Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился в г. Шуше, в семье портного. Участник Революции 1905-1907 в Баку, член комитета РСДРП. С 1907 года вёл партийную работу в профсоюзах в Баку, у...полностью>>
История->Реферат
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Турк...полностью>>
История->Реферат
Султан-Меджид Эфедиев родился 26 мая 1887 года в зажиточной семье. В 1902 году в Баку он включается в революционное движение. В 1904 году вступает в Р...полностью>>
История->Контрольная работа
Введение. Мной была выбрана тема «Внутренняя и внешняя политика Петра 1». Актуальность этой темы заключается в том, что одним из наиболее значимых пер...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социально-экономическое и политическое развитие Чехии в период с 1648 по 1780 г.

После подавления сословного восстания 1618-1620 г. власть в Чехии стала тормозить относительно прогрессивный ход экономического развития, что обусловило ее отставание от западных государств. Несомненное влияние имели и общие тенденции развития европейского общества, внутри которого в XVII в. обострились противоречия между нарождающимися элементами капитализма и прежними феодальными отношениями. Наиболее прогрессивным феноменом разрешения этих противоречий на арене Европы оказалась английская революция. До определенного момента развитию капиталистических отношений способствовала и политика Франции, Швеции, Дании. В странах же Центральной, Восточной и Южной Европы в XVII в. укрепляются феодальные отношения. Но региональные различия существовали и здесь. Так, в Польше шляхетское товарное хозяйство производило зерно для западноевропейского рынка, а в Центральной Европе крепостнические отношения переплетались с промышленным предпринимательством. В ряде стран имели место сословные восстания и мощные крестьянские движения. Обострялись и международные отношения.

Велькостатек в XVII в. Положение крестьян

В чешских землях XVII в. в экономике стало преобладать крупное товарное феодальное хозяйство - велькостатек (фольварк). Зарождение его относится к более раннему периоду, но победа Габсбургов над сословной оппозицией и результаты 30-летней войны ускорили этот процесс. Основу чешского велькостатка XVII в. составляло господское предпринимательство. В среде шляхты исчезли хозяева, довольствовавшиеся феодальной рентой в простой денежной форме, характерной для более раннего периода феодализма.

Феодалы стремились исключить конкуренцию мелких производителей - крестьян. Они устраивали пруды для товарного разведения рыбы, использовали лес для производства и продажи древесины, специализировались на разведении племенного скота и производстве зерна. Феодалы закрепили за собой монополию на продажу зерна, торговлю шерстью, скотом, продуктами животноводства. До 30-летней войны вся эта торговля находилась в руках крестьян-земледельцев и городских перекупщиков, теперь же положение изменилось. Феодалам принадлежали также пивоварни, сдававшиеся в аренду корчмы, мельницы. Организовывались предприятия по добыче и обработке полезных ископаемых, залегавших в феодальных владениях, по производству кирпича, изготовлению полотна и т.п.

Сложное и разветвленное хозяйство фольварка требовало много рабочих рук, в которых после войны ощущался дефицит. Поэтому феодалы перешли от использования наемного труда к неоплачиваемой барщине, любыми средствами заставляя крестьян отбывать ее. В деревне укреплялись крепостнические отношения. Обновленное земское устройство требовало, в частности, розыска, возвращения и взаимной выдачи феодалами беглых крестьян. Панские суды получили право подвергать провинившихся крестьян тюремному заключению, телесным наказаниям, конфискации имущества, штрафам, а также смертной казни. Право апелляции существовало лишь формально. Феодалы отнимали у крестьян лучшие земли, заменяя их низкокачественными. Но массового сгона крестьян с земли не было, так как существовало много свободных площадей в результате войны и конфискаций. Постоянно повышались государственные налоги на крестьян, производились наборы в армию. Налогообложение осуществлялось в соответствии с “кадастрами”, - чешской “берни рула” (буквально “налоговый свиток”) и моравскими “лановыми рейстриками” (ведомостями крестьянской собственности). Народные массы страдали и от косвенных налогов, особенно от повышенных цен на соль и напитки. В деревне существовало несколько категорий крестьян. Оседлые зависимые крестьяне - седлаки - имели землю, тягло, орудия труда, выполняли самые тяжелые феодальные повинности, платили самые высокие подати, большую часть государственных налогов и поборов в пользу церкви. Остальные крестьяне именовались халупниками, заградниками и домкаржами. Их возможности были существенно ниже, чем седлаков, они выполняли преимущественно ручные работы. В поместье пану прислуживала неимущая челядь.

