Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
б) Мозок і нервова система У цьому віці відзначається найбільше збільшення мозку - від 90% ваги мозку дорослої людини в 5 років і до 95% у 10 років Пр...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Очень странно, что мы так мало уделяли внимания внутреннему миру человека и вообще подходили к нему без интереса Как скудно использованы средства физи...полностью>>
Психология->Реферат
Среди психологов XX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место Его главный труд "Толкование сновидений" увидел свет в 1899 г С те...полностью>>
Психология->Реферат
Труды З Фрейда: "Введение в психоанализ", "Я и ОНО", "По ту сторону принципа удовольствия", "Остроумие и его отноше...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Образования и Науки Украины

 

Южноукраинский национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского (ЮГПУ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

на тему:

 

"Клиническая характеристика детей с различными отклонениями в развитии"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: .

 

 

Одесса

2010

Содержание

Вступление……………………………………………………………..............3

1. Клиническая характеристика детей с нарушениями слуха..……………...4

2. Клиническая характеристика детей с нарушениями зрения……..............6

4. Клиническая характеристика детей с нарушениями опорно-двигательной системы…..………………………………………..............................................9

5. Клиническая характеристика детей с нарушениями интеллекта……………………………………………………………………..12

6. Клиническая характеристика детей с ЗПР……………………………………………………………………………..19

7. Клиническая характеристика детей с нарушениями речи…………………………………………………………………………….20

8. Клиническая характеристика детей с нарушениями психоемоциональной сферы……………………..………………..…………………………………..25

Список литературы……………………………………………………………29

ВСТУПЛЕНИЕ

Как известно, нарушения нервной системы могут быть вызваны как биологическими, так и социальными факторами.

Биологические:

1.Пороки развития мозга, связанные с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, генные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена и др.);

2.Внутреутробные нарушения (тяжёлые токсикозы беременности, токсоплазмоз, краснуха и другие инфекции, различные интоксикации, в том числе гормонального и лекарственного происхождения);

3.Патология родов, инфекции, интоксикации и травмы. Незрелость развития мозга, слабость гематоэнцефалического барьера (основная функция барьера заключается в охране от проникновения в мозг различных вредных веществ из крови) обуславливает повышенную восприимчивость центральной нервной системы ребенка к различным вредностям. Целый ряд патогенных факторов, не оказывающих влияния на взрослых, вызывает нервно-психические нарушения и аномалии развития у детей.

Большое значение имеет время повреждения. Объём поражения тканей и органов при прочих равных условиях тем более выражен, чем раньше действует патогенный фактор. Для нервной системы особенно неблагоприятно воздействие вредностей в первую треть беременности. Характер нарушения зависит также от мозговой локализации процесса и степени его распространенности.

Большое значение имеет интенсивность повреждения мозга. При органических поражениях мозга в детском возрасте наряду с повреждением одних систем наблюдается недоразвитие других, функционально связанных с повреждённой. Сочетание явлений повреждения с недоразвитием создает более обширный характер нарушений. Социальные факторы: Менее грубые по степени выраженности и в принципе обратимых. Чем раньше сложились неблагоприятные условия для ребенка, тем более грубыми и стойкими будут нарушения развития.

Микросоциально-педогогическая запущенность. Это задержка интеллектуального развития и эмоционального, обусловленная культуральной депривацией- неблагоприятными условиями воспитания, изменение сроков перехода от одной фазы к другой. Замедление темпа имеет устойчивый или переменный характер. Оно может затрагивать развитие психики в целом и её отдельных сторон. Выраженность отставания не зависит напрямую от степени тяжести основного нарушения. Эта связь опосредована силой компенсаторных возможностей, временем и качеством оказанной ребенку психолого-педагогической помощи. По мнению Нуллера другим универсальным ответом системы на неблагоприятные воздействия или условия является, общее снижение психической активности. Прежде всего страдает познавательная активность, что становится причиной сужения запаса знаний и представлений об окружающем мире и о себе. в качестве общей характеристики для многих форм дизонтегинеза отмечается также недоразвитие всех или некоторых форм предметной деятельности.

Эти нарушения в пределах одного вида деятельности могут носить тотальный характер, распространяясь на все её структурные компоненты, или же затрагивать лишь некоторые из них. Так, весьма частыми причинами нарушения деятельности могут выступать незрелость мотивационной сферы, процессов целеполагания, несовершенство отдельных операций или недостатки контроля за их протеканием. Практически у всех групп детей с ограниченными возможностями отмечается недоразвитие моторики. Недостатки могут распространяться как на крупную так и на мелкую моторику. В свою очередь это приводит к замедлению темпов формирования разнообразных двигательных навыков, автоматизация которых требует много времени и усилий.

Еще одной специфической характеристикой, типичной для большинства форм отклоняющегося развития, является характеристика связана с более высокой психофизиологической «ценой» достижения того или иного результата. В условиях отклоняющегося развития ребенок может достичь того же или почти того же уровня результативности, что и нормально развивающийся, но усилия, которые он при этом затрачивает, значительно выше, чем в норме. В данном случае результат оправдывает вложенные в его получение ресурсы, но это не снимает вопроса об их характере и количестве, выражающихся в уровне нервно-психического напряжения в процессе реализации разных форм деятельности. По разным причинам у детей с отклонением в развитии нарушается речевая деятельность, страдают разные стороны речи. Практически все типы нарушенного развития включают разнообразные затруднения в сфере общения, что, с одной стороны, является причиной обеднения социального опыта, а с другой стороны оказывает влияние на темпы формирования высших психических функций.

