Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Философия как сложившаяся система знаний имеет целый ряд специфических вопросов, которые она призвана решать. Один из таких вопросов - это вопрос: «чт...полностью>>
Психология->Реферат
Тип семейного воспитания, как интегративная характеристика родительских ценностных ориентаций, установок, эмоционального отношения к ребенку, уровня р...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Театр, как яркая разновидность искусства привлекает к себе людей творческих, помогая им раскрыть себя, реализовать свой внутренний потенциал, эмоциона...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования: проблематика возрастных кризисов является чрезвычайно интересной и в то же время недостаточно разработанной в теоретическом...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: «КРЕАТИВНОСТЬ И МОТИВ ДОСТИЖЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ»

Выполнил студент 5 курса

факультета психологии

Ахметов С. В.

Научный руководитель:

кандидат психологических наук

Шенцева Н. Н.

Рецензент:

кандидат психологических наук

Допустить к защите_____________

Заведующая кафедрой психологии,

Кандидат психологических наук Стюхина Г. А.

Сергиев Посад

2005

Содержание:

Введение

Глава 1. Креативность как личностная характеристика.

    1. Понятие креативности

    2. Структура и содержание креативности

      1. Биологический компонент креативности

      2. Когнитивный компонент креативности

      3. Факторы актуализации креативности

      4. Возрастные аспекты креативности

      5. Выводы

Глава 2. Мотивация достижения.

2.1 Понятие мотивации достижения

2.2. Компонент научения

2.2.1 Воспитание, способствующее формированию мотива достижения

2.3 Когнитивный компонент

2.3.1 Теория развития компетентности К. Двек

2.3.2 Иерархическая модель мотивации приближения и избегания

2.3.3 Выводы

Глава 3. Мотив достижения в структуре креативной личности

3.1 Теоретические основы эксперимента

Глава 4. Экспериментальное исследование взаимосвязи уровня мотивации достижения и уровня креативности.

4.1 Организация и процедура проведения экспериментального исследования

4.2 Анализ и интерпретация полученных данных

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Актуальность исследования нашей темы обусловлена тем, что мотивационный аспект творческой личности мало изучен. Исследования в этой области носили описательный характер и мало систематизировались.

Степень изученности проблемы. Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности рассматривается как одна из ключевых в области современной психологии. Изучением мотивации, которая является движущей силой развития психики, занимались ученые различных психологических школ, что, однако, не исчерпало проблему, а лишь подчеркнуло ее глубину и определило ряд направлений по изучению природы мотивации, форм ее проявлений, потребностей человека.

Мотивации и мотивам посвящено большое количество исследований по проблеме мотивации и мотивов сопровождается и обилием точек зрения на их природу и значение в процессе становления личности.

Обращает внимание разнообразие в толковании понятия мотивов, которые рассматриваются как намерение, представления, переживания (Л. И. Божович), потребности, склонности (Х. Хекхаузен), установки (Д. Н. Узнадзе), морально-политические установки, помыслы (Г. А. Ковалев), предметы внешнего мира (А. Н. Леонтьев), условия существования (К. Вилюнас), внутренние детерминанты деятельности (Р. С. Вайсман, В. К. Вилюнас и др.), отношения (В. Н. Мясищев, В. С. Мерлин), личностные диспозиции – устойчивые свойства личности (М. Ш. Магомед-Эминов, К. К. Платонов). Многочисленные исследования (Д. Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, А. К. Маркова, Ю. М. Орлов, Х. Хекхаузен и др.) говорят о том, что мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач являются важными видами человеческой мотивации. От них, как считают исследователи, во многом зависит судьба и положение человека в обществе.

Проблемам креативности посвящали свои труды такие отечественные психологи, как Я. А. Пономарев, Д. Б. Богоявленская, Р. М. Грановская, В. Н. Дружинин, Л. Б. Ермолаева-Томина, В. Н. Козленко и другие. А также следующие зарубежные авторы: Дж. Гилфорд, Е. Торранс, К. Тейлор, М. Боден, Э. Дебоно и другие. Вопросами мотивационного компонента креативной личности занимались Д. Б. Богоявленская, М. В. Куприна, А. Маслоу и другие.

Однако многие основополагающие проблемы креативности, как то, ее природа, факторы влияющие на креативность, компоненты, в частности мотивационный, остаются мало освещенными. И в связи с этим была сформулирована цель исследования.

Цель исследования: рассмотрение взаимосвязи мотива достижения и уровня креативности.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать существующие подходы к изучению креативной личности.

  2. Проанализировать подходы к изучению мотива достижения и его места в структуре креативной личности.

  3. Организовать экспериментальное исследование с целью выявления уровня креативности и мотива достижения.

  4. Провести экспериментальное исследование с целью выявления уровня креативности и мотива достижения.

  5. Проинтерпретировать полученных результатов.

  6. Провести обработку полученных данных с применением математико-статистических методов.

Гипотеза: уровень креативности и мотив достижения являются взаимосвязанными характеристиками личности.

Объект исследования: уровень креативности и мотив достижения личности.

Предмет исследования: взаимосвязь уровня креативности и мотива достижения.

Методы исследования:

В качестве основных и дополнительных методов использовались:

  • теоретический анализ литературы по проблемам креативности и мотивации;

  • проективный тест Д. А. Яковлева «Рисунки животных»;

  • личностный опросник «Определения уровня мотивации достижения успеха» А. Мехрабиана;

  • качественный анализ и содержательная интерпретация результатов;

  • статистический анализ (корреляционный анализ).