В Чехии наступил период так наз. второго крепостничества, которое сопровождалось всеобщим снижением жизненного уровня и уровня земледелия. Феодальный велькостатек удерживал экономическое первенство во второй половине XVII и в первые 4 десятилетия XVIII в., хотя все же к концу XVII в. ситуация зависимого земледельца улучшилась. Зависимые крестьяне смогли повысить производство продуктов на рынок, их участие в торговле постепенно возрастало. Этот процесс способствовал дальнейшей имущественной и социальной дифференциации деревни.

Антифеодальная борьба крестьян в XVII в.

Притеснения феодалов вызывали постоянный отпор со стороны крестьян. Протесты чаще всего носили пассивный характер. Нередко подавались жалобы властям, бывали барщинные забастовки и локальные бунты с нападениями на панскую канцелярию - орган управления поместьем. Наиболее крупным выступлением крестьян было восстание 1680 года.

Восстание крестьян в 1680 г.

Причины восстания носили социально-экономический характер. В связи с распространением холеры в Венгрии и других частях монархии, император Леопольд I (1657-1705) и его двор переехали в Пражский Град. Депутации крестьян стали направляться в эту резиденцию с петициями. Движение охватило всю Чехию. В составлении петиций активно участвовали и зажиточные крестьяне, движение проходило в рамках закона. В петициях перечислялись различные виды притеснений, описывалось бедственное положение крестьян. Сначала императорский двор стремился успокоить массы крестьян, создавая комиссии для расследования жалоб и давая неопределенные обещания. Затем стали готовиться решительные действия армии. 22 марта 1680 г. император издал патент, осуждавший петиционное движение и запрещавший подачу жалоб. Провозглашались недействительными все привилегии, существовавшие до сословного восстания 1618 -1620 г.

Провозглашение патента вызвало в чешской деревне большое возбуждение. В это же время начал свою карательную экспедицию полк кирасиров. Крестьяне оказывали солдатам вооруженное сопротивление, бежали в горы и леса и возвращались лишь после обещаний не прибегать к репрессиям. В течение мая все очаги сопротивления были подавлены. Созданная 10 апреля императорская следственная комиссия во главе с генералом Гарантом посетила все восставшие панства и за 25 дней расследований вынесла 61 смертный приговор. Сотни крестьян были осуждены на тюремное заключение и каторжные работы.

Два центра восстания располагались на севере и на западе Чехии, движение носило массовый характер и охватывало различные слои населения. Но социально раздробленное крестьянство не было в состоянии объединиться для решительной борьбы против угнетателей.

28 июня 1680 г. был обнародован новый барщинный патент, устанавливавший трехдневную барщину вообще, но ежедневную в период жатвы и сенокоса. Запрещалось самовольно повышать феодальные подати и государственные налоги, заставлять крестьян потреблять продукты панского хозяйства по неумеренным ценам, отбирать крестьянские участки для панских предприятий, применять телесные наказания в ущерб здоровью подданных. Однако эти запрещения оставались формальными. Патент закреплял крепостническую систему. Поэтому волнения продолжались. Осенью 1680 г. сельское население Фридлантского панства снова направило депутацию к императору, но тот ее не принял, а вождя заключил в тюрьму.

Восстание ходов

Весьма драматично проходила продолжительная борьба крестьян-ходов против произвола феодалов. Она охватила Домажлицкий район Западной Чехии. Ходы - это чешские крестьяне пограничной полосы, ходившие по границе и охранявшие ее. До XVII в. сохранились лишь ходы домажлицкие в 11 деревнях на границе с Баварией. Всего здесь жило около 300 семей. В прошлом они вели наблюдение за тем, чтобы баварцы не захватывали территории труднопроходимого пограничного леса, защищавшего когда-то Чешское королевство. Ходы обходили земскую границу, проверяли наличие пограничных знаков. Занималось этим все мужское население. В случае нападения на королевство, ходам предписывалось держать оборону до подхода королевской армии. Сидя на королевской земле и подчиняясь королевским учреждениям, ходы не считались свободными: король имел право распоряжаться их деревнями по собственному усмотрению. Но они имели и ряд привилегий: не отбывали барщинных повинностей, пользовались богатствами леса, могли беспошлинно торговать на территории королевства, свободно распоряжаться имуществом, заниматься ремеслами и т.д. Значительная доля этих льгот определялась обычным (неписаным) правом, но были и письменно зафиксированные привилегии.

