Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился в г. Шуше, в семье портного. Участник Революции 1905-1907 в Баку, член комитета РСДРП. С 1907 года вёл партийную работу в профсоюзах в Баку, у...полностью>>
История->Реферат
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Турк...полностью>>
История->Реферат
Султан-Меджид Эфедиев родился 26 мая 1887 года в зажиточной семье. В 1902 году в Баку он включается в революционное движение. В 1904 году вступает в Р...полностью>>
История->Контрольная работа
Введение. Мной была выбрана тема «Внутренняя и внешняя политика Петра 1». Актуальность этой темы заключается в том, что одним из наиболее значимых пер...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Во второй половине XVII в. стало расширяться производство полотна. Качество почв, влажный воздух создали возможности для быстрого выращивания льна и быстрого развития полотняного производства в ряде регионов Центральной Европы, в гористых областях Чехии и Моравии. Организовывалось оно по факторской системе. Деревенские прядильщики и ткачи сдавали специальному скупщику - "фактору" - выработанную продукцию за заранее обусловленную цену, а тот доставлял полотно на склады торговых фирм. Производителями полотна были зависимые крестьяне, а факторами - богатые седлаки (тоже зависимые), корчмари, занимавшиеся извозом фурманы, еврейские торговцы. Феодал требовал за эту деятельность особую плату, так что работники этой отрасли подвергались как феодальной так и капиталистической эксплуатации. В 1713г. первоклассная мануфактура-белильня была основана в Румбурке.

Развивались и стекольные мануфактуры. В 70-х годах XVII в. была разработана особая технология производства чешского хрусталя, и после 1700г. чешское стекло овладело европейскими рынками, потеснив стекло венецианское.

В мануфактурах развивались капиталистические производственные отношения, но сохранились и многие феодальные пережитки, тормозившие технический прогресс и зарождение буржуазии. Большинство рабочих оставались в феодальной зависимости, трудились за низкую плату, вносили феодальную ренту со своих домов, не имели права работать на другого предпринимателя, могли насильственно переводиться из одного панства в другое. Наличие у рабочего клочка земли было поводом для выдачи ему лишь мизерной заработной платы. В мануфактурах переплетались феодальная и капиталистическая формы эксплуатации.

В начале XVIII в. правящие круги монархии Габсбургов решили поддержать развитие промышленности и торговли. Иосиф I (он правил с 1705 по 1711 г.) и его политики были сторонниками меркантилизма - теории, считающей, что богатство возникает в процессе обмена. В 1706г. был основан Венский банк, кредитовавший промышленность и торговлю. Поддерживались мануфактуры. Однако надежда на то, что развитие внешней торговли будет способствовать росту мануфактур, не оправдалась. Чехия была изолирована от крупных морских и речных портов, а транспортировка товаров по суше выгод не приносила. Развитие внутреннего рынка тормозилось многими феодальными факторами. Габсбургская монархия, включая и Чехию, в первой половине XVIII в. все больше отставала от передовых стран Западной Европы.

Чехия в составе монархии Габсбургов

Поражение чешского сословного восстания в 1620г., а также неудачи венгерских сословных выступлений в XVII и XVIII в., создали предпосылки для установления в монархии сильной централизованной власти. Ее опорой стали высшая шляхта, а также армия, бюрократия и католическая церковь. Но несмотря на возникший абсолютизм власть на местах оставалась в руках панства, как и право суда над зависимым населением. Земские должности в отдельных частях монархии замещались местными феодалами. От земских сеймов зависели и размеры налогов.

Однако важнейшие политические вопросы решались Веной, тайным советом (внешняя политика), военным советом, дворцовой коморой (финансы). Контакт с земскими учреждениями Чехии осуществлялся через Чешскую дворцовую канцелярию в Вене.

В составе наместничества в Чехии существовало от 10 до 16 краев. В земских и краевых учреждениях чешские феодалы сохраняли сильные позиции. Члены наместничества, т.е. земского правительства Чехии, назначались императором, как и крайские гетманы. Плату за выполнение должностных обязанностей они получали из земского бюджета. В Чехии каждым краем управляли один пан и один рыцарь, в Моравии - только один гетман. Земские сеймы заседали ежегодно, а в период между ними сословные вопросы решались земским комитетом. Города в политической жизни практически не участвовали, все городское сословие имело в соответствии с Обновленным земским устройством 1627г. лишь один голос в сейме. С середины XVII в. в городах укрепилась власть рихтаржей, т.е. королевских уполномоченных, следивших за соблюдением интересов государя. В начале XVII в. и контроль за городским хозяйством был поручен особым королевским инспекторам. В 1739г. государственному контролю были подчинены и цехи.

