Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Битва за Хендерсон-Филд, также известная как Битва у Хендерсон-Филд или Битва у мыса Лунга в японской литературе, состоялась 23-26 октября 1942 года н...полностью>>
История->Реферат
Наступление союзных войск с 8 февраля по 21 марта закончилось их выходом к Рейну. На левом берегу этой реки образовались две крупные группировки. Южне...полностью>>
История->Реферат
н/д Армия США: 800 штыков и сабель 15 орудий 37 пулемётов Британская армия: н/д -я армия: 3100 штыков 48 пулемётов 1 орудий Партизаны: н/д Военные пот...полностью>>
История->Реферат
Запланировав на 1 ноября высадку в заливе Императрицы Августы, американское командование задумало также несколько шагов, чтобы отвлечь внимание японце...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако уход войск Святослава из Северо-Восточной и Южной Болгарии вовсе не означал возврат этих земель самой Болгарии. Напротив, здесь тотчас же утвердилась византийская власть, законный болгарский царь Борис II был лишен престола. Сама процедура отстранения Бориса II была унизительной для Болгарии. По отзывам хрониста, Борис II и его семья были увезены в Константинополь, где болгарский царь должен был снять с себя знаки царской власти - тиару, покрытую пурпуром, золотом и бисером, багряницу и красную обувь. В качестве трофеев была увезена из Болгарии в Константинополь икона Божьей Матери. Всеми этими действиями Цимисхий подчеркивал факт прекращения болгарской государственности.

Однако Болгарское государство продолжало существовать и было вполне жизнеспособно, поскольку Византия захватила лишь его восточную часть: а западная была свободна. На западных болгарских территориях и развернулись затем важнейшие события.

В битвах с Византией и под ее властью.

Западно-Болгарское царство

Действительно, для Болгарии наступала пора драматичеcких перемен, но было бы неверно полагать, что страна уже стояла на пороге гибели после захвата Цимисхием Восточной Болгарии. Даже потерявшая значительную часть своей территории страна оставалась вполне жизнеспособной. Начался героический период борьбы за сохранение болгарского государства. К сожалению, сохранившиеся источники не позволяют воссоздать полную картину жизни болгарского общества и государства в конце X - начале XI вв. Византийский, в основном, авторы донесли до нас сведения преимущественно о столкновениях Византии и Болгарии.

Итак, после 972 г. Болгария, правда в более скромных, нежели ранее размерах, продолжала сохранять свою независимость. Ее возглавили в ту пору сразу четыре правителя - сыновья административного главы Западной Болгарии (комита) - так называемые комитопулы, четыре брата - Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Смерть завоевателя Восточной Болгарии императора Цимисхия (976 г.) стала сигналом к согласованному (поначалу) выступлению братьев против Византии. Однако уже в этом году единоличным правителем Болгарии стал Самуил (976-1014), поскольку все три его брата погибли в эту пору при разных обстоятельствах. Новый болгарский царь достойно вписывается в ряд самых блестящих правителей средневековой Болгарии.

Почти до конца X в. , т.е. в первые десятилетия своего правления Самуил был просто грозой для византийской империи. По словам византийского хрониста, он сумел стать полновластным господином Болгарии. Более того, он существенно расширил ее пределы, захватив области во Фракии, Македонии, Фессалии, Элладе и Пелопонесе. Жителей ряда византийских крепостей он переселил во внутренние области Болгарии, зачислил в ряды своих воинов и стал использовать как союзников в борьбе против ромеев. Византийский автор повествует не только о впечатляющих победах болгарского царя, но и его внутригосударственной деятельности. Так, он перенес мощи св. Ахилла, который некогда был епископом города Лариса в Преспу, где находился его дворец. И более того, воздвиг роскошный и величественный храм в его честь.

Победы Самуила над византийцами следовали одна за другой, впечатляя современников. В 986 г. Самуил нанес поражение грекам близ Софии, в Ихтиманском ущелье. Над итогами этого сражения горестно размышляет византийский автор, посчитавший, что греки потерпели поражение потому, что византийские войска были ленивы и бездеятельны, а их начальники оказались неспособными. Кроме того, византийцы страдали от голода, поскольку чрезвычайно быстро израсходовали запасы продовольствия. В результате уцелевшее войско ромеев едва спаслось от преследовавших их болгар и, потеряв всю конницу и обоз, вернулось домой. Еще один византийский автор, поэт Иоанн Геометр, так отозвался о болгаро-византийских войнах сер. 80-х гг. X в.: ”Никогда бы не сказал, что мизийские (болгарские) стрелы сильнее авзонских (греческих) копий. Солнце, скройся под землей и скажи великому духу императора Фоки так: Истр (Дунай) захватил венец Рима. Возьми быстро оружие, т.к. мизийские стрелы сильнее авзонских копий”.