Положение стало меняться к XVI в., когда пограничная служба ходов стала утрачивать свое значение. Стали увеличиваться взимаемые с них подати, а территории - отдаваться в заклад крупным феодалам. После поражения сословного восстания 1618-1620г. новый владелец территории проявил энергию в ликвидации ходских привилегий, превратив ходов в обычных крестьян. В течение всего XVII в. ходы боролись за свои прежние свободы. События достигли кульминации в 1693 г. В марте этого года в Вену направилась очередная депутация ходов с жалобой на отягощение чрезмерной барщиной и на жестокости феодала. Правительство в ответ приказало уничтожить соответствующие документы прежних лет в присутствии самих ходов, что и было осуществлено 16 июня 1693г. Ходские села взбунтовались и решительно отказались от выполнения повинностей. Но в ходские деревни двинулся военный отряд, и населению пришлось капитулировать. Вождь восстания Ян Козина был повешен 28 ноября 1695г., многих повстанцев отправили на каторгу. Героическая борьба ходов отражена в литературе нового времени, их движение не только детально изучено историками, но и стало сюжетом романа чешского писателя А.Ирасека "Псоглавцы" (1884, имеется перевод на русский язык).

Восстания крестьян в первой половине XVIII века

Антифеодальная борьба крестьян продолжалась и в XVIII в. Движение против барщины достигло кульминации в 1738г. Оно охватило сотни чешских и моравских панств и было подавлено военной силой. Крестьяне выступали уже за общее решение вопроса о барщине в масштабах государства. Это заставило венский двор заняться крестьянским вопросом вплотную. В 1738 г. был издан третий барщинный патент, не внесший впрочем никаких существенных изменений в положение крестьян. Вообще императорские патенты были направлены лишь против чрезвычайных проявлений произвола феодалов, венское правительство не имело институционных средств, чтобы обеспечить проведение в жизнь своих распоряжений.

Положение городов. Развитие промышленного предпринимательства

В столетие после 30-летней войны города переживали период упадка. Королевские города долго не могли оправиться от последствий конфискаций и штрафов и от нанесенного войной ущерба. Некоторые города не достигли добелогорских масштабов и значения даже во второй половине XVIII в. Им приходилось выплачивать долги и налоги, душившие городское предпринимательство, прежде всего - пивоварение. Рост населения проходил в королевских городах крайне медленно. Шляхта всеми средствами препятствовала переселению крестьян в эти города, а церковь зорко следила за тем, чтобы в них не проникали некатолические элементы из других стран. Существовали и другие препятствия на пути хозяйства городов к оживлению. С развитием феодального велькостатка и снижением покупательной способности населения ограничились возможности сбыта товаров. Феодалы внеэкономическим принуждением и собственным производством способствовали упадку некоторых городских промыслов, например, пивоварения. Но все же крупные королевские города остались центрами областной торговли, а города феодальные не могли вытеснить их из этой сферы. Во всех королевских городах господствовала цеховая система, препятствовавшая свободному развитию производительных сил. Цехи противились созданию мануфактур, дело доходило до острых конфликтов. Государственный аппарат после долгих колебаний решился поддержать развитие мануфактур, а в 1731 и 1739 г. ограничил права цехов. Более благоприятными были условия для развития городов феодальных. Шляхта приобрела для них привилегии в торговле, защищала их от конкуренции городов королевских. В велькостатках создавались торговые центры. Во второй половине XVII в. в Северной и Восточной Чехии интенсивно развивалось текстильное производство, ориентированное на заграничный рынок и сосредоточенное особенно в быстро растущих феодальных городах и местечках, но проникавшее и в деревню. В Броумове, Индржиховом Градце, Новом Ичине и других центрах развивалось производство сукна. По количеству населения многие феодальные города не уступали королевским, но их экономика подчинялась интересам владельца панства. Феодал собирал с жителей своих городов высокие подати, нередко вынуждал их нести и барщинные повинности, ограничивал их передвижение, как и сельских жителей. Горожане подлежали и суду феодала.

Процесс первоначального накопления. Развитие мануфактур

Наряду с укреплением фольварочно-барщинного хозяйства проходил и процесс первоначального накопления. К концу XVII в. демографическая ситуация в Чехии улучшилась. Естественный прирост населения увеличивал количество жителей многочисленных феодальных городов и местечек. В пограничных областях возникали новые поселения с малыми домами и клочками земли; здесь развивалось прядение и ткачество, обработка дерева, стекла и металла. В плодородных областях Чехии увеличилось число малоземельных и безземельных хозяев. Хозяйство седлака переходило по наследству лишь к старшему сыну, все прочие должны были искать средства к существованию трудом в хозяйствах богатых крестьян, оставаясь в личной зависимости от феодала, что тормозило развитие рынка рабочей силы. - Основой развития мануфактур было текстильное производство. Изделия из шерсти долго оставались прерогативой цехов ввиду технологических сложностей их изготовления. Первая шерстяная мануфактура была централизованной, рабочие были сосредоточены в одном месте. Так, в 1684г. возникла шерстяная мануфактура в Собехлебах у Теплииц, принадлежавшая иезуитам. В конце XVII - начале XVIII в. к ней присоединились еще несколько подобных феодальных предприятий в Чехии и Моравии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070018768310547