Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Культура Калима — доколумбова культура, существовавшая на территории Колумбии в её западных регионах между реками Сан-Хуан, Дагуа и Калима в долине Ка...полностью>>
История->Реферат
Виктор Авдюшко учился в Московском авиационном институте. Начал сниматься в кино в 1948 году. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематограф...полностью>>
История->Реферат
Актёр Национального театра (1930—1938). Работал в военно-строительной части немецкой армии, после окончания войны прошёл проверку в фильтрационном лаг...полностью>>
История->Реферат
Расцвет кимбайской культуры наступил в 4 — 7 вв. н. э. — этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее я...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Живопись

В области живописи выдающимся мастером был Карел Шкрета-Шотновский (1610-1674), творчество которого делится на духовное и светское. Он создал многочисленные алтарные композиции и картины на библейские сюжеты, выполненные по заказам иезуитов, протекцией которых художник пользовался до конца жизни. Светская живопись Шкреты - почти исключительно портреты, отличающиеся большой реалистичностью.

Своего расцвета барокковая живопись достигла в творчестве Петра Яна Брандла (1668-1735), писавшего жанровые сцены и композиции на мифологические темы. Наиболее известны его портреты и алтарные образы (например, “Апостол Павел”).

Крупнейшим портретистом Центральной Европы в начале XVIII в. был Ян Купецкий (1667-1740), сумевший переосмыслить элементы зарубежной живописи и создать портреты художественной значимости международного уровня, хранящиеся в галереях Праги.

Музыкальная культура

Музыкальная культура Чехии также развивалась как неотъемлемая часть религиозных обрядов. В храмовой музыке укрепились новые формы - кантаты, оратории. Органист Адам Михна из Отрадовиц создал канционал, отдельные песни которого живут до нашего времени. Организатором музыкальной жизни была и шляхта, учреждавшая капеллы из народных музыкантов под руководством обученных канторов. Храмовая музыка меняла и мелодии народных песен. Чешская музыка периода барокко достигла высокого уровня, но в Европе практически не была известна и на ее музыкальное развитие не влияла.

Первые попытки реформ в Австрийской монархии. 1740 - 1781 гг

В 1740 г. умер Карл VI Габсбург, и на престол предстояло вступить его дочери Марии Терезии. В монархии начался политический кризис, вызванный как внутренними так и внешними причинами и вылившийся в войну за “австрийское наследство”, в результате которой Австрия потеряла ряд важных территорий. Это дало импульс к интенсивным реформам во внутренней жизни монархии, которые начались с коренной реорганизации государственного управления.

Реорганизация органов управления

Первые меры централизации были приняты уже во время войны. Реорганизации подверглись органы управления и суд. Было перестроено и военное управление. В 1746 г. в Вене была учреждена Всеобщая коммерческая коллегия для единого управления экономической политикой страны. Наиболее же важные реформы последовали на рубеже 40-х и 50-х годов. В 1748 г. сеймы австрийских и чешских земель согласились предоставить центральному правительству право сбора налогов на 10 лет вперед. Налоговые и военные вопросы были переданы от земских органов вновь созданным “депутациям”, подчиненным дворцовой комиссии в Вене. Вместо двух крайских гетманов - от панства и рыцарства - в 1751 г. был введен один, оплачиваемый королевский чиновник. В руках сословий осталась в прежнем объеме лишь патримониальная административная власть. В 1749 г. были созданы учреждения, ответственные как за чешскую так и за австрийскую части монархии: директориум по политическим и финансовым вопросам и Высшая судебная палата. Феодальные особенности земель Чешской короны были сильно ослаблены. Впрочем компетенция новых центральных органов не распространялась на Венгрию: Мария Терезия обязалась за помощь во время войны предоставить венгерской шляхте широкие права. Это способствовало углублению различий в развитии частей монархии, которое в XIX в. вылилось в австро-венгерский дуализм. Семилетняя война (1756 -1763) за возвращение Силезии, окончившаяся для Австрии неудачно, показала, что надо искать новую форму государства, которой и стал просвещенный абсолютизм. Это - особый тип абсолютной монархии, развившийся во второй половине XVIII в. во многих государствах Европы. Он характеризуется многосторонней реформационной деятельностью, не посягавшей на сущность феодального строя, но устранявшей наиболее обветшалые феодальные институции. С этой точки зрения просвещенный абсолютизм можно считать прогрессивной формой государства.