В небывалых размерах возросло могущество католической церкви, захватившей монополию в сфере религии, овладевшей системой образования и формировавшей официальную культуру. Большинство населения Чехии и Моравии во второй половине XVII в. приняло католическое вероисповедание. Иезуиты прибрали к рукам высшую школу и цензуру печати, вели миссионерскую деятельность и т.д. Некатолики удержались в Чехии только в отдаленных лесных районах и на границах с протестантскими государствами.

Войны австрийских Габсбургов в XVII и в начале XVIII в. были не всегда победными, но к периоду правления Карла VI (1711-1740) монархия достигла все же вершины своего территориального размаха и стала обширнейшим государством. По изданной Карлом VI Прагматической санкции (1713г.) монархия объявлялась неделимой вплоть до полного вымирания рода Габсбургов. Но это разноликое в этническом и культурном отношении государство не имело прочного центрального управления, сохраняя остатки сословных привилегий в отдельных провинциях. При экономической отсталости, медленно развивавшейся промышленности, крепостнической барщине монархия впала в острый политический кризис, разразившийся после смерти Карла VI в 1740г.

Национальные отношения в Чехии XVII в.

Уже во второй половине XVII в. начался прилив в Чехию немецкого населения. После 30-летней войны этот процесс усилился. Существенно изменился национальный состав чешской и моравской шляхты. Во второй половине XVII в. прилив иностранной шляхты продолжался. Ей предоставлялись высокие должности и возможность покупать в Чехии поместья. Иностранная шляхта получила в Чехии и Моравии численный перевес, а потомки чешской шляхты все чаще отрекались от своей народности. При формальном равноправии чешского и немецкого языков в учреждениях предпочитался немецкий. Чешский постепенно исчезал и из корреспонденции, шляхта перестала им пользоваться и при контактах в обществе. Тем не менее земский патриотизм был присущ в большей или меньшей мере всем чешским и моравским феодалам; он не был отражением национального самосознания, выражая лишь привязанность к определенной территории.

Немецкой колонизации способствовали наличие большого числа пустующих в Чехии и Моравии земель после 30-летней войны. Феодалам национальная принадлежность колонистов была безразлична. Постепенно пришельцы захватили в свои руки городское управление, и уже со второй половины XVII в. многие города пограничных областей германизировались. Но в большинстве городов внутренней территории страны чешский элемент продолжал все же преобладать. Последствия поражения сословного восстания и результаты 30-летней войны фактически прекратили развитие чешской культуры в национальном духе.

Процесс утраты народности не коснулся однако наиболее многочисленного слоя населения - крестьян и низших элементов города. Власти не усердствовали в германизации народа. Элементарные школы и костелы оставались чешскими. Но национальное самосознание было все же развито слабо. Только в регионах со смешанным населением подчас разражались местные национальные конфликты. Кроме того, усилению национального самосознания способствовали классовые противоречия: феодал и его администрация были иностранцами, а крестьяне - чехами. В чешской деревне продолжал звучать чешский язык, народная культура сохраняла чешский характер. Но в целом политические последствия событий первой половины XVII в. затормозили превращение чешской народности в нацию нового времени.

Культура в Чехии послебелогорского периода

Первый из двух слоев чешской культуры был представлен народной песней, устной и письменной чешской словесностью, народным театром. Формы этого слоя примитивны, в нем нет произведений непреходящего значения. Второй слой - наднациональный, создававшийся умственной и художественной элитой всех входивших в государство народов. Такая культура обладает определенной идеологической направленностью, официальным характером и способностью воздействия на культуру народную. Именно наднациональная культура создала в Чехии ценности общечеловеческого значения. Это - храмы и дворцы, мосты и гидротехнические сооружения, планировка городов и методы их застройки, парковая культура, живопись и т.д. Образовательная функция этой культуры сохраняется до нашего времени, идеологическая же функция отошла на задний план. Развивавшаяся в Чехии официальная культура не может считаться чешской. Чешский язык не использовался ни в литературном творчестве, ни в науке, где преобладал латинский. Люди искусства редко были представлены лицами чешской национальности, это - выходцы из многих стран Европы; чешская же интеллигенция эмигрировала или была истреблена.

Официальная послебелогорская культура отличалась острой идеологической направленностью, однобоко служа интересам контрреформации. Церковь отрицательно относилась к успехам экспериментальных наук, тормозила развитие свободной мысли. Однако в области изобразительного искусства, где господствовал стиль барокко, создаются настоящие шедевры.

