Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Бюджет каждого муниципального образования (местный бюджет) — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходн...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый рынок — это особая форма денежных операций, где объектом купли - продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, го...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема, выбранная для исследования, в настоящее время актуальна. Актуальность темы вытекает из процессов, происходящих в национальной экономике: повышен...полностью>>
Финансы->Реферат
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаютс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ускоренная глубокая трансформация российской экономики обуславливает необходимость разработки новых подходов к такой важнейшей сфере воспроизводства, какой является инвестирование.

Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей.

В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая обусловит эффективную структуру завтрашней экономики.

В рыночных отношениях процесс формирования инвестиционной политики предприятия опирается преимущественно на долгосрочные цели экономического развития и занимает ведущее место в арсенале экономических инструментов предприятия.

Особенностью инвестиционной политики предприятия в России является ее ориентация на достижение, скорее, краткосрочных целей, что обусловлено кризисным положением отечественной экономики в прошлом и трудностям перехода к стабильному развитию.

Изложенное высшее позволяет сделать заключение об актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы.

Поэтому разработка экономических подходов и методов, позволяющих оптимизировать процесс планирования инвестиционной деятельности, более точно оценить эффективность проектов предприятий для внешних по отношению к предприятию инвесторов на современном этапе является одной из актуальных задач как для отечественной экономической науки, так и практики хозяйствования.

Проблемы инвестирования и инвестиционной политики рассматривались во многих фундаментальных исследованиях. Существенный вклад в их разработку внесли работы представителей зарубежной экономической мысли: Александра Г., Бейли Д., Бирмана Г., Бланка и., Блека Ф., Брейли Р., Кейнса Д., Майсера С., Мертенса А., Тобина Д., Фридмена М., Шарпа У. и других. В последние 10 лет в связи с проводимыми реформами и сопровождающим их инвестиционным кризисом данная проблема широко рассматривается российскими экономистами. Значительный вклад в ее разработку внесли Абалкин Л., Абрамов С., Бунич П., Ковалев В., Косов В., Куракин Л., Лихтенштейн В., Олейников Е., Четыркин Е. и другие.

Тема работы – инвестиционная деятельность предприятия.

Предметом исследования предприятия являются факторы и условия, управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Объект исследования ПО «Надежда».

Для реализации этой цели поставлены следующие задачи: изучить методические аспекты обоснования инвестиционной политики предприятия, рассмотреть сущность, виды и субъекты инвестиционной политики предприятия, дать оценку эффективности инвестиционных проектов как основу формирования инвестиционной политики, методы формирования инвестиционной политики предприятия; провести исследование управления инвестиционной деятельностью на предприятии ПО «Надежда», рассмотреть и сравнить основные показатели финансово-экономической деятельности ПО «Надежда» на 2005–2007 год, дать общую характеристику финансового состояния предприятия, рассмотреть анализ бухгалтерского учета ПО «Надежда», как горизонтальный так и вертикальный, рассмотреть динамику основных показателей финансовой деятельности; определить основные направления совершенствования инвестиционной политики предприятия ПО «Надежда», повышения инвестиционной привлекательности предприятия, совершенствования элементов при формировании основных положений инвестиционной политики предприятия.

1. Инвестиционная политика предприятий

    1. Сущность, виды и субъекты инвестиционной деятельности

Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции, представляющие собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Инвестиции осуществляют как физические так и юридические лица.

Инвестиции – совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли. Это понятие охватывает и реальные инвестиции (капитальные вложения), и финансовые (портфельные) инвестиции.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ дается следующее определение инвестициям: «…инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права имеющие денежную оценку вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта».

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:

расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

приобретение новых предприятий;

диверсификация вследствие обновления новых областей бизнеса.

Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выкупаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.

В мировом рынке инвестиции подразделяют на венчурные, прямые, портфельные, аннуитет.

Венчурные инвестиции – термин, применяемый для обозначения рискованных вложений. Они представляют собой вложение в акции новых предприятий или предприятий, осуществляемых свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском. Венчурные инвестиции направляются в несвязанные между собой проекты на быструю окупаемость вложенных средств, но имеющие высокую степень риска.

Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала – ссудного, акционерного, предпринимательского.