Клиническая характеристика детей

с нарушениями слуха

Педагогические классификации направлены на обоснование различных подходов к обучению детей с нарушениями слуха. В нашей стране наибольшее применение находит психолого-педагогическая классификация Р.М. Боскис. В соответствии с названными критериями выделяют следующие группы:

1. Глухие (ранооглохшие) дети, родившиеся с нарушенным слухом или потерявшие слух до начала речевого развития или на ранних его этапах. К этой группе относят детей с такой степенью потери слуха, которая лишает их возможности естественного восприятия речи и самостоятельного овладения ею. Они овладевают зрительным (чтение с губ) и слухозрительным (при помощи звукоусиливающей аппаратуры) восприятием словесной речи только в условиях специального обучения.

2. Позднооглохшие дети, «глухие, сохранившие речь» – те, кто потерял слух в том возрасте, когда речь уже была сформирована. У них может быть разная степень нарушения слуха и разный уровень сохранности речи, поскольку при возникновении нарушения слуха без специальной педагогической поддержки речь начинает распадаться. Эти дети имеют навыки словесного общения. Важным для них является освоение навыков зрительного или слухозрительного восприятия словесной речи. Развитие мышления в большей степени сходно с его развитием у слышащих детей, чем у ранооглохших. Это сходство оказывается тем большим, чем лучше сохранены речевой запас и связанные с ним возможности отражения действительности при помощи словесных обобщений.

3. Слабослышащие (тугоухие), дети с частичной потерей слуха.

Нарушения слуха могут вызваться различными заболеваниями детей, среди них такие: менингит, энцефалит, корь, скарлатина, отит. Болезни :

Менингит гнойный — гнойное воспаление мозговых оболочек. Встречается как осложнение гнойного воспаления среднего или внутреннего уха (отогенный менингит) и придаточных пазух носа (рнногенный менингит). Симптомы. Начинается сильной головной болью и высокой температурой, нередко тошнотой и рвотой. В дальнейшем бывает потеря сознания. Наиболее характерные симптомы — ригидность затылочных мышц на положительный симптом Керннга (ногу, согнутую в тазобедренном суставе до прямого угла, нельзя разогнуть в коленном суставе). Решающим в диагнозе является спинномозговая пункция. При исследовании спинномозговой жидкости, часто мутной и вытекающей под повышенным давлением, обнаруживается большое Количество белка, много клеточных элементов, иногда бактерий.

Субдуральная эмпиема представляет собой гнойную инфекцию субдурального пространства, возникающую при поражении лобных или решетчатых придаточных пазух либо среднего уха и сосцевидного отростка. Гной скапливается над одним из полушарий мозга (иногда между полушариями). Паутинная оболочка препятствует проникновению микроорганизмов в субарахноидальное пространство и развитию бактериального менингита. Однако в ЦСЖ определяются полиморфно-ядерный плеоцитоз (от 50 до 1000 клеток в 1 мм3) и повышение концентрации белка; уровень глюкозы в пределах нормы. Менингеальные вены, расположенные под участком эмпиемы, тромбируются, что приводит к инфаркту коры, вызывающему неврологические нарушения.

Инфекция уха (острый отит среднего уха) встречается в области позади барабанной перепонки. Эта область называется средним ухом. Инфекция уха вероятнее всего может развиться после простуды или после другого вида инфекции верхних дыхательных путей, которые наблюдались у ребенка в течении нескольких дней.

Во время простуды, инфекции горла, или аллергической атаки, трубка, которая соединяет горло и среднее ухо (евстахиева труба) опухает в результате чего воздух не попадает в среднее ухо. В свою очередь это создает эффект сосания, при котором жидкость затягивается в область среднего уха. Жидкость зажимается в среднем ухе, в результате чего вирусы или бактерии могут расти и размножатся, вызывая развитие инфекции.

Ушные инфекции наиболее распространены среди детей младше 7 лет. У маленьких детей евстахиевы трубы более короткие и мягкие, а также находятся практически в горизонтальном положении, в результате чего они могут легче блокироваться, чем трубы у взрослых.

К симптомам ушной инфекции относят боль в ухе, жар, густые и желтые выделения из уха, раздражительность, потерю аппетита, тошноту, беспокойный сон и проблемы со слухом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии

    Реферат >> Педагогика
    ... клинических ... отклонениях в развитии детей. В теории и практике дошкольной дефектологии накоплен опыт дифференциальной диагностики отклонений в развитии, имеются развернутые характеристики ... обучении детей с различными отклонениями в развитии является ...
  2. Психолого-педагогическая характеристика детей со сложными нарушениями развития

    Реферат >> Педагогика
    ... педагогическая характеристика детей со сложными нарушениями развития. ... садах для детей с различными отклонениями в развитии необходимо предусмотреть возможность ... , этиология и некоторые особенности клинических проявлений сложных дефектов // Дефектология ...
  3. Клиническая психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... равных возможностей для развития и образования детей с различными отклонениями, используется термин « ... сравнительном анализе характеристик детей 1-й группы слабовыраженными отклонениями в развитии и детей с ЗПР 1-я форма по клинической классификации) ...
  4. Развитие памяти у детей с задержкой психического развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития памяти у детей с задержкой психического развития в процессе учебной деятельности 1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей ... детей с различными отклонениями в развитии позволило выделить категорию детей, особенности психического развития ...
  5. Отклонения в психофизическом развитии

    Шпаргалка >> Психология
    ... развития. Клинические исследования показывают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии ... характеристики, свойственные определенной группе детей с отклонениями, например особенности психического развития детей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068509578704834