В конце 90-х годов X в. болгарские войска двинулись против Далмации и Дукли. Был захвачен в плен и отправлен в Преспу, где находился один из дворцов Самуила, дуклянский князь. В это время Самуилу удалось восстановить свое государство почти в тех же границах, в каких оно было при Симеоне.

Наступивший XI в. принес болгарам военные неудачи. В 1000 г. византийский император двинул войска против болгарских крепостей у Балкан. Византийцам удалось захватить Плиску и Малый Преслав. В следующем году болгары потеряли Видин. Наступил один из самых трагичных в истории Болгарии дней. В конце июня 1014 г. разразилась битва у горы Беласица, где были разгромлены болгарские войска. Византийский император Василий II, названный впоследствии “болгаробойцей”, совершил немыслимо жестокий акт: по его приказу было ослеплено 15 тысяч болгарских пленных и на каждую сотню слепых оставлен один одноглазый поводырь. Вся эта чудовищная процессия была отправлена к Самуилу, который, как сообщают источники, “почернел, упал на землю и спустя два дня умер”. Болгария оказалась на пороге потери своей государственности.

Множество причин сплелось в тугой узел событий, приведших Болгарию к потери своей государственности на долгие 168 лет. Это был и известный внутренний кризис страны, ослабленной еретическими движениями, внешними потрясениями, кризис, с которым центральная власть не могла справиться. Византия воспользовалась ослаблением северной соседки и захватила сначала ее Восточную, а затем и Западную части. Смерть царя Самуила, который, не сложись обстоятельства столь трагично после битвы при Беласице, возможно, сумел бы справиться со всеми трудностями, поставил страну на грань катастрофы. Сменивший на престоле Самуила его сын Гавриил Радомир, по отзывам источников, превосходил отца по силе и мощи, но далеко уступал ему по мудрости и разуму. Но он правил менее года, т.к. нашел свою гибель на охоте. С ситуацией не мог справиться и новый царь Болгарии Иван Владислав. Один город за другим попадали в руки византийцев. В 1015 г. была захвачена столица Болгарии - город Охрид, в этом же году захватили Сердику (Софию). На сторону Василия II стали переходить болгарские военачальники, и ряд городов попал в руки ромеев из-за предательства. Но согласно источникам, значительное число болгарских крепостей оказывало византийцам сильное сопротивление.

В 1018 г. погиб в бою с византийцами последний царь Первого Болгарского царства Иван Владислав. Земли Болгарии надолго вошли в состав Византии.

Установление виантийского господства

Покоренная Болгария была разделена на области (фемы), во главе которых были поставлены византийские правители. Самая обширная из фем была образована на Юго-Западе страны и названа “Болгария”, хотя ничего общего с прежней Болгарией не имела. Были существенно урезаны и права болгарской церкви. Главой ее вместо патриарха стал архиепископ, местом пребывания - г. Охрид. Несмотря на то, что византийский император Василий II в своих грамотах подтвердил автономию болгарской церкви, лишь первый охридский архиепископ был болгарином, а затем высший церковный пост Болгарии занимали только греки. Правда, в их ряду были и весьма просвещенные иерархи. Таковым, несомненно, являлся болгарский архиепископ Феофилакт, бывший высшим болгарским иерархом в конце XI - нач. XII вв.

В Болгарию переехало множество византийских поселенцев. Лучшие земли страны переходили в руки греческой аристократии. Большие богатства принадлежали церквам и монастырям, ряду из которых покровительствовала Византия. В 1083 г. высший византийский начальник, севаст, и великий доместик Григорий при покровительстве византийских властей основал монастырь св. Богородицы у села Бачково. Как повествовал сам Бакуриани в уставе основанного им монастыря, храм располагался недалеко от города Филиппополя. Ему принадлежали окрестные села, земли, пастбища. Монастырь был освобожден от уплаты налогов и был полностью автономен.

Но в целом, о владениях светских феодалов в Болгарии в XI -XII вв. и о положении местной знати известно очень немного. Территория завоеванной страны стала фондом для наделения землей византийских собственников. Их вотчины располагались главным образом к югу от Балканского хребта. Север Болгарии был менее колонизован византийцами. Наиболее распространенной формой земельной собственности стала так называемая прония - временное пожалование за военную или административную службу. Земли делились на господские и крестьянские. Зависимые крестьяне, имеющие земельные участки, были преобладающей группой населения. Оформление основных феодальных институтов в Болгарии: крупного землевладения, личной зависимости крестьян и иммунитета - произошло в Болгарии в XI -XII вв.