Реформы просвещенного абсолютизма в Австрии укрепили феодальное государство и временно ослабили антагонизм классов с помощью половинчатых решений наиболее острых проблем. Все же объективно такая политика подрывала феодальную систему, давая капитализму условия для развития. С другой стороны, создавались условия для перехода части феодальных привилегий в новое общество.

Абсолютизм второй половины XVIII в. идеологически опирался на просвещенческое мышление. В принципе эти явления противоположны, но в определенных условиях срастаются в симбиоз. Просвещение зародилось в экономически развитых странах Западной Европы как антифеодальная идеология растущей буржуазии, а просвещенный абсолютизм оставался формой феодальной монархии. Идея просвещенного абсолютизма отражала стремления умеренных и политически незрелых кругов буржуазии - с помощью реформ сверху достигнуть построения общества на буржуазных основах.

В зависимости от особенностей развития отдельных стран абсолютизм имел различные черты. В Австрии просвещенный абсолютизм развился при Марии Терезии (1740 - 1780), достиг вершины при Иоcифе II (1780 - 1790) и закончился при Леопольде II (1790 - 1792). Главной опорой абсолютизма в Габсбургской монархии стала та часть шляхты, которая стремилась использовать возможности развивающегося капитализма, понимала необходимость реформ и принимала их. Но существовала и оппозиция реформам. Австрийский просвещенный абсолютизм опирался прежде всего на армию и бюрократию. Проведением реформ в таможенной и денежной системе, в цеховой организации, строительством коммуникаций просвещенный абсолютизм устранял препятствия в развитии промышленности, торговли и финансов. Финансовое положение монархии было тяжелым, а выход виделся в изменении системы обложения, связанном и с ограничением привилегий шляхты. Введением кадастра 1757 г. правительство добилось частичного обложения доходов феодалов от земледельческого и промышленного предпринимательства, от крестьянских повинностей и барщины. Но вообще увеличение платежеспособности предпринимателей и торговцев было возможно только при покровительстве их деятельности. Правительство Марии Терезии расширило сеть дорог, установило единую систему мер и весов, ввело в 1775 г. единый таможенный тариф, создало экономические учреждения, развивало мануфактуры. Предпринимателям предоставлялись льготы, с 40-х годов развивалась конкуренция между предприятиями. Были ликвидированы цеховые пережитки, осваивались необрабатываемые земли, проявлялась забота об улучшении социального и правового положения крестьян. Шляхта сопротивлялась всем этим инициативам терезианского правительства.

Назрели изменения и в системе управления государством. Было реорганизовано не только центральное, но и земское управление: в 1763 г. были учреждены “губерниумы”. В Чехии во главе губерниума был поставлен “высший пуркрабий”, в Моравии - земский гетман, которые, являясь главами сеймов и земского сословного комитета, представляли сословия в отношениях с центральным правительством. Однако административные должности в губерниумах предоставлялись государственным чиновникам, а не местной шляхте. Реформы коснулись также финансовой системы и судопроизводства, в 70-х годах были отменены пытки и жестокие наказания. Ликвидировались феодальные суды. Судопроизводство стало осуществляться людьми со специальным образованием.

Административная и судебная реформы вызвали необходимость реорганизации школьного дела. Требовались профессионально подготовленные чиновники и офицеры, ремесленники и даже крестьяне. В Вене были основаны военная и инженерная академии, университетское образование ориентировалось на подготовку чиновников, судей, врачей, священников. В1775 г. вышел новый школьный устав для пятилетних гимназий, где изучались естественные науки и история. Возникла новая система элементарных школ. В приходах создавались “тривиальные школы”, обучавшие на родном языке чтению, письму, счету. В городах Праги появились “главные школы” с преподаванием латинского языка, географии, истории; в резиденциях местных органов управления - “нормальные школы” для подготовки учителей. В главных и нормальных школах обучение осуществлялось на немецком языке для школьников от 6 до 12 лет. Грамотность населения повышалась, но обучение на немецком языке вело к германизации.

Были приняты меры и для подчинения церкви государству.

В период Семилетней войны чешским землям приходилось обеспечивать боевые действия оружием и продовольствием. Война принесла опустошение, рост налогов, уменьшение числа рабочих рук.

После окончания войны ослабел франко-австрийский союз. Пруссия, сближаясь с Россией, с опаской смотрела на рост ее могущества и принимала меры к сближению с Австрией. Встречи Фридриха II Прусского и Иосифа II Австрийского привели к выработке плана раздела агонизировавшего польского государства. По соглашению 1772 г. Австрия получила область Спиш и южную часть Польши (Галицию), а в 1774 г. присоединила к себе турецкую Северную Молдавию (Буковину).

