Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Социальное партнерство в сфере труда (социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной темы моей курсовой работы заключается в том, что в правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобр...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Маркетинг можно рассматривать в двух аспектах. Первый аспект раскрывает внутреннее содержание маркетинга проекта и представляет собой структуру маркет...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Производство —

  1. Это один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.

  2. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги.

  3. В экономическом смысле процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или более точно — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования.

  4. Производственное предприятие также называют производством.

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие категории:

  1. разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное производство и его отрасли: лесоводствоскотоводство, рыбоводство и пр.);

  2. переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность);

  3. передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговля (retail), организация складов и транспорта (логистика)).

  4. финансовая деятельность: банковская и страховая деятельность

  5. духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, программирование, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, спорт и др.

Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг. Именно сфера услуг составляет, в экономически развитых странах, основную часть экономики по числу занятых (больше 60 %). Остальными частями экономики принято считать промышленность и сельское хозяйство.

Услуга — совершённое одним лицом (физическимюридическим) в интересах другого лицадействиедеятельность.

Согласно статье 2Федерального закона РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», услугами признаётся «предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений». Исходя из вышесказанного, например, услугами не является деятельность сотрудника организации по отношению к самой организации, так как их взаимоотношения регламентированы трудовым договором, должностной инструкцией и прочими документами.

Услуги — действия, направленные непосредственно на потребителя.

Услуги — виды деятельности, в процессе выполнения которых не создается новый материально-вещественный продукт, но изменяется качество имеющегося продукта.

Услуги — блага, предоставляемые в форме деятельности.

Материальные услуги — услуги, обусловленные обслуживанием процесса производства, доведением готовых продуктов до потребителя: транспортировка, заготовка, хранение и др.

Нематериальные услуги — услуги, не связанные с товаром в его материальной форме. Затраты труда на осуществление нематериальных услуг не учитываются в стоимости товара: здравоохранение, образование, консультационные и банковские услуги и т. д.

Примеры услуг:

  • Жилищно-коммунальные услуги

  • Страхование

  • Торговля

  • Электроснабжение

  • Банковские услуги

  • Информационные услуги

  • Арендодательство

  • Охрана

  • Туристические услуги

  • Услуги переводчиков иностранных языков

  • И др.

гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующийтовары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продуктом называют результат различных процессов преобразования ресурсов (с затратами или без затрат энергии):

В процессе целенаправленной трудовой деятельности человек (субъект труда) с помощью созданных им орудий труда средств труда) преобразуетпредмет труда в необходимый ему продукт. Продукт труда обусловлен спецификой предмета (материала), уровнем развития орудий, целью и способом его осуществления.

Сертифика́ция — процесс подтверждения качества продукции, при которой третья сторона, чаще это бывает орган по сертификации, подтверждает от своего имени, что товар или услуга соответствует требованиям предъявляемым к этой продукции (услуге).

Многие заблуждаются в понятии сертификация, и считают эту процедуру лицензированием. Это совершенно разные понятия, ведь при лицензировании, соответствующее государственное надзорное учреждение дает право (разрешение) на определенный вид деятельности, а сертификация подтверждает качество и безопасность продукции (услуги).

Орган по сертификации регистрирует декларацию о соответствии на основании доказательств представленных заявителем (это может быть как производитель так и продавец).

Сертификация соответствия - это процедура, направленная на подтверждение того факта, что та или иная продукция, услуга или система разработана и реализуется в рамках конкретных технических регламентов. Сертификат выдаёт уполномоченная на то инстанция (незаинтересованное лицо), удостоверяющая, что сертифицируемая продукция полностью соответствует установленным нормам и требованиям и как обычно говорят, прошла сертификацию соответствия (производства). Как правило, производитель сам выбирает, где получить сертификат соответствия качества той или иной продукции (услуги).

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформляются в органах по сертификации, аккредитованными соответствующим образом, при предъявлении необходимого комплекта документов, подтверждающих факт производства, качество продукции, при этом необходимо провести в обязательном порядке исследовании продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.

Лицензия (лат.  litentia - право, разрешение) — документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

Лицензирование — процесс выдачи специального разрешения (лицензии).

Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной собственности).

Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензионные условия — условия, при соблюдении которых лицензия действительна.

В бизнесе:

Отдельные виды деятельности лицензируются, то есть, ими разрешено заниматься только после предварительного получения разрешения от властей — лицензии.

В России перечень лицензируемых видов деятельности установлен федеральным законодательством, а именно, Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и законом РФ «О связи». Как правило, законом устанавливаются общие принципы и назначается государственный орган, уполномоченный выдавать лицензии, а порядок выдачи лицензий определяется подзаконными актами. Занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере наказывается в уголовном порядке (ст.171,180 УК РФ).