Методологической основой исследования явились: принцип детерминизма, принцип деятельностного подхода, концептуальные положения теории мотивации и креативности.

Теоретической основой данного исследования являются труды следующих ученых, разрабатывающих проблемы психологии творчества: Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, А.В. Брушлинский, Дж. Гилфорд, Е. П. Торранс и другие; мотивации: Ю.М. Орлов, А. Маслоу, Д. Мак-Клелан, Д. Аткинсон, К. Двек и другие.

Научная новизна данной работы заключается в попытке рассмотрения взаимосвязи мотива достижения и избегания и уровня креативности в структуре личности.

Практическая значимость данного исследования заключается в возможности использования полученных результатов в работе практических психологов при проведении психологического исследования личности, педагогов с целью учета мотивационного компонента в развитии креативности.

База исследования. Исследование проводилось на базе Российского художественно-технического Колледжа игрушки (РХТКИ).

В экспериментальную группу были включены 30 студентов. Возрастная категория – от 17 до 18 лет.

Глава 1. Креативность как личностная характеристика
  1. 1 Понятие креативности

Понятие «креативность» чаще всего связывается с понятием творчество и рассматривается как личностная характеристика.

Л.С. Выготский рассматривает личность как интегрированное образование. Развитие личности происходит на протяжении жизни человека и одним из важнейших критериев личности является творчество, поскольку в процессе жизни развивается воображение как внутренний механизм, обеспечивающий проявление творчества. Креативность – характеристика личности, свидетельствующая о способности к творчеству.

Л.С. Выготский исследуя психологию творчества, указывает на необходимость проявления и развития способности к созданию нового, все равно, будет ли это созданное какой-нибудь вещью внешнего мира или известным настроением ума или чувства.1

С.Л. Рубинштейн понимает творчество как деятельность «созидающую нечто новое, оригинальное, что притом входит не только в историю развития самого творца, но и в историю развития науки, искусства и т.д.»2.

Я. А. Пономарев отмечает, что к полноценной творческой деятельности способен лишь человек, обладающий развитым внутренним планом действий, что позволяет ему ассимилировать нужным образом сумму специальных знаний в той или иной области деятельности, необходимой для ее дальнейшего развития, а также востребовать личностные качества, без которых невозможно подлинное творчество.3

Я. А. Пономарев, применяя системный подход к изучению творчества, сформулировал важный принцип формирования, развития и реализации творческих способностей – закон ЭУС (этапы, уровни, ступени): в развитом психологическом механизме поведения этапы его развития, трансформируясь, превращаются в структурные уровни его организации и выступают как функциональные ступени решения творческих задач. Системный фактор здесь – способность действовать «в уме» (СДУ), определяемая высоким уровнем развития внутреннего плана действий. Основная особенность центрального звена психологического механизма творчества – единство интуитивного и логического. Функция интуитивного (бессознательного) – созидание нового, функция логического (рационального, рефлексивного) – его выявление.

Со способностью к творчеству, по мнению Я. А. Пономарева, сопряжены два личностных качества – интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к «побочным» продуктам деятельности. То есть суть креативности представляет собой интеллектуальную активность и чувствительность (сензитивность) к побочным продуктам своей деятельности. Творческий человек видит побочные результаты, которые являются творением нового, а нетворческий видит только целесообразные результаты, проходя мимо новизны.

Таким образом, теория творчества Я. А. Пономарева позволяет выделить следующие важные качества, способствующие процессу творчества, а значит, и становлению креативности человека.

Психологическая гибкость позволяет легко взаимодействовать рациональному и интуитивному аспектам психики человека, что дает возможность реализации целостности психологического механизма творчества.

Сила творческой мотивации поддерживает упорство человека по поиску нового в достаточно неопределенной, то есть психологически фрустрирующей ситуации. Эта мотивация удерживает человека от поспешного выхода из творческой ситуации или ухода в зону конкретности, определенности.

Широта и глубина осознания человеком многообразных предметных, социокультурных и других контекстов позволяет ему опознать «побочные» инновационные продукты своего творческого поиска.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность и ее психологическая структура

    Реферат >> Психология
    ... Структура личности (Ананьев): Структура личности (Платонов) – концепция динамической функциональной структуры личности ... самоактуализирующейся личности): Креативность, т.е. ... мотив является синонимом уровня притязаний личности. Виды мотива достижения: Мотив ...
  2. Структура и развитие личности

    Реферат >> Психология
    ... образующих единую структуру личности. Теории, рассматривающие структуру личности, представлены ... Любознательность, вдохновенность, креативность Узость интересов, заурядность ... них. Мотив достижения как устойчивое стремление личности к достижению высоких ...
  3. Особенности эмоциональной структуры личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... . Цель: описание эмоциональной структуры личности. Задачи: - объяснения ... не столько как мотив, сколько как знак ... сложности и креативности именно наиболее сложные и креативные задания сопровождались ... и планов их достижения, стратегии их достижения связаны с их ...
  4. Личность в системе профессиональной подготовки

    Книга >> Психология
    ... Профессиональные качества включены в структуру личности, отличаются относительной стабильностью, ... актуальной потребностью, возникает мотив. Мотив это то, что ... личност­ными качествами — креативностью, склонностью к риску и мотиваци­ей достижения. Люди такого ...
  5. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... своих достижений. Мотив достижения как устойчивое стремление личности достичь ... в понимании личности. 1.2. Структура личности. Фрейд предложил выделить в структуре личности три основные ... является ключом, открывающим нашу креативность. Самость. Самость - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015981197357178