Расширение территории Габсбургской монархии имело значение и для чешских земель, для которых Галиция стала потенциальным рынком сбыта. Влившийся в монархию славянский этнос несколько ослабил влияние в государстве немецкого имперского элемента.

Социально-экономическое развитие Чехии во второй половине XVIII века.

Несмотря на быстрое промышленное развитие Чехия, Моравия и Силезия оставались преимущественно земледельческими областями. В земледелии осуществлялся переход от трехполья к многополью, от пастбищного животноводства к стойловому. Развивался внутренний рынок: рост населения требовал продуктов питания, промышленность - сырья. Панские хозяйства занимали треть всей обрабатываемой земли, притом наиболее плодородной. Феодалы стремились расширить промышленное предпринимательство, расширяли объем наемных работ. Господская запашка частично или целиком заменялась денежной рентой. Уже в 50-х годах частичная или полная коммутация охватила 20% чешских поместий, но в аграрных областях этот процесс шел все же медленно и при господстве старых способов хозяйствования.

В полевом хозяйстве решающее значение стал приобретать картофель. Государство поддерживало культивирование картофеля и клевера, разведение красильных и масличных культур, табака, кукурузы, тутовых деревьев, льна, фруктовых садов. Новые культуры требовали и новых методов производства, введения машин. Потребовалась и лучшая подготовка сельскохозяйственных кадров, уже в первой половине XVIII в. появились специальные экономические школы, во второй - лесные школы. В университете первым профессором земледельческих наук стал в 1776 г. Игнац Иозеф Бучек.

Кризис барщинно-крепостнической системы

Несмотря на стремления к новым способам хозяйствования барщинно-крепостническая система переживала в Чехии с 60 - 70-х годов XVIII в. глубокий кризис. Барщинные повинности крестьян достигли максимума.

Все же в плодородных областях определенные слои сельского населения улучшили свое хозяйство и доходы, между тем как в прочих местах многочисленная беднота существовала на грани жизни и смерти. Вопрос о безземельных крестьянах стал с середины XVIII в. острой проблемой для всей страны. В 1771 г. правительство предложило кодифицировать крестьянские повинности в соответствии с возможностями хозяйства. Укреплялось и право крестьян на землю. Но шляхта ожесточенно сопротивлялась подобным мерам и саботировала их. Без вмешательства самих крестьян феодальные землевладельцы никогда бы не отказались от своих привилегий.

Причиной вспыхнувшего в 1775 г. крестьянского восстания было положение зависимого населения вообще, поводом же послужили слухи, что местные власти утаивают от подданных правительственные меры по облегчению их положения. В панские канцелярии стали являться крестьяне с требованием огласить императорское распоряжение и привести повинности в соответствие с ним. Арест нескольких вожаков движения привел лишь к его разрастанию. Центром стало Находское панство в Северо-Восточной Чехии, населенное как чешскими так и немецкими крестьянами, которые создали центр под названием “сельске губерно”, а также губерниальный совет. Руководство осуществлялось старостами и зажиточными седлаками. В это же время распространились слухи об издании патента, отменяющего барщину вообще. 20 марта 1775 г. большое количество представителей крестьянства двинулись к Праге. Целью было получение письменного подтверждение патента о снижении или отмене барщины, налогов и податей. Сельске губерно представляло умеренное крыло движения. В случае отказа феодалов от выполнения требований крестьян предполагалось провести антибарщинную забастовку во всей Чехии.

Но местами движение приняло стихийный характер. Когда вместо освобождения от барщины пришло предписание явиться для работы на барские поля, волнение усилилось. Толчком к открытому выступлению стал арест вождей забастовки в поместье Смиржице 19 марта 1775 г. Крестьяне двинулись толпой к Праге из многих областей Чехии. Они громили при этом панские резиденции и костелы, сводили счеты с помещичьими чиновниками и т.д. Правительство выслало войска. Начались сражения, самое крупное из которых произошло 25 марта у Хлумца над Цидлиной. Два штурма Хлумецкого замка крестьянами успехом не увенчались. 24 марта крестьяне, подошедшие к Праге, были встречены ружейным огнем и за короткое время рассеяны. В первой декаде апреля восстание было окончательно подавлено во всей Чехии. Тем не менее, летом 1775 г. крестьяне еще организовывали забастовки и демонстрации, которые впрочем ни к чему не привели. Сотни участников движения были подвергнуты различным наказаниям, несколько вожаков - казнены. Правда за усмирением восставших последовала амнистия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070347785949707