Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился в г. Шуше, в семье портного. Участник Революции 1905-1907 в Баку, член комитета РСДРП. С 1907 года вёл партийную работу в профсоюзах в Баку, у...полностью>>
История->Реферат
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Турк...полностью>>
История->Реферат
Султан-Меджид Эфедиев родился 26 мая 1887 года в зажиточной семье. В 1902 году в Баку он включается в революционное движение. В 1904 году вступает в Р...полностью>>
История->Контрольная работа
Введение. Мной была выбрана тема «Внутренняя и внешняя политика Петра 1». Актуальность этой темы заключается в том, что одним из наиболее значимых пер...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

От предшествующих выступлений восстание 1775 г. отличалось своей значительной организованностью, имело общую программу, хотя и было дифференцировано в социальном плане: зажиточные крестьяне предпочитали вести переговоры, а бедные стали активной силой при походе на Прагу. Города отнеслись к восстанию в целом отрицательно, активное участие в нем приняли лишь некоторые жители мелких местечек.

Барщинный патент 1775 года

В результате мощного антифеодального движения правительству пришлось решать крестьянский вопрос. 13 августа 1775 г. для Чехии и 7 октября для Моравии были изданы барщинные патенты. Они устанавливали дифференцированную барщину крестьянам в зависимости от их имущества. Зависимые крестьяне делились на 11 групп. Работы без тягла устанавливалась в размере от 13 дней в году до 3 дней в неделю, конная барщина составляла 3 дня в неделю с 1 - 4 единицами тягла. Наиболее богатым крестьянам предписывалось посылать летом на одну неделю пешего работника на барщинные работы. Предусматривалась также оплачиваемая работа на господина.

Терезианский барщинный патент облегчал положение только наиболее зажиточных крестьян. Главное же значение восстания определялось тем, что оно стало катализатором дальнейших аграрных реформ, в том числе одной из важнейших, известной как раабизация - по имени дворцового советника Ф.А.Рааба, который ее предложил и практически осуществил. Сущностью этой реформы было разделение господской земли среди крестьян и перевод барщины на денежную ренту, а результатом - возникновение 128 новых деревень в Чехии и 117 в Моравии. Замена барщины денежной рентой ослабила личную зависимость крестьян от феодала. Но глубокий кризис барщинно-крепостнической системы ликвидирован не был.

Развитие мануфактур

Благодаря поддержке мануфактур правительством число их во второй половине XVIII в. значительно выросло. Правительство предоставляло иностранным мастерам и предпринимателям возможность поселяться в Чехии, давало им ссуды для основания предприятий. Получали финансовую поддержку и чешские предприниматели. Как хозяева мануфактур так и рабочие освобождались от военной службы и барщины, что привело в первую очередь к росту текстильных мануфактур на основе капиталистических принципов.

В полотняном производстве в это время еще преобладали домашняя выделка товара, факторская система и рассеянная мануфактура, в выработке шерстяных тканей - цеховое ремесленное производство. С 60-х годов мануфактурное производство распространилось на хлопчатобумажные ткани.

Шляхетские мануфактуры были по существу капиталистическими предприятиями с работой за заработную плату. Затем мануфактуры стали создавать городские элементы, чешские торговцы и даже некоторые бывшие крестьяне. К концу века крупнейшим текстильным центром монархии стал Брно с его суконными мануфактурами.

Среди других отраслей главное место занимала выработка стекольных изделий. Предпринимателями были самостоятельные мастера. Производство железа находилось полностью в руках землевладельцев. Центром добычи металлов была Словакия. Во второй половине 18 в. увеличилось число предприятий по обработке меди, производству пороха, бумаги, кожи и кожевенных изделий, серной кислоты и т.д.

Городское предпринимательство страдало от недостатка рабочих рук; потребности мануфактурного предпринимательства были одним из главных стимулов движения за ликвидацию крепостной зависимости в чешских землях.

Ремесленное производство, торговое и финансовое предпринимательство

Ремесленное производство развивалось в чешских землях медленно, застаревшие формы цеховой организации тормозили его развитие. Правительство Марии Терезии изменяло цеховые статуты, цехам запрещалось ограничивать рост мастерских, число мастеров, подмастерьев и учеников, количество производимых товаров, отказываться от производственных новшеств и от применения неквалифицированной рабочей силы. Но уничтожить цехи правительство все же не отважилось.