Школа и образование

В послебелогорский период основным типом средней школы стали в Чехии иезуитские гимназии, хорошо организованные и материально обеспеченные. Были и школы других орденов, например, пиаристов. Иезуиты овладели также Пражским и Оломоуцким университетами. В 1654г. Пражский университет, официально объединенный с Клементинской коллегией иезуитов, стал именоваться Карло-Фердинандовым. Профессорами философского и теологического факультетов были только иезуиты. Духу контрреформационного католицизма были подчинены также юридический и медицинский факультеты. Господствовала схоластика, естественные науки сильно отставали по уровню преподавания от лучших примеров в Европе.

В Европе XVII-XVIII вв. особенно больших успехов достигла физика. Широко использовался экспериментальный метод, прогрессировала механика, влиявшая на другие области физики и вообще на естественные науки. Наступил век великих открытий Галилея, Торичелли, Паскаля, Ньютона. Была полностью опровергнута аристотелевско-птолемеевская геоцентрическая система строения вселенной, утвердился гелиоцентрический принцип. Это стало основой материалистического мировоззрения. В Пражском же университете продолжала господствовать геоцентрическая система, основой физики оставалось учение Аристотеля.

Новые открытия подрывали церковные догматы. Церковь преследовала естествоиспытателей, по ее вине научный прогресс обошел земли Габсбургской монархии.

Богуслав Бальбин

Важнейшую идеологическую функцию выполняла в послевоенной Чехии историография, главной фигурой которой был иезуит Богуслав Бальбин (1621-1688), глубоко изучивший сокровищницу документов по истории Чехии. Католик и иезуит, он считал рекатолизацию Чехии благотворной, но осуждал политику монархии в отношении Чехии. В сочинении “Извлечения из чешской истории” он выступает прежде всего как патриот. Особенно четко эта ориентированность Бальбина прослеживается в труде “Защита языка славянского, преимущественно чешского”, изданном лишь в 1775г. Бальбин скорбит о переживающем упадок Чешском королевстве, о чешском языке. Изучив библиотеки и архивы, этот автор разработал план создания энциклопедии Чехии в 30-ти томах под названием “Различные исторические сведения о Чешском королевстве”. При жизни Бальбина вышло 10 книг “Энциклопедии”, в конце XVIII в. - еще две. Эрудиция Бальбина и его собирательская деятельность, знакомство с новейшими методами обработки источников ставят этого ученого XVII в. в ряд предшественников критической историографии периода просвещения и национального возрождения.

Томаш Пешина из Чехорода

Еще одним историком XVII в., оставившим значительный след в науке, является Томаш Пешина из Чехорода (1629-1680). Бюргер по происхождению, он быстро стал пражским каноником и деканом капитулы св. Вита в Праге. Сочинение о чешской истории он решил составить по-чешски, чтобы с ним могли ознакомиться все соотечественники. На чешском языке он написал краткую историю Моравии (1663), а также издал на латинском языке сочинение о военной и политической истории Моравии (1677). Наиболее известен труд Пешины с призывом к христианам объединиться против турецкой опасности.

Следует иметь в виду, что представители чешской барокковой историографии были тесно связаны с контрреформационным католицизмом и отличались социальной консервативностью. Но их патриотизм, стремление собрать как можно больше свидетельств по отечественной истории повлиял на последующие поколения.

Изобразительное искусство. Архитектура.

Архитектура также выражала устремления контрреформации. Как и во всем искусстве, в ней тоже господствовал стиль барокко: монументальность храмов, сложный план сооружений, богатое украшение алтарей, множество скульптур и золота, настенная роспись. Строительство осуществлялось мастерами из разных стран. Некоторые иностранные архитекторы использовали местные чешские традиции, переосмысливая иноземные образцы. Криштоф Динценгофер (ум. 1722), архитектор баварского происхождения, создал “чешское барокко”, построив несколько костелов, в том числе и ныне существующий храм св. Микулаша в Праге. Вершиной барокковой архитектуры в Чехии является творчество Килиана Игнаца Динценгофера, сына Криштофа (1689-1751), строителя костелов в Праге, Карловых Варах и др. местах. Выдающимся скульптором того же периода был Матиаш Бернард Браун (1684-1738), по происхождению тиролец. Его экзальтированные фигуры, демонстрирующие игру света и тени, и ныне оказывают сильнейшее влияние на эмоции зрителей. До настоящего времени в Праге можно видеть скульптуру св. Луитгарды, установленную Брауном в 1705г. Не менее, чем Браун, известен Фердинанд Максимилиан Брокофф (1688-17311), украсивший в 1714г. своей скульптурой Франца Ксаверского Карлов мост в Праге, автор и ряда других выдающихся произведений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064280033111572