Сколь тяжко было господство греков и нелегким положение населения, можно представить по византийским источникам, в частности письмам архиепископа Болгарии Феофилакта, которые он достаточно регулярно отправлял из Болгарии на родину. Византийское чиновничество охарактеризовано им весьма нелицеприятно. По его отзывам, чиновники “клириков раздевают и оголяют, париков считают и пересчитывают, землю измеряют прыжками блохи. Все взвешивают, получают подарки, а получив, становятся еще более алчными, т.к. одержимы бесом лихоимства”. Положение вверенной Феофилакту Охридской области в его письмах выглядят весьма плачевным. Архиепископ пишет, что Охридское озеро в Болгарии, видимо, вскоре совсем исчезнет, поскольку о нем никто не заботится. В адрес высшего византийского начальства поступали письма, в которых сообщалось, что Охридская область мала, бедна, производит мало масла и буквально “является самой окаянной из других областей”. “Пусть твоя милостивая и заботливая власть, - обращался Феофилакт к византийскому севастократору,- смилостивится и по вопросу набора пехоты и уменьшит набор. Фема маленькая и ее расположение служит спасением для всех путешествующих. Она заслуживает быть помилованной моим господином, если не из-за нее самой, то по крайней мере для спасения проходящих”.

Положение покоренной страны привело к тому, что на ее территории обогащались византийские феодалы, чиновники, содержались иностранные воинские гарнизоны. Кроме того, в XI - XII вв. усилились грабительские набеги кочевых народов с севера, прежде всего печенегов. Усилилось и богомильское движение, теперь направленное против византийского государства и церкви.

Борьба за освобождение

В 1040 г. вспыхнуло восстание болгар против Византии. Поводом для него послужила финансовая реформа, согласно которой прежние натуральные налоги заменялись денежными. При этом размер налогов значительно вырос, а при их сборе допускался произвол. Возглавил восстание Петр Делян. Повстанческое войско, захватив города Ниш и Скопле, устремилось к Фессалонике. Тем временем поднялись жители Никопольской и Драчской фем, где проживало смешанное греческое, албанское и болгарское население. К восстанию присоединилась и Средецкая область. Слухи о грозном движении достигли самых отдаленных византийских провинций, в том числе и малоазийских. Оттуда в лагерь повстанцев прибыл один из потомков болгарской царской династии Алусиан. Получив под свое командование большое войско (ок. 40 тыс. чел.), он попытался захватить Фессалонику, однако был разбит под стенами города. После поражения он коварно ослепил Деляна и бежал в Византию. Византийские войска перешли в наступление, усмиряя одну за другою восставшие области. Наиболее сильное сопротивление каратели встретили в Средецкой области. Восстание удалось подавить. Причины подавления ясны. Слишком явственны были военное превосходство Византии и разногласия в лагере восставших.

В 1072 г. началось новое восстание против Византии, на этот раз в Юго-Западных областях Болгарии. Снова поводом для него послужило увеличение налогов. “Так как не могли выносить ненависть Никифора (министра финансов) болгары поднялись на восстание против царьградской власти”,- сообщает византийский писатель Скилица. Движение возглавил болярин из Скопле - Войтех. А на помощь ему поспешил сербский отряд во главе с Константином Бодином, сыном сербского князя. Но лишь вначале действия повстанцев были успешными. Удалось захватить города Скопле, Охрид и другие. Затем дали себя знать военная мощь еще сильной византийской империи и предательская роль части болгарской знати, сражавшейся на стороне византийцев. Повстанческое войско было разгромлено под Костуром, Скопле и на Косовом поле.

Неудача восстания 1072 г. освободительной борьбы болгар не остановила. И выступления продолжались. Правда, это были локальные разрозненные попытки сбросить иноземную власть, в частности в Придунайских городах, а также в Месемврии, Софии и ряде других. Не затухало движение богомилов и павликиан во Фракии.

Третье крупное, на этот раз победоносное, восстание болгар против Византии (1186 - 1188) развернулось в Северо-Восточной Болгарии. В этой области, достаточно удаленной от центра империи, была относительно сильна власть местной аристократии. Здесь была более многочисленной прослойка свободного крестьянства. И в целом эта часть страны имела больше сил для активной борьбы. Вождями восстания стали болгарские боляре - братья Петр и Асень, а центром движения - Тырново, тогда еще небольшая крепость. Поводом для выступления послужило буквально ограбление болгарского населения в связи с женитьбой византийского императора Исаака II Ангела. Восставшие провозгласили одного из братьев - Петра - царем. В короткое время была освобождена почти вся Северо-Восточная Болгария. Повстанцы перешли Старую Планину и начали военные действия во Фракии. Междоусобицы в Византии облегчили борьбу повстанцев.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018298625946045