архангельская), слова, одинаковые по номинативной отнесённости, но, как правило, различающиеся стилистически (А.А. Реформатский), слова, способные в том же контексте или в контекстах, близких по смыслу, заменять друг друга (Л.А. Булаховский). [57, 24]

Между словами в языке наблюдаются различного рода связи. Связи эти действуют не изолированно друг от друга, а в той или иной степени обусловленности. Предметом рассмотрения в данном случае являются синонимические связи и слова - синонимы.

Еще древние греки, пришли к выводу, что в них заключается богатство языка: изобилие мыслей в словах и разнообразие выражений.

Римские ученые осознали не только сходство слов-синонимов, но и различие между ними.

Синонимы - это слова, по-разному звучащие, но одинаковые или очень близкие по смыслу.

Например: везде - всюду, двенадцать - дюжина, смелый - храбрый, бескрайний - безграничный, бранить - ругать, возле - около- подле, по-иному - по-другому, ввиду - вследствие, дрянной - скверный, потому что - так как, здесь - тут, торопиться - спешить.

Группа синонимов, состоящая из двух и более слов, называется синонимическим рядом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Работа над орфографией, в связи с изучением лексики в средней школе

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... 1. Общие вопросы методики изучения орфографии и лексики русского языка в средней школе. 1.1. Значение и изучение лексики в курсе русского языка средней школы В науке о языке лексика изучается, во-первых ...
  2. Шпаргалка по Русскому языку (3)

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... курсом русского языка и с другими формами углубленного изучения, создавая единую систему обучения и воспитания в школе. Факультативные курсы по русскому языку ... семантики системных отношений ... методикой своего изучения. 1)ЧР, которые изучаются в начальной школе ...
  3. Использование межпредметных связей на уроках русского языка при изучении наречий в 7-ом классе

    Реферат >> Иностранный язык
    ... программ по курсу «Русского языка», но более ... русского языка» К.Д.Ушинский рассуждает о целях преподавания русского языка в начальной школе. ... школе. 2 Изучение наречия на уроках русского языка в современной школе В современной методике русского языка ...
  4. Словарная работа на уроках русского языка

    Реферат >> Иностранный язык
    ... разделами курса русского языка", - писал известный ученый-методист А.В. Текучев. Неоценимую помощь в совершенствовании методики изучения русского языка оказал ...
  5. Методика ознакомления дошкольников с трудом (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... его изучения, о ... методика русского языка ... разделами курса русского языка. Содержание ... языка, что предполагает ознакомление детей с семантическими связями и отношениями в области лексики ... начальных, средних и старших классов школы. ... Формирование системных знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021731853485107