Торговый баланс был активным: в 60-е годы вывоз почти втрое превышал ввоз товаров. Из Чехии шли за границу полотно, сукно, льняная пряжа, стекло, олово, шерсть, пух, хлеб, хмель, скот, рыба, животные жиры. Крупные торговцы объединялись в общества. Но денежное дело развивалось в чешских землях медленно. Лишь в 1751 г. в Брно возник первый кредитный банк.

Важное значение имел демографический фактор. Население в целом росло, но распределялось по территории очень неравномерно. За столетие с 1702 по 1805 г. население Чехии выросло с 4 150 000 до 5 057 000 человек. Особой концентрации населения в городах не наблюдается. Миграция жителей из деревни в города характеризуется низкими показателями. Прага с ее семидесятитысячным населением в 1780 г. была исключением.

Реформы Иосифа II (1780-1790)

Иосиф II, сын Марии Терезии, уже с 1765 г. был соправителем императрицы, которая постоянно сдерживала его стремления к реформам. В 1780 г. Иосиф стал императором, и его десятилетнее правление составило целую эпоху в истории Австрийской монархии, включая, разумеется, и Чехию.

Воспитанный в духе Просвещения, Иосиф II усвоил и соответствующие теории об устройстве государства. Речь шла об установлении разумного правления, ликвидации пережитков, проведении в жизнь рациональных мероприятий. В этом духе и проводились реформы.

За основу жизни общества принималось экономическое развитие, прогресс земледелия, правильное распределение налогов, ликвидация исключительных феодальных прав, устранение религиозной нетерпимости, установление равенства граждан перед законом. Следовало, сохраняя шляхту, включить ее в новую модель государства. Католической церкви отводилась роль помощника в решении идеологических проблем. Народ же объявлялся только объектом реформ.

О тщательной подготовке Иосифа II к проведению реформ свидетельствует его переписка до восшествия на престол. Реорганизацию он проводил, не считаясь с ропотом шляхты, руководствуясь только принципом целесообразности.

Реформа церкви

Решительная ломка старых порядков началась толерантным патентом от 13 октября 1781 г. Католическая церковь продолжала оставаться государственной, но разрешался переход в евангелическую веру и в православие; признавалось и иудейство. Но всякого рода секты запрещались. Патент предоставлял доступ в школы некатоликам, которые могли и получать академические звания, принимать участие в управлении городов, свободно передвигаться по территории монархии. В 1781 г. Иосиф II закрыл монастыри, не занимавшиеся полезной деятельностью, превратив их здания в казармы или больницы, разрешив их продажу предпринимателям. Была упразднена церковная цензура. Подготовка кадров священников стала осуществляться в государственных семинариях, священники получали государственное жалование. Значительная часть имущества церкви и закрытого в 1773 г. ордена иезуитов подверглась конфискации. Сократилось количество религиозных праздников, запрещались религиозные процессии, ликвидировались “братства”. Все это вызвало отпор духовенства, но просвещенные представители церкви поддержали реформы.

Отмена личной зависимости крестьян. Аграрная реформа.

Настоящим переворотом в жизни общества стала реформа Иосифа II, отменявшая личную зависимость крестьян. Это была “революция сверху”, поскольку сельское население составляло подавляющее большинство всех жителей монархии. Сначала был издан патент о запрещении телесных наказаний и взимании с крестьян денежных штрафов (1 сентября 1781 г.), затем - патент о подаче крестьянами жалоб на феодалов в государственные учреждения. Главный же патент - об отмене личной зависимости - был обнародован 1 ноября 1781. Теперь крестьянин мог свободно вступать в брак, уходить из поместья, отдавать детей учиться ремеслу. Но в заключительной части патента говорилось, что крестьянские повинности и обязанность послушания пану остаются в силе. По формулировке самого патента, его целью было улучшение земледелия и развитие промышленности. Действительно, в Чехии издание патента ускорило прилив рабочей силы в неземледельческие отрасли хозяйства, а королевские города стали в связи с этим возрождаться. Дальнейшие распоряжения императора помогали росту хозяйственной активности деревни.

Вторым этапом аграрной реформы была выработка кадастра, т.е. переписи крестьянской и помещичьей земли. В 1785-1789 г. была замерена вся земля и на этом основании проведено обложение налогами. В 1789 г. согласно изданному тогда берниму и урбариальному патенту барщина и оброки переводились на деньги, а крестьянские повинности определялись доходами хозяйства. Налоги и повинности не должны были превышать половины налогового дохода с участка земли. Прежде всего крестьянин обязывался рассчитаться с государственными налогами, и только оставшееся от этой половины валового дохода приходилось феодалам. Новая налоговая система снижала бремя крестьян по отношению к феодалам, но по отношению к государству - лишь в небольшой мере. Шляхта оказала реформам отчаянное сопротивление. Но Иосиф II исходил из тезиса о полной независимости абсолютного монарха, и в 1790 г. берний и урбариальный патент был введен в действие. Однако в том же году Иосиф умер, а его наследник Леопольд II уже 20 февраля 1790 г. отменил налоговую реформу.