Прямые инвестиции – это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения.

Прямые инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.

Портфельные инвестиции – вложения, направленные на формирование ценных бумаг. Портфель – это совокупность собранных различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.

В портфель могут входить ценные бумаги одного типа(акции) или различные инвестиционные ценности (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др.).

Аннуитет – инвестиции приносящие вкладчику доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.

Страховые компании и пенсионные фонды выкупают долговые обязательства, которые их владельцы могут использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также другие юридические лица (банковские, страховые организации, инвестиционные фонды) – участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть также физические лица, государства и международные организации, иностранные юридические и физические лица.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов.

В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период в пределах полномочий, установленных договором.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могу быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создаются объект инвестиционной деятельности.

В случае если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, отношения между ними и инвестором определяются договором (решением) об инвестиции.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:

вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во свех отраслях экономики;

ценные бумаги (акции, облигации и др.)

целевые денежные вклады;

научно техническая продукция и другие объекты собственности;

имущественные права и права на интеллектуальную собственность [30, c. 172].

Аналогичные включают и иностранные инвестиции, если оно не противоречат законодательству Российской Федерации.

Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России посредством:

долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами Российской Федерации;

создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;

приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по законодательству Российской федерации может принадлежать иностранным инвесторам;

приобретение прав пользования землей и другими природными ресурсами;

предоставление займов, кредитов, имущества и других имущественных прав.

Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории Российской Федерации, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включается:

сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан в индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве и других субъектов инвестиционной деятельности;

инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

сфера обращения финансового капитала (денежного ссудного и финансовых обязательств в различных формах).

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной (преимущественно конкурсной) основе юридических и физических лиц для реализации инвестиций. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, вправе контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователем таких объектов другие права, предусмотренные договором.

Инвестору предоставлено право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций.

Он может предать по договору свои права по инвестициям и их результатам юридическим и физическим лицам, федеральным и муниципальным органам власти.

Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором выполняемых работ и услуг.

В случае отказа инвестора от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.

Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

В случае принятия законодательных актов, положения которых ограничивают их права, соответствующие положения этих актов, не могут вводиться в действие ранее, чем через год опубликования.

В случаях принятия государственными органами актов, нарушающих законные права и интересы инвесторов и других участников инвестиционной деятельности, убытки, включая упущенную выгоду, причиненную субъектами инвестиционной деятельности в результате принятия таких актов, возмещаются им этими органами по решению суда или арбитражного суда.

В соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации, гарантируется защита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы.

Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов Российской Федерации и субъектов Федерации [30, c. 174].

Внесенные или приобретенные инвесторами целевые банковские вклады, акции или иные ценные бумаги, платежи за приобретенное имущество, а также арендные права в случаях их изъятия возмещаются инвесторам, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действий самих инвесторов или предпринятых с их участием.

Инвестиции на территории Российской Федерации в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, что является гарантией их сохранения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная деятельность предприятия (17)

    Реферат >> Экономика
    ... курсового проекта. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ Инвестиции: сущность, виды Развитие национальной экономики неразрывно связано с активизацией инвестиционной деятельности предприятий и организации ...
  2. Сущность инвестиционной деятельности предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... сущность и значение инвестиций; - исследовать понятие и сущность инвестиционной деятельности предприятия. 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ 1.1 Инвестиции, их экономическая сущность и виды ...
  3. Инвестиционная деятельность предприятий на современном этапе

    Реферат >> Экономика
    ... с финансовым риском. Глава 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Сущность инвестиционной политики предприятия Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, которая представляет собой ...
  4. Инвестиционная деятельность предприятия РК

    Курсовая работа >> Финансы
    ... на предприятии.7 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Инвестиционная политика предприятия в РК, ее сущность и роль Инвестиционная деятельность предприятия находится ... уплаченный процент. В формализованном виде сущность финансового рычага мож­но обычно ...
  5. Инвестиционная деятельность предприятия и пути ее активизации (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... На тему: Инвестиционная деятельность предприятия и пути ее ... Сущность инвестиций и инвестиционная деятельность 5 1.1 Сущность, понятия и виды инвестиций 5 1.2 Правовые основы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь 9 2. Инвестиционная деятельность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032491683959961