Минимальный срок действия лицензии — 5 лет (по его окончании лицензия может быть продлена), для отдельных видов деятельности предусмотрено бессрочное действие лицензии.

Глоссарий

Деятельность производственного цикла – календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса с момента запуска сырья
в производство до выпуска готовой продукции.

Единичный метод организации производства – метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкий ассортимент изделий, не повторяющихся либо повторяющихся через неопределенный интервал времени.

Инструментальное хозяйство – общезаводские и цеховые службы (отделы, группы, участки), занятые проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места, а также надзором за эксплуатацией.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Конструкторская подготовка производства – совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции.

Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся взаимосвязью последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.

МТС (материально-техническое снабжение) – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в необходимых объемах для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности.

Научная организация труда – процесс внесения в существующую организацию труда инноваций (усовершенствований), повышающих продуктивность труда, улучшающих его условия, сохраняющих здоровье человека в процессе труда и обеспечивающих его содержательность.

Нормирование труда – изучение существующей организации труда и установление меры его затрат в виде норм времени и норм выработки на выполнение определенных операций с учетом производственных возможностей и опыта передовиков.

Общая структура предприятия – состав производственных подразделений и органов по управлению предприятием.

Оперативное управление производством сводится к принятию управленческим персоналом решений по обеспечению бесперебойной ритмичной работы предприятия в реальных условиях.

Оперативный учет – получение информации о результатах работы цехов и участков за определенный период в целях ее использования для контроля и регулирования хода производства.

Организационная структура предприятия – совокупность органов по управлению предприятием.

Организационно-экономическая подготовка производства – комплекс мер по организации и планированию производства продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым.

Организация производства – научно обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и в пространстве с целью производства продукции (услуг).

Организация труда – совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование человеческих ресурсов при данной степени механизации работ и совершенствование технологического процесса в целях повышения производительности труда.

Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченный ассортимент изделий в количествах, определяемых партиями выпуска.

Подготовка производства – совокупность взаимосвязанных процессов научного, технического и организационно-экономического характера, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах; самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства.

Поточный метод организации производства – метод изготовления изделий узкого ассортимента, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основанных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технического процесса.

Предприятие – объект хозяйственной деятельности, направленный на получение прибыли для удовольствия социальных и экономических интересов персонала, потребителя, собственника, общества.

Проектирование организации производства – процесс разработки организационной, технологической и планово-экономической документации, необходимой для осуществления на практике эффективного функционирования производственной системы.

Производственная операция – законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими одной профессии.

Производственная система – совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции или оказания услуг.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Производственный цикл – часть производственного процесса предприятия, связанная с изготовлением продукции.

Реклама – двигатель сбытовой деятельности, фактор ускорения процесса сбыта продукции и средство формирования потребностей и спроса на продукцию.

Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Система технического обслуживания и ремонта оборудования – организация и порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Служебный этикет – совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений.

Структура предприятия – состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.

Технический контроль производств и качества продукции – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.

Технологическая подготовка производства – совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску сконструированных изделий.

Технологический процесс – часть производственного процесса, оказывающего целенаправленное действие по изменению состояния предмета труда (сырья и материалов).

Тип производства – классификация производства, характеризующая широту ассортиментов продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.

Управление производством – целенаправленное воздействие на трудовой коллектив для организации и координации их деятельности в процессе производства.

Форма организации производства – способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация производства (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... «организация производства». Предмет, методы и задачи организации производства Предмет науки организация производства носит двойственный характер. С одной стороны, организация производства ...
  2. Организация производства (21)

    Лекция >> Экономика
    ... «организация производства». Предмет, методы и задачи организации производства Предмет науки организация производства носит двойственный характер. С одной стороны, организация производства ...
  3. Организация производства (19)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... Организация производства» 1.Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров. 2.Сущность и задачи организации производства ... рациональной организации производства. Изучение организации производства начинается ...
  4. Организация производства (20)

    Реферат >> Экономика
    ... и принципы организации производственных процессов 2. Организационные типы производства 3. Методы организации производства 4. Общественные формы организации производства 5. Список литературы ...
  5. Организация производства (22)

    Реферат >> Экономика
    ... Исходные данные………………………………………………………..3 Введение………………………………………………………………… .4 Выбор формы организации производства………… …………. 5 Анализ исходных данных …………………………. ... . Выбор формы организации производства. Выбор форм организации производства на уровне участка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013389587402344