Административная, судебная и военная реформы

Большое значение имели административные реформы просвещенного абсолютизма. Правители стремились создать такую систему управления, которая устраняла бы влияние сословий не только в высших, но и в низших инстанциях власти, что могло быть достигнуто заменой сословной администрации квалифицированной бюрократией. Иосиф II углубил административную реформу, первые шаги к которой сделала Мария Терезия. В 1782 г. он объединил центральное финансовое и политическое управление, создав “Объединенную дворцовую палату”. В 1784 г. он реформировал и городское управление, создав магистраты, в составе которых находились юристы и финансисты. Четыре города Праги объединились под единым управлением. В крайские учреждения назначались специальные комиссары, доставлявшие информацию непосредственно ко двору. В 80-х годах в Вене возникло центральное полицейское учреждение, а в главных городах земель - полицейские управления. Так Иосиф II стал основателем государственной полиции. Воинскими делами руководил в Вене Военный дворцовый совет; функции позднейшего министерства иностранных дел выполняла Дворцовая государственная канцелярия. С 1760 г. в важнейших делах им помогал Государственный совет.

Изменился социальный состав чиновничества. Вместо представителей шляхты, далеко не всегда способных исправлять те или иные функции, теперь государственные должности занимались людьми квалифицированными независимо от происхождения. Чиновники получали жалование от государства и находились под его надзором. Но все же за особые заслуги представители различных сословий получали дворянство как высшую награду. Рационально созданный государственный аппарат был явлением прогрессивным, но после Французской революции конца XVIII в. и особенно в период канцлерства князя Меттерниха он все более становился орудием реакции.

Далее была осуществлена реформа суда и права. В 1784 г. феодальные суды были подчинены авторитету государства. Привилегии в области судебных решений упразднялись, вводилось единое законодательство для всех жителей государства и всех частей монархии. Руководство осуществлялось центральным управлением. Однако некоторые пережитки феодализма сохранялись, если были нужны государству.

Важное значение во всей системе перестройки государства имела армия, которую Иосиф II прежде всего очистил от неспособных начальников, затем ввел единое и целенаправленное военное обучение. В 1786 г. была основана медико-хирургическая академия. Иосиф II нарушил аристократическую исключительность офицерского корпуса. Затем был построен ряд стратегически важных крепостей на границах, особенно в Чехии, на границе с Пруссией. Армия перешла из населенных пунктов в казармы и стала сосредоточиваться в стратегически важных пунктах. Было предпринято техническое усовершенствование артиллерии. В апреле 1781 г. была введена воинская повинность, от которой однако освобождались шляхта, духовенство и чиновники. Призывались мужчины в возрасте от 17 до 40 лет. Допускалось освобождение от повинности за выкуп. Освобожденные от воинской повинности могли служить добровольно. В целом реформа способствовала росту вооруженной силы.

Школьная реформа

Важнейшей реформой Иосифа II было преобразование школьного обучения. Еще в 1775 г. был создан школьный устав, предписывавший обязательное обучение всех детей от 6 до 12 лет. До этого в Чехии имелось 1500 школ, теперь же наступил не только количественный, но и качественный их рост. До 1787 г. число школ увеличилось на четверть, в следующее десятилетие еще на 500, к концу 90-х годов их стало 2601. Несмотря на предписание о всеобщем посещении школы, от 20 до 40 % детей на занятия не являлись. В “главных школах” преподавание велось на немецком языке, в “нормальной” преподавался латинский. Существовали также гимназии иезуитского, пиаристского и других церковных орденов. После упразднения иезуитского ордена в 1773 г. произошла реформа гимназий, за годы 1772 - 1778 34 гимназии в чешских землях были закрыты. Осталось лишь 20. Условием поступления в гимназию было знание немецкого языка, на котором велось преподавание в первых двух классах (из 6). В четырех старших классах обучение проходило на латинском языке. На рубеже 70 и 80-х годов в трех пражских гимназиях обучались две трети всех гимназистов Чехии. Учителя были в их большинстве проникнуты идеями иозефинизма. В целом период развития чешской школы после 1775 г. следует оценивать как прогрессивный.